Вы здесь

Лечение как точечное оружие

 

Медицина все больше зависит от квалификации не только медиков, но и инженеров

 

Наступило время вступительных экзаменов в вузы. В медицине есть много специальностей, но о некоторых не очень-то принято говорить. Одна из них – инженерное дело в медико – биологической практике. На эту тему мы беседуем с главным врачом Центра патологии речи и нейрореабилитации ёнейросенсорных и двигательных нарушений Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, доктором медицинских наук,профессором Виктором Севастьяновым.
 

– Виктор Викторович, вы являетесь профессором кафедры радиотехнических и медико-биологических систем Поволжского государственного технологического университета. Почему вы согласились преподавать именно студентам, которые хотят стать в будущем инженерами в медико-биологической практике?

 

  - История эта берет начало с конца 90-х годов. В тот период сложилась катастрофическая ситуация со специалистами по обслуживанию медицинской техники. Если они и оставались вМарий-Эл в отдельных больницах, то имели в большинстве своем среднее техническое образование. Между тем уровень аппаратуры с каждым годом становился все сложнее, было очевидно, что без квалифицированных инженеров она не будет работать, как следует. Это грозило серьезно усложнить интерпретацию проведенных исследований, сделать нелегким делом диагностику и лечение, заставляло отправлять больных за пределы республики.

   Я был давно знаком с заведующим кафедрой радиотехнических систем, доктором технических наук, профессором Яковом Фурманом. Он пришел ко мне как депутату республиканского законодательного собрания и рассказал, что пытался организовать в технологическом университете преподавание новой специальности - инженерного дела в медико-биологической практике. Но Москва отказала в федеральной поддержке, учитывая, что шло сокращение бюджетного финансирования. Мы поговорили и после этой беседы, мне захотелось ему помочь. Я отправился на прием к министру здравоохранения Республики Марий-ЭлВ.В. Шишкину.Он согласился, что проблема острая и надо думать, как ее решать. А дальше была встреча с Президентом Марий-Эл Леонидом Маркеловым.Он поручил провести экспертизу, получив ее результаты, написал официальное письмо Министру образования России. Так в нашем университете была создана новая кафедра.

Но чем больше я занимался этим делом, тем сильнее оно меня увлекало. И когда мне предложили преподавать на кафедре, как человек сопричастный к ее созданию, разделивший ответственность за реализацию этой идеи, я согласился. А дальше шло время, кафедра стала мне родной, учитывая, сколько сил было отдано «пробиванию» новой специальности.Предложение преподавать принял еще и потому, что в свое время удалось поработать в группе академика ЮргисаБредикиса в Каунасе. Он проводил в советское время исследования вместе с институтом медико-биологических проблем, чтобы обеспечить полет космонавтов на Марс. И тогда я оценил, насколько важна техническая составляющая в работе медиков, как может она серьезно влиять на сохранение здоровья. Кроме того, я имею два высших образования – медицинское и радиоинженерное.
 

– На ваш взгляд, востребована ли сегодня специальность - инженера в медико-биологической практике?

 

- Помню, мы боялись, что не будет желающих учиться на новом факультете. Наши опасения были напрасны. Уже в первый год удалось набрать нужное число студентов. Более того, они выдержали высокий конкурс, поскольку желающих учиться на новую специальность оказалось много. Чуть раньше Йошкар-Олы, преподавать инженерное дело в медико-биологической практике стали в Рязанском государственном радиотехническом университете. Мы познакомились с их опытом,когда в 2001 г.открывали факультет в Йошкар-Оле. И там тоже убедились, что молодые люди с удовольствием идут учиться на таких специалистов.

     Вопрос о том, нужна ли эта специальность, сегодня вообще не стоит. Большинство выпускников легко устраиваются на работу, они нужны здравоохранению. В каждой больнице сегодня десятки приборов с очень серьезной технической начинкой. Чтобы их обслуживать, нужно очень многое знать.

-Но некоторые считают, что технические моменты – это второстепенно. Если врач обладает клиническим мышлением, то он всегда сможет разобраться в диагнозе и без сложных устройств.

    - Это не совсем так. Использование любого исследования будет информативным, если оно правильно выполнено.  Например, врач функциональной диагностики расшифровывает электроэнцефолограмму. Он должен уметь отличить, не произошло ли наслоение при этом исследовании электромиограммы. Не зная этих тонкостей, можно интерпретировать исследование неправильно. Если это произойдет, будет назначенонеадекватное лечение, которое вместо пользы нанесет вред здоровьюпациента. Поэтому работаврача должна идти в содружествес инженерами. А последние должны четко понимать, какие требования выдвигают перед ними клиницисты.
 

       – То есть современный врач должен понимать устройство медицинских приборов, несмотря на то, что техника принципиально усложнилась….

 

 - Я не представляю, как врач может работать, если он не знает разницы между компьютерной томографией и, например, магнитно-резонансной. Когда мне довелось побывать в одной из лучших университетских клиник США, то увиденное выглядело не совсем так, как в сериале «Доктор Хаус». Как правило, пострадавших с травмами, действительно, доставляли парамедики. Но в клинике, попавшим в аварию чаще всего выполняли обычную рентгенографию, в  крайнем случае - КТ и очень редко МРТ. Объяснение американских коллег – эти методы дешевле, нежели МРТ, но и они в состоянии четко показать, какие изменения возникли в скелетной системе. У нас же, если есть МРТ, то всех погонят пройти именно это исследование.

Врач должен знать и понимать, как идет процесс исследования и что он может получить на его выходе. А не действовать по принципу: если есть более сложный прибор, дающий более развернутую картину патологических процессов, то давайте проведем это исследование. Мол, хуже не будет. Это приводит к нерациональному использованию денежных средств, получению массы ненужной информации.
 

– Виктор Викторович, в 1996 г. вы получил степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию на тему «Применение многоканальной программируемой электростимуляции в лечении заболеваний нервной системы». А сегодня вы продолжаете свои исследования в этом направлении?

 

   - Да, я продолжаю работать над этой темой. Потому что она очень важна для людей старшего возраста. Из-за гиподинамии в более старшем возрасте развивается остеопороз. Лечение его зачастую требует больших затрат.И казалось бы, чтобы избежать такого развития событий, надо больше двигаться. Но проблемы с суставами не позволяют пожилым людям увеличить даже время прогулок на свежем воздухе. Предлагаемый мной метод (он и стал темой докторской диссертации) можно использовать в домашних условиях и в какой-то мере с его помощью заменить движение. Мы создали устройство, которое с помощью электрических импульсов имитирует ходьбу. Это позволяет уменьшить дозировку кальция, который применяется при остеопорозе. В свое время мыпроводили исследования на быках канадскойпороды и выявили, что ограничение движений приводит к остеопорозу. Но доказали, что, даже принимая кальций, можно не добиться желаемого результата.  Дело в том, что он выводится из организма вместе с мочой. Поэтому необходимо применение методов электростимуляции скелетномышечной мускулатуры. Раздражение поступает через нервы, за счет этого улучшается функционирование многих систем. Мы собираемся даже написать письмо Президенту России с предложением освоить в России выпуск электростимуляторов. За рубежом эту методику активно используют. Однако она не «пошла» в России, поскольку электростимуляторы немецкого производства стоят дорого, приблизительно - 36 тыс. руб. Если запустить отечественное производство, то их стоимость обязательно уменьшится в 2,5 раза. Можно с успехом применять их и в реабилитации лиц, которые перенесли инсульт. Есть и такой вариант - организовать пункт проката. Курс лечения прошли одни пациенты. Затем электростимуляторы продезинфицировали и предложили воспользоваться следующей группе пожилых пациентов. В этом случае их стоимость для пациентов снизится еще в несколько раз.

 Многие не знают (а некоторые просто лукавят), что физиотерапевтические методики также дают хороший эффект. Из таких слагаемых и складывается понятие реабилитации, помогающее сохранить жизнь и здоровье людей, которые честно трудились, защищали Родину. А часто в поликлиниках лечение сводится к назначению больным дорогостоящей медикаментозной терапии. Точно также госпитализация в стационары  не решает все проблемы, которые существуют со здоровьем у пожилых людей. Реабилитация больного должна продолжаться и дома.А предлагаемым методом воспользоваться можно даже на работе, во время перерыва. В дальнейшем сфера его применения может быть расширена. Ведь сейчас многие излишне активно пользуются автотранспортом. Тем самым уменьшают свою физическую активность до неприемлемого уровня.
 

    - Вы часто говорите своим больным и их родителям, что лечение должно быть комплексным…

 

   - В  медицине часто приходится лечить симптомы заболеваний. В радиотехнике, в большинстве случаев, правит системный подход. Это противоречие стало еще острее, когда в результате реформ российская медицина пошла по американскому варианту развития. То есть во главу угла была поставлена экономическая эффективность, а  не качество и доступность лечения. Хотя даже в США есть противники такого подхода. Когда я был молодым врачом и побывал в командировке в Америке, то мои коллеги восхищались, что  в СССР проводятся фундаментальные исследования, а не только выполняются исследовательские работы,  носящие прикладной характер.

    Организм человека – высокоорганизованная система с прямыми, обратными связями, связанными между собой функционально.  Жалко, что сейчас мы лечим по протоколам и стандартам. На мой взгляд, это большой минус. В результате не учитываются  многие факторы, влияющие на течение заболеваний. В конечном счете, это серьезно влияет на результаты лечения.

Я солидарен с теми, кто утверждает, что будущее принадлежит  медицине персонифицированной. Пройдет какое-то время, полагаю, что протоколы будут отменены. Лечение каждого больного будет носить индивидуальный характер, с учетом его генетического паспорта. Можно прогнозировать, что это произойдет тогда, когда исследования генома человека станут более доступными. А дальше наступит время, когда можно будет спрогнозировать, каким заболеваниям подвержен каждый человек. И применять методы лечения, как точечное оружие, а не воздействовать в целом на весь организм. Например, в онкологии это позволит целенаправленно воздействовать на опухоль, избегая токсического влияния на окружающие ее ткани.
 

- Как вы оцениваете текущую ситуацию с оснащенностью больниц и поликлиник современным оборудованием?

 

     - Конечно, сейчас больницы обладают более совершенной техникой, нежели десятилетия назад. Однако полагаю, что была сделана ошибка, когда в огромном количестве по программе модернизации здравоохранения было закуплено медицинское оборудование, произведенное за рубежом. Теперь каждый прибор делает 1-2 вида исследований, быстро и четко,но загвозка в том, что стоимость их выросла в разы. Раньше медицинскую технику производили в России, она была унифицирована и позволяла выполнять десятки разных исследований. Можно было спорить, какое качество давала работа с использованием отечественного оборудования. Но никто не сможет отрицать того факта, что стоимость каждого исследованияза последние годы выросла в 4-5 раз, а то и больше. Пока реализовывалась программа модернизации здравоохранения, ЛПУ помогали покупать реагенты и обслуживать приборы. Но теперь больницы и поликлиники в полной мере ощутили, что эксплуатировать приборы иностранного производства принципиально дороже.Для их обслуживания надо покупать дорогие реагенты, расходные материалы, а  в некоторых случаях и запасные части к ним. Вернуться назад при этом уже нельзя, многие отечественные производители влачат жалкое существование. Да, сегодня объявлена политика импортозамещения. Но с учетом реального положения дел, чтобы ее воплотить в жизнь, потребуется, как минимум, 10 лет! Иностранная техника по многим позиция была лучше отечественной, но покупая ее, нужно было думать на шаг вперед. Просчитать, во сколько обойдется ееэксплуатация российскому здравоохранению.
 

   – Виктор Викторович, вы не раз принимали участие в работе конференций, симпозиумов и школ, которые проходили за рубежом. Как в развитых странах организована подготовка специалистов, которые отвечают за техническое обеспечение деятельности клиник?


 

- За рубежом правит бал специализация. Выбирая траекторию своей работы, потом очень трудно с нее сойти, изменить орбиту движения. Но в привлечении молодых врачей и техников в образование и практическую медицину заинтересованы фирмы, производящие медицинское оборудование. Им выгодно, чтобы их продукция была самой наукоемкой, лучшей в своем классе, а ее обслуживали квалифицированные специалисты. А этого не добиться, если не привлекать к работе молодых ребят, которые хотят стать лучшими в выбранной области. Но студентов не допускают к научной работе, их знакомят только с общими принципами работы лабораторий.

Бесспорно, уровень производства медицинской техники в развитых странах принципиально выше, нежели в России. Наша медицинская промышленность отстает даже в конструировании медицинской техники на десятилетие. Несмотря на то, что у нас в стране два института занимаются ее созданием. Легко предположить, что финансирование таких работ недостаточное. А без государственной поддержки ничего хорошего ожидать в этой области не приходится.

  

       – На ваш взгляд, не нуждается ли в переменах система подготовки в России инженеров, которые будут работать в медико-биологической практике?

 

    - Конечно, учебные планы, которые утвержденыМинобразованием России, отстают от современного уровня развития техники. Например, нет дисциплин по нанохимии, нанофизике, нанобиологии,а ведь диагностика с использованием этим методов с каждым годом применяется более активно. Поэтому складывается такое впечатление, что разработчики этих программ отстали на 10-15 лет в своих представлениях от  современного уровня. Думаю, что они это прекрасно знают. Но если внести изменения в программы, значит, встанет вопрос об оснащении вузов соответствующей учебной аппаратурой, а она стоит совсем не копейки.

    Проблема еще и в том, что часть понятий в нано-химии,нанофизике, нанобиологии вступают в противоречие с классическими представлениями. Преподаватели, которые будут читать подобные дисциплины, должны сами сначала понять и переосмыслить новые знания.

    В университете я преподаю технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий. Кроме того, пытаюсь заинтересовать студентов техническими методами нано-диагностических исследований в медико-биологической практике. Сегодня применение атомно-силового микроскопа позволяет проводить исследования на уровне наноструктур клетки. Более того, осуществлять различные манипуляции на клеточном уровне, в том числе и изучать, как воздействуют различные медикаменты на клетки. Это поможет сделать лечение более эффективным. Моя аспирантка Екатерина Романычева занимается исследованием раковых клеток молочной железы. Мы получили интересные результаты, которые она опубликовала в тезисах радиологического конгресса, который прошел недавно в Москве. Я стараюсь всячески поддерживать молодых людей, которые проявляют интерес к такой тематике.

    - И это удается?

- Мне кажется, что да.

    Часто студенты меня спрашивают, зачем иметь столько патентов на изобретения в США, Японии, других развитых странах? Начинаешь объяснять, зачем придумано патентное право. Сразу призываю студентов, что не надо дарить различным фирмам свои идеи. Если возникла мысль, как улучшить существующий прибор или создать новый, лучше ее запатентовать. При этом надо понимать, что российский патент не сможет обеспечитьправообладание за границей. Поэтому столь важно получать патенты в других странах. Сегодня продажа патента на изобретение стоит от 100 тыс. долларов до 100 млн долларов. Не раз приходилось видеть, как мои коллеги делились идеями, а потом зарубежные коллеги «перерабатывали» их и продавали уже как свои, получив должным образом оформленный патент. Когда студенты узнают, что их соотечественники сумели разработать какие-то новые методики, то и им хочется сказать какое-то свое слово в развитие техники. И надо стараться заинтересовать молодежь научными исследованиями, реализацией технических решений, чтобы они стремились стать грамотными инженерами, а не ничего незнающими менеджерами.

    В заключение хочу сказать, чтона нашей кафедре трудятся 4 доктора технических наук, 3 доктора медицинских наук. Кафедру возглавляет молодой профессор, доктор технических наук Алексей Роженцов. Мы надеемся, что государство будет действовать более активно в тех направлениях, которые будут способствовать развитию России. И восстановление медицинской промышленности – одно из них.

  Беседу вел Алексей Папырин, корр. «МГ».

На снимке: Алексей Роженцов (слева) и Виктор Севастьянов старается заинтересовать студентов методами на-
нодиагностических исследований

Фото Александра Худасова.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru