Вы здесь

Парадоксы инноваций

Развитие медицинских технологий – дорогостоящий процесс, который является одним из основных факторов роста расходов на здравоохранение в развитых странах. Одновременно перед мировым сообществом стоит задача обеспечения максимально широкого доступа граждан к достижениям современной медицины. Доступность и качество – два ключевых слова, которые должны быть положены в основу здравоохранения не только сегодняшнего дня, но и будущего.

Можно ли этого добиться в рамках существующих сегодня моделей или они исчерпали себя? Что необходимо сделать, чтобы фармацевтика стала инновационной? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников «круглого стола» на тему «Фармацевтика XXI века: соответствует ли она современному уровню оказания медицинской помощи?», который прошел в Москве в редакции «Российской газеты». В работе «круглого стола» приняли участие ведущие эксперты в области здравоохранения, ученые, представители фармацевтического бизнеса и медицинской общественности.

Необходима национальная лекарственная политика

Развитие здравоохранения в мире прошло сложный путь; разные страны и политические системы предлагали свои решения и реализовывали свои подходы. Однако на сегодняшний день ни одно из государств пока не создало систему здравоохранения, которая бы полностью удовлетворяла общество. Тем не менее в настоящее время в большинстве развитых стран расходы на здравоохранение рассматриваются как вложения в человека, в его будущее, а, значит, в будущее самой страны.

Сегодня медицинская промышленность и фармацевтика считаются одним из приоритетных направлений модернизации российской экономики. Однако серьезных сдвигов в отношении продукции отечественного производства не произошло. По мнению академика РАМН Сергея Колесникова, в значительной степени это обусловлено тем, что в стране до сих пор отсутствует четкая национальная лекарственная политика, неэффективно используются имеющиеся ресурсы, недостаточно финансируются научные разработки.

За последние годы был принят ряд новых законов, но, как показывает практика, эти нормативные акты зачастую противоречат друг другу. В результате законодательной неразберихи в первую очередь страдают пациенты, а также те участники рынка, которые должны обеспечивать их лекарствами – производители и дистрибьюторы, отметил Сергей Колесников. По его словам, государственная политика в области здравоохранения должна основываться, прежде всего, на экономических и научных данных.

– Инновационный, и соответственно, более дорогой препарат может оказаться значительно более эффективным и поэтому более экономически оправданным, чем старый и дешевый, но это необходимо доказать; необходимо шире использовать возможности такой современной науки, как фармакоэкономика, – подчеркнул академик.

Долгая дорога к пациенту

Создание нового препарата – процесс долгий и крайне дорогостоящий. Инвестиции для этого требуются огромные – до 1,5 млрд долл. Ежегодно в мире регистрируется всего лишь от 27 до 35 новых молекул.

Среди наиболее актуальных, ожидаемых врачами и пациентами лекарств – прорывные технологии, способные существенно более эффективно влиять на сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, онкологические болезни и сахарный диабет. Такие препараты, как отмечали участники «круглого стола», могут появиться в ближайшее время и у нас в стране, однако при условии, если государство станет способствовать привлечению инвестиций через создание в стране благоприятных условий для инновационных компаний, работающих в этой области.

Тяжелые хронические заболевания, такие, как, например, сахарный диабет, требуют лечения в течение всей жизни человека. Сегодня диабетология – одно из наиболее динамично развивающихся направлений современной медицины, и в последние годы появились принципиально новые средства диагностики и препараты, которые в корне меняют традиционное представление о лечении сахарного диабета и его осложнений.

Инсулин является одним из ярких примеров инноваций в фармацевтике, – убежден директор по фармакоэкономике компании «Ново Нордиск» Александр Быков. – Само появление инсулинов в начале 20-х годов прошлого века стало колоссальным прорывом; вся дальнейшая история инсулинов – это история их совершенствования: изна-чально это были животные инсулины, качество и эффективность которых постоянно улучшались, в 80-х годах появились генно-инженерные человеческие инсулины, в 90-х были разработаны так называемые аналоги инсулина, максимально приближенные к естественному инсулину человека.

Поэтому инновации можно рассматривать с разных сторон: главное – это новая молекула, которой до этого не существовало и которая полностью меняет течение болезни. Именно так и произошло с изобретением инсулина. Его появление означало: сахарный диабет утратил смертельную опасность, люди с диабетом обрели возможность жить, работать, иметь семьи. При непременном условии – постоянных, пожизненных инъекциях этого препарата.

Принципиальные разработки последних лет – новое поколение инсулиновых аналогов, которые способны обеспечить такой уровень безопасной компенсации диабета, о котором сравнительно недавно можно было только мечтать. Такие инсулины сегодня уже есть, они успешно прошли клинические испытания в мире, в том числе у российских пациентов, находятся на стадии регистрации. Эти новые инсулины будут производиться и в России – на новом фармацевтическом предприятии компании «Ново Нордиск» в Калуге, которое строится в рамках реализации стратегии «ФАРМА-2020».
 
Ориентиры для промышленности

В свою очередь генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев подчеркнул, что, разрабатывая новые законы, необходимо учитывать и экономические интересы фарм-бизнеса.

– Государство должно четко сформулировать долгосрочные ориентиры для участников рынка, в том числе дать производителям ясную картину, какие препараты, в каком объеме будут в перспективе закупаться за бюджетные средства, – сказал В.Дмитриев.

Главным ориентиром развития отрасли должна стать федеральная программа «ФАРМА-2020». Программой поставлены амбициозные задачи, в частности, планируется увеличить долю продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50%. Однако те механизмы, которые положены в основу формирования Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и методики регулирования цен, недостаточно стимулируют производство инновационных лекарств. По слова В.Дмитриева, это вызывает определенные опасения, а иногда и нежелание фармкомпаний заниматься разработкой новых продуктов.

Об этом же говорит и заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор Александр Аметов: «Совершенно непонятно, по какому принципу формируется Перечень ЖНВЛП. Сегодня в него включены некоторые лекарственные средства, которые во многих странах вообще не используются. И наоборот, некоторые инновационные препараты, являющиеся достижением современной науки, к примеру, инкретины – новейшее слово в лечении диабета, в федеральный перечень не попали. Должен быть государственный динамически функционирующий регистр, который позволит понять, какие и где произведенные препараты, в каком количестве, в каком регионе, в каких объемах нужны. Тогда появится и единая система управления лекарственным обеспечением. Сегодня же в каких-то регионах одни препараты включены в списки, и пациент может их получить бесплатно. В других регионах такого нет, и пациенты мучаются. Нужна политика и в области научных разработок, чтобы не производить инсулины образца сорокалетней давности».

Действительно, инновационные разработки стоят дорого, но стоимость самих препаратов – лишь малая часть всех затрат на лечение. Значительно большие расходы государство несет на лечение осложнений, развитие которых, в случае диабета, практически неизбежно при отсутствии адекватного гликемического контроля или вследствие развития побочных эффектов, как, например, гипогликемия. Главным условием успешного противодействия хроническим разрушающим жизнь недугам, таким как диабет, считают эксперты, является адекватное финансирование на федеральном уровне. Сейчас такая федеральная программа есть, но она в этом году заканчивается. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что она обязательно в той или иной форме должна быть продолжена и в будущем.

Естественный отбор

Исследования современных реформ и тенденций в развитии здравоохранения в различных странах мира показывают, что сегодня как никогда важно найти новые подходы в организации финансировании здравоохранения.

Реформа отечественной системы здравоохранения призвана устранить разницу в возможности доступа к современной качественной медицинской помощи и инновационным лекарственным препаратам. По мнению экспертов, для решения проблемы обеспечения россиян современными лекарствами необходимо определить приоритеты реформирования системы государственных расходов, разработать соответствующую нормативно-правовую базу и найти дополнительные источники финансирования.

Системы лекарственного страхования внедрены и на протяжении долгих лет успешно работают практически во всех странах Западной Европы и в США. О необходимости скорейшего внедрения таких подходов в России говорил в своем выступлении и.о. первого проректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова член-корреспондент РАМН Рамил Хабриев: «Программа лекарственного страхования позволит сэкономить значительную часть средств в здравоохранении. Если пациенту при амбулаторном лечении будут гарантированно возмещены затраты на лекарственные препараты, это снизит нагрузку на стационары». Однако, по словам эксперта, для этого, прежде всего, необходимо решить вопрос доступности лекарственных средств, в том числе и самых инновационных.

Об инновациях – ученые МГУ

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «От традиций к инновациям: реформы здравоохранения в современном мире». Это научный труд коллектива ученых, который возглавил ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Садовничий. В книге представлены результаты сравнительных исследований реформ здравоохранения в разных странах мира, анализируются разные подходы к модернизации системы оказания медицинской помощи.

Особое внимание в этой работе уделяется инновациям в медицине. Как отметила соавтор книги профессор МГУ Наталья Григорьева, в настоящее время выработалось два основных понимания инноваций: технологические, подразумевающие создание новых продуктов, в том числе лекарств, и социальные, связанные с процессом достижения более высокого качества жизни.

– Специфика здравоохранения состоит как раз в том, что здесь оба понятия переплетаются тесным образом, – считает Н.Григорьева. – Любой, даже самый высокоэффективный новый препарат может оказаться бесполезным, если не будет создана соответствующая инфраструктура, подготовлены специалисты. И, наоборот, инновационное финансирование, структуризация и т.д. дают толчок к появлению новых лекарств и технологий. В этом как раз и заключается парадокс современных инноваций, поскольку они не могут быть эффективны по отдельности.

– Сегодня существуют специальные институты, которые занимаются оценкой технологий в здравоохранении. Благодаря их деятельности можно определить, насколько эффективна та или иная технология, какое направление инвестиций оправдано, а в каком направлении работать смысла не имеет, – говорит еще один соавтор книги, заведующая центром экономической теории социального сектора Института экономики РАН Татьяна Чубарова. – Можно определить, какие лекарства действительно нужны, а от каких давно пора отказаться, ведь, по оценке ВОЗ, таких лекарств почти 40%, они малоэффективны, с побочными эффектами, просто низкокачественные. Это значит, что можно сэкономить огромные деньги, то есть на эти деньги повысить качество лекарственной помощи пациенту.

Деньги любят счет… и грамотное управление

Участники дискуссии сошлись во мнении, что, конечно, финансирование здравоохранения необходимо увеличивать. И это – вопрос политический. Однако даже теми деньгами, которые есть, необходимо правильно управлять, грамотно их расходовать. Ведь по оценкам ВОЗ, у нашей страны 60-е место по душевому финансированию здравоохранения и 130-е место по его эффективности...

Конечно, надо разрабатывать новые инновационные препараты, но это, скорее, вопрос перспективы. Людей надо эффективно лечить уже сегодня. Необходимо приблизить уже имеющиеся сегодня лекарственные инновационные препараты пациенту – и во многом это вопрос внедрения системы оценки медицинских технологий, механизма, являющегося действенным инструментом для объективного и беспристрастного принятия обоснованных управленческих решений. Использование этой системы позволяет сделать выбор лекарств не только экономически, но и клинически оправданным. И именно эти подходы могут дать новый импульс нашему здравоохранению и даже больше – привести к появлению его новой модели.

Ирина АНДРЕЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru