Вы здесь

Добиться синергии


В Самаре создан кластер медицинских и фармацевтических технологий

 

Соглашение о создании кластера подписано в рамках прошедшего в регионе VIII Самарского межрегионального экономического форума. Кластер включил в себя более 30 участников, в числе которых вузы, IT–компании, малые и крупные предприятия региона, ядром кластера определён Самарский государственный медицинский университет.

Деловая среда

Вузы сегодня всё активнее создают инфраструктуру вокруг себя для продвижения своих разработок, создают новые коммуникации с реальным сектором экономики. В мировой экономике также происходит формирование постоянно расширяющихся и усложняющихся кластеров. Всесторонний анализ происходящих процессов и приоритетов кластерной политики Российской Федерации был дан на прошедшем в регионе форуме. В рамках межрегионального экономического форума прошла также сессия «Формирование и развитие территориальных кластеров в области медицинских и фармацевтических технологий». В ходе сессии ректор СамГМУ академик РАН Геннадий Котельников особо подчеркнул, что взаимосвязи среди участников кластера установлены уже давно:


– Мы достигли того уровня сотрудничества, что нужно переводить взаимодействие в новое качество. Для создания эффективно работающего кластера есть все предпосылки: мощная база, люди, объединяющая их идеология, позиция губернатора и правительства Самарской области.


Участвующий в работе сессии председатель совета директоров «Р–фарм» Алексей Репик отметил, что большие инвестиции могут быть привлечены только при глобальной конкурентоспособности продукта. «Когда мы ведём переговоры с инвесторами, то их главными критериями является человеческий капитал, возможность найти тех людей, которые могут привести объект инвестирования к глобальным конкурентоспособным позициям, смогут организовать производственные процессы», – подчеркнул Репик.

 По информации директора Института инновационного развития Александра Колсанова, эти направления включают в себя разработку медицинского оборудования и медицинских приборов, изделий медицинского назначения, дентальных имплан-татов, фармацевтических препаратов, разработку материалов из биологических тканей. Совместно с IT-компаниями и медицинскими зарубежными центрами развиваются прорывные направления в области аддитивных и виртуальных технологий, новых материалов для медицины, ведутся работы в области микро- и гибкой электроники. Всего на разных этапах коммерциализации находится 45 проектов.


Фокусирование усилий


Начальник отдела инновационных проектов Министерства экономического развития, инвестиций и торговли РФ Владислав Тарасенко считает, чтобы политика развития кластеров давала результаты, необходимо построить взаимосвязь между кластерной политикой и стратегией инновационного развития государства. Региональные власти также должны формировать программы поддержки кластеров. По словам врио заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко одной из таких программ является комплексная программа поддержки инновационных кластеров, которая нацелена на решение вопросов по подготовке кадров, развитие управляющих компаний кластеров, поддержка конкретных проектов, в том числе инжиниринговых.


За время работы форума его участники обсудили различные аспекты развития кластерной политики. Также для его участников и журналистов был организован инфотур с целью ознакомления с действующими и перспективными инновационными разработками самарских учёных-медиков, биотехнологов и инженеров.


Андрей Белоусов, помощник Президента РФ:
– Мы ведём системную работу по выявлению основных драйверов и сдерживающих факторов развития кластерной политики, разработке инструментов, которые должны быть в распоряжении губернатора, чтобы осуществлять политику развития кластеров.


Особый интерес мы проявляем к модели создания кластера, когда его драйвером становятся вузы. Ими сегодня сгенерировано около 80% кластерных инициатив.


Мы будем поддерживать те проекты, которые могут дать наибольший экономический эффект. Федеральные деньги не могут быть основным драйвером развития, они должны дополнять деньги субъекта Федерации, а деньги субъекта должны дополнять частные инвесторы. Николай Иванович Меркушкин придаёт большое значение развитию кластеров и не случайно тема развития кластерной политики в России обсуждается именно в Самарской области.


Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:
– В практическом здравоохранении Самарской области работает 550 кандидатов и докторов наук. Только в медицинском университете работает 170 докторов наук и 600 кандидатов медицинских наук. В регионе есть производства, которые могут создавать уникальные продукты. На базе университета создан центр прорывных исследований. Развивается сотрудничество с ведущими мировыми медицинскими центрами. Чтобы все эти элементы согласованно работали, необходимо создать современную систему интеграции и координации. Поэтому в создании и развитии кластера заинтересовано не только медицинское сообщество, но и промышленные и малые инновационные предприятия, IT-компании, руководители региона.


Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, председатель координационного совета кластера:
– Созданный кластер медицинских и фармацевтических технологий даст нам возможность на более высоком уровне вести диалог с региональными и федеральными структурами, выходить на них с более масштабными инициативами. Мы начинаем более интенсивную работу по объединению компаний – участников кластера, формированию технологических цепочек и связей с конкретными продуктами на выходе. Наша цель – занять определённую нишу российского рынка и выходить со своими разработками на мировой. Будем расширять географию присутствия кластера и создавать единое информационное пространство, чтобы иметь более оперативную информацию о сформированных и развивающихся компетенциях наших партнёров.


Кристиан Кетелс, профессор Гарвардской школы бизнеса, президент Международной сети экспертов в сфере развития кластеров:
– Сегодня около 50% рабочих мест создают именно кластерные экономики. Большинство кластерных инициатив действуют в контексте сильных региональных властей, ориентированных на инновации. Экономисты-практики уже давно рассматривают кластерную концепцию как новый перспективный стратегический подход. Кластеры имеют возможность успешно конкурировать во всех регионах и странах, так как могут находиться где угодно. Местные же предприятия, как правило, не конкурируют в различных регионах или проигрывают в конкурентной борьбе, так как сильно привязаны к месту своего нахождения. Поэтому многие страны опираются в своём развитии на механизмы кластерной политики. Сегодня максимальное количество кластеров образуется в области информационных и биотехнологий.


Владимир РЕЗНИКОВ.
Самара.
Фото Искандера МИФТАХОВА

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru