Ирина ЧАЗОВА: То, что позволено в других профессиях, не позволено в медицине

Наша страна всегда была славна врачебными династиями: Боткины, Филатовы, Сперанские, Мясниковы, Жоровы, Розановы и многие другие, пусть и не такие известные, но также выбравшие делом своей жизни служение больному человеку. Современная медицинская наука очень многое связывает с генетикой – и действительно: некий «ген человечности» определяет профессию в таких семьях. В наше непростое, в том числе и для медицины, время, когда истинные ценности зачастую теряются в сумасшедшем жизненном ритме, людям следует знать о тех, кто не ушёл, вопреки общей тенденции, из профессии, а остался верен своему, я бы сказал, «генетическому долгу».

Одним из носителей этого «гена человечности» является заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса по научной работе, директор Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, главный кардиолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Ирина ЧАЗОВА, с которой мы встретились и побеседовали на разные темы.

- Ирина Евгеньевна, вы происходите из медицинской семьи в нескольких поколениях. Повлияло ли это на выбор профессии?

- Трудно сказать. Безусловно, это мне помогало узнать медицину, что называется, изнутри. Многие идут в эту профессию, имея лишь поверхностные представления о ней – думают, что наши будни представляют собой подвиги и благодарность пациентов. С ранних лет я понимала, что профессия врача – это неимоверная ответственность и тяжелейший труд, зачастую незамеченный и неоценённый по достоинству. Это сделало мой выбор осознанным.

О моём отце – академике Евгении Чазове, хорошо известно. Не менее интересными личностями являются и другие мои родственники. Моя бабушка Саша (Александра Ильинична Чазова. – Д.В.) была очень сильной женщиной. Её судьба поистине героическая. Чудом спасшаяся в подростковом возрасте от белогвардейских пуль, всю свою жизнь она посвятила врачебной профессии. Добровольно ушла на фронт в Великую Отечественную, оставив отрока-сына на попечение родственников… Я помню её уже на пенсии. И даже тогда, уже будучи очень пожилым человеком, она всё равно лечила и консультировала всех наших знакомых и соседей.

О своём прадеде по материнской линии я знаю лишь по маминым рассказам. У него не было образования – он был рабочим, однако всю свою жизнь интересовался и занимался народной медициной – знахарствовал. Совершенно бескорыстно помогал своим знакомым и друзьям. Именно он повлиял на мамин выбор в плане профессии.

Что же до мамы (Лидия Викторовна Германова. – Д.В.), то она, несмотря на недовольство своих родителей, поступила в медицинский вуз, с отличием его окончив, после чего была зачислена в клиническую ординатуру Института терапии АМН СССР. Там она и познакомилась с моим отцом. У них завязался роман. Но отец был женат, и его тогдашняя супруга написала письмо в партком об аморальном поведении мужа. Отца исключили из партии, несмотря на все его заслуги. Такая вот история… Если же говорить о маме, как об учёном, то, на мой взгляд, она не до конца себя реализовала. Её научные разработки в области профилактической кардиологии получили своё развитие лишь сейчас.

- Как проходило ваше обучение в вузе и почему ваш выбор пал на кардиологию?

- Изначально мне нравились другие направления – офтальмология, эндокринология… Однако ближе к окончанию 1-го Меда я поняла, что кардиология даёт наиболее широкое медицинское мировоззрение. Это обусловливается тем, что болезни сердца и сосудов очень часто встречаются в сочетании с патологиями других органов и систем. Так что хороший кардиолог не замыкается в сердечно-сосудистой патологии. Кардиологические больные – наиболее интересные в плане дифференциальной диагностики и очень развивают клиническое мышление.

Я очень благодарна соученикам и педагогам за то, что меня никак не выделяли из студенческой братии, несмотря на высокий пост отца. Я не чувствовала никакого давления или предвзятого отношения. Годы обучения в вузе до сих пор для меня самые счастливые в жизни.

- Кого вы считаете главным учителем на профессиональном поприще?

- За исключением родителей, это академик Нурмухамед Мухарлямов. Этот незаурядный учёный-клиницист, стоявший у истоков изучения лёгочной гипертензии в нашей стране, впервые сделал ультразвуковое исследование сердца. К сожалению, Нурмухамед Мухамедович очень рано ушёл из жизни – в 59 лет. Это был в высшей степени порядочный человек. Буквально нянчился со мной, будучи научным руководителем кандидатской диссертации.

- И всё же немного об отце. Каков академик Чазов в кругу семьи?

- Вы знаете, несмотря на все свои регалии, он никогда не был строгим. Главным его качеством, пожалуй, является мудрость. Строгой была моя мама. Её я боялась больше (улыбается). Всякий раз, когда мама пыталась применять строгие меры к моему воспитанию, я находила моральную и эмоциональную поддержку у отца. Как отец Евгений Иванович был очень справедливым и очень философски относился к воспитанию детей. Не назидал, а объяснял. Даже когда наказывал, делал это мягко и пытался достучаться до моего осознания того или иного проступка. За это я ему бесконечно благодарна. Он был и остаётся моим самым близким другом.

Он и дед такой же. Лояльный, но не всепозволяющий. Как мама, я довольно строга к своей дочери, а он – мудрый и справедливый. К сожалению, я не до конца переняла у него эти способности. Видимо, это природное.

- Коль мы заговорили о вашей дочери, которая, кстати говоря, тоже кардиолог, не могу не спросить о вашем влиянии на её выбор будущей профессии…

- В некоторой степени мы её направили. Дело в том, что Ольга очень способна к языкам. Её школьные учителя буквально настаивали на получении ею высшего гуманитарного образования. Однако мы собрались в узком семейном кругу и провели с ней довольно мягкую беседу, где постарались объяснить, что знания нескольких иностранных языков при всех объективных плюсах – не профессия, а прикладное дело. Мы настояли на том, что нужно иметь в руках более конкретную специальность. Так она поступила в 1-й Мед. Постепенно втянулась в учёбу, даже красный диплом получила.

Почему она выбрала именно кардиологию, не знаю. Здесь мы совершенно не давили. После 3-го курса она проходила сестринскую практику в кардиореанимации одной из столичных больниц, где очень хорошо себя проявила. Доктора посоветовали ей стать кардиологом и заниматься проблемами неотложной кардиологии, чем она довольно успешно сейчас и занимается. Ей порекомендовали ординатуру в нашем центре как лучшую по кардиологии в нашей стране. У неё другая фамилия, так что никто не знал о её принадлежности к нашей семье.

- Первые ваши шаги на профессиональном поприще совпали с апогеем карьеры отца – министерским постом. Давало ли это вам ощущение лёгкой и стремительной карьеры?

- Отнюдь. Я даже не попала в аспирантуру. У меня довольно сложный путь. Стала по окончании ординатуры старшим лаборантом. Отец был очень щепетильным человеком и даже немного тормозил мою карьеру. Недоброжелателей у него всегда хватало – только дай малейший повод. В отличие от большинства детей высокопоставленных родителей я сразу поняла, что никто активно мне помогать не будет – я должна сама всего добиться.

- Как на этом фоне вами лично и вашей семьёй воспринят распад СССР?

- Незадолго до этого драматического события отец покинул министерский пост. Это было облегчением для всей семьи. Должность «расстрельная». Здравоохранение – часть социальной системы. Его искусственное выделение не всегда оправданно. Здоровье населения зависит не только от уровня развития отрасли, но и от работы многих других социальных институтов. Мы же привыкли все проблемы со здоровьем перекладывать на врачей и Минздрав.

А распад СССР мы приняли с большой грустью. С тех пор прошло немало лет, однако до сих я пор я считаю, что у меня украли Родину. Люди, виновные в распаде Советского Союза, - преступники. Это большая трагедия для нашей страны. Я очень переживаю по этому поводу даже сейчас.

- Пациентами вашего отца были очень известные люди. Кто из них вам запомнился особенно?

- Да, папа лечил многих известных людей, но меня с ними редко знакомил. Это было его работой. Я росла довольно застенчивым ребёнком и не любила публичности. Помню, как отец хотел меня взять с собой на дачу к Брежневу, но я отказалась.

Тем не менее такие встречи были. Наибольшее впечатление произвёл на меня маршал Дмитрий Устинов, министр обороны СССР. Наша встреча была короткой, несколько общих фраз. Я была девочкой, но очень прониклась этой недолгой беседой. Не знаю почему, но этот человек, многое сделавший для укрепления обороноспособности нашей страны, навсегда останется в моей памяти.

- Какой момент в своей клинической практике вы чаще всего вспоминаете?

- После 4-го курса мы проходили врачебную практику в Туле. Там у меня была пациентка – молодая женщина с артериальной гипертонией. В начале 80-х годов антигипертензивных препаратов не было. Давление снижали седативными средствами. И мне это удалось. Самочувствие больной улучшилось. Она была мне благодарна. Тогда я впервые почувствовала себя врачом.

- Как бы вы охарактеризовали стиль своего руководства?

- Кнутом и пряником. Я достаточно жёсткий, но, как мне кажется, вполне справедливый руководитель. Медицина не допускает неточностей и неаккуратности. То, что позволено в других профессиях, не позволено в медицине. Поэтому я достаточно жёстко спрашиваю с тех, кто нарушает трудовую дисциплину, протоколы ведения пациентов, этику общения с больными. В то же время я стараюсь максимально поощрить тех, кто работает, что называется, на совесть и с энтузиазмом.

- Как профессор Чазова проводит свободное время?

- Я очень люблю драматический театр. И классические, и современные постановки. После спектакля всегда «проживаю» увиденное на сцене. Также я люблю перечитывать произведения любимых писателей – Ремарка, Булгакова, Саган… Каждый раз перечитанное воспринимается по-новому.

- Каким талантом вам бы хотелось обладать?

- Умением петь. К сожалению, у меня нет ни слуха, ни голоса. Моя мама очень хорошо пела, а отец поёт до сих пор.

- Что вы считаете своим основным недостатком?

- Нетерпимость. С возрастом мне бы хотелось сделаться толерантнее.

- Каково ваше главное достижение?

- Я не считаю, что достигла чего-то значимого. Надеюсь, это впереди.

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,