Вы здесь

Скандинавская сказка

О «странностях» датского менталитета, быке Аписе и промышленном симбиозе снежной зимы не было давно. Москва утопает в сугробах, на дорогах уже ставшие привычными километровые пробки… Собираясь в поездку в Данию, готовилась к худшему – уж где-где, а в стране главного сказочника мира – Ганса Христиана Андерсена снега должно быть в избытке, да и холодно, наверное. Но все опасения оказались напрасными – Копенгаген встретил нас лёгким морозцем и ясным чистым небом.

Дания по российским меркам страна маленькая: всего 5,5 млн жителей, из которых более половины живут в столице и её окрестностях. Тем не менее это одно из богатейших государств мира и одно из лучших для развития бизнеса. В чём же секрет? «Всё очень просто, всему «виной» датский менталитет, – говорит Нильс Лунд, глава отдела экономики здравоохранения компании «Ново Нордиск». – У нас страна однородная, одно племя. Отсюда многие возможности, которых нет в других странах. Проще организовать любую социальную систему, в том числе и здравоохранение».

В Дании делается ставка на интеллект, высокую квалификацию и качество. Именно эти «странности» датского менталитета, а не богатые природные ресурсы позволили этой стране достичь высокого уровня качества жизни и найти свой путь в мировой экономике.

Копенгаген по праву считается экономическим и финансовым центром Датского королевства. Основой городской экономики являются IT-компании и различные предприятия сервиса, судоходство и портовое хозяйство. В последние десятилетия к ним добавилась ещё одна опора – биотехнологическая. Копенгаген стал центром так называемой Медиконовой долины (Medicon Valley), по аналогии со знаменитой Силиконовой долиной в Калифорнии. Датчане решили сделать ставку на те области, в которых они сильнее всего, и ими оказались медицина и биотехнологии. Именно здесь ведутся разработки самых новых высокоэффективных лекарств и тех технологий, которые, возможно, изменят наше будущее.

«Ново Нордиск» – самая известная датская фармацевтическая компания. Небольшая деталь: она платит 10% от корпоративных налогов в Дании. Это огромный показатель! А начиналось всё в далёком 1922 г. , когда датский физиолог, лауреат Нобелевской премии Август Крог и его супруга Мария, сама страдавшая диабетом, во время поездки по США узнали о том, что канадскими учёными был открыт инсулин. Вдохновлённый Крог получил лицензию на использование метода очистки инсулина и в декабре того же года начал организацию его производства под Копенгагеном.

Так получилось, что к 1925 г. в Дании было уже две компании, которые производили инсулин, – «Нордиск» и «Ново», которые к тому времени занимали около 50% объёма мирового рынка инсулинов. В 1989 г. произошло их слияние, в результате чего и образовалась одна из крупнейших в мире биотехнологических корпораций «Ново Нордиск А/С». В наследство ей достался и логотип одной из компаний – бык Апис, древнеегипетский символ плодородия и удачи, покровитель наук и ремёсел. Почему именно бык? Дело в том, что в Скандинавских странах существует давняя традиция изображать на аптеке символы священных животных. Ну, к тому же первый датский инсулин был получен из поджелудочной железы этого животного. При разработке дизайна логотипа за основу была взята древне-египетская бронзовая фигура быка, считавшегося земным во-площением бога Птаха. Сегодня этот симпатичный сине-голубой бычок хорошо известен в мире как эталон высочайшего качества и безупречной репутации датских инсулинов.

В основу деятельности компании положена концепция «тройного результата».

– Первый приоритет – экономическая жизнеспособность. «Ново Нордиск» – акционерная компания, и наши акционеры ожидают разумной прибыли на свои капиталовложения, – объясняет Карин Гёрлиф, руководитель отдела международного маркетинга «Ново Нордиск». – Другой приоритет – социальная ответственность. Третий – экологич-ность производства. Это базовый треугольник, на котором строится наш бизнес.

Дания и экология – понятия неразделимые. По сути дела, экология превратилась в этом государстве в национальную идею. Прежде всего, нужно отметить использование энергии ветра. «Ветряки» тут встречаются повсеместно, и если ещё 10–15 лет назад на ветряных электростанциях вырабатывалось 8% электроэнергии, сейчас – уже более 20%. Продукты и отходы промышленного производства здесь рассматриваются как ресурс. Именно датчане первыми начали развивать такое новое направление, как «промышленный симбиоз». То есть остаточный продукт, производимый одним из предприятий симбиоза, становится сырьём для другого, и всё это приносит пользу как экономике каждого из производственных комплексов, так и окружающей среде. Одним из широко известных примеров датской промышленной экосистемы является «промышленный симбиоз» в Калунборге. Именно в этом городке расположен основной производственный комплекс компании «Ново Нордиск». Он был открыт в 1969 г. и занимает площадь около 1 млн м2.

Все производимые компанией препараты являются продуктами биосинтеза. В производстве современного инсулина одним из наиболее сложных этапов является процесс ферментации – он занимает до 500 часов. Основное сырьё для ферментации – сироп глюкозы. Предприятие в Калунборге работает круглосуточно – в три смены, и для того, чтобы этот процесс не останавливался, не-обходимо свыше 1 тыс. т глюкозы в неделю; требуется больше 50 грузовиков, чтобы доставить этот объём исходного материала со всей Европы.

По словам Клауса Вальтера Хансена, главного специалиста предприятия, процесс ферментации базируется на генной моди-фикации дрожжевой клетки. И в этом отношении опыт компании уникален: другие производители инсулинов используют для этого кишечную палочку: дрожжевые клетки обладают рядом неоспоримых преимуществ - наиболее важным из них является возможность синтеза белка внутри самой клетки без угрозы токсических загрязнений. Следующий этап - это восстановление кристаллов предшественника инсулина и последующая очистка, которая позволяет отделить примеси от основного продукта. К началу процесса очистки действующего вещества степень чистоты продукта составляет уже около 80-90%, а в готовом продукте - более 99%.

В симбиоз Калунборга входят как государственные, так и частные предприятия. Остаточными продуктами являются пар, пыль, газы, тепло, суспензии, жидкости и любые другие продукты отходов, которые могут быть физически «доставлены» с одного предприятия на другое. Так, пар с местной электростанции используется для стерилизации ферментационных установок и трубопроводов «Ново Нордиск». В свою очередь, отходы производства - дрожжевая биомасса (а это ни много ни мало - около 130 млн т в год) передаётся бесплатно местным фермерам, которые используют её в качестве удобрений и т.д... К слову сказать, создание подобной системы - удовольствие не из дешёвых. В общей сложности в этот проект было инвестировано около 1 млрд датских крон. Но оно того стоило - ежегодная экономия превышает 300 млн датских крон. Вот такая простая арифметика…

По статистике, большинство датских школьников на вопрос «Где бы вы хотели работать по окончании школы?» отвечают: «В «Ново Нордиск». Это самая большая похвала и продукции компании, и условиям работы её сотрудников. Скоро «Ново Нордиск» построит завод, аналогичный предприятию в Калунборге, в Калужской области. И, возможно, вскоре и у нас в России появится своя Медиконовая долина, подобная той, что уже давно раскинулась под Копенгагеном.

Ирина СТЕПАНОВА, спец. корр. «МГ».
Копенгаген.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru