Вы здесь

Блокада боли: гипотезы и доказательства

Группа неврологов РУДН проводит интересные и многообещающие исследования

 

 Пациент Алексей Н., 28 лет, страдает болями в спине на протяжении 9 лет, за это время 4 раза был оперирован нейрохирургами в разных столичных клиниках. Через несколько месяцев после последней операции, которая прошла в 2014 г. и считалась успешной (по результатам МРТ-исследования не выявлено никаких признаков межпозвонковой грыжи) болевой синдром возобновился вновь. В течение года интенсивность боли, которая пронизывала тело слева от поясницы до пятки, требовала постоянного приёма сильных обезболивающих препаратов. По словам пациента, реальное облегчение он почувствовал только после внутрикостных блокад. Сегодня Алексей свободно передвигается без помощи костылей.

 

 В заочном споре между неврологами и нейрохирургами о показаниях и эффективности хирургических вмешательств при лечении заболеваний позвоночника у каждой из сторон свои убедительные аргументы. Один из вопросов, который задают представители сообщества неврологов своим коллегам-хирургам: почему после операций по поводу грыжи межпозвонкового диска нередко сохраняется болевой синдром, хотя объект патологии устранён? Не является ли данный факт подтверждением того, что сама костная ткань играет принципиально важную роль в формировании болевого синдрома? Не столько грыжа, сколько именно костная ткань?
 

 На кафедре нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы народов проводится исследование механизмов эффективности внутрикостных блокад при лицевых и головных болях, болевой форме диабетической полинейропатии, послеинсультной спастичности, а также при болезни Паркинсона. Ранее была клинически подтверждена эффективность внутрикостных блокад при выраженном болевом синдроме, связанном с травмами и патологией опорно-двигательного аппарата, лицевых, головных и фантомных болях.
 

 По словам заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, профессора Евгения Сокова, современная идея внутрикостного введения анестетиков с целью лечения болевого синдрома является продолжением методик, разработанных в СССР ещё в 50-е годы XX столетия. Первая диссертация, посвящённая внутрикостному введению новокаина и гидрокортизона в остистые отростки позвонков при поясничной боли, была защищена в 70-х годах.
 

 - Уже много лет назад, занимаясь лечением пациентов с болевым синдромом в позвоночнике, я убедился, что среди всех применяемых мною методов - иглотерапия, мануальная терапия, электростимуляция, вытяжение - эффективнее других блокадный метод. Причём наиболее эффективны блокады, когда их делают не в паравертебральные, а в самые болезненные точки - в остистые отростки позвонков и в подвздошные кости. Таким образом, изменилась точка приложения давно известного метода. Полученные клинические результаты - быстрый противоболевой эффект, длительная ремиссия, отсутствие осложнений - убеждают в том, что это было верное решение. Очень важно, что в большинстве случаев внутрикостные блокады позволяют обойтись без хирургического лечения, - говорит Евгений Соков.

 

 Дело за малым - показать и обосновать принцип действия метода, а для этого необходимо было разобраться в механизме возникновения боли. Сотрудники кафедры нервных болезней и нейрохирургии РУДН провели исследования в данном направлении, и для начала выяснили роль внутрикостных рецепторов в формировании боли при неврологической патологии.
 

 - Внутри кости нет болевых рецепторов, и, основываясь на этом факте, некоторые учёные говорят о том, что внутрикостные рецепторы не принимают участия в патогенезе болевого синдрома. Мы доказали обратное, основываясь не на специфической теории боли, а на неспецифической теории, которую никто не отменял. Когда мы в эксперименте на животных начали изучать раздражение внутрикостных рецепторов, оказалось, что они обладают интересной особенностью. Известно, что, если раздражать быстрые поверхностные рецепторы кожи, они подавляют болевой синдром, именно на этом принципе основаны физиопроцедуры и массаж. Мы же доказали, что, если раздражать внутрикостные медленные рецепторы, то они провоцируют и усиливают болевой синдром. Они также провоцируют и усиливают мышечно-тонический синдром, вот почему мышца в пояснице или в шейном отделе напрягается не в ответ на боль, а одновременно с болью. И что ещё интересно - внутрикостные медленные рецепторы участвуют в спазме сосудов в соответствующей сегментарно-метамерной зоне, - поясняет заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии РУДН.
 

 Что касается собственно остеогенного механизма болевого синдрома, он, по мнению Евгения Сокова и его коллег, заключается в следующем: под действием различных этиологических факторов - дегенеративных процессов, травматических воздействий - в костной ткани начинает прогрессировать склерозирование кортикального слоя кости и разрежение внутренних балок костной структуры, её губчатой ткани. Это приводит к тому, что сосуды, по которым оттекает кровь от костной ткани, закрываются, в результате повышается внутрикостное давление, и раздражаются внутрикостные рецепторы. При повышении внутрикостного давления в позвонке одной из резервных возможностей компенсировать это состояние является сброс лишней жидкости в межпозвонковый диск, что приводит к набуханию пульпозного ядра, выпячиванию межпозвонкового диска и образованию грыжи диска. «Если с помощью внутрикостной блокады сделать дренирующее отверстие, нормализовать внутрикостное давление, грыжа диска перестаёт выпячиваться, боль стихнет или уйдёт совсем», - говорит невролог.
 

 Смысл же самой блокады оказался ещё проще, чем тот, который вкладывали в него авторы данной идеи в середине прошлого века: отверстие от инъекционной иглы зарастает в течение 4-6 недель, на это время сохраняется нормальное внутрикостное давление, снимается отёк костной ткани, уменьшается болевой синдром. А анестетик всего-навсего обеспечивает безболезненность самой процедуры внутрикостной блокады.
 

 Надо ли говорить, что в эпоху активного развития высокотехнологичной медицины данная точка зрения не у всех вызывает однозначное принятие. Стало очень сложно доверять чему-то простому, кажется, что в медицине всё должно только усложняться и становиться финансово более затратным, а не наоборот. Однако группа неврологов РУДН продолжает исследования и накапливает клинические доказательства своей теории.
 

Елена БУШ,

обозреватель «МГ».

Фото Александра ХУДАСОВА.

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru