Вы здесь

В числе первых

 


В рамках межведомственных связей работают воронежские врачи и педагоги над проблемой аутизма

Расстройства психологического развития аутистического спектра (РАС) представляют собой группу заболеваний, частота которых значительно выросла в последние десятилетия, и составляют 1% популяции в мире. В России отсутствуют достоверные статистические данные о частоте встречаемости РАС, что затрудняет формирование системы эффективной помощи пациентам. В то же время существуют неоспоримые данные об эффективности терапии в случае своевременной диагностики и раннего вмешательства. Согласно современным представлениям, от 18 до 20% детей-аутистов могут быть полностью социально адаптированы. На решение этой проблемы и направлены усилия медицины.

Об опыте организации этапов медицинского обследования по раннему выявлению РАС и оказания помощи на основе межведомственного взаимодействия в Воронежской области корреспонденту «МГ» Галине ПАПЫРИНОЙ рассказала Маргарита КИНЬШИНА, начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области.



Маршрутами помощи

– Начиная с 2012 г. в нашей области при поддержке Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется межведомственная программа «Аутизм. Маршруты помощи». Основная задача, поставленная перед специалистами медицинских организаций (в первую очередь педиатрического звена) – это раннее выявление детей с аутистическими расстройствами, своевременная диагностика с целью оказания реабилитационной помощи.

На первом этапе была поставлена задача подготовки специалистов по раннему выявлению, лечению и реабилитации детей с расстройством аутистического спектра и изменению представления об аутизме в обществе. В течение 3 лет в регионе для них проводились обучающие семинары. Новым методикам работы было обучено более 300 специалистов первичного звена. Для родителей выпущены лифлеты и буклеты, изданы информационные стенды «Обратите внимание: аутизм», которые размещены во всех детских поликлиниках области, а также в учреждениях дошкольного образования.

В связи с тем, что симптомы аутизма становятся отчётливо заметными у детей после года и начатая коррекционная помощь в этом возрасте существенно влияет на прогноз развития таких детей, особое значение приобретает раннее выявление РАС. Поэтому впервые в России на территории внедрён скрининг детей на предмет раннего выявления аутистических расстройств.

С 2014 г. на всех педиатрических участках и в кабинетах здорового ребёнка детских поликлиник области проводится анкетирование родителей детей в возрасте от 16 до 30 месяцев. В работе используется опросник, состоящий из 23 пунктов и позволяющий в течение 5-10 минут определить наличие или отсутствие у ребёнка расстройств психологического развития. В 2014 г. было проанкетировано около 20 тыс. родителей, в 2015 г. – более 28,5 тыс., а за 9 месяцев 2016 г. анкетный скрининг прошли порядка 23 тыс. семей.

Сегодня уже можно говорить о сформировавшейся системе оказания помощи детям, предусматривающей раннее выявление «маркёров» РАС, современных технологиях уточнения диагноза, определение индивидуальных маршрутов реабилитации.

Нами разработан алгоритм обследования детей с подозрением на РАС, утверждена схема маршрутизации детей с выявленными нарушениями психологического развития и порядок взаимодействия учреждений здравоохранения, определяющий задачи каждого этапа. Маршрут предполагает первоначальное направление детей для уточнения диагноза не в психиатрический диспансер, а к специалистам (психиатрам в том числе), обученным по диагностике РАС в консультативную поликлинику областной детской больницы. Открыто 10 специализированных (психиатрических) коек в областной детской клинической больнице в основном для госпитализации детей из отдалённых районов области с целью уточнения диагноза.

У тебя уже здорово получается

Городские дети имеют возможность амбулаторного дообследования для выявления признаков, указывающих на высокую вероятность наличия аутистических расстройств.

За 3 года реализации программы в консультативной поликлинике детской больницы прошли обследование более 2,5 тыс. детей с различными расстройствами психического развития. Из них 19% или 483 ребёнка – это дети с признаками РАС. Далее они были направлены для углублённой диагностики на стационарное обследование в той же больнице. Оказалось, что у 127 (26,3% от всех направленных) пациентов подтверждено расстройство аутистического спектра, из них – 49 малышей в возрасте до 3 лет, что составило более 38% от всех впервые выявленных с РАС.

В отделениях стационара детям с нарушением психического развития проводится дополнительное обследование, при необходимости назначается лечение сопутствующей патологии, занятия с психологом, логопедом-дефектологом, современные методы физиолечения и двигательной реабилитации. Работа междисциплинарной команды специалистов позволяет решать проблемы детей наиболее эффективно, проводить обучающие беседы с родителями и наметить для каждого пациента  индивидуальный реабилитационный маршрут.

Логопеды для работы с детьми с аутистическими расстройствами пользуются апробированными методиками, применяют артикуляционный массаж, массаж пальцев рук для развития тонкой моторики, используют элементы здоровьесберегающих технологий в логопедии, в частности, релакс для глаз, письмо двумя руками, применяют медиатехнологии на основе компьютерных программ, в том числе работу с планшетом.

Помимо общеклинических исследований в отделениях проводятся стандартное ЭЭГ исследование, по показаниям видео-ЭЭГ-мониторинг, МРТ головного мозга, осмотр сурдолога, при необходимости – регистрация слуховых вызванных потенциалов, осмотр окулиста, по показаниям – детского эндокринолога, гастроэнтеролога, генетика и др., а также исследования, назначенные узкими специалистами в соответствии с профилем их патологии.

С целью оказания своевременной специализированной помощи детям раннего возраста в рамках пилотного проекта мы организовали на базе крупных детских поликлиник 2 центра ментального здоровья. Здесь функционируют отделения реабилитации, где опытные специалисты используют современные методики и технологии в реабилитационном лечении маленьких пациентов. Ранняя помощь на базе центров ментального здоровья осуществляется курсами от 4 до 8 недель. По окончании реабилитации полипрофессиональной бригадой специалистов отмечаются достигнутые результаты и ещё сохраняющиеся сложности развития у ребёнка. Родители получают рекомендации по дальнейшей реабилитации, социальной адаптации (оформление в лекотеку, детский сад), посещение реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Парус надежды».

За период своей деятельности в центрах ментального здоровья получили индивидуальную программу реабилитации 522 ребёнка, (с подтверждённым РАС – 61, из группы риска – 461. У 76% детей произошли изменения в лучшую сторону (повысились коммуникативные способности, когнитивные функции, разговорная речь, улучшился эмоциональный фон ребёнка). Там же организованы школы «Ментального здоровья» и «Советы логопеда». Занятия посетили 485 родителей.

Следующие шаги

В детском амбулаторном отделении психоневрологического диспансера в 2016 г. открыт дополнительно кабинет для работы с детьми с аутизмом, в котором ведётся их мониторинг (регистр), «отслеживается» маршрут, осуществляется диспансерное наблюдение и реабилитация. В настоящее время на диспансерном наблюдении состоят 664 ребёнка с РАС.

Для проведения реабилитационных мероприятий дети также направляются в областной реабилитационный центр системы социальной защиты населения «Парус надежды», работающий в рамках программы «Раннего вмешательства». Здесь открыта социальная гостиница (14 коек), финансируемая за счёт средств областного бюджета.

Мы конструктивно взаимодействуем с Департаментом образования, так как раннее начало комплексной помощи является залогом успешного развития ребёнка. В этой связи разработанный нами реабилитационный маршрут включает широкое использование лекотек, работающих на базе детских дошкольных учреждений, в том числе в районах области.

Внедрение в Воронежской области массового скрининга, систематическая работа по повышению осведомлённости об аутизме позволили привлечь внимание общественности и родителей к данной проблеме, улучшили выявление патологии и повысили качество медицинской, в том числе реабилитационной, помощи детям раннего возраста. Количество детей с РАС, состоящих в регистре, за 3 года увеличилось в 3,5 раза.

Но это только начало организации работы с данной категорией детей. Мы находимся в постоянном процессе обучения, нам эффективно помогают фонд «Выход» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В октябре 2016 г. в Воронеже прошла II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута». Специалисты получили самую современную информацию по всем разделам оказания помощи детям с РАС.

Очень востребованным для воронежских специалистов оказался опыт коллег из Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, Института коррек-ционной педагогики (Москва), они обогатили себя новыми знаниями, что, несомненно, скажется на результатах нашей работы и позволит развиваться дальше.

Что ж, база медицинской помощи детям-аутистам создана, будем двигаться дальше.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru