Вы здесь

Две пандемии: громкая и тихая

Неуспехи в борьбе с ВИЧ очевидны. Ждём компенсаторного эффекта?

Эпидемиологические данные о ВИЧ-инфекции в Российской Федерации по итогам 2021 года, опубликованные на сайте Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, не утешают. Что не так? Разберём по порядку.

 Начнём с того, что поражённость ВИЧ-инфекцией населения страны в возрасте от 15 до 49 лет на начало текущего года достигла 1,5% - такая доля населения сегодня инфицирована вирусом иммунодефицита человека.  

 

 В ряде неблагополучных регионов (Кемеровская, Тюменская, Новосибирская области, Чукотский автономный округ) отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди детей в возрасте 0-17 лет и жителей сельской местности, что в целом не характерно для ВИЧ-инфекции.  

 

 Далее, на конец 2021 г. в стране проживало 1 137 596 россиян с лабораторно подтверждённым диагнозом ВИЧ-инфекции, из них на диспансерном учёте состояло лишь 68% (показатель и без того невысокий, так он ещё и снизился в сравнении с 2020 годом). А из состоящих под наблюдением врачей получали антиретровирусную терапию (АРВТ) только 82% пациентов. Интересно было бы узнать, те 32% инфицированных, которые находятся вне поля зрения врачей, и те 18%, которые не обеспечены жизнеспасающими лекарствами - они все сознательно и добровольно отказываются от медицинской помощи, прекрасно зная, что обрекают себя на смерть и представляют угрозу для других людей? 

 

 И, наконец, главное. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году в России выявлена 71 тысяча новых граждан нашей страны, у которых ВИЧ-инфекция подтверждена обнаружением антител к вирусу в иммунном блотинге. Это на 1,4% меньше, чем годом раньше. Казалось бы, можно порадоваться - вот же они, успехи борьбы с ВИЧ-инфекцией. Но повода для радости, похоже нет.

 

                                                                           Порадоваться бы, да нечему

 

 - Хотя количество впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции сократилось, у нас есть сомнения в достоверности того, что эпидемический процесс замедлился, - говорит руководитель Специализированного отдела по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом) академик РАН Вадим Покровский.  

 

 Сомнения экспертов вызваны изменением структуры обследованных людей. В условиях пандемии коронавирусной инфекции в 2020-2021 годах заметно, до уровня 77% выросла доля тех, кого тестировали на ВИЧ «по клиническим показаниям», то есть тестировали всех пациентов инфекционных госпиталей с коронавирусной инфекцией. В то же время доля обследованных людей из ВИЧ-уязвимых групп сократилась до 3%.

 

 - С одной стороны, хорошо, что система здравоохранения параллельно с диагностикой COVID-19 провела такое массовое тестирование населения на ВИЧ-инфекцию. Плохо то, что не искали новых инфицированных именно там, где они есть наверняка и в большом количестве, а именно - в среде инъекционных наркоманов и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Вот почему мы не можем оценивать прошлогодние итоги как достоверные и не исключаем компенсаторный рост выявляемости ВИЧ-инфекции в ближайшие годы, - поясняет академик Покровский.

 

 Кстати, и тот факт, что у пациентов инфекционных госпиталей, в основном не относящихся к группам с девиантным поведением или нетрадиционной сексуальной ориентацией, выявили много фактов заражения ВИЧ, и все эти находки оказались для людей неожиданными, тоже не может считаться положительным итогом года. Во всех этих случаях предполагается половой путь инфицирования, и в целом, по словам академика Покровского, на сегодняшний день уже в 70% случаев в нашей стране, как и во всём мире, заражение происходит именно таким путём. Коль скоро затронуто гетеросексуальное население, эпидемия ВИЧ-инфекции однозначно «расширяется».

 

 - Что же касается групп риска, они недообследованы, ими вообще перестали специально заниматься. Сказать, что для этого есть объективные причины непреодолимой силы, я не могу. Между тем, мы точно знаем, что среди наркопотребителей, которые состоят на учёте, 30% инфицированы ВИЧ, это высокие цифры. Что же касается мужчин, практикующих секс с мужчинами, то, согласно ряду исследований, в этом сообществе поражённость ВИЧ-инфекцией в некоторых городах России уже достигает 20%. Так вот, если в среде обследованных на ВИЧ «по клиническим показаниям» все находки были случайными, то в группах риска, если бы диагностику проводили там, все находки были бы ожидаемые. Следовательно, говорить о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекций в нашей стране, скорее всего, преждевременно. С высокой долей вероятности истинное количество новых случаев заражения ВИЧ за прошлый год не сократилось, а совсем наоборот, - продолжает В. Покровский.

 

                                                                           Параллельные, но не равные    

 

 В прошедшем году в России умерло от ВИЧ-инфекции 34 тысячи 93 человека, что на 6% больше, чем в 2020 г. За весь период наблюдения от этого заболевания погибли без малого 425 тысяч россиян. Кому-то такие потери в сравнении с потерями в результате COVID-19 покажутся несерьёзными: коронавирусная инфекция всего за два года унесла жизни           379 с лишним тысяч жителей нашей страны.  В связи с этим имеет ли смысл проводить параллели между двумя заболеваниями?

 

 Имеет, убеждён мой собеседник, ведь в мире от коронавируса погибли в общей сложности около миллионов жителей земли, а от ВИЧ/СПИД - уже почти 40 миллионов. В отличие от коронавирусной инфекции, которая полностью излечивается за относительно короткое время, ВИЧ-инфекция неизлечима, человек остаётся до конца своих дней не только больным, но и представляет угрозу для других. Немаловажно, что финансовое бремя государств на лечение больных ВИЧ-инфекцией постоянно растёт вместе с числом заразившихся. Выступая недавно перед научным сообществом, академик Покровский напомнил: в настоящее время мир переживает не одну, а две пандемии, и это надо оценивать трезво.

 

 - Для многих является откровением, что, оказывается, продолжается пандемия ВИЧ-инфекции, её никто не отменял: в 2021 году ВИЧ заразились 1,5 миллиона, умерли от него 600 тысяч жителей планеты. Если пандемия COVID-19 рано или поздно завершится, поскольку всё население переболеет и/или будет иммунизировано, то окончание пандемии ВИЧ-инфекции в обозримом будущем не просматривается, так как от неё не выздоравливают и вакцинации нет. А на фоне коронавирусной инфекции прогноз ещё заметнее ухудшился, потому как многие страны вынуждены были часть финансовых средств, предназначенных на борьбу с ВИЧ-инфекцией, перенаправить на борьбу с COVID-19. Думаю, и в России тоже, хотя официально такие данные нам вряд ли предоставят. Часть специалистов СПИД-центров была переведена на работу в инфекционные госпитали, лаборатории этих учреждений загружены тестированием на коронавирус, а прицельное обследование групп риска, как уже сказано, ослабло, - перечисляет Вадим Покровский.

 

                                                                                На всех не хватит?

 

 В нашей стране есть ещё один неблагоприятный прогностический фактор по ВИЧ-инфекции - политический, он же миграционный. По данным на конец мая, в Россию приехали с территорий восточной Украины уже более 1,5 миллиона человек. Учитывая, что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в этой части Украины традиционно выше, чем в её западных областях, не следует исключать вероятности заезда в нашу страну носителей вируса. И так же очевидно, что после начала конфликта в соседнем государстве начались проблемы с обеспечением ВИЧ-позитивных граждан препаратами для АРВТ.

 

 Что нам предстоит делать в этой ситуации? Согласно законодательству России, люди, въезжающие через нашу госграницу на срок больше трёх месяцев, в обязательном порядке должны проходить тестирование на ВИЧ. Но знаем ли мы заранее, кто из них на какой срок приехал? Не знаем. А даже  если всех вновь прибывших беженцев и переселенцев протестировали и подтвердили у кого-то ВИЧ-инфекцию, встаёт главный вопрос - как организовать их лечение и за чей счёт?

 

 По словам эксперта, это не так-то просто сделать. Дело в том, что заявки на закупки препаратов для антиретровирусной терапии регионы делают в конце текущего года на следующий год с учётом определённого числа больных, которые обязательно должны значиться в федеральном регистре ВИЧ-инфицированных пациентов. В этот регистр заносят данные только граждан РФ по предъявлении паспорта и СНИЛС. Могут ли вновь прибывшие из-за границы люди с ВИЧ-инфекцией получать здесь лечение, если они не граждане РФ, и учёл ли их Минздрав при составлении закупочных заявок?

 

                                                                            Чем лечить, кого лечить?

 

 Итак, поскольку общее число ВИЧ-инфицированных в стране нарастает, всё сильнее актуализируется проблема их лечения. Нужно увеличивать закупки препаратов для АРВТ, тем более что недостаток их, судя по неоднократным сообщениям общественных организаций, начал чувствоваться не в нынешнем и не в прошлом году, а ещё раньше. Причём, речь идёт о сложностях с лекарственным обеспечением не новичков, а тех, кто уже состоит на диспансерном учёте.

 

 - Анализ официальных отчётов из регионов о лечении больных ВИЧ-инфекцией показывает, что охват терапией достигает максимум 80% от числа лиц, состоящих на диспансерном учёте. Это уровень, недостаточный для того, чтобы препятствовать распространению вируса в популяции. Более того, вызывает удивление следующее обстоятельство: в 2021 году процент больных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учёте, не увеличился, хотя был прирост новых случаев заболевания. Ну и самое интересное - разница в тех данных, которые приводит Минздрав России о числе состоящих под диспансерном наблюдением, и данных нашего Центра о числе россиян с выявленной ВИЧ-инфекцией, составляет уже несколько сотен тысяч, - отмечает В.Покровский. 

 

 Как подобное возможно, где теряются больные? По словам эксперта, ответ кроется в механизме постановки ВИЧ-инфицированных на диспансерный учёт. Есть люди, которые сдали положительный тест на ВИЧ, но после этого сами на контакт с поликлиникой не вышли и на письменное, либо сделанное по телефону приглашение явиться на приём не ответили. Как говорится, на «нет» и суда нет: их на врачебный учёт не ставят, при закупках лекарств в расчёт не берут. Так в системе здравоохранения появилось деление на «подлежащих» и «неподлежащих» наблюдению и лечению от ВИЧ-инфекции.

 

 Число «неподлежащих» постоянно накапливается, да и разыскивать их невыгодно. При данном подходе к организации диспансерного учёта ВИЧ-инфицированных можно красиво отчитаться «наверх»: чем меньше больных на учёте, тем проще достичь максимального показателя по охвату терапией. Жаль, что задача по реальному снижению распространённости ВИЧ-инфекции таким образом не решается.

 

  И ладно бы все эти тысячи «потерявшихся» ВИЧ-инфицированных действительно пытались скрыться от медиков по доброй воле, так ведь нет. По словам Вадима Покровского, немало случаев, когда человек обращается за медицинской помощью, и тут выясняется, что он давно числится среди ВИЧ-инфицированных, но ему об этом никто не сообщал.

 

                                                                            Устойчивая зависимость

 

 И ещё несколько слов о лечении ВИЧ-инфекции. В какой степени наша страна зависима от импорта антиретровирусных препаратов? По оценке академика Покровского, значительно зависима.

 

 На отечественных предприятиях производятся в основном дженерики из импортных субстанций, один собственный оригинальный препарат, которому уже двадцать лет, и еще один новый, тоже созданный на основе приобретённой за рубежом химической формулы. Наиболее эффективные из числа современных препаратов закупаем за рубежом. В любой момент при дальнейшем обострении политической ситуации поставки и готовых импортных лекарств, и субстанций могут прекратиться. В этом случае придётся менять терапию на старые схемы, а это - риск развития лекарственной резистентности возбудителя.  

 

 Устойчивость вируса иммунодефицита человека к препаратам нарастает. Опасность не только в том, что сам пациент не достигает терапевтического эффекта, но и в том, что как источник вируса он может заразить других резистентным штаммом, который начинает распространяться дальше. По словам эксперта, в России среди впервые заболевших ВИЧ-инфекцией уже выявляются люди с изначальной лекарственной устойчивостью.

 

 Это глобальная мировая проблема, которая в богатых странах решается путём обследования всех вновь выявленных больных на лекарственную резистентность вируса. Только после этого исследования пациенту назначают схему АРВТ из тех препаратов, к которым у него есть чувствительность. В противном случае высокозатратная терапия, назначенная по стандартной схеме, оказывается ни клинически, ни экономически нецелесообразной.

 

 - Такое исследование дорого стоит, но рано или поздно нам придётся этим заняться. Пока же в нашем Центре подобные анализы выполняются исключительно в научных целях, чтобы доказать наличие самой проблемы и примерно определить её масштаб для нашей страны. Зарубежные коллеги посчитали, что, если резистентность ВИЧ составляет больше 10% от числа обследованных, то экономически выгодно проводить тестирование на лекарственную устойчивость до начала дорогостоящей терапии. Россия уже дошла до этого рубежа, - подчёркивает В. Покровский.

 

                                                                           Прокатились с ветерком

 

 Наконец, самая большая угроза, по мнению специалиста, кроется в том, что в России резко сократилось информирование населения о ВИЧ-инфекции. На вопрос, что не так с профилактикой, академик РАН Вадим Покровский отвечает коротко: «Всё не так. Почему у нас в стране растёт число людей, нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции? Потому что профилактикой как раньше не занимались, так и сегодня не занимаемся».

 

  Здесь необходимо разъяснить, что профилактика инфекционных заболеваний - прерогатива Минздрава России, так поделены полномочия и финансирование двух ведомств. После разделения Минздравсоцразвития на несколько ведомств разрушилась и вертикаль службы по борьбе с ВИЧ/СПИД: федеральный и окружные центры, работавшие в составе научно-исследовательских институтов, отошли Роспотребнадзору, а территориальные центры остались в подчинении региональных минздравов.  Подразделения Роспотребнадзора занимаются научными исследованиями всего, что связано с темой «ВИЧ-инфекция», и могут обосновать эффективность тех или иных подходов к реализации профилактических проектов. Беда лишь в том, что к учёным из другого ведомства организаторы здравоохранения за советом не обращаются, видимо, поэтому и эффективность минздравовских акций весьма сомнительна. Сомнение основано на том, что найти в открытых источниках данные о реальном, статистически-доказанном и научно-обоснованном вкладе таких акций в снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России нам не удалось.  

 

 - Можно привлекать самых крутых специалистов по социальной рекламе, но придумать оригинальную форму ещё не означает наполнить её правильным содержанием. Скажите, достаточно ли информативен плакат «Одного случайного контакта достаточно» для человека, который просто идёт мимо? Что это означает, человеку надо додумывать самому, а оно ему надо? Нет. Это нам надо, чтобы он всё сразу понял и задумался. Другой пример - самый частый заголовок публикаций в СМИ: «ВИЧ - не приговор». Я должен поспорить: это не просто приговор, а приговор весьма суровый. Считается, что стресс, которому подвергаются люди с диагнозом «ВИЧ-инфекция», стоит на следующей ступени после стресса от пребывания в концентрационном лагере. Надо быть осторожнее при подготовке  информационных материалов, они могут дать ровно противоположный эффект. Разглагольствования о том, что ВИЧ-инфекция больше не страшна,  приводят к тому, что люди перестают бояться заражения,- предостерегает руководитель Федерального Центра по борьбе со СПИД.

 

 Самый громкий и, наверное, весьма дорогостоящий проект - «Тест на ВИЧ. Экспедиция» - уже который год реализуется под эгидой Минздрава России, как профилактический, хотя на самом деле проводится выявление уже состоявшихся случаев заражения путём массового тестирования. Почему-то в представлении организаторов регулярного «автозабега» ранняя диагностика – это и есть профилактика, что неверно по сути. 

 

 Что касается эффективности данного проекта, о ней умалчивается.  Единственное, что можно прочесть на сайте ведомства - информацию по итогам «Экспедиции» за 2021 год: брендированные ГАЗели проехали по 157 городам в 55 субъектах РФ, в общей сложности там прошли тестирование на ВИЧ 13 427 человек. Кто эти люди, каковы их возраст и социальный статус, а главное - сколько случаев заболевания выявлено, не сказано ни слова. Не сообщают об этом и регионы, в которых побывали лаборатории на колёсах. Слишком малы результаты больших финансовых затрат? Или, напротив, так велики, что страшно их представить общественности?

 

 Ещё из тех скудных данных, которые опубликованы на сайте МЗ РФ, следует, что в многомиллионном Санкт-Петербурге во время прошлогодней «Экспедиции» протестировано на ВИЧ-инфекцию аж 55 человек, в двадцатимиллионной Москве - 117. Смешно и грустно одновременно.

 

 

Елена БУШ, обозреватель «МГ». 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru