Вы здесь

Стоматология: вектор качества

 

Так называется пилотный проект, который реализуется в Белгородской области

 

Главная ответственность в выполнении проекта «Стоматология: вектор качества» лежит на стоматологической поликлинике № 1 Белгорода. Об основных блоках предстоящей большой работы на страницах «МГ» мы попросили рассказать главного врача этой поликлиники, главного стоматолога Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, доктора медицинских наук, профессора Бориса ТРИФОНОВА. Не случайно координация проекта доверена этому лечебному учреждению. Без сомнения, это лидер местной стоматологии. Оно оснащено современной техникой, квалификация специалистов заслуживает самой высокой оценки. В лечебное учреждение приезжают коллеги из районов и городов области, чтобы пройти усовершенствование, посетить мастер-классы. А главный принцип коллектива поликлиники – пациент должен уйти довольным.

 

– Борис Васильевич, как родилась идея проекта «Стоматология: вектор качества»?

 

– Никто не сможет отрицать, что стоматолог – один из самых востребованных специалистов в первичном звене. По крайней мере медицинская статистика отводит ему второе место по посещаемости населением после терапевта. Данные результаты не кажутся завышенными. К сожалению, около 98% пациентов, обращающихся за медицинской помощью, страдают кариесом. Есть ещё один характерный момент. Люди не всегда имеют правильное представление о том, какое влияние оказывает зубочелюстная система на общее состояние организма, пролечены ли все имеющиеся зубы, даже если их уже не 32. По заданию администрации Белгородской области мы составили обоснование необходимости реализации проекта по снижению стоматологической заболеваемости. Позволю процитировать некоторые из аргументов. Первый – отсутствие эффективной системы (уровень заболеваемости населения территории – 98,9%). Второй – несбалансированность региональной стоматологической службы, недостаточное взаимодействие структур. Третий – низкий уровень удовлетворённости населения доступностью и качеством работы стоматологов – 64%. Четвёртый – слабая интенсивность профилактических мероприятий (охват профосмотрами взрослого населения – 7,7%, детского – 64,5%). Пятый – штаты стоматологических учреждений в сельской местности недостаточно укомплектованы высококвалифицированными специалистами (по большей части это зубные врачи – 42%). Шестой – проблема со стоматологической грамотностью и отсутствием ответственности за здоровье людей.
 

Кроме решения этих проблем, проектом предлагается рассмотреть вопрос фторирования молока и воды, изготовления таблеток на казеине. В водных ресурсах области содержится минимальное количество фтора, меньше 1 мг на литр. Есть районы, где норма фтора даже меньше – 0,2 мг на литр. Что характерно: у местных жителей количество фтора в крови недостаточное, с другой стороны, у приезжих граждан может наблюдаться переизбыток этого микроэлемента. Выходит, насыщение воды не всем полезно. Фтор является галогеном, как йод. Между тем этого вещества также не хватает, тем самым ещё больше усугубляется ситуация. Один из международных фондов предлагал нам оборудовать молокозаводы специальными установками. Но программа не прижилась на Белгородчине. Её реализовали в Воронеже. Мы поставили перед собой за- дачу добиться снижения уровня стоматологической заболеваемости в регионе не менее чем на 5% (100 тыс. человек) к 2020 г.
 

– Не кажется ли вам, что выбран излишне амбициозный и, соответственно, недостижимый показатель?

 

– Если посмотреть аналогичные программы в Скандинавских странах, где они получили государственную поддержку, то эта планка не покажется поднятой слишком высоко. Думаю, нам такие изменения по силам. Более того, уверен, проект получит дальнейшее распространение в нашей стране.
 

– Наверное, надо учитывать, что в России другой менталитет населения, да и уровень жизни оставляет желать лучшего…

 

– Тем не менее надо равняться на лучшие достижения, на страны, где самая низкая стоматологическая заболеваемость. Приведу показательный пример. Чтобы пройти практику хирурга-стоматолога, иностранцы оплачивают обучение в Санкт-Петербурге валютой. В государствах Северной Европы крайне редко удаляют зубы пациентам. Применяют передовые технологии, которые позволяют их сохранять, избежать осложнений. Дело не только в уровне стоматологической помощи, но и в своевременной профилактике. Кроме того, ни в одной стране мира стоматологическая страховка не покрывает всех расходов. Всё равно сами пациенты доплачивают за часть услуг. Хотя бесплатные программы позволяют там вставлять в том числе и имплантаты нуждающимся. В нашей области действуют две социальные программы, которые называются «Улыбка моей мамы» для многодетных матерей и «День бесплатной стоматологии». Мы, представляя государственную систему здравоохранения, призываем присоединяться и частные клиники – участвовать в акциях с благотворительной целью.
 

– Профилактика может очень серьёзно снизить уровень заболеваемости кариесом. Но дети во все времена не любили посещать стоматолога. Как добиться того, чтобы кабинеты детской профилактики на деле, а не в отчётах имели хороший охват осмотренных?

 

– Школьные кабинеты – одна из тех вещей, которые на сегодня необходимы. И мы обязаны их возродить. Это доброе наследство, которое досталось нам от Советского Союза. Именно в школьное время идёт формирование постоянного прикуса. Соответственно «закладываются» или нет неприятности, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни. Впоследствии же к стоматологам, если не заниматься профилактикой, обращаются повзрослевшие дети со своими проблемами. Между тем в детских садиках и школах, по существу, сформирована организованная группа населения. Это огромное преимущество, позволяющее заниматься профилактикой у большого числа детей. Другой важный аспект: постоянные зубы появляются у человека в возрасте 6-7 лет. То есть когда ребёнок ходит в 1-й класс. И наша задача – их сохранить, научить детей правильно за ними следить. В этом основное предназначение стоматологических гигиенистов. Они имеют среднее образование. Их сегодня готовят из зубных врачей. И задача системы ОМС – их мотивировать, чтобы они сумели научить каждого ребёнка правилам гигиены. Ведь можно знать, что надо чистить утром зубы. Но это не значит, что дети это делают как полагается. В обучении также можно вспомнить русскую пословицу, что дорога ложка к обеду. Есть много и других вещей, которые касаются правильного питания. Например, мы привыкли есть всегда свежий, а не вчерашний хлеб. Морковку употреблять в пищу отваренную, а не сырую.
 

И так далее. Здесь надо понимать, что в процессе эволюции зубы утеряли своё первоначальное предназначение. Реально всегда питаемся обработанной термически пищей, то есть мягкой. Вне всякого сомнения, это влияет и на зубы. Сладкоежки с удовольствием употребляют сахар или его заменители, не задумываясь, что он является субстанцией, в которой быстро размножаются патогенные организмы. Как следствие, от таких продуктов разрушается пародонт и сами зубы. На зубах образуются бляшки, участки декальцинации, исчезает эмаль. Есть и такой серьёзный момент. Более жёсткая пища способствует самоочищению зубов. Мы все знаем, что проще и дешевле болезнь предупредить, чем бороться с её последствиями. Но как это осуществить на практике? Одним из направлений проекта станет и развитие принципов семейной стоматологии.
 

– Что входит в это понятие?

 

 – Это возрождение специальности и подготовка семейного стоматолога. На самом деле это придумано поколениями, которые жили до нас. Когда доктор знает обо всех заболеваниях, в том числе и генетических предрасположенностях своего пациента, ему легче заниматься профилактикой, диагностировать заболевание и лечить его.
 

– Можно ли мотивировать родителей и детей регулярно, а лучше всей семьёй бывать в гостях у стоматолога?

 

– Если говорить конкретно, то надо продавать дополнительные страховые полисы предприятиям и частным лицам. Стоматологическое же учреждение будет гарантировать отсутствие тех или иных стоматологических заболеваний. На практике это выглядит так. Родитель покупает своему ребёнку полис, назовём его условно – «ОМС плюс». СМК оплачивает профилактику и конкретные медицинские услуги. В системе добровольного и обязательного медицинского страхования деньги идут за пациентом. Чем меньше ребёнок болеет, тем качественнее осуществлена профилактика. Тем больше должна быть заработная плата врача. Но его работа должна проверяться специальными комиссиями. Профессионалы по определённым критериям оценят работу стоматолога. Конечно, надо читать лекции и вести беседы с родителями. Но как ведутся такие коммуникационные кампании, на самом деле очень трудно проверить. И без обследования пациента, без живой беседы с ним вряд ли что-то удастся изменить.
 

 – Расскажите, пожалуйста, более предметно, как будет реализоваться проект, в чём его особенности?

 

– У проекта «Стоматология: вектор качества» несколько направлений. Сейчас мы говорили о профилактическом. Кадровое направление охватывает уровень подготовки специалистов. На сегодняшний день в Белгородской области, как и в большинстве аграрных областей, складывается следующая ситуация. Зубные врачи составляют основу штатного расписания профильных учреждений. Не так давно было закрыто обучение по этой специальности в колледжах. На место зубных врачей в поликлиниках должны приходить дипломированные врачи-стоматологи. Но процесс подобной замены не может проходить быстро. Прежде всего надо обеспечить социальную поддержку устраивающимся на работу молодым врачам. Для этого помогать им решать жилищные вопросы, повышать заработную плату. Нельзя не думать и о материально-техническом обеспечении. Врач способен применять более современные методы диагностики и лечения. Вся врачебная составляющая потребует определённой реорганизации, масштабной реформы. Ведь зубные врачи на сегодня составляют порядка 55% работников. С другой стороны, зачастую доктора с высшим образованием не могут устроиться на работу. Поскольку в городских и районных поликлиниках работают врачи, имеющие среднее образование.
 

 – Как быть с зубными врачами? Есть ли среди них желающие пройти переподготовку по специальности «гигиенист стоматологический» и «врач-стоматолог»?

 

– Учитывая, что такое большое количество медицинских работников со средним образованием занимают должности стоматологов, мы в проекте предложили нашим зубным врачам перейти на профилактическую работу. То есть подучиться на гигиениста стоматологического. Более трудный вариант для тех, кто захочет, получить высшее образование – переучиться на врача-стоматолога общей практики. Мы обратились на медицинский факультет Белгородского государственного университета, чтобы руководство организовало специальные приёмные комиссии для уже практикующих зубных врачей. Профессионалы, которые войдут в них, должны будут оценить теоретическую подготовку и образовательный уровень зубных врачей. Дальше на общих основаниях с учётом их стажа они зачисляются на обучение. Было бы неплохо создать из таких медицинских работников 1-2, а может и 3 группы студентов. Чтобы люди, имеющие прикладной опыт в стоматологии, учились вместе. Наконец, не исключён и такой вариант – помочь коллегам уже в возрасте досрочно выйти на пенсию. Но всё же более предпочтительно, чтобы они прошли переподготовку на гигиениста стоматологического. Акцент в отрасли делается на профилактику, увеличивается финансирование этого направления по ОМС. Мы уже говорили, что развивать профилактику гораздо выгоднее, нежели лечить уже существующие заболевания. Поэтому допускаю, что специальность «гигиенист профилактический» в ближайшее время вырвется на лидирующие позиции.
 

– Вы ещё говорили об организации в рамках проекта ежегодного рейтинга стоматологических организаций и подразделений области. Кто его будет составлять, и можно ли быть уверенным, что выбор победителей будет проводиться предельно объективно?

 

– Рейтинг медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи населению региона, будет создан для того, чтобы определить победителей по конкретным отработанным критериям. Планируется составление подобного рейтинга с помощью специальной комиссии Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Параллельно ранжирование проведёт региональное отделение Стоматологической ассоциации России. Всё это будет суммироваться, и в СМИ будут объявлены клиники, занявшие верхние строчки рейтинга.
 

– Прогресс не стоит на месте, в том числе и в стоматологии. Как будет осуществляться пере- оснащение районных поликлиник, чтобы они соответствовали требованиям проекта выстроить систему оказания стоматологической помощи?

 

– Медицина идёт вперёд, но стоматология не бежит, она летит. Лет 10 назад никто не слышал об имплантации. Многие даже не представляли, как её осуществляют. Сегодня это уже рядовая процедура. Она практикуется и предлагается пациентам, которые пришли к стоматологу первый раз. Зубосохраняющие технологии, без всякого сомнения, становятся всё более востребованными. Но сейчас придуманы и наноимплантаты. Специальная «пудра» заполняет лунку зуба, в которой держится стержень, заменяющий корень зуба. Новая программа позволит шире применять передовые технологии, вовлекая в них все большие слои населения. К сожалению, не все ещё знают, что можно поставить 4 имплантата, на них укрепить про- тез, который позволит полноценно жевать. И он будет держаться десятки лет. При этом восстанавливается качество жизни. Даже восприятие мира после этого становится совершенно иным. Потому что жевание восстанавливается практически на 100%. Что такое остеоинтеграция? На самом деле это защитная реакция организма на уровне кости. Она может отторгнуть, а может оцинковать его костью, защитить себя. А дальше с помощью резьбы вставляется имплантат, который прекрасно приживается.
 

Стоматологическая помощь должна быть доступна. В Индии, например, есть уличные стоматологи. Давайте вспомним, что до революции зубоврачеванием занимались цирюльники. Но это же не значит, что мы должны идти по этому пути. У нас сложилась культура оказания медицинской помощи. Тем не менее надо думать и о том, чтобы пациенту было удобно обращаться к стоматологам.
 

– Доживёт ли наше поколение до того момента, когда начнут выращивать зубы?

 

– Это невозможно спрогнозировать. С одной стороны, учёные сумели добиться роста стволовых клеток, когда необходимо. Но остановить это не всегда возможно. А избыточный рост клеток может привести к онкологическому заболеванию. Но сейчас уже доступно печатание протезов на 3D-принтере. Наши сотрудники занимаются научной работой по другой интересной теме. В организме человека появляются токи, когда мы заменяем зубы на металлические протезы. Слюна же является электролитом. Когда пациент ест кислое, солёное, у него появляются неприятные ощущения во рту. Но мы можем уже сегодня помочь таким пациентам. Считаю, что в деятельности врача наука и практика должны идти рука об руку. Тогда результатом труда медицинских работников становится возвращённое здоровье человека.
 

Беседу вёл Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».

Фото Александра ХУДАСОВА.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока этот материал готовился к печати, Борис Трифонов безвременно и скоропостижно ушёл из жизни. Он был очень деятельным и интересным человеком, возглавлял стоматологическую поликлинику № 1 Белгорода, заведовал кафедрой стоматологии общей практики Медицинского института Белгородского государственного национального исследовательского университета, являлся директором межрегионального центра стоматологических инноваций БГНИУ. Борис Трифонов внёс огромный личный вклад в совершенствование здравоохранения, развитие стоматологической науки и практики региона. Светлая память об этом выдающемся докторе, замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах белгородцев. А его дело и профессиональные традиции, уверены, с честью продолжат последователи и ученики. Редакция «МГ» присоединяется к словам соболезнования близким Бориса Васильевича

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru