Вы здесь

Преференции при поступлении в ординатуру

 

Как заработать баллы по новым правилам

 

   Приказ Министерства здравоохранения РФ № 212-н, изменивший правила приёма в ординатуру, был правильно воспринят преподавательским сообществом и самими обучающимися. Об этом заявила на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов России директор Департамента медицинского образования и кадровой политики министерства Татьяна Семёнова.

 

    Приём в ординатуру в этом году осуществлялся по 83 специальностям. При этом по целевому приёму было набрано 53,3%. Директор департамента подчеркнула, что количество рабочих мест определяет рынок труда, для некоторых специальностей их число ограничено. В этой ситуации выход один: больше заниматься профориентацией. Объяснять будущим врачам, что, проработав несколько лет в поликлиниках, они получат преференции при поступлении через 2-3 года в ординатуру по выбранной ими специализации.
 

      По стандартам третьего поколения
 

     Как известно, в этом году студенты лечебного и педиатрического факультетов впервые окончили обучение по практико-ориентированным стандартам третьего поколения. А это означало, что после сдачи аккредитационного экзамена им дали право сразу приступить к работе участковыми терапевтами и педиатрами. Предполагается, что это позволит в кратчайшие сроки укомплектовать первичное звено необходимыми специалистами.
 

     При этом повысится качество подготовки молодых врачей. Ведь они с первого курса в соответствии с обновлённым учебным планом осваивали не только теоретические, но и практические навыки. Именно поэтому была отменена интернатура, которую ещё год назад необходимо было окончить, чтобы приступить к работе в поликлинике или больнице.
 

     Новые правила поступления в ординатуру потребовали сдачи тестового экзамена (в качестве исключения в 2017 г. засчитывались результаты аккредитации). Кроме того, повысить свои шансы можно было, если у студента имелись индивидуальные заслуги.
 

                                    Проверено на себе
 

    – Я узнал о том, что изменились правила приёма в ординатуру приблизительно за 2 недели до того момента, когда сдавал первый этап аккредитации, – рассказывает ординатор Института хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России Гиоргий Эджибия. – Для меня это стало полной неожиданностью. Все годы обучения в университете рассчитывал, что продолжу обучение в ординатуре. Пришлось сесть за тестовые задания, которые были выложены на специальном сайте, подготовить ответы на 4,5 тыс. вопросов. С одной стороны, все студенты готовились к сдаче аккредитационного экзамена.
 

     Когда же его засчитали как экзамен в ординатуру, значимость испытания ещё больше выросла. Необходимо было набрать максимальное количество баллов. А для этого надо так подготовиться, чтобы полностью исключить любые ошибки в ответах на тестовые задания.
 

     По мнению Г.Эджибия, новые правила поступления в ординатуру имели определённые преимущества. Но главный их недостаток – они разрушили индивидуальный подход к поступлению. То есть студент, написавший тесты на экзамене по аккредитации на 100 баллов, мог поступить на любую специальность.
 

    – Но никто не будет отрицать, что есть определённая специфика в каждой врачебной специальности, – продолжает Г.Эджибия.- Например, в ординатуре по хирургии, которую выбрал я. Мне кажется, что студент должен приходить на вступительный экзамен в ординатуру уже подготовленным, знать, куда и почему он хочет поступить. Думаю, также неплохо, если такого студента будут знать сотрудники кафедры.
 

     То есть мечтающего стать ординатором ждали в научном кружке по выбранному им направлению. Наконец, отменено и собеседование, когда преподаватели задавали студентам вопросы, почему они выбрали конкретную специальность. То есть поступление в ординатуру стало похожим на сдачу ЕГЭ. Главное – хорошо написать тест, а мануальные навыки или дежурства в профильных отделениях стали, к сожалению, мало что значить.
 

     Более того, студенты, которые вкладывали время и силы в научные кружки, проводили под руководством старших товарищей интересные исследования, писали научные статьи, участвовали в конкурсах и стипендиальных программах – заслужили минимальную прибавку баллов или не получили её вовсе. В то же время максимальное количество баллов засчитывали тем, кто сумел получить красный диплом.
 

                           60 минут, которые так много значат
 

    Тестирование сегодня проводится с использованием тестовых заданий, комплектуемых автоматически путём случайной выборки 60 задач из Единой базы оценочных средств. Она формируется Министерством здравоохранения РФ. На их решение отводится 60 минут. Результат тестирования (1 балл равен 1%) выставляется автоматически с указанием процента правильных ответов и отражается в протоколе заседания экзаменационной комиссии, подписываемом в день завершения тестирования. Минимальное количество, подтверждающее успешное прохождение, например аккредитации, составляет 70 баллов.
 

     Шансов для поступления в ординатуру, как уже говорилось, серьёзно прибавляет красный диплом. Кроме того, прибавку в 100 баллов даёт стипендия Президента и Правительства РФ. Если следовать логике такого решения, то в какое количество баллов должно оцениваться получение стипендии глав администраций и правительств регионов? Тем не менее решение об этом ещё не принято. Хотя и активно продвигается рядом руководителей вузов. Думается, сказав «А» в этом случае, придётся говорить и «Б». Перечисленные стипендии, как правило, назначаются только студентам, которые учатся на бюджетной форме. В то же время для участия в программах фармацевтических компаний и некоммерческих организаций подобное условие не выдвигается. При этом конкурс для победы в них сегодня также высокий. Есть у студентов и выбор: в конкурсе какой программы участвовать. Успешно внедрили стипендиальные программы такие крупные компании, как «Р-Фарм», «Биокад», «Такеда», «Пфайзер», «Солвей Фарма», «Материа Медика Холдинг» и др. Никто не сможет отрицать, что они являются крайне популярными в студенческой среде. Между тем в этом году статус стипендиата подобных программ также не был засчитан в качестве индивидуального достижения.
 

     Но вернёмся к уже утверждённым индивидуальным достижениям. При поступлении в ординатуру 50 баллов разрешается начислить за индивидуальные достижения, установленные правилами приёма в ординатуру в конкретном вузе. Соответственно руководство и учёный совет вуза решают, сколько баллов (в пределах этого значения) за победы в конкурсах, стипендиальных программах или за участие в волонтёрском движении можно засчитать активному студенту. Этот пункт ещё предстоит реализовать на деле большинству медицинских вузов. Поэтому в полной мере он заработает только во время вступительной кампании 2018 г.
 

      Есть в правилах пункт, увеличивающий количество баллов для медицинских и фармацевтических работников, которые имеют стаж работы по специальности. Если после окончания вуза молодой врач отработает менее 3 лет, ему прибавят 50 баллов. Когда он согласится трудиться более 3 лет, то прибавка станет более существенной – 80. При трудоустройстве в деревне или рабочем посёлке добавят 60 баллов за первый год с увеличением по 5 баллов за каждый последующий год стажа.
 

     Ещё один из вариантов поступления в ординатуру – получение направления от конкретного лечебного учреждения. В этом случае молодой врач будет обязан отработать 3 года в направившей его на учёбу клинике. Если он не выполнит это условие, то вернуть потраченные деньги за обучение может потребовать работодатель, регион или вуз. В зависимости от того, кто финансировал в данном конкретном случае целевую ординатуру.
 

            Кто в списке «Золотых кадров»
 

      Как уже говорилось, вузы могут установить свои дополнительные баллы за индивидуальные достижения. И такими критериями могут стать победы в спортивных соревнованиях, олимпиадах, а также конкурсах, которые проводятся в конкретном вузе.
 

      Один из престижных конкурсов, который по праву можно назвать известным, – стипендиальная программа «TAKEDA – Золотые кадры медицины». За 11 лет её проведения в ней приняли участие более 9 тыс. студентов, интернов и ординаторов, более 1900 из них стали её стипендиатами. К участию приглашаются студенты последних курсов, обучающиеся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Фармация» в вузах-партнёрах программы, а также ординаторы по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Средний балл успеваемости соискателей должен составлять не менее 4,5, что является наглядным подтверждением того, что только лучшие студенты и ординаторы имеют шанс выиграть стипендию.
 

      Между тем победа в конкурсе значима для будущих врачей. Г.Эджибия, с которым мы беседовали ранее, на 6-м курсе стал победителем программы «TAKEDA – Золотые кадры медицины». Он признаёт, что это было одно из нелёгких его личных достижений. И ему непонятно, почему при поступлении в ординатуру такие победы абсолютно не учитываются. «Это неправильно», – считает он.
 

     Подчеркнём, что этот конкурс расширяет географию вузов-участников. Программа «TAKEDA – Золотые кадры медицины» нацелена на то, чтобы находить талантливых студентов, намеренных профессионально расти, а также отточить своё мастерство в практических умениях и навыках. На сегодняшний день в программе участвуют 24 государственных вуза из 20 регионов России, вот некоторые из них: Башкирский ГМУ, Волгоградский ГМУ, МГМСУ им. А.И.Евдокимова, Нижегородская ГМА, Новосибирский ГМУ, Первый МГМУ им. И.М.Сеченова.
 

                 Главное – прозрачность процедуры
 

     Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, отвечая на вопросы депутатов Государственной Думы РФ, заявила: «принципиальные подходы к поступлению в ординатуру пересматриваться не будут. Но распределение баллов за тестовое задание и индивидуальные достижения, форма экзамена станут предметом обсуждения среди профессорско-преподавательского сообщества».
 

    Действительно, независимая оценка знаний будущих врачей – большой шаг вперёд. До этого их теоретический «багаж», навыки и умения проверяли люди, которые сами преподавали им клинические дисциплины. Первый результат новых правил поступления в ординатуру, а именно, конкурс стал более объективным. Об этом говорит и тот факт, что большинство победителей стипендиальных и грантовых программ прошли в ординатуру по критериям нового приказа. Тем не менее нельзя не спорить о качестве экзаменационных тестов, их пока нельзя назвать разносторонними, выверенными и всегда однозначными. Можно ломать копья по поводу индивидуальных достижений, которые не совсем идеально учитывают желание студента выбрать себе специализацию в медицине. Но сам принцип, когда устраняется конфликт интересов, – это то, как построена оценка уровня знаний во всём мире.
 

      Руководитель экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении в Госдуме РФ Татьяна Соломатина, высказывая своё мнение при обсуждении этого вопроса в парламенте, заявила, что, начиная с июня, в думский профильный комитет поступает множество обращений выпускников медицинских вузов, а также профессионального сообщества о несовершенстве установленной процедуры.
 

      Поэтому то, что она будет совершенствоваться, не вызывает сомнений. Ситуацию, когда одни выпускники безоговорочно проходят по конкурсу, выдержав один раз тестовое испытание, нельзя назвать нормальной. При этом у тех, кто долго готовился к обучению по выбранной специальности, почти не остаётся шансов поступить, если им не удалось безупречно преодолеть единственный экзамен или получить красный диплом. Оценочный процент баллов за тестовое задание и индивидуальные достижения должен быть серьёзно пересмотрен. Специальная комиссия министерства уже создана.
 

       Конкурс в ординатуру должен быть честным и понятным. Поступать в неё должны лучшие студенты.
 

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ», Москва.

Фото Александра ХУДАСОВА.
 

Партнёр рубрики – компания «Такеда Россия», организатор всероссийской стипендиальной программы «TAKEDA — Золотые кадры медицины».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru