Вы здесь

Генетические тайны глаз


Наследственная патология роговицы может проявиться и в детстве, и в старости

 

Учёные межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова и Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России в ходе совместных исследований получили новые генетические данные о наследственной офтальмологической патологии. Они установили, что к возникновению наследственных форм дистрофии роговицы приводят мутации в генах COL8A2, SLC4A11, TCF4, LOXHD1, AGBL1.


В структуре офтальмологических заболеваний немало генетически детерминированных. В частности, большая часть дистрофий роговицы обусловлена мутациями в определённых генах, отвечающих за структурную организацию тканей роговицы. «Адреса» генетических поломок науке уже были известны, но только применительно к европейской популяции. Между тем для российских специалистов было очень важно выявить мутации, отвечающие за наследственную природу заболеваний переднего отрезка глаза, именно в нашем генофонде. Полученные ими данные отличаются от зарубежных и, вероятнее всего, вновь обнаруженные мутации характерны только для российской популяции.

- Особенность нашей работы ещё и в том, что за рубежом прицельно изучают лишь один ген, отвечающий за генетическую предрасположенность к дистрофии роговицы. Мы же исследуем сразу 5 генов, а также все локусы в них, потому что мутации могут быть в 3-4 точках одного гена. И выраженность клинических проявлений заболевания у конкретного пациента может зависеть от того, в каком именно гене, а также в какой именно точке данного гена находится поломка. Более того, среди обследованных нами пациентов выявлена категория людей не с одной, а с несколькими генетическими мутациями, и у них выраженность клинических проявлений намного сильнее, чем у других пациентов с наследственной дистрофией роговицы. Все эти сведения имеют большое значение как для науки, так и для практической офтальмологии, – говорит одна из авторов работы Ольга Антонова.

В настоящее время в нескольких зарубежных научных центрах идут работы в области офтальмогене-тики, а именно попытки создать технологию, которая позволила бы предупреждать развитие наследственных заболеваний органа зрения. Речь идёт о вирус-векторной терапии – исправлении дефектной ДНК посредством встраивания в неё «специально натренированных» вирусов. Пока это в большей степени теория, и говорить о практическом применении вирус-векторной терапии можно будет, скорее всего, ещё не очень скоро. Но как только такая технология будет создана, знания популяционной генетики понадобятся, чтобы точно определить векторы воздействия на участки генома, отвечающие за развитие врождённой патологии роговицы у жителей конкретного региона мира, в том числе нашей страны.

Однако уже сегодня информация, полученная учёными двух российских институтов, представляет ценность для здравоохранения. Возможность генетической диагностики заболеваний роговицы позволяет изменить тактику лечения при сочетанной патологии глаз у пациента – дистрофии роговицы и катаракте.

Здесь необходимо упомянуть, что самая распространённая из всех форм наследственно обусловленной дистрофии роговицы, как в Российской Федерации, так и за рубежом, – дистрофия Фукса, названная так по имени австрийского врача, впервые описавшего это заболевание в начале ХХ века. Как правило, оно приводит к слепоте вследствие помутнения роговицы, связанного с нарушением функции её внутреннего слоя (клеток эндотелия).


Дистрофия Фукса впервые манифестирует не в раннем детстве и даже не в юности, а в возрасте 50-60 лет, то есть к тому времени, когда у человека, как правило, появляется катаракта. Как поясняют специалисты МНТК «Микрохирургия глаза», при удалении катаракты страдает слой эндотелиальных клеток, высокочувствительный к внешнему воздействию даже при условии отлично выполненной хирургом операции, использовании щадящих технологий и предварительной защиты роговицы с помощью протекторных препаратов. Для пациентов с дистрофией Фукса потеря даже 5-10% эндо-телиальных клеток грозит стать фатальной, потому что начинает развиваться отёк роговицы, единственный радикальный вариант лечения которого – пересадка донорской роговицы. Такова мировая практика.

– Важный нюанс, что генетически повреждённые эндотелиаль-ные клетки у разных больных с дистрофией роговицы Фукса при удалении катаракты «ведут себя» по-разному. И поэтому ещё одной задачей нашего исследования является установление связи между мутацией в определённом гене, вызвавшей дистрофию роговицы, и вероятностью возникновения отёка роговицы после операции по поводу катаракты. Это позволит офтальмохирургам, опираясь на данные генетического анализа конкретного пациента, заранее планировать объём лечения. В частности, одномоментно выполнять и экстракцию катаракты, и пересадку донорской роговицы, а в некоторых случаях даст возможность избежать кератопластики с использованием донорского материала, – продолжает Ольга Антонова.

Генетическая диагностика играет большую роль не только в отношении пациентов старшей возрастной группы, страдающих патологией роговицы, но и детей с врождённой дистрофией эндотелиального слоя роговицы. Показательный пример из практики – первая в России операция послойной пересадки эндотели-ального клеточного слоя роговицы ребёнку в возрасте 4 лет, которую выполнили в МНТК «Микрохирургия глаза». Такие вмешательства крайне сложны и выполняются единично во всём мире. Решение об операции в данном случае было принято именно на основании данных генетического анализа, который подтвердил диагноз врождённой эндотелиальной дистрофии роговицы и стал решающим при выборе методики лечения. А от вида операции, которая предстояла малышу, зависел её зрительный результат.

К разгадке всех тайн наследственной дистрофии роговицы московские офтальмологи и генетики могут подойти уже в ближайшее время. А в планах у них подобное исследование ещё одной распространённой генетически детерминированной патологии глаз – кератоконуса.

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru