Вы здесь

Вызывает ли кофеин зависимость?

 

В современной научно-популярной литературе можно часто встретить рассуждения на тему о возможном вреде, которое кофе приносит употребляющим его людям, о случаях возникновения зависимости от этого напитка. Встречаются подобные утверждения и в научной литературе. Отдельные авторы даже настаивают, что вызываемые содержащимся в кофе кофеином поведенческие и физиологические (physiological) реакции (effects) подобны реакциям организма на употребление других наркотических веществ. Они считают зависимость от кофеина клинически значимым нарушением здоровья, присутствующим у заметной части его потребителей.

 

Насколько справедливы подобные утверждения? Начнем, пожалуй, с того, что они не подтверждаются жизненным опытом автора. Принимая во внимание то, что кофе, чай и шоколад – основные источники поступления кофеина в организм, в совокупности распространены практически так же, как многие популярные пищевые продукты. Люди, несущие с собой стаканчик кофе, встречаются намного реже, чем дымящие сигаретой или употребляющие алкоголь. Следует заметить, что в наркологических диспансерах и клиниках потребители кофе не появляются совсем. Однако попробуем опереться в своих суждениях на более убедительные свидетельства.
 

Американские авторы BudneyA.J., BrownP.C. и др. в период подготовки к публикации классификатора DSM-Vпровели обширное исследование среди специалистов в области лечения зависимостей, имевшее целью выяснить их мнение относительно клинической значимости синдрома отмены кофеина и феномена зависимости от него.
 

На вопросы отвечали представители таких видных профессиональных сообществ, занимающихся изучением вопросов зависимости, как Американская Академия психиатрии зависимостей, Американская психологическая ассоциация, Американское общество медицины зависимостей.
 

Всего в опросе приняло участие 500 специалистов. Большинство (95%) заявило, что прекращение употребления кофеина может вызвать синдром отмены, и что отмена кофеина может быть клинически значима (73%). В то же время менее половины (48%) сочло целесообразным включение синдрома отмены кофеина в DSM. Незначительное большинство (58%) полагало, что у некоторых лиц может развиться синдром зависимости от кофеина, однако всего 44% специалистов склонялось к включению его в DSM. Поступившие вместе с ответами комментарии указывали, что неуверенность в необходимости включения диагнозов, связанных с употреблением кофеина связана с тем, что эта область психиатрии часто критикуется за включение в классификацию широко распространенных состояний со сравнительно низкой клинической остротой. Авторы исследования пришли к выводу об отсутствии единого мнения о целесообразности включения в DSM синдромов отмены и зависимости от кофеина и высказались за проведение дальнейших исследований для формирования обоснованных рекомендаций для работников здравоохранения и лиц, принимающих решения.
 

С другой стороны, в литературном обзоре Tenore G.C, DagliaM. и др., посвященном употреблению кофе и опубликованном в журнале Current Pharmaceutical Design, отмечается, что этот напиток является одним из наиболее распространенных и полезных напитков в мире, богатым источником биологически активного вещества, обладающего терапевтическим эффектом – кофеина. Кофе обладает целым рядом положительных эффектов на человеческое здоровье, таких как кардиопротекторный, нейропротекторный, гепатопротекторный, нефропротекторный и многие другие. Авторы также указывают на ряд проведенных в период с 1984 по 2004 исследований, выявивших тесную корреляцию между употреблением кофе и снижением частоты депрессий, что объясняется антидепрессивными эффектами кофеина, реализующимися посредством многочисленных молекулярных механизмов.
 

Simmons D.H. в своей работе отметил, что, несмотря на широкую распространенность потребления кофеина, он может наносить физический и психологический вред, в особенности лицам с психическими заболеваниями. Мы обратили внимание на эту достаточно старую публикацию, поскольку в ней автор анонсировал свои последующие работы, посвященные обзору зависимости от кофеина, а также синдрома отмены кофеина. Несмотря на то, что он продолжил свою активную научную деятельность, заявленные публикации о вреде кофеина так и не появились в научной периодике.
 

В течение последнего десятилетия службы по контролю за продуктами питания различных стран мира пришли к выводу, что потребление кофеина в умеренных дозах – до 200 мг единовременно (приблизительно 2,5 чашки кофе) и 400 мг ежедневно (приблизительно 5 чашек кофе) не несет вредных последствий для здоровья. Вызываемые употреблением кофеина нарушения сна отмечаются только у отдельных лиц с повышенной чувствительностью. Несмотря на то, что некоторые люди испытывают синдром отмены при прекращении употребления кофеина, современные научные данные не свидетельствуют о наличии риска развития кофеиновой зависимости. В то же время целый ряд исследований свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе/кофеина в течение всей жизни человека играет профилактическую роль в предотвращении угасания когнитивных функций, инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Это позволяет рекомендовать пожилым людям продолжать употребление кофе.
 

Результаты популяционного исследования взаимосвязи употребления кофеина и нарушений когнитивных функций среди неработающего населения были опубликованы Smith A.P. в журнале Human Psychopharmacology. В исследование было включено 3223 человека в возрасте от 17 до 92 лет (средний возраст 49,6), 57% составили женщины. Результаты продемонстрировали, что в данной популяции употребление кофеина улучшает когнитивные функции, причем благоприятный эффект от кофеина не связан с какими-либо расстройствами здоровья. Напротив, его употребление связано со сниженным риском развития депрессии.
 

Интересные результаты были получены и в систематическом обзоре, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Disease и посвященном профилактическим эффектам так называемой «Средиземноморской диеты», подразумевающей употребление кофе, на снижение когнитивных способностей и развитие болезни Альцгеймера, проведенном SinghB., ParsaikA.K., MielkeM.M. и др. Авторы пришли к выводу, что «Средиземноморская диета» связана как со снижением риска столкнуться с ухудшением когнитивных способностей или болезни Альцгеймера, так и с уменьшением вероятности перехода от простого ухудшения когнитивных способностей к болезни Альцгеймера.
 

Таким образом, рассмотренные исследования позволяют сделать вывод о том, что, исходя из существующих на сегодня научных данных, употребление кофеин-содержащих продуктов (кофе, безалкогольные энергетические напитки, чай и шоколад) не вызывает нарушений здоровья, а попытки продемонстрировать его аддиктивный потенциал, как правило, не приводят к научно значимым результатам. Действующая на сегодняшний день редакция американской классификации психических заболеваний DSM-V указывает, что регулярное употребление кофеина в больших дозах сравнительно часто приводит к росту толерантности и возникновению синдрома отмены, однако эти факты сами по себе не достаточны для того, чтобы поставить диагноз зависимости от данного вещества. Кофеин не приводит к характерным для расстройств, вызванных употреблением различных психоактивных веществ, изменениям в структурах мозга.
 

Алексей Папырин,
корр. «МГ», Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru