Вы здесь

Очень хочется лечиться в России

 

 Итальянские пациенты доктора Севастьянова доказывают, что это не просто рекламный лозунг  

    

   Главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Минздрава Республики Марий Эл, доктор медицинских наук Виктор Севастьянов не отказывает в консультациях больным из других государств. Но чтобы российского профессора приглашали консультировать в благополучную Европу… Это, действительно, редкое для нашей страны явление. Тем более, что некоторые наши известные медицинские реформаторы считают, что физиотерапевтические методы не вылечили еще ни одного больного! А вот Виктор Викторович получает просьбы от иностранцев назначить им лечение, включающее воздействие электростимуляцией и лазером, уже давно. На днях он улетел консультировать своих давних пациентов из Италии, которых он наблюдает уже много лет.

 

   А начиналась эта история давно, когда в 1993 г. по приглашению американской фирмы, работающей в Италии, он проконсультировал одного больного. Местные журналисты не прошли мимо этого факта, и в небольшой заметке рассказали, что врач из России берется за лечение безнадежных больных. Информация попала на глаза родителям Марко и Алесии, у которых дети страдали заболеваниями глаз. Они разыскали синьора Ботти – итальянского слепого пациента, о котором шла речь в публикации. И уже через него вышли на Виктора Викторовича.   
 

      Марко Джерометта, живущий недалеко от города Триеста, и Алесия Бадзоли,  из провинции Тренто на севере Италии, были тогда еще детьми. Итальянские врачи, когда их родители обратились в местные медицинские учреждения, пришли к твердому мнению, что сделать ничего невозможно. Им поставили диагнозы, которые, по сути, означали, что зрение восстановить не удастся.
 

      – Когда мы прочитали в журнале «Джойя» - небольшую заметку о русском враче, занимающемся лечением атрофии зрительного нерва, то ухватились за эту надежду, - говорит мама Марко. – Мой сын не был совсем слепым. Он читал заголовки, набранные крупными буквами. Но помимо этого у него имелось много проблем со зрением – у него не фиксировались, разбегались глазки. Он ходил по улицам только в темных очках с большими стеклами. Его ослепляло солнце, он не мог смотреть на яркий свет.
 

    Созвонившись, мы попросили проконсультировать сына, когда профессор Севастьянов приедет в Италию. Он согласился и в очередной приезд осмотрел сына и определил, что ему можно помочь. Мы ему сразу поверили, хотя итальянские врачи утверждали, что медицина в данном случае бессильна. Виктор Викторович, хотя и немногословен, но каждое его слово было веским, обдуманным. Чувствовалось, что мы говорим с серьезным человеком, настоящим профессионалом в своем деле. Кроме того, он предлагал комплексный подход, акцентируя внимание на лечении основного офтальмологического заболевания, но советовал заниматься и всем организмом, так как все в нем взаимосвязано. Мы были в Швейцарии, Испании, Франции, консультировались у лучших итальянских врачей. Но ни один из них не сказал столь оптимистично, что нужно бороться. Наоборот, ограничивались сочувствием и говорили: крепитесь, Господь не посылает испытания сверх наших сил.
 

   Доктор из России приезжал примерно раз в полгода и проводил курсы лечения дней по 20. Виктор Викторович нас сразу предупредил, что быстрого результата ждать нельзя. Ведь речь идет не об операции, а о постепенном естественном восстановлении зрительной функции. Изменения происходили не такие стремительные, как хотелось бы, но после каждого сеанса лечения становилось очевидно, что сделан еще один шаг вперед, к свету.
 

     В 2000 г. Марко и Алесия побывали на лечении и в Йошкар-Оле. К тому времени Марко уже закончил три курса американского университета и собирался стать специалистом по физиотерапии. После первого «очного» лечения у доктора Севастьянова ему стало гораздо лучше. К этому времени ему уже исполнилось  23 года. Сегодня он уже взрослый человек состоявшийся специалист. О том, кто помог ему достигнуть многих высот в жизни, прекрасно помнит.
 

     - После нескольких лет лечения мне стали не нужны громадные черные очки для защиты от солнца, глаза стали нормально фиксироваться, исчезло их «дрожжание», - рассказывает он, - вижу гораздо лучше, без опасения самостоятельно передвигаюсь даже ночью.
 

   Похожая история и у Алесии, которая родилась почти слепой. Она ничего не видела, почти год ее обследовали на Родине, но не смогли предложить какого-то конкретного и обнадеживающего плана лечения.
 

    - Я прошла курсы электростимуляции при помощи многоканального электростимулятора и специального массажа, улучшающего циркуляцию крови, и параллельно медикаментозное лечение, - поясняет она. - После каждого курса отмечала, что постепенно стала видеть, все лучше и лучше. Потом смогла писать: сначала буквы были большие, затем уменьшились, а дальше уже смогла рассматривать предметы, которые раньше не видела.
 

    Профессор Севастьянов постоянно консультирует эти двух пациентов. Сегодня они стали совсем взрослые, но продолжали все эти годы находиться под его врачебной опекой. День за днем, год за годом, они вместе с Севастьяновым отвоевывали у болезни один плацдарм за другим и свято верили, что когда-нибудь смогут почув-ствовать себя, если не здоровыми людьми, то их недуги не будут им мешать не только работать, но и наслаждаться жизнью. Сейчас очень моден термин «качество жизни». Так вот с этим у двух итальянских граждан все в порядке. А своим спасителем они по праву считают главного врача центра из Республики Марий Эл, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ Виктора Севастьянова. Какие еще нужны доводы, что комплексное лечение дает хорошие результаты?
 

              Всему свое время

 

    Летом этого года в Москве прошел ежегодный Всероссийский конгресс руководителей учреждений здравоохранения. Он собрал для дискуссионного обсуждения сложных проблем главных врачей медицинских учреждений регионов России. Здесь выступали первые лица как государственных, так и частных клиник.  Конечно, эта интерактивная площадка была организована для обсуждения нововведений в российском законодательстве и поиска решений проблем, которые каждый день возникают перед медицинскими менеджерами. Помимо традиционных дискуссий об эффективности работы лечебных учреждений, вопросы рассматривались несколько под другим углом. По крайней мере, значительная часть выступающих говорила о том, что кризис всегда открывает пространство для реализации новых возможностей, существенно изменяется рынок медицинского туризма, в результате реформы здравоохранения высвобождается много высококвалифицированных специалистов. Все это может стать новыми точками роста для развития медицинских учреждений в складывающейся ситуации.
 

      Достояние, которое надо использовать

   На секции «Актуальные инструменты повышения эффективности работы медицинского учреждения» выступил профессор Виктор Севастьянов. Он доложил результаты работы, рассказал о применяемых методиках. Коснулся он и вопросов лечения иностранцев в российских больницах. Зал чувствуется, не совсем понимал, о чем говорит Виктор Викторович. Здесь бы, как в известном стихотворении, день продержаться, да ночь простоять. Кто поедет лечиться в российские клиники из-за рубежа? Да еще в глубинку? Сюрреализм какой-то.
 

    Но Севастьянов спокойно продолжил свой рассказ. Да, в первую очередь надо лечить российских граждан, используя возможности фондов ОМС, благотворительных организаций, ДМС, платных услуг и бюджетов.  Но и иностранцы могут захотеть приехать, если применяются доказавшие свою результативность методики. Поэтому надо заниматься и научными исследованиями, внедрять их в практику лечебных учреждений. А медицинский персонал должен уметь не только проводить консультации, назначать лечение, реабилитацию, но и создать атмосферу комфорта в медицинском учреждении, на это особенно обращают внимание иностранцы.
 

    В центре, которым руководит В. Севастьянов, немного коек. Но работа построена так, что больные могут размещаться в гостинице и приходить на лечение в условиях дневного стационара. Главное, чтобы были методики, которые доказали свою эффективность, плюс желание медицинского персонала трудиться с полной отдачей сил. Тогда многие участники секции, с сожалением, констатировали, что не каждая клиника имеет такого профессора, разработавшего столько методик, которые к тому же официально запатентованы в развитых странах мира.
 

      Недавно мне позвонил профессор Виктор Севастьянов. Как всегда удивил своей просьбой и неукротимой энергией. Он посмотрел передачу "Пусть говорят", которая вышла в эфир Первого канала 2 сентября этого года. В ней речь шла об особых людях - тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями. Одним из участников программы был Роман Кривачeв из поселка Свердловской области. Если коротко, то история его такова. Когда мальчику было 9 лет, он перестал расти. Из-за болезни Рома с каждым годом становился слабее, он перестал ходить, а в девятом классе лишился зрения. Но все это время в его дневниках были только "пятерки". Роман проходил домашнее обучение и школу окончил с золотой медалью. Сейчас Роме 20 лет, его рост – 120 см, вес – 20 кг. Врачи до сих пор не могут поставить ему точный диагноз. Но он не сдается - уже не первый год успешно торгует на фондовой бирже. Рома верит в то, что однажды ему поможет наука, ученые вырастят новое тело, куда можно будет пересадить его сознание. А  профессор Севастьянов решил попробовать помочь ему улучшить зрение. И попросил меня найти какие-нибудь контакты, чтобы связаться с ним. Это удалось сделать. Мама Романа позвонила Севастьянову… Как знать, может, эта история станет еще одной, доказывающей эффективность комплексного лечения и воздействия физическими факторами.
 

       Алексей Папырин, корр. «МГ».

 

На снимке: доктор Севастьянов и его итальянские пациенты.

Из досье «МГ»: Виктор Викторович Севастьянов - невролог, психиатр сексолог, главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, доктор медицинских наук, профессор. Имеет два высших образования: медицинское и радиотехническое.  В советское время организовал группу из специалистов Марийского политехнического института, завода полупроводников, а также Марийского машиностроительного завода, занимавшегося ракетными двигателями, которая изучала возможности электромагнитного излучения. На его счету много изобретений, запатентованных в США, Англии, Германии, Дании, Швеции, Японии и Франции. Кроме того, он продолжительное время проводил в США научные исследования на животных.

 

     

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru