Вы здесь

Под знаком социального партнёрства

Результат – отличные показатели в реализации задач, стоящих перед медицинским профсоюзом в Ростовской области

 


На днях пройдёт 28-я отчётно-выборная конференция Ростовской областной профсоюзной организации работников здравоохранения. На ней будут подведены итоги 5-летнего периода работы. Делегаты примут решения, которые позволят в будущем более эффективно отстаивать права членов профсоюза.

Конференции предшествовала напряжённая отчётно-выборная кампания в первичных профсоюзных организациях области. Наиболее сложные и отдалённые первичные организации посетил председатель Ростовской областной организации Проф союза работников здравоохранения РФ Олег БОРЦОВ. С ним и беседует специальный корреспондент «Медицинской газеты» Алексей ПАПЫРИН.


– Олег Сергеевич, как вы оцениваете эту кампанию?

– В целом шёл деловой разговор о проделанном по защите прав и интересов медиков, звучали критические замечания и предложения. Они обобщены обкомом для учёта в дальнейшей работе.

Хочу отметить также, что мы вручили благодарственные письма и премии 10 руководителям лечебных учреждений за хороший уровень социального партнёрства. Более 100 человек награждены почётными грамотами президиума областной организации (с премией). Это председатели первичек и профсоюзный актив, работающий в отчётном периоде.

К оценке нашей работы можно отнести и такой факт: значительная часть работавших председателей была избрана на новый срок, что говорит о преданности своему делу. В 48 первичных организациях – новые председатели, среди профсоюзных лидеров появилось много молодёжи, что очень отрадно.

Примечательно также, что стали заметнее крепнущие взаимоотношения профсоюза и руководителей учреждений. В основном они партнёрские, их интересы совпадают и направлены на реализацию задач, стоящих сегодня перед системой здравоохранения.

– Наверное, формирование резерва кадров из молодёжи идёт не просто. В наш прагматичный век она не очень-то стремится заниматься общественной работой…

– Я не согласен. Работа нашей профсоюзной организации доказывает как раз противоположное. Mолодежь принимала участие в коллективных действиях и акциях солидарности под девизом «Достойный труд – достойная зарплата», во Всероссийской молодёжной школе профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв – 2013», целью которой стало использование молодёжного потенциала для укрепления и развития профсоюзного движения. Призёром «Стратегического резерва» стала студентка РостГМУ Елена Дев-ликанова. Прошли обучение в «Школе молодого профлидера» представители из медицинских колледжей и медуниверсите-та. Я регулярно встречаюсь с профсоюзными активистами – своими коллегами, очень важно услышать их мнение, обменяться опытом работы.

Избрание делегатов конференции проводилось на отчётно-выборных конференциях районных, городских и первичных профсоюзных организаций в обстановке гласности, демократического выдвижения и обсуждения кандидатур. Среди них – руководители ЛПУ, депутаты Законодательного собрания и сельских поселений, научные работники, врачи, мед-сёстры, работающая и учащаяся молодёжь.

– Бытует мнение, что профсоюзы – это что-то из советского прошлого. В принципе, нужное, но малоэффективное… Хотя в корне меняется это представление, когда люди видят, как активно сражается за достойную зарплату медиков профсоюз.

– Можно привести примеры, когда благодаря принципиальной позиции профсоюзов были защищены права работников скорой помощи Новочеркасска. Там водители написали заявления об увольнении из-за низкой зарплаты и плохих условий труда. При поддержке профсоюзной организации и при вмешательстве комиссии областной организации им была повышена заработная плата, значительно улучшены условия труда, они обеспечены спецодеждой и спецобувью.

Пришлось вмешаться, когда несправедливо распределялись заработанные средства в г. Сальске, стимулирующие выплаты в рамках программы модернизации работникам амбу-латорно-поликлинического звена и стационаров, работающим по стандартам определённой группы заболеваний. В условиях перехода на одноканальное финансирование у работников уменьшались ранее получаемые выплаты по нацпроекту или снимались полностью. При переводе санитарок в уборщицы они теряли льготы в виде компенсационных выплат и дополнительных отпусков. Благодаря настойчивости председателей первичек и разъяснительной работе комитета областной организации был приостановлен перевод санитарок лабораторий в уборщицы.

И список таких примеров, где требовалась реальная помощь профсоюза, можно множить.

Участвуя в комиссиях по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, представители профсоюза отстаивали предоставление соответствующих льгот медицинским работникам в виде дополнительных отпусков, компенсационных выплат. Потребовало от профсоюзных лидеров настойчивости и боевитости и новое введение в действие с 2014 г. специальной оценки условий труда вместо аттестации рабочих мест. Так председатели региональных организаций профсоюза Южного округа под моим председательством (я являюсь представителем Профсоюза работников здравоохранения РФ Южного федерального округа) объединили свои усилия и обратились при поддержке первичных организаций в Правительство РФ, ведомственные министерства с требованием пересмотра методики этой оценки. В своём письменном обращении сделали акцент, что работники здравоохранения лишаются ранее предоставляемых льгот и компенсаций, оставаясь на тех же рабочих местах, которые при аттестации признавались вредными и опасными.

Реакция Минздрава России, направившего письма в органы управления здравоохранением с целью изучения этого вопроса, пока обнадёживает, что наши требования услышат.

– Не будете отрицать, что социальное партнёрство приносит хороший результат, если выдерживается главное условие: сотрудничество чётко продумано, согласовано, идёт в правильном направлении. А как у вас, в Ростовской области?


– Да, работа по развитию здравоохранения в регионе ведётся в рамках социального партнёрства. На пленумах обкома профсоюза совместно с Минздравом, Минтрудом области и Федеральной инспекцией по труду рассматриваются вопросы, которые играют решающую роль. Это роль и задачи социальных партнёров в защите конституционных прав работников здравоохранения области на безопасные условия труда; о выполнении трёхстороннего соглашения между администрацией области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей и двухстороннего соглашения между областными Минздравом и организацией профсоюза; о задачах профсоюза по реализации программы модернизации здравоохранения Ростовской области, направленной на качество медицинского обслуживания жителей области; о социально-экономическом и трудовом положении работников здравоохранения в современных условиях и ряд других.

В 2011 г. в области, как и во всех регионах, стартовала программа масштабной модернизации здравоохранения. Все без исключения, в том числе и профсоюзы, были активными участниками тех преобразований, которые коснулись отечественной медицины и вывели её на новый технологический уровень. Мероприятия по модернизации системы областного здравоохранения стали предметом пристального внимания нашей областной организации профсоюза.
Лично я принимаю участие в работе трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых вопросов медиков Ростовской области, готовлю предложения по обсуждению вопросов повышения заработной платы медикам Дона. Неоднократно поднимал вопрос по кадровой политике, по улучшению материально-технической базы здравоохранения, особенно в области скорой помощи.

Кстати, с медицинскими кадрами в Ростовской области, как и во всей стране, большая проблема: молодые люди, окончившие медицинский вуз, не спешат устраиваться в лечебные учреждения из-за низкой заработной платы, отсутствия жилья и других социальных благ. Они уходят в коммерческие организации, где и зарплата повыше, и условия труда получше. Если не принять меры, то через 10 лет медицинскую помощь оказывать будет некому.

Постановлением правительства области утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010-2014 гг.» В её рамках осуществлён ряд мероприятий, направленных на совершенствование и модернизацию системы оказания медицинской помощи населению и подготовки медицинских кадров, укрепление материально-технической базы учреждений области.

Всё это – реальные шаги по повышению статуса медицинского работника, престижности его профессии, что является в конечном итоге основной целью и профсоюза.

– Олег Сергеевич, врачи постоянно повышают свою квалификацию, можно сказать, всю жизнь учатся. А к профсоюзным работникам это относится?

– Безусловно. Сложные вопросы экономики здравоохранения, трудовых социальных отношений требуют повышения юридической и экономической компетентности профсоюзных лидеров, актива всех уровней и также диктуют необходимость особого внимания к содержанию всевозможных документов, ведению переговоров, особенно при согласовании позиций по вопросам социальной составляющей бюджета области. С этой целью в отчётном периоде большое внимание было уделено учёбе профсоюзных кадров. Активизировалась работа школ профсоюзного актива по обучению, особенно молодых кадров, вновь избранных профсоюзных работников. Стали шире практиковаться выездные и кустовые семинары.


В системе информационной политики комитета областной организации следует выделить работу на клон-сайте официального портала Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ, который начал работать с 2013 г. и находит отклик у работников здравоохранения области, профсоюзных лидеров и актива.


Большое внимание мы уделяем спортивно-оздоровительной работе. Стало традицией ежегодно проводить спортивные фестивали «Бодрость и здоровье». Медики области их ждут, любят и принимают активное участие.


Сделано немало, но впереди нас ждёт большая и сложная работа. Будут новые изменения в области охраны труда и пенсионного законодательства, в других сферах здравоохранения. И мы должны быть готовы реагировать на все изменения, чтобы защищать права и интересы работников отрасли. Для этого у нас есть большие возможности. Ростовская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ, имеющая в своём составе 251 организацию, насчитывает более 75 тыс. членов. И мы готовы сражаться за достойную зарплату, здоровые и безопасные условия труда работников здравоохранения.

 

На снимке: Олег Борцов награждает врача Ростовского онкологического института Игоря Скорина за победу на спортивном фести
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru