Вы здесь

В рамках перемен

 

Конференция «Социально значимые нозологии в инфектологии» и выездное заседание учебно-методической комиссии по инфекционным болезням прошли в Астрахани

 

     В этих двух крупных мероприятиях приняли участие более 240 специалистов из различных субъектов Федерации. С приветственными словами к собравшимся обратились президент Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова академик РАН Николай Ющук, министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков, ректор Астраханского государственного медицинского университета профессор Халил Галимзянов, руководитель комиссии по непрерывному медицинскому образованию Национальной медицинской палаты профессор Гузель Улумбекова и другие. Главными темами обсуждения стали современные проблемы состояния здравоохранения в России и в европейском регионе, новые подходы к повышению квалификации врачей и их специализированной аккредитации в нашей стране. Как и на каждом серьёзном форуме, в столице Нижнего Поволжья были организованы «круглые столы»: «Обеспечение учебного процесса при изучении дисциплины «Инфекционные болезни» и «Проблемы вирусных гепатитов: вчера, сегодня, завтра».

 

    Темы их можно назвать крайне актуальными. Ведь вирусные гепатиты являются важнейшей причиной хронических заболеваний печени. По данным ВОЗ, 180 млн человек в мире инфицировано вирусом гепатита С, все эти люди подвергаются риску развития цирроза или рака печени. Вирусный гепатит С необходимо рассматривать как такую же масштабную угрозу общественному здоровью, как ВИЧ-инфекция, малярия и туберкулёз. За весь период официальной регистрации гепатита С в Российской Федерации кумулятивно выявлено 500 тыс. случаев ХГС. При этом истинная распространённость ХГС в РФ в настоящее время остаётся неизвестной. Предположительно, по оценке экспертов, в России более 4 млн человек, инфицированных ВГС, 3 млн из которых имеют хронический гепатит С.
 

     От формального участия в НМО

 

    Конференция началась с доклада академика РАН Николая Ющука «Современные подходы к повышению квалификации врачей в различных странах». В нём был дан анализ определений непрерывного медицинского образования, принятых в ЕС и в нашей стране. Как убедительно показал докладчик, НМО актуально во всех государствах мира. Например, в США 210 тыс. человек погибают ежегодно из-за предотвратимых медицинских ошибок в стационарах, а с учётом не вошедших в исследование данных – эту цифру следует оценивать на уровне 400 тыс. преждевременных смертей. В США это составляет 16% от всех умерших. Если экстраполировать эту цифру на российскую статистику, то выйдет – 300 тыс. летальных исходов, которые можно было бы избежать. Между тем, в России ординатура по срокам короче, чем в развитых странах. Российским врачам приходится трудиться в ситуации дефицита кадров и ограничения финансовых средств.
 

     Мотивацией для НМО является тот факт, что в 55% стран оно обязательно для релицензирования и ререгистрации. То есть для продления права работать по специальности. Контроль за его прохождением врачами выполняется: в 53% стран – профессиональными организациями с регулирующими функциями, в 27% – профессиональными организациями и научными обществами, в 20% – министерствами здравоохранения. То есть в большинстве государств мира этим всё-таки занимаются профессиональные организации, в том числе научные общества по специальностям. Они разрабатывают политику, контролируют и накладывают на врачей санкции за непрохождение НМО. В большинстве стран (90%) оценивают качество самих материалов и мероприятий НМО, а не поставщиков образовательных услуг. А в 80% случаев отмечается, что за участие в процедуре взимаются взносы.
 

    Врачи в странах ЕС предпочитают различные виды образовательной активности. В докладе они были перечислены в порядке убывания: конференции, семинары, разборы клинических случаев, электронное обучение, аудиторные занятия, симуляционные курсы, обучение в клинических условиях, научные исследования, самообучение (чтение журналов, руководств и др.), участие в мероприятиях от работодателей, клинический аудит, изучение видеоматериалов, оценка коллегами и т.д. Ежегодно врачи в ЕС должны пройти в рамках НМО от 7 до 100 часов или от 5 до 15 дней. Оплачивают такую подготовку прежде всего сами врачи, получая образовательный сертификат. В некоторых странах им помогают в этом работодатели, медицинская индустрия. Но это делается с учётом этических требований. В 70% стран ЕС внедрены этические кодексы независимости НМО от фармацевтических компаний.
 

     Таким образом, в большинстве государств экзамен для допуска в профессию сдаётся один раз в 5 лет. К этому времени врач должен «набрать» 250 часов (кредитов) НМО. При этом некоторое количество кредитов он может «заработать» на дистанционном образовании, но не более – 1/2 часов-кредитов.
 

     По мнению Н.Ющука, в России нормативными документами нужно установить виды образовательной активности врачей, которые будут учитываться в НМО. Следующий шаг – создать независимую комиссию по оценке качества мероприятий и материалов для непрерывного медицинского образования. Обязательно учитывать требования прохождения НМО при реаккредитации врачей (не менее 50 часов в год), включить в учебные программы тематического усовершенствования врачей современные темы. Следует подумать над тем, как сделать так, чтобы работодателям стало выгодно направлять на обучение врачей, оплачивать им командировочные расходы, обеспечивать доступ на рабочем месте к бумажным и электронным учебным модулям, библиотекам.
 

    Миссия профессиональных обществ в развитии НМО заключается в следующем: объединить усилия по специальностям всех кафедр медицинских вузов, главных внештатных специалистов федерального и региональных органов управления здравоохранением. Это необходимо, чтобы совместно разрабатывать и постоянно актуализировать единые программы повышения профессиональной квалификации врача в рамках НМО, использовать аккредитованные образовательные материалы. Только так можно повысить кафедрам вузов конкурентоспособность на свободном рынке данных услуг.   
 

      Кроме того, особо было обращено внимание на необходимость развития непрерывного медицинского образования в связи с предстоящей специализированной аккредитацией врачей и профессорско-преподавательского состава кафедр медицинских вузов.
 

     Директор Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова профессор Евгения Ших посвятила своё выступление основным принципам системы специализированной аккредитации и реаккредитации специалистов, которая должна заработать в ближайшее время. Проректор МГМСУ им. А.И.Евдокимова Игорь Маев рассмотрел в своём докладе организационно-методические особенности реализации образовательных программ на до- и последипломном периоде обучения. Доцент кафедры педагогики и психологии этого университета Константин Зорин остановилсяна вопросах педагогических и ценностно-смысловых подходов к изучению инфекционных болезней.
 

          Отвечая на вызовы времени

 

     В дни форума исполнилось 90 лет кафедре инфекционных болезней Астраханского государственного медицинского университета. Высокое собрание не могло пройти мимо столь знаменательной даты. Этому событию был посвящён доклад ректора АГМУ профессора Халила Галимзянова. Событие, действительно, знаковое для медицинского сообщества инфекционистов. В этом жарком регионе в низовьях Волги находится значительное число эпидемических очагов особо опасных инфекций.
 

     – Возникновение и организация кафедры инфекционных болезней АГМУ относится к 1925 г., когда во всех медицинских вузах страны стали создаваться самостоятельные кафедры инфекционных болезней, – рассказал ректор. – Первым организатором и заведующим кафедрой с момента возникновения и до 1942 г. был крупнейший учёный в области маляриологии, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Михайлович Топорков, воспитанник Саратовского университета, организатор противоэпидемической службы и известный учёный-инфекционист.
 

     Профессор Ф.Топорков совместно с Шмерлом Эпштейном впервые в астраханском регионе начали работу по ликвидации малярии. При этом большое внимание уделялось изучению клинико-патогенетических закономерностей брюшного и сыпного тифов, дизентерии. Имя профессора Ф.Топоркова внесено в Книгу почёта Всесоюзного научно-методического общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов им. И.И.Мечникова.
 

  С 1942 по 1964 г. кафедру возглавляла ближайшая ученица профессора Топоркова доцент Августа Возжаева. С июня 1964 по март 1975 г. кафедрой руководил доцент Борис Богомолов (ныне – заместитель главного инфекциониста ГМУ УМП РФ, член-корреспондент РАН).
 

   В конце июля 1970 г. на долю астраханцев выпало тяжёлое испытание: в регионе был зарегистрирован первый случай холеры ЭльТор у капитана судна, ходившего на юг Каспийского моря к границам Ирана. Заболевание закончилось трагически. С 25 июля 1970 г. в Астрахани началась эпидемия холеры. В числе тех, кто встал на пути этого заболевания, оказались студенты и преподаватели АГМУ.
 

    И вот уже 26 лет кафедрой заведует академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Халил Галимзянов. С этого периода здесь начали осваивать новые научные направления: изучение клинико-патогенетических закономерностей природно-очаговых, социально значимых и паразитарных инфекций, заниматься их дифференциальной диагностикой, разработкой алгоритмов адресной этиотропной и иммунокорректирующей терапии.
 

    Следуя традициям своих учителей, коллектив продолжает активную педагогическую и научно-исследовательскую работу в практическом здравоохранении.
 

    Подтверждают это доклады сотрудников кафедры, прозвучавшие на заседании. Они были посвящены клинико-патологическим особенностям поражения печени при коксиеллёзе, современным особенностям течения Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Астраханской области, региональным особенностям клинического течения, структуре осложнений лихорадки Западного Нила, клинической характеристики тяжёлого течения Астраханской риккетсиозной лихорадки.
 

    Интерес вызвали и доклады, посвящённые вопросам изучения гемокоагуляционных нарушений у больных природно-очаговыми инфекциями. Ещё ряд выступлений касался использования бактериофагов и обмена опытом применения фагосодержащей продукции в медицинских учреждениях.
 

    Живую дискуссию вызвало выступление председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководителя комиссии по непрерывному медицинскому образованию Национальной медицинской палаты, профессора Гузели Улумбековой. Она считает, что финансирование здравоохранения должно быть увеличено. Иначе начнёт реализовываться негативный демографический сценарий – увеличение смертности населения. Особенно угрожающими темпами возрастает смертность мужчин трудоспособного возраста. Руководству федерального здравоохранения следует уделить гораздо больше внимания этой проблеме, сделав раннее выявление заболеваний у этой группы одним из приоритетов работы отрасли. Кроме того, она высказала свою точку зрения на основные тенденции дальнейшего развития непрерывного медицинского образования в свете предстоящей специализированной аккредитации врачей.

 

      Предложения получили одобрение

 

    Участники выездного заседания УМК указали на необходимость создания единого образовательного пространства по дисциплине «Инфекционные болезни» и обеспеченности учебного процесса современными учебнометодическими материалами. Подготовка к изданию учебных пособий «Диагностика типичного случая инфекционной болезни (стандартизованный пациент)» и «Инфекционные болезни: синдромальная диагностика» была одобрена участниками конференции и поддержана членами УМК. Высказано предложение активизировать работу по созданию единой базы тестовых заданий по дисциплине «Инфекционные болезни» для студентов лечебных факультетов медицинских вузов. Кроме того, на УМК всесторонне рассмотрели учебно-методическую литературу, подготовленную коллективами кафедр инфекционных болезней для рекомендации к использованию в учебном процессе и присвоения грифа УМО Минздрава России.
 

    УМК поручила разработать проект приказа по требованиям к базам и аккредитационным комиссиям, проводящим специализированную аккредитацию профессорско-преподавательского состава (ППС) кафедр инфекционных болезней. Кроме того, высказано мнение о том, чтобы аккредитационные комиссии ППС работали под эгидой УМО Министерства здравоохранения РФ с привлечением профильной УМК по инфекционным болезням.
 

     Динамичные изменения, происходящие в медицинской отрасли, требуют пересмотра подходов к развитию непрерывного медицинского образования. С этим тезисом согласны все ведущие инфекционисты. А предстоящий переход на накопительную кредитную систему в рамках НМО должен произойти за счёт более широкого использования в образовательном процессе дистанционных форм обучения, повышения активности участия врачей в медицинских образовательных мероприятиях. Это позволит не только улучшить уровень профессиональных компетенций врачей, но и в том числе повысить их конкурентоспособность на рынке труда.
 

Алексей ПАПЫРИН, корр. «МГ».
Москва – Астрахань.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru