Вы здесь

Сняв пальто и шляпу, прооперировал больного…

Памяти выдающегося врача, профессора Анатолия Алексеевича Курыгина

10 сентября исполнилось бы 90 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Курыгина – советского и российского хирурга, доктора медицинских наук (1978), профессора, генерал­майора медицинской службы.

Сегодня мы расскажем о его жизненном пути, о его заслугах перед Отечеством и гражданами нашей страны. 

Скромное обаяние генерала

 

Родился он в 1932 г. в селе Заборье Солотчинского района Рязанской области. Будучи с детства очень любознательным, начитанным, закалённым сельским трудом человеком, А.Курыгин, несмотря на гигантский конкурс, поступил и успешно окончил Куйбышевский военно­медицинский факультет.

 

Стоит отметить, что без таланта, настойчивой учёбы, целеустремлённости, неуёмного желания стать врачом, а в последующем хирургом заслужить звание профессора, добиться руководства кафедрой, к тому же получить и генеральские погоны выходцу из деревни было чрезвычайно трудно.

 

По воспоминаниям доктора медицинских наук, профессора Михаила Дмитриевича Ханевича, А.Курыгин с первых шагов в медицине всецело отдал себя хирургии.

 

– Я несколько раз бывал в квартире Курыгиных. Она не имела профессорского и тем более генеральского вида. Поражала весьма скромной обстановкой. Однако гостеприимство хозяев всегда было радушным и хлебосольным. Домой приходилось возвращаться уже на такси, – рассказывает М.Ханевич.

– Анатолий Алексеевич запомнился своим трудолюбием и очень большой трудоспособностью.
В его приоритете всегда была научная работа, написано много научных трудов: монографии, статьи, учебные пособия по хирургической тематике, – вспоминает доктор медицинских наук Лариса Сергеевна Серова. – Он привлекал к научной работе своих сотрудников и слушателей факультета. Под его руководством выходили кандидатские и докторские диссертации, и он сам принимал активное участие в их написании.

 

Лекции, которые читал наш профессор, утренние врачебные конференции и обходы были значимыми для слушателей факультета и сотрудников, так как это было частью учебного процесса, где мы получали дополнительные знания.

 

Анатолий Алексеевич обладал большим хирургическим опытом, много оперировал, и слушатели факультета всегда принимали участие в операциях или присутствовали на них и, безусловно, учились хирургической технике и тактике.

 

По воспоминаниям других его коллег и учеников, профессор А.Курыгин до самой смерти в 2011 г. оставался очень скромным, доброжелательным и коммуникабельным начальником и человеком. Учителем с большой буквы. Был генералом, но никогда этим не козырял. Как и другими чинами и званиями. Вот только некоторые: главный хирург Группы советских войск в Германии (1982­1985), заведующий кафедрой хирургии (усовершенствования врачей с курсом неотложной хирургии) Военно­медицинской академии им. С.М.Кирова (1985­1998), лауреат Государственной премии СССР (за разработку и внедрение в клиническую практику новых методов лечения язвы двенадцатиперстной кишки), заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный член Хирургического общества Пирогова, почётный доктор Военно­медицинской академии им. С.М.Кирова, кавалер ордена «Знак почёта» и некоторых других наград.

 

На всех постах он всегда интересовался жизнью сотрудников, а также их семей. К нему обращались или за помощью, или за советом и всегда получали поддержку.

 

За 13 лет руководства кафедрой хирургии усовершенствования врачей Военно­медицинской академии им. С.М.Кирова Анатолий Алексеевич подготовил 13 докторов и 37 кандидатов медицинских наук. Неоднократно на заседаниях диссертационного совета академии по хирургии бывали «курыгинские дни», когда защищались только ученики Курыгина. Из­под его крыла вышло более 500 высококвалифицированных военных хирургов, которые стали надёжной основой хирургической службы Вооружённых Сил СССР, впоследствии Российской Федерации.

 

Стихи Есенина знал наизусть и… не ругался матом

 

Кроме хирургии и поэзии его мало что интересовало. Он неоднократно повторял, что в театры и кино не ходит, домашним хозяйством не занимается. Рано утром он уже на работе. Только об оперном певце Борисе Штоколове и его романсах высказывался с восхищением. С удовольствием посещал его концерты.

 

А что касается стихов, Анатолий Алексеевич очень любил стихи своего земляка Сергея Есенина, знал их наизусть и читал на кафедральных посиделках. Он и сам «сочинял вирши», результатом чего стал сборник под названием «Лирические прогулки хирурга».

 

Анатолий Алексеевич очень ценил великий и могучий русский язык и трепетно относился к правильности речи. Правилами родного языка он интересовался давно и углублённо. В молодости даже выписывал журнал, целиком посвящённый особенностям филологии и теории русского языка.

 

– Все вышедшие из­под пера Анатолия Алексеевича научные труды написаны блестящим слогом, всегда тщательно выверены на предмет грамматических ошибок, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович Перегудов. – Так же крайне внимательно относился он к редактированию печатных работ своих сотрудников и многочисленных учеников. Особо чувствителен Учитель был к неверному ударению в словах собеседника. На видном месте у него всегда лежал орфографический словарь русского языка. Регулярно на конференциях мы выслушивали его комментарии о неправильных ударениях в использованных докладчиком так всем знакомых словах. РентгеногрАфия, умЕрший, фенОмен – одни из чаще всего вспоминаемых им слов.

 

Была у Анатолия Алексеевича и ещё одна черта характера, не типичная для человека, полвека прослужившего в армии. Да и многие известные хирурги этим не отличались! Учитель никогда не ругался матом. В том случае, когда собеседник явно напрашивался и его давно следовало послать куда подальше, он неизменно говорил: «Всего вам доброго!», и провожал до двери.

 

Всё окружение профессора А.Курыгина единогласно отмечает его скромность, надёжность, уважение и терпение к близким и окружающим, порядочность и понимание.

– Приходя на работу до 7 часов утра, здоровался, как бы извиняясь, что очень рано побеспокоил персонал, – рассказывает Андрей Евгеньевич Демко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. – И ещё один штрих… Это было в 1993 г. Уходя поздно вечером домой, он был остановлен дежурным хирургом, который сообщил о том, что не может уговорить пациента с тяжёлым желудочно­кишечным кровотечением на операцию. Сняв пальто и шляпу, Анатолий Алексеевич не только уговорил, но и прооперировал этого больного.

 

«Не откладывай дело на завтра, а любовь на старость!»

 

Хочу отметить, что профессор А.Курыгин был очень целеустремлённым, харизматичным человеком и всегда стремился довести начатое дело до конца. Его крылатые фразы: «Не откладывай дело на завтра, а любовь на старость» и «Я никогда не вру! За исключением…» стали среди его коллег и учеников афоризмами или, если говорить сегодняшним языком, мемами.

 

Мне запомнилась невероятная доброта к людям, которую Анатолий Алексеевич сразу демонстрировал собеседнику. Эта доброта не мешала ему быть строгим, требовательным к окружающим. Когда смотрел на человека в первый раз, всегда внимательно изучал, оценивал комплексно способности коллеги, пациента, человека. При этом эмоции не показывал. Но в уголках глаз часто можно было увидеть способность его всегда пойти на встречу в решении любого вопроса. На протяжении многих десятков лет помню его поступок по отношению ко мне, который повлиял на дальнейшее развитие моего потенциала в хирургии и организаторской деятельности. Это было в
1992 г., когда я, учась в адъюнктуре на кафедре ХУВ­2, дежурил по неотложной хирургии до 9 раз в месяц и, проводя эксперименты на животных, выполнял диссертационное исследование. В это время родился сын, и от частых стирок пелёнок в мыльно­щелочной воде, частой обработки рук в предоперационной развилась выраженная экзема на кистях моих рук. Плюс к этому присоединился стресс, связанный со смертью отца. Всё соединилось вместе, и я был в отчаянии… Пришёл к Учителю за советом, хотел написать рапорт о смене специализации. Я помню до сих пор, как он меня принял: по­отечески, тепло и внимательно. Рассказал, что в молодости тоже пережил контактную аллергию на кистях после рождения первого ребёнка. Он тогда лейтенантом служил в Белоруссии. Порекомендовал мне прописи мазей из своего «старенького» блокнота, которые ему когда­то помогли.
И освободил от дежурств и плановых операций на два месяца. При этом, чтобы я был занят делом, поставил конкретные сроки по написанию научных статей в специализированные журналы по научной работе. Прошло время, всё прошло, всё помогло, рекомендованное Анатолием Алексеевичем!

 

Конечно, это забыть невозможно никогда!

 

В своей работе всегда руководствуюсь этими примерами, сохраняю готовность прийти людям на помощь.

Запомнился мне Анатолий Алексеевич своим системным трудолюбием и широким кругозором. С первых лет работы в вузе он впитал в себя потрясающую «тонкую дипломатию» поведения в различных кафедральных коллективах. Старался следить за карьерным ростом каждого сотрудника,
с учётом стажа и времени прихода на кафедру.

*   *   *

Анатолий Алексеевич Курыгин ушёл из жизни в ноябре 2011 г., но память живёт не только в моём сердце, но и в сердцах всех, кто знал, был коллегой или учеником этого замечательного человека, всех людей, вылеченных Мастером. А его наработки до сих пор спасают жизнь тысячам пациентов.

Николай ЛЕБЕДЕВ,

главный врач Отраслевого клинико­диагностического центра
ПАО «Газпром», профессор, заслуженный врач РФ.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru