Вы здесь

Клиника больших объемов

 

Так по праву можно назвать Приволжский окружной медицинский центр

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства России организовал поездку для журналистов различных изданий, побывали в ней и корреспонденты «Медицинской газеты». Это, действительно, самая современная клиника, где задействованы в спасении людей новейшие медицинские технологии. Кроме того, здесь занимаются охраной здоровья людей, труд которых связан с опасными и вредными условиями.

 

    – Нашему центру исполняется в этом году 15 лет, – говорит директор медицинского центра, кандидат медицинских наук Сергей Романов. – По меркам российской медицины – это подростковый возраст, который имеет целый ряд преимуществ, но, признаемся, и недостатков. Напомню, что в 2001 г. на базе десятка бассейновых больниц приказом Министерства здравоохранения РФ создано Государственное учреждение «Приволжский окружной медицинский центр». Это было не просто банальное переподчинение. Перед нами поставили новую задачу – внедрять в практику высокотехнологичные методы, доказавшие свою эффективность и в дальнейшем тиражировать их, тем самым добиваясь доступности высокотехнологичной помощи в регионах. Для этого приобреталось оборудование, внедрялись сложнейшие технологии, а к специалистам предъявлялись ещё более высокие требования.
 

  Конечно, эта работа строилась не на пустом месте. Система медицинского обслуживания водников имела давние традиции. Врачей и медицинских сестёр в такие специализированные больницы принимали, как правило, после конкурсного отбора.
 

Поэтому лечебные учреждения становились больницами передового опыта. Что касается Нижнего Новгорода, например, то на всю страну была известна урологическая школа, во главе которой стоял профессор Евгений Шахов. Он одним из первых в нашей стране провёл операции по замене мочевого пузыря, удалённая часть которого формировалась из тканей кишечника, к «обновлённому органу» подшивались мочеточники. Таким образом полностью восстанавливалась прежняя функциональная активность, не страдало качество жизни больного. Сегодня дело профессора Евгения Шахова продолжают в Приволжском окружном медицинском центре его ученики. Они бережно хранят заложенные им традиции и развивают их.
 

    На новом этапе больницы на повестку дня встал вопрос не только развития высоких технологий, но и научных исследований. 14 кафедр Нижегородского государственной медицинской академии, которые расположены на базе Приволжского окружного центра включились в эту большую работу. Активно центр взаимодействует и с Институтом прикладной физики РАН, Нижегородским университетом им. Лобачевского. Не ограничились в центре только регионом, пошли дальше. Например, взаимовыгодное сотрудничество сложилось с лабораториями университета города Ессен (Германия), медицинского факультета университета Тампере (Финляндия), клиникой Майе (США). То есть сложные направления, которые сегодня стали визитными карточками центра, развивались с учетом опыта и исследований известных мировых университетов и клиник. Приволжский центр не достиг бы таких высот, если руководство не поддерживало участие и выступления своих сотрудников на научных конференциях и симпозиумах. Уникальная атмосфера товарищества и взаимопомощи врачей и администрации, уважения и внимательного отношения к пациентам заставляла стремиться коллектив к самосовершенствованию. 
 

      С 2009 г. Приволжский центр стал работать в системе ФМБА России.     
  

   - После переподчинения обслуживающий контингент резко расширился, - продолжает директор Приволжского центра. - На нас возложили ответственность за здоровье сотрудников крупных заводов, работающих на атомную промышленность, Роскосмос. Мы стали проводить профилактические осмотры и отвечать за здоровье сотрудников МЧС. Чтобы такая диспансеризация проводились на должном уровне, к нам присоединили медсанчасти, которые работали на территории Нижнего Новгорода (134 и 153, ранее обслуживающие крупные оборонные заводы). Благодаря этому, мы имеем 1200 коек и являемся вторым по величине медицинским комплексом в Нижнем Новгороде.
 

     Сегодня Приволжский центр располагает 5-ю больницами, каждая из которых решает конкретные задачи и расположены в различных районах города. Среди них есть многопрофильные и, наоборот, монопрофильные лечебные учреждения. Тем не менее, главным стало не расширение имеющихся мощностей, а увеличение объемов оказания медицинской помощи. Когда реорганизация только начиналась, в Приволжском центре проводили около 300 операций в год, теперь их делается около 13 тыс. До этого момента лечебное учреждение имело всего 60 квот (как принято называть профинансированные объемы) на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи. Сейчас их выделено 60 тыс. Центр зарабатывает средства, используя различные источники финансирования (ОМС, бюджет, ДМС, платные услуги).
 

    При этом значительную часть операций, которые выполняют нижегородские хирурги, на территории области больше нигде не делают. По сути, врачи центра часто являются пионерами в применении новых методов лечения. Особенно, когда это касается хирургии печени, поджелудочной железы.
 

     По мнению Сергея Романова, наиболее сложным видом медицинской помощи, которая за последние годы поставлена на поток, стала все-таки трансплантация. Подготовка к первым операциям по пересадке органов потребовала 2-х лет напряженной работы. С нуля и за короткое время создавалась служба органного донорства, сопровождения, выстраивалась единая система отбора реципиентов. Конечно, все это делалось во взаимодействии с ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации федеральный медицинский биофизический центр  им. А.И. Бурназяна». Благо транспортные возможности сегодня такие, что забранный орган донора легко доставить из Нижнего Новгорода в Москву или, наоборот, из столицы в город на Волге.
 

        Из клинических направлений развития ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России можно назвать: развитие гибридных технологий, реабилитационно-восстановительных методик, малоинвазивных технологий, трансплантацию органов и тканей, онкологию, ядерную медицину. В 2015 г. впервые в клиническую практику внедрен метод брахиотерапии в лечении рака предстательной железы с применением I 125. О том, что провозглашенные приоритеты не остались на бумаге свидетельствуют и такие факты. Приволжский центр входит в пятерку клиник в нашей стране, которые осуществляют пересадку печени. Он также в числе 20 учреждений, которые осуществляют пересадку почки. Кроме того, Приволжский центр является одним из 19  центров в стране, которые используют брахиотерапию. Его по праву можно назвать лидером по количеству проведенных сложных вмешательств на печени. Причем, речь чаще всего идет о тяжелых поражениях различной локализации, не обязательно связанных с онкологическими заболеваниями. Здесь накопили огромный опыт проведения вмешательств при эхинококкозе и других паразитарных заболеваниях.
 

    Приволжский центр, как лечебное учреждение ФМБА России, решает и особые задачи. Мобильный госпиталь в состоянии оказывать медицинскую помощь в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. В его структуре операционная, реанимация, специальные реанимобили. И его уже задействовали при оказании медицинской помощи беженцам с Украины в Ростовской области, пострадавшим при теракте в Северной Осетии, помощи жителям Абхазии.
 

     Гордятся здесь и центром спортивной медицины. Его сотрудников приглашают для обслуживания крупных соревнований. Они  выезжали на медицинское сопровождение Универсиады в Казань, Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Сейчас рассматривается вопрос об углубленном медицинском освидетельствовании спортивных команд регионов. Составляются списки ветеранов спорта, которых также думает взять под свое крыло коллектив Приволжского центра. 
 

     Есть в этом лечебном учреждении и служба скорой помощи, которая работает в рамках государственного задания. Кроме того, воспользоваться медицинским обслуживанием может не только прикрепленный контингент, который работает в атомной промышленности или на водном транспорте, но и население ближайших районов, которые обращаются в поликлиники центра по полису ОМС.
 

   Отдельного рассказа заслуживает центр амбулаторного гемодиализа. «Медицинская газета» обязательно вернется еще к этой теме. На базе Приволжского центра создается и такое подразделение – филиал факультета последипломного образования ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации федеральный медицинский биофизический центр  им. А.И. Бурназяна».
 

    - Мы очень тесно сотрудничаем с медико-санитарной частью № 158 из г. Сарова, - продолжает Сергей Романов. - На нашей базе постоянно проходят мастер-классы врачей из Москвы, Санкт-Петербурга. Во главу угла ставятся три задачи: безопасность для пациента, высокие результаты лечения, отличный сервис. Перспективное направление, о котором также очень трудно рассказать в рамках одной газетной публикации - персонализированная медицина. Сегодня наука в состоянии выпустить генный паспорт человека, стоимость которого оценивается в 100 тыс. рублей. На Западе аналогичное исследование стоит порядка 6-7 тыс. евро. Шаг за шагом реализуется программа, которая обещает изменить подходы к лечению многих заболеваний.
 

     Несмотря на непростую экономическую ситуацию, у коллектива Приволжского центра много планов. Вот некоторые из них. Следующей операцией, которую здесь планируют осуществить по пересадке органов, станет в конце этого года трансплантация поджелудочной железы. В отделении офтальмологии готовятся к пересадке роговицы. В отоларингологическом - к установке кохлеарных имплантов. А еще будет очень многое делаться для улучшения оказания медицинской помощи онкологическим больным. Рассчитывают здесь и на внедрение ядерной медицины, осуществление лучевой терапии на новом уровне.  В рамках ФМБА России утвержден проект, который предусматривает постройку ПЭТ-центра и отделения радионуклиидной терапии.
 

    - Мы ставим задачу, чтобы человек, который обратился в Приволжский центр, мог получить полный цикл диагностики и лечения, - подытоживает Сергей Романов. - Такая система закладывалась сразу, а не появилась исключительно в последние годы. Иначе, лечение затягивается и не дает должного эффекта. В нашей стране немало прекрасных клиник, которые оказывают медицинскую помощь по полису ОМС. В них работают квалифицированные врачи, которые в состоянии поставить точный диагноз на самых ранних стадиях болезни. Проблема в другом. Дальше больному выдается заключение, прочитав которое он долго думает, куда ему следует обращаться для продолжения лечения. Не факт, что его направят именно туда, где больному смогут помочь. Кроме того, притчей во языцех стало прохождение по нескольку раз больными одних и тех же исследований или повторная сдача анализов, потому что лечащий врач верит только тем, которые проведены непосредственно врачами его больницы. Между тем, все должны выполнять стандарт, который подразумевает высокое качество исследований. Чтобы незачем было перепроверять ранее выданное заключение. И в системе ФМБА это уже стало реальностью. Наконец, в Приволжском центре современные решения в логистике и организации работы персонала позволяют успешно справляться с нарастающим потоком пациентов, избегая очередей, добиваясь наивысшего уровня сервиса и качества лечения.
 

Алексей Папырин, спец. корр. «МГ», Москва - Нижний Новогород.

Фото Александра Худасова.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru