Вы здесь

Из рук – в руки



Модель КрасГМУ: достижения науки больше не оседают «под сукном» на долгие годы

Новое научное направление – трансляционная медицина – в прямом смысле слова было выстрадано мировой фундаментальной наукой, и появление его стало неизбежным. На стыке XX и XXI веков стало ясно, что само по себе щедрое финансирование фундаментальных исследований ещё не означает появления новых медицинских технологий, направленных на диагностику, лечение и профилактику заболеваний.

Иными словами, наука биомедицинского профиля существовала сама по себе, а практическая медицина – сама по себе, и многие инновационные разработки либо проделывали слишком долгий путь, либо вовсе не доходили до здравоохранения. Трансляционная медицина призвана сократить дистанцию между исследовательскими лабораториями, где рождаются идеи и изобретения, и медицинской практикой.

Приросли Сибирью


Не осталась в стороне от мирового тренда и отечественная наука. В числе учреждений, достойно представляющих Россию в этой сфере, Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России.

Здесь в 2006 г. на базе межкафедральной биохимической научно-исследовательской лаборатории был создан научно-исследовательский институт молекулярной медицины и па-тобиохимии. Одна из его задач – выполнение фундаментальных и прикладных исследований по направлению «Молекулярная медицина и трансляционная медицина», которые проводятся в рамках междисциплинарных проектов с участием фундаментальных и клинических кафедр КрасГМУ в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными научными центрами.

Для достижения этой цели Красноярский медуниверситет создал инфраструктуру и все условия для исследовательской деятельности и подготовки кадров по молекулярной и трансляционной медицине. С 2012 г. НИИ молекулярной медицины и патобиохимии работает в режиме Центра коллективного пользования РФ по направлению «Живые системы» для реализации междисциплинарных научно-исследовательских и образовательных проектов, а с 2009 г. на его базе работает научно-образовательный центр «Трансляционная медицина».

Безусловно, всё это потребовало от университета немалых организационных усилий и финансовых средств, однако, по словам ректора КрасГМУ, доктора медицинских наук, профессора Ивана Артюхова, вложенные ресурсы не были напрасными:

– В странах Европы, США, Японии наука всегда концентрировалась вокруг университетов. В нашей же стране вузовская наука традиционно считалась «младшей сестрой» академической науки, и потому структура научной среды у нас иная: образовательные учреждения – отдельно, академические институты – отдельно. Красноярскому краю в этом смысле изначально было сложнее, у нас в регионе традиционно развивались энергетика, машиностроение и ракетостроение, а вот медицинская наука представлена в единственном учреждении – КрасГМУ. Поэтому медуниверситет пошёл по пути аккумулирования медицинской науки в своих стенах, объединив исследовательскую деятельность, образование и практическую медицину для получения максимального результата. Наша задача – сделать так, чтобы от идеи в науке до появления новых медицинских технологий, производства лекарственных веществ или изделий медицинского назначения все звенья были в одной непрерывной цепочке, включая фундаментальную часть и производственные мощности. По опыту КрасГМУ, именно научно-образовательные центры более всего соответствуют целям трансляционной медицины как комплекса организационных мероприятий, способствующих внедрению научных достижений в клиническую практику.

Преимущество – во взаимодействии

Подробнее о деятельности НИИ молекулярной медицины и пато-биохимии КрасГМУ рассказала его руководитель, заведующая кафедрой биохимии с курсами медицинской, фармацевтической и токсикологической химии, доктор медицинских наук, профессор Алла Салмина.

В институте несколько отделов и лабораторий, в том числе отдел физиологии и патологии нервной системы, который является филиалом федерального Научного центра неврологии (Москва). В настоящее время приборная база НИИ и квалификация его сотрудников обеспечивают выполнение современных методов исследования: моделирование заболеваний центральной нервной системы, моделирование in vitro и оценка проницаемости гематоэнцефалического барьера in vitro и in vivo, комплексное ней-роповеденческое тестирование животных, иммуногистохимия, иммуноблоттинг, иммунофер-ментный анализ, медицинская протеомика, культивирование клеток и тканей, микроскопия, молекулярно-генетические методы, анализ экспрессии генов, микрофлюидика, электрофизиология клетки, оптогенетика, медицинское приборостроение – аппаратно-программные комплексы для медицинской диагностики, спектрофлуориметрия, оптическая спектроскопия, лазерная допплеровская флоуметрия, оптическая голография и интерферометрия.

Большая доля проектов выполняется с участием партнёров из ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов Японии, Германии, Италии, Бразилии, Великобритании. В частности, НИИ является базой для реализации проектов в рамках Российско-Японского партнёрства в области инте-гративных нейронаук (КрасГМУ – Университет Канадзавы), ориентированного на изучение новых молекулярных механизмов развития головного мозга, патогенеза аутизма. А в феврале 2016 г. в составе НИИ начала работу Российско-Итальянская лаборатория медицинской генетики (совместно с Институтом медицинской генетики MAGI), задача которой – предложить способы своевременной и точной диагностики наследственных заболеваний у детей и взрослых.

Особенностью работы НИИ молекулярной медицины и патобио-химии по реализации концепции трансляционных исследований является кооперация между фундаментальными и клиническими подразделениями вуза (более 20 кафедр КрасГМУ принимают активное участие в реализации проектов) и внешними партнёрами. Сотрудники НИИ прошли долгосрочные стажировки в ведущих научных центрах Российской Федерации и за рубежом. И в настоящее время в аспирантуре в Японии обучаются три молодых красноярских исследователя, а в институте работают двое иностранных учёных из Ирана и Индии.

Кроме того, база НИИ молекулярной медицины и патобио-химии используется для проведения практических занятий по курсу «Молекулярная и трансляционная медицина» на русском и английском языках у студентов старших курсов КрасГМУ. С 2014 г. на базе НИИ проходят ежегодную практику участники международной сетевой образовательной программы в области медицины G-MedEx, реализуемой совместно с Университетом Ниигаты (Япония). Ежегодно НИИ выступает организатором научно-практических конференций и тренинговых семинаров по актуальным вопросам нейро-биологии, клеточной биологии, медицинской биотехнологии, молекулярной и трансляционной медицины с участием российских и зарубежных коллег.

Результаты и перспективы

Под руководством профессора Аллы Салминой в НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ создана и развивается ведущая научная школа Российской Федерации по направлению «медицина», дважды получившая государственную поддержку от Совета по грантам Президента РФ. Здесь выполняются проекты, поддержанные грантами РНФ, РФФИ, Фонда Бортника, федеральных целевых программ, государственным заданием Министерства здравоохранения РФ, а также международных фондов. В 2011 г. работа этого коллектива была отмечена Премией Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных.

Одно из направлений исследований – изучение механизмов межклеточных, нейрон-астро-глиальных – взаимодействий в центральной нервной системе, молекулярных механизмов развития головного мозга, функционирования и контроля проницаемости гематоэнцефалического барьера, механизмов ангиоге-неза, развития нейровоспаления и нейродегенерации с применением современных моделей заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера, перинатальное гипоксическое повреждение головного мозга, аутизм, депрессия и др.).

Другое направление – изучение механизмов регуляции секреции и биологических эффектов окситоцина на ранних этапах развития центральной нервной системы в контексте реализации социального поведения и его нарушений при заболеваниях головного мозга. Результатом этого совместного российско-японского проекта станут новые фармакотерапевтические подходы в лечении аутизма.

В течение нескольких лет в фокусе исследований НИИ – разработка новых моделей гематоэнцефалического барьера in vitro для решения задач ней-рофармакологии, разработка современных биоскаффолдов с контролируемыми параметрами для культивирования мультикле-точных ансамблей.

Совместно с клиницистами сотрудники института занимаются созданием новых приборов и методов оптической биопсии для медицинской диагностики. Существенный блок исследований представлен работами по идентификации молекул-маркёров патологических процессов для персонификации диагностики в педиатрии, неонатологии, пульмонологии, кардиологии. Материалы опубликованы в ведущих российских и зарубежных журналах, в том числе в Nature, Nature Communications, J.Alzheimer’s Disease, Current Topics in Medicinal Chemistry, Neuromolecular Medicine и др.

По мнению ректора КрасГМУ Ивана Артюхова, достижениями коллектива университета можно гордиться. Многие из результатов фундаментальных исследований, выполненных коллективом НИИ молекулярной медицины и патобиохимии, уже сегодня становятся основой для новых клинических алгоритмов. Так, например, расшифровка механизмов влияния многостимульной среды на процессы нейрогенеза при физиологическом старении и при нейродегенерации альцгеймеровского типа стала отправной точкой для разработки и внедрения новой технологии нейрореабилитации.

В рамках проекта по оценке роли эндотелиальной дисфункции в развитии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких, реализованного совместно с научно-образовательным центром «Пульмонология», а также в развитии сердечно-сосудистой патологии различного генеза разработаны новые диагностические алгоритмы, позволяющие эффективно и достоверно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы у этой категории больных.
Проект, выполняемый совместно с кафедрами педиатрии и детских инфекционных болезней, позволил идентифицировать новые маркёры повреждения нейроваскулярной единицы головного мозга у детей, перенёсших перинатальную ишемию или нейроинфекцию. В ходе исследований, которые проводятся на базе НИИ сотрудниками кафедры медицинской и биологической физики совместно с красноярскими хирургами, офтальмологами, дерматологами и оториноларингологами, создана серия приборов для мониторинга состояния органов и тканей в абдоминальной хирургии, кардиохирургии, диагностики катаракты, оценки состояния кожи при алопеции, мониторинга продуктов дизметаболических расстройств при сахарном диабете.

Работы, выполняемые в Российско-Итальянской лаборатории медицинской генетики представителями научной школы красноярских аритмологов, обеспечивают внедрение в клиническую практику современных протоколов молекулярно-генетической диагностики жизнеугрожающих аритмий, других социально значимых заболеваний.

Нельзя не упомянуть о двух малых инновационных предприятиях КрасГМУ – ООО «Молекулярно-клеточные технологии» и ООО «Флуорит». Они обеспечивают реализацию стадии НИОКР, то есть доводят научную идею до прототипов изделия медицинского назначения (модель гема-тоэнцефалического барьера in vitro) или прибора (медицинский спектрофлуориметр), готовят их к процедуре регистрации и сертификации.

Становление и нынешняя деятельность НИИ молекулярной медицины и патобиохимии Красноярского государственного медицинского университета являются примером того, как команда молодых исследователей формирует новые стандарты организации междисциплинарных исследований в сфере биомедицины, реализует концепцию трансляционных исследований, развивает эффективное научное и образовательное партнёрство на национальном и международном уровне.

Есть ли от этого польза собственно науке? Безусловно. Но в ещё большей степени выигрывает медицина, получающая результаты научных исследований в виде новых технологий быстро и напрямую, что называется, из рук – в руки.

Елена БУШ, обозреватель «МГ».


На снимке: Иван Артюхов
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru