Миссия доктора Рябинина

В Муромском медицинском колледже не так давно чествовали особо отличившихся студентов. Самым активным и показавшим лучшие знания студентам вручалась стипендия Константина Рябинина. Имя этого доктора в колледже известно каждому студенту, хотя широкая общественность узнала о нем только в последнее десятилетие.

Константин Рябинин – талантливый врач, высо кий профессионал, интеллигент, патриот России. Все эти качества по могли ему спасти многие жизни людей в тибетской экспедиции Рериха. Но и стали причиной ссылки в ГУЛАГ. Константин Николаевич родился в Муроме, здесь же получил образование в реальном училище. В 1897-1900 гг. учился в зубоврачебной школе Петербур га. Затем уехал работать в Пятигорск. В этом городе и произошла судьбоносная встреча с Николаем Константиновичем Рерихом.

В 1902 году К.Рябинин экстерном окончил первую гимназию в Тифлисе и по конкурсу аттестатов поступил в Военную академию С.-Петербурга. Затем по состоянию здоровья перевелся на меди цинский факультет Харьковского университета. Окончив его, работал в Московской окружной и Виленской больницах для душевнобольных. С 1911 по 1917 г. – на государственной службе в должностях председателя Горецкой уездной управы по делам земств, член Воло годской управы в качестве врачебного инспектора.

За добросовестную работу К.Рябинин награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени, светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых», светло-бронзовой медалью для ношения на груди на Владимирской ленте «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», а также нагрудным знаком в память 50-летия со дня высочайшего учреждения 1 января 1864 г. «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». Два раза был представлен его величеству государю императору – 8 января и 7 марта 1914 г.

После Октябрьской революции доктор Рябинин работал в различных медицинских учреждениях и продолжал общаться со ставшим уже знаменитым Н.Рерихом. В 1925 г. Рерих организовал экспедицию по маршруту Индия – Китай – Сибирь – Алтай – Монголия – Сикким. Цель экспедиции – прикоснуться к памятникам древности Центральной Азии, изучить религию и обычаи, найти следы великого переселения народов. В этот период Константин Рябинин в качестве судового врача совершал плавание на пароходе «Аргунь». Он поддер живал связь с семьей Рерихов и неожиданно получил от них пригла шение принять участие в Трансгималайской экспедиции.

Он присоединился к ней в монгольском городе Угра, предварительно получив от сотрудника ОГПУ инструкции и браунинг.

Экспедиция на пяти автомашинах с трудом добралась до мона стыря Юм-Бейсе. Дальше предстояло пробираться через пустыню Гоби, и снаряжение перегрузили на мулов и верблюдов. Все возникаю щие недомолвки с местными властями решались при помощи дорогих подарков. Но при подходе к Тибету экспедиция была арестована, охрана разоружена, паспорта изъяты. На северном нагорье Тибета – Чантанге и остались зимовать – вперед или назад двигаться было запрещено. Морозы в этих местах были такими, что застывал даже ко ньяк во фляжках, дули сильные ветра. Стали болеть и умирать люди. За время вынужденной остановки с сентября по март погибли от голода 96 из 104 вьючных животных. Но это только половина беды. Вокруг становища рыскали вооруженные шайки разбойников панагов.

В это тяжелое время и проявился талант доктора Рябинина. Константин Николаевич сохранил жизни многих участников экспедиции. Он поддерживал работу сердца спермином, дигиталисом, стро фантом. Смешивая в определенных пропорциях мускус, валериану, смолу гималайского кедра, получил лекарства, ставшие потом известными как «поддержатели», «восстановители» и «жизнедатели». Новые лекарства сначала испытывал на себе. Рябинин лечил не только изможденных членов экспедиции, но и местных жителей, которые с удовольствием шли к приветливому иностранцу. За это они не раз предупреждали о готовящихся набегах разбойников.

Лишь 4 марта власти Тибета разрешили экспедиции двигаться в направлении индийского княжества Сикким. Одна из долин Гималаев так поразила Николая Рериха, что он вознамерился создать здесь «Город Знаний», где будут работать лучшие ученые Земли. Быть од ним из них он предложил Рябинину. Но Константин Николаевич от предложения отказался. Экспедиция завершилась, и он торопился в Ленинград – к больным и своей работе. Семья Рерихов поселилась в живописной долине Кулу и основала институт гималайских исследова ний «Урусвати» («Свет утренней звезды»). Так пути двух великих лю дей разошлись, но для Рябинина они не прошли бесследно.

В марте 1930 г. доктора Рябинина арестовали и бросили в одиночную камеру. На допросах его заставляли признать, что Рерих – шпион. Не добившись нужных показаний, доктора осудили на 5 лет Соловецких лагерей.

Спустя два года он был освобожден досрочно, но жить и работать в крупных городах ему было запрещено. Константин Николаевич вернулся в родной Муром, и пять лет работал в больницах и поликли никах города. В 1937 г. он решил вернуться в Ленинград, чтобы продолжить научную и исследовательскую деятельность. Но время для этого выбрал неудачное. Его арестовали прямо в Ижорской больнице, куда он успел устроиться на работу. Теперь в вину доктору вме нялась организация контрреволюционной деятельности. «Доказатель ствами» этому стали фрак, в котором он был представлен императору и хранил, как память, выданный для экспедиции браунинг, но в первую очередь дружба с Рерихами, которых требовалось признать шпионами и международными террористами. Тройка НКВД осудила Рябинина на 10 лет лишения свободы.

В бурятском Южлаге следователь месяц держал доктора в камере, куда помещали искалеченных на допросах людей. Затем на 15 ча сов ставил в «стойку», обещал «вывернуть кишки», искалечить близ ких. Муромский доктор стойко переносил все мучения, но требуемых показаний так и не дал.

В этот раз он отбыл назначенный срок «от звонка до звонка», по следнее время лечил заключенных. В 1947 г. вернулся в Муром и до самой смерти 18 июля 1955 г. работал детским врачом.

В Муроме почти не осталось людей, кто помнил бы доктора Рябинина. В ту пору опасно было общаться с дважды судимым по политическим статьям. Полное забвение Константина Рябинина продолжалось до 1990-х годов, пока в Индии, в имении Рерихов в долине Кулу, не была обнаружена рукопись от 1928 г. «Развенчанный Тибет. Дневник доктора миссии К.Н.Рябинина». После небольшой правки книга вышла в свет и вызвала большой интерес научной обществен ности. Ученики муромской школы № 16, где размещалось то самое ре альное училище, в котором учился Костя Рябинин, начали сбор мате риалов о героическом земляке. Председатель правления обществен ной организации «Мемориал» Александр Маслов долгое время зани мался наследием Рябинина, по его идее была учреждена стипендия его имени.

И вот недавно она восьмой раз присуждается самым одаренным в учебе, неравнодушным к жизни колледжа, требовательным и инициативным студентам. Это не только материальная поддержка, но и определен ная ступень в карьере будущего специалиста. Поздравить и наградить стипендиатов пришел глава округа Муром Валентин Качеван. «Наш город богат не только своей историей, культурой, но и известными людьми, – сказал он. – В этом золотом ряду стоит имя Константина Николаевича Рябинина. Свидетельство о присвоении вам стипендии – добрый знак на всю жизнь. Желаю лауреатам стипендии успехов в учебе и в дальнейшей профессиональной деятельности».

По словам молодых людей, признанных достойными получить стипендию имени доктора Рябини-на, они и дальше будут следовать по тернистому пути получения знаний. Впереди их ждут высшие учебные заведения. А еще желание помогать людям и бороться за их здоровье.

Студентка Муромского медицинского колледжа Ирина Жуперкова сказала при вручении ей стипендии: «Я считаю, что в медицину должны идти люди, обладающие не только определенными знаниями, но и с особым отношением к людям. Каждый медицинский работник дол жен руководствоваться правилом – относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Тяжелый жизненный и профессио нальный путь доктора Рябина говорит нам о том, что даже в ужасных условиях можно оставаться настоящим человеком».

Всего более двух десятков талантливых студентов были отмечены стипендией имени доктора Рябинина.

Людмила КУЗНЕЦОВА, внешт. корр. «МГ».
Владимирская область.