Вы здесь

Рассеянный склероз

Ньютон ХХ века

Так называют 65-летнего космолога и доктора философии Стивена Хокинга. Он изучает Вселенную и все, что с ней связано. Сделал немало открытий, ближе других приблизился к тайнам образования черных дыр, силы тяготения, гравитации, времени и так далее. Автор нескольких мировых научно-популярных бестселлеров. С 20 лет поражен тяжелой болезнью - боковым амиотрофическим склерозом. Прикован к постели и инвалидной коляске, общается с помощью компьютерного синтезатора.

В апреле этого года в числе других любителей острых ощущений Хокинг совершил полет на модифицированном самолете «Боинг-227-200». Самолет поднялся на 10-километровую высоту, затем как бы «провалился» в особую параболическую траекторию, что вызвало состояние невесомости в течение 25 секунд. Так повторилось 8 раз. Астрофизик впервые оторвался от своей земной коляски и парил в пространстве. Это сомнительное удовольствие (есть же немалый риск) обошлось каждому участнику шоу-полета всего в 3750 долл. Правда, для астрофизика сделали исключение.

Этим полетом ученый хотел доказать миру, что любой человек может участвовать в освоении космоса - важнейшей цели человечества. Хокинг верит в переселение людей на другие планеты. А пока он мечтает попасть на орбитальную космическую станцию. Мы же займемся историей болезни, которой страдает астрофизик и еще 2,5 млн жителей планеты.

Пугающая «молодость»

По утверждению академика РАМН, руководителя кафедры неврологии С.-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова Александра Скоромца, «в России больных рассеянным склерозом 150-160 тыс. Каждый год прибавляется 200-300 новых пациентов. Болезнь не только быстро распространяется, но и молодеет. Уже и в 15-17 лет иные переживают первые признаки ее проявления: утомляемость или усталость, нечеткость зрения одного или обоих глаз, онемение или покалывание в области лица, рук, ног и туловища, головокружение, двоение, невнятность речи».

Прервемся на время с симптоматикой. История рассеянного (синоним - множественный) склероза такова. Первый случай заболевания был зафиксирован врачами всего-то около 150 лет назад. Но в то время знания о функциях отдельных нервных путей и признаках их повреждения были еще далеко не полными (да и недуг у всех проявлялся по-разному). Потребовалось еще 50 лет, чтобы обнаружить изменения в головном и спинном мозгу. И только тогда удалось описать различные формы проявления одной и той же болезни.

Французский невролог Ж.Шарко считает, что рассеянным склерозом болели и в очень давние времена, просто не могли его описать. Страдали внук Георга III, поэт Гейне, итальянский князь Август де Эсте. Последний мучился общей слабостью и нарушением координации движений. В наше время самый характерный и известный пример - писатель Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь». Он потерял зрение и лишился подвижности мышц всего тела.

В то же время 45% больных рассеянным склерозом живут более-менее нормальной жизнью, приспособившись к слабостям своего организма. Полноценно вылечить заболевание пока не удается. Потому в США с 1946 г. существует движение в поддержку страдающим РС, с таким лозунгом: «Надо искать не таблетку от рассеянного склероза, а людей, которые вам помогут».

Предположительные причины

На основе многочисленных научных исследований сформулированы предположительные причины возникновения рассеянного склероза. Они таковы:

*врожденное или приобретенное в результате хронических воздействий нарушение развития миелиновых оболочек нервов, которое объясняет их повышенную ранимость;
*повреждение миелиновых оболочек в результате нарушения кровоснабжения и образования сгустков крови в мелких венах центральной нервной системы;
*воспаление миелиновых оболочек;
*обитание в определенной географической и климатической зоне.

Поиск возбудителя

Он начался в начале прошлого столетия. Поиск велся настолько интенсивно, в мировом масштабе, что список возбудителей стал неуклонно расти. Это спирохеты, бациллы туберкулеза, возбудители токсоплазма, боррелии и различные вирусы. Но общий для всех больных рассеянным склерозом возбудитель так и не был найден. Появилась гипотеза о том, что при определенных условиях болезнь может провоцировать целый ряд возбудителей. А если возбудитель не причина, а следствие болезни?

Недавно была отвергнута и теория так называемого медленного вируса, потому не будем на ней останавливаться. Перейдем к опытам на животных.

Когда нервы обнажены

Сошлемся на источник «Chronic relapsing EAE». В 30-е годы прошлого столетия у животных вызывали экспериментальный аллергический энцефаломиелит. В результате введения сначала миелина, затем обломков миелина (так называемого основного белка миелина) в ходе этой экспериментальным путем вызываемой болезни в центральной нервной системе образовывались бляшки, подобные тем, что формируются при рассеянном склерозе, причем в форме, которая характерна для острого заболевания нервной системы.

А спустя 35-40 лет после этих экспериментов пошли дальше: стали вызывать у животных хронический энцефаломиелит, носящий ремиттирующий характер, когда период обострения сменялся стиханием клинических проявлений. Это обстоятельство сделало эксперименты на животных особенно ценным вспомогательным средством при исследовании этиологии болезни. Выяснили важнейший фактор: при вызываемом аллергическом энцефаломиелите иммунная система животного воспринимает вводимый миелин как чужеродный. Вообще, вещества, становящиеся для иммунной системы чужими, называются антигенами. Присутствие их заставляет иммунную систему защищаться, мобилизуя клетки, которые, приняв участие в ряде реакций, удаляют антигены. Одна из последних гипотез, напечатанная в «Journal of Neurology»: РС начинается с гибели специализированных нервных клеток, которые вырабатывают миелин. Когда эти клетки превращаются в молекулярные шлаки, они становятся мишенью иммунной системы, которая увеличивает интенсивность деградации миелина (авторы гипотезы -австралийские невропатологи).

Но в этом случае нетрудно выявить провоцирующий фактор. Возникает новый вопрос: почему у человека в определенный момент жизни без наличия какого-либо провоцирующего фактора иммунная система начинает воспринимать миелин как чужой? Образно говоря, рассеянный склероз назвали «болезнью обнаженных нервов», когда нервы как бы теряют (пусть и частично) свою родную оболочку.

Снова о симптомах

Из сообщений на международном форуме по проблемам диагностики и доступности лечения больных рассеянным склерозом, который только что состоялся в С.-Петербурге. Итак, разрушается миелин, вещество, образующее защитный слой вокруг отростков нервов и проводящее нервные сигналы на периферию. А далее самое ужасное - атрофия нервных волокон и воспаление. Повторяем, происходит это из-за каких-то неясных сбоев в иммунной системе, которая начинает атаковать нервную систему. Ну а далее все хуже и хуже: «ноги перестают слушаться, теряется контроль над мочеиспусканием, растет утомляемость, нарушаются половые функции, у некоторых снижается интеллект». Но у разных больных по-разному: у одних постепенно, у других - скачкообразно. Средняя продолжительность жизни от начала болезни составляет 35 лет. Географически почему-то на северо-западе заболевает людей в 2 раза больше, чем, скажем, в южных районах. Женщины в возрасте 20-40 лет, с высшим образованием и «скандинавской» внешностью тоже заболевают в 2 раза чаще, чем мужчины.

Можно ли заразиться?

Никоим образом! В частности, по сообщениям Интернета, в ряде стран были проведены исследования, объектом которых стали дети, усыновленные семьями, в которых один из «родителей» болен рассеянным склерозом. Эти исследования показали, что такие дети подвержены риску заболевания РС не больше их сверстников, растущих в здоровых семьях. По результатам других исследований РС, количество заболеваний среди супружеских пар соответствует уровню заболеваемости незаразными заболеваниями. Таким образом, подчеркиваем еще раз: РС не передается ни воздушно-капельным, ни половым путем. Рассеянный склероз, слава Богу, - это не заразное и не инфекционное заболевание.

Всегда есть соломинка...

К счастью, в каждом крупном городе России есть Общество больных рассеянным склерозом, выходит даже газета «Соломинка». Больные РС и их родственники активно общаются на специальном сайте Интернета. Какие только не предлагаются способы лечения: гормональные, сосудистые, народные... Мы намеренно не будем на них останавливаться, потому что действительно болезнь протекает у всех по-разному. Только ради экзотики скажем, что кто-то якобы излечился грецкими орехами, семечками, мясом индейки и лососиной, кто-то - пиявками, апитерапией, но все «рукоплещут» массажу и лечебной физкультуре. А еще главное - поддержка родных, общение с другими больными. Заглянем в переписку больных рассеянным склерозом...

Наталия: «Некоторые болеющие замыкаются в себе. Этого делать нельзя! Надо говорить, что у вас на данном этапе. Я сначала замкнулась, никого не хотела видеть и слышать, была очень сильная депрессия, мне казалось, меня никто не поймет. Теперь я вижу, что нужна семье, друзьям. Мой муж всячески поддерживает меня. С ним я чувствую себя защищенной! Он моя опора. Я очень благодарна ему за любовь, заботу. Так что не бойтесь говорить об этом с людьми, которые вас любят и понимают».

Анна: «Не стесняйтесь неизбежных проблем с мочеиспусканием, потерей координации. Стеснение приводит к депрессии».

Инга: «Я знаю о своем диагнозе уже полгода. Магнитно-резонансная томография показала новые бляшки. Но я точно знаю: будешь зацикливаться на болезни, точно в скором времени станешь инвалидом... Я все-таки согласилась на курс гормонов... Хотя жутко их боюсь. Но и так, наверное, можно жить. Главное, я думаю, не стоит падать духом, да и вообще держитесь все. Я теперь тоже в ваших рядах».

Леша: «Здравствуйте и... прощайте - в смысле простите мне следующие строки. Я стою своей болезни. И я не лох, чтобы болеть там всякой ерундой. Достойно несу звание больного РС. Почти 10 лет успешно изучаю и разбираю новые симптомы, в чем преуспел настолько, что пишу это сообщение оставшейся в действии одной рабочей рукой... Хочу сказать главное: я благодарен судьбе за испытание, именно благодаря ему я обрел то, что не мог найти в здравии. Болезнь дала мне право отойти от рутины, ощутить мир по-новому. Много раз наблюдаю восход солнца. Раньше я был рабом своих бестолковых желаний, теперь я свободен (и от общества в том числе, поскольку практически нетрудоспособен), и сейчас у меня есть настоящая цель, и более того, спустя годы появился и способ достижения этой цели. Цель эта - стать здоровым человеком. Если мне удалось Вас взбодрить - пишите... А на прощание хочу сказать Вам - здравствуйте, то есть будьте здоровы!»

И еще одно поддерживающее письмо, от анонима: «Человеческий организм настолько совершенен и уникален, что способен самовосстанавливаться в любых, казалось бы, безнадежных случаях. Нет неизвестных болезней! Никто толком не знает, отчего РС появляется, значит, избавиться от него возможно. Все зависит от самого человека. Хочет ли он действительно жить или готов считать себя безнадежным? Важно не то, что мы знаем, а то, во что верим. Победы всем, и прежде всего над собой!»

Вот на такой оптимистической ноте мы завершаем этот печальный рассказ. Поиск лечения рассеянного склероза интенсивно продолжается во всем мире.

Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru