Вы здесь

Найджел ПИТТС: Сверхцель – будущее без кариеса


Такое не назовёшь заурядным событием. На финише сентября наша страна – в лице Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России» присоединилась к глобальной инициативе «Альянс за будущее без кариеса» (ACFF), став 16-м участником.

О значении тесных межгосударственных контактов в медицине, умении не только чётко видеть глобальные проблемы, затрагивающие здоровье миллионов людей, но и ставить реальные сверхцели по их решению рассказал корреспонденту «Медицинской газеты» профессор Королевского колледжа и Университета Лондона, председатель ACFF Найджел Питтс.


– Если кратко, то чем продиктовано создание международного альянса и каковы его главные задачи?

– Кариес – самое распространённое хроническое заболевание на планете. Им страдают 5 млрд людей – почти 80% населения всех континентов. Международная группа экспертов год назад официально зарегистрировала социальную и благотворительную организацию – «Альянс за будущее без кариеса». Цель – объединить силы общественного здравоохранения и профессионального сообщества для активного противоборства с давним и распространённым недугом, который можно не только предотвратить, но и обратить, если уделять должное внимание профилактике и качественной гигиене полости рта. Участники альянса поставили перед собой непростые задачи:

– к 2015 г. 90% стоматологических университетов и ассоциаций должны принять и способствовать продвижению нового подхода «Кариес как непрерывно развивающееся заболевание» для улучшения профилактики кариеса и его контроля;

– к 2020 г. региональные члены альянса призваны интегрировать комплекс мер, отвечающих местным условиям, по профилактике кариеса, а также сформировать развитую систему мониторинга и менеджмента заболевания на локальном уровне;

– каждый ребёнок, рождённый в 2026 г. , не должен быть поражён кариесом на протяжении всей своей жизни.

– Какие новые возможности открываются для российских стоматологов после вступления в международный альянс?

– Прежде всего, надо упомянуть электронную программу обучения плюс программное обеспечение, помогающее планировать лечение каждого пациента. Мы предлагаем стоматологам совершенно новую программу профессиональной подготовки, учитывающей систему оценки рисков возникновения кариеса, позволяющей точнее определить, какое лечение подходит в конкретном случае. Чем выше риск, тем более обширен набор превентивных мер, которые получает пациент. Материалы курса растиражированы на многих языках, скоро они станут доступны и россиянам.

В борьбе с кариесом мы ориентируемся, прежде всего, на юное поколение. Но не забыты и взрослые, и люди старших возрастов. С российскими коллегами уже определены будущие шаги по распространению практики, накоп ленной в ряде регионов страны. Программы станут более обширными, более эмоциональными.


– Вы по специальности...

– Я по образованию стоматолог, научный работник. Работал сначала в Лондоне, потом – в Гонконге, затем возвратился в Великобританию. Много лет жил в Шотландии, 1,5 года назад снова вернулся в Лондон.


– Оглядываясь на прожитые годы, вы никогда не жалели, что у вас столь далёкая от покоя профессия – медицина?

– Сколько помню себя, ни разу не пожалел. Очень люблю свою работу и очень горд, что именно её избрал своей профессией.


– А что побудило надеть белый халат? Чей-то пример?..

– Похоже, в моём ДНК была запрограммирована такая «слабость»... Конечно, сказалась и семейная традиция. Потому что мой дед, мой отец, моя сестра – все стоматологи. Можно говорить о многолетней семейной традиции.

– Она получит своё продолжение, как вы полагаете?

– В нашей семье мы стремились предоставить детям, когда они росли, право выбора – кем стать, какому делу посвятить себя. У меня три сына. Один решил связать свою судьбу с медициной, стал врачом общей практики. Другой занимается недвижимостью. Третий пилотирует самолёты. Так что собралась интересная команда...


– Не секрет: престиж врача сегодня несколько поколеблен. Не так уж редки сетования: «Медицина – сфера служения, а не обслуживания...». Ситуация, надо полагать, знакома не только российским медикам. Как вернуть высокий престиж человека в белом халате?


– Эта тема так или иначе красной нитью проходила через беседы, которые состоялись у меня здесь, в Москве с российскими коллегами. Многочисленные встречи убедили: в России большое число профессиональных и вдохновлённых своей профессией стоматологов, которые заботятся не только о здоровье своих пациентов, но и о повышении уровня медицинского обслуживания населения в целом. Есть, конечно, свои сложности, но нельзя не замечать энтузиазма и стремления преодолеть преграды. Мы как раз снова и снова и размышляли о том, как профессионалы, собравшись вместе, могут улучшить общее состояние здоровья населения. Ведь это наглядный способ продемонстрировать результативность своей работы, своей необходимости. Добавлю лишь: из врача частной практики, который изо дня в день встречался с пациентами, помогая им справиться с недугом, я переквалифицировался во врача общемировой практики и последние годы занимаюсь вопросами здравоохранения «без границ». Мы, как врачи, должны служить и пациентам, и населению в общем масштабе.


– Как сохранить в душе отзвук на чужую боль? Как не выгореть раньше времени? Беседуя с известным российским педиатром, услышал: «Если только я почувствую равнодушие к больному ребёнку, как медик сразу же сочту – уже не имею права называться врачом»... Ваша позиция?


– Думаю, что это очень хороший, мудрый вывод многоопытного специалиста. У меня лично, как врача, такой проблемы не возникало. Могу лишь заметить: один из наилучших способов поддержания высокого уровня профессионализма как раз и является – объединение коллег для помощи пациентам – в отдельных случаях или группам пациентов. Врачи, особенно занятые частной практикой, порой чувствуют себя как бы изолированными от других. Вот тогда-то и появляются подобные проблемы...


– Как удаётся при ваших масштабных заботах сохранить блеск в глазах, ту неподдельную заинтересованность в результатах, которая от вас исходит? Как удаётся сохранять интерес к жизненным проблемам?


– Моя личная мотивация в том, что я по-прежнему занимаюсь исследованиями и пытаюсь перенести результаты таких исследований на практику. Обеспечиваю взаимодействие научных поисков и практической работы. Важна цель, которую при этом ставишь.


Философ Сенека когда-то заметил: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»... Мы же поставили перед собой прекрасную сверхзадачу, которая объединяет нас.


– Вы – автор ряда интересных изобретений, одно из них обещает полностью изменить характер работы стоматолога. Несколько слов об этом...


– Традиционное лечение зубов я бы уподобил бесконечному ремонту: за каждым циклом сверления и пломбирования неизбежно следует новая «починка». Задумался – а можно ли обойтись без бормашин и пломб?.. И, похоже, нашёл своё решение, совместно с коллегами в Великобритании. Как оказалось, можно быстро и безболезненно заживлять зубную эмаль, используя слабые разряды электрического тока. Экспериментально подтверждено: метод «электрической реминерализации» зуба способствует резкому ускорению естественного процесса насыщения эмали кальцием и фосфатом.


В стоматологии электрический ток давно используется для оценки состояния пульпы и зубного нерва пациентов, но в новом аппарате врачам придётся иметь дело с гораздо меньшей силой тока. Пациент даже не ощутит разряда. Процедура выглядит следующим образом: слабый электрический разряд после предварительной подготовки эмали «проталкивает» минеральные вещества в зубную ткань, восстанавливая эмаль повреждённого участка. Надеюсь, что новшество пропишется в кабинетах стоматологов года через три. Пока же идёт поиск необходимых инвестиций.


– Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни. Вы следуете этим призывам? Каким образом поддерживаете личную физическую форму?


– Конечно же, я стремлюсь придерживаться общих правил здоровой жизни. Но не следую слепо всем модным тенденциям. Разумеется, стараюсь применять в своей жизни правила, которые касаются правильного питания, физических упражнений, иначе проблем не избежать... Стараюсь использовать фторированную воду, пользуюсь зубными пастами, обогащёнными фторидами. К сожалению, пришлось расстаться с активными занятиями спортом. Раньше увлекался такой игрой, как сквош... По-прежнему плаваю.


– А как отдыхаете?


– Обычно обхожусь без передышек. Для отдыха попросту нет времени. Впрочем, мне этого и не нужно. Но семья, конечно же, следит, чтобы я не злоупотреблял своими рабочими заботами. Если я в семейном кругу, – то отдыхаю от всех проблем. Встречаясь, мы обычно выключаем телевизор. Нам есть о чём поговорить, что обсудить. Беседуем, гуляем. Порой идём в кинотеатр.


– Ваши увлечения?


– Всегда любил заниматься фотографией. Урывками занимаюсь этим и сейчас – и аналоговой, и цифровой... Музыка?.. Мне больше по душе классика. Признаю и современную музыку, но, честно говоря, то, что нравится сегодня детям – самая-самая современная музыка, меня не трогает... Порой жалею, что в школьные годы не научился играть на каком-нибудь инструменте.


Литература – это часть моей жизни. Но книги, та же поэзия требуют много времени. А у меня его явный дефицит... Если говорить о хобби, то, разумеется, это и стремление постоянно быть в гуще событий, которые происходят в мире.


– Мы с вами уже не самые молодые люди. Довлеет ли над вами возраст? Чувствуете ли порой, выражаясь словами Данте, «сумрачный лес» прожитых лет?


– Я очень счастливый человек. За прошедшие годы я приобрёл много опыта, и у меня есть большое желание применить его, воплотить в годы грядущие. Некоторые из моих коллег поговаривают о том, что готовы уйти от дела, собираются на пенсию... Я не понимаю таких.


– Если бы не медицина, вы никогда не задавали себе такого вопроса: кем вы могли стать?


– Наверное, инженером. Люблю машины. Не прочь иногда повозиться с мотором. Естественно, чувствую себя отлично за рулём...


– Каковы, на ваш взгляд, слагаемые творческого долголетия? Что посоветовали бы своим коллегам, если речь зашла о том, как не расплескать жизненный тонус?


– Прежде всего, надо любить дело, которое ты делаешь, которым ты занят. Этим отличаются практически все профессионалы-долгожители. Если ты разочаровался в том, чем занимаешься, может быть, стоит попытаться переориентироваться на что-то иное.


– Любимый тост?


– Из Шотландии привёз тост: Slainte Mhath! За здоровье!..


– Девиз по жизни?


– Что нас не убивает, делает нас сильнее...


– И в заключение: что бы вы пожелали российским коллегам?


– Развивайтесь и наслаждайтесь работой!..


Беседу вёл
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Фото автора
.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru