Вы здесь

Третья грибная волна

Микологи развеивают мифы о гриболюбивом тренде

Традиционно растения использовались в качестве источника большинства биологически активных веществ, и поэтому такие растительные лекарственные средства во всём мире составляют важную часть традиционной и доказательной медицины.

Народная медицина веками применяла обычные  грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

В настоящее время лекарственные грибы в основном используются в качестве пищевых добавок или функциональных продуктов питания. Тем не менее они могут стать настоящими представителями традиционной или доказательной медицины. Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасённых жизней.

О причинах появления и развития лечебных свойствах грибов, об отечественных и зарубежных исследованиях рассказывает миколог, специалист по флоре грибов России, основатель Fungiline, кандидат биологических наук Михаил Вишневский и миколог сооснователь Fungiline Елена Александрова.

 

– Михаил Владимирович, как у вас возникло желание перейти от академического научного изучения грибов к просветительской деятельности, направленной на популяризацию сбора, приготовления и лечения грибами?

 

М.В.:  На самом деле, этого перехода никогда не было. Моя первая книга написана ещё в аспирантуре, желание заняться просвещением и исследованием не только фундаментальных, но и практических свойств грибов – это достаточно юное решение.

 

– Ваши книги издаются тиражом более миллиона, вы участвуете в радио­ и телепрограммах, как вы думаете, почему в последнее время возник такой интерес к грибам, что многие уже называют его трендом?

 

М.В.: Есть два основных аспекта, влияющих на то, что грибы стали трендом нашего времени:

Россия – это традиционно грибоориентированная, или по принятой терминологии, «микофильная» страна, потребление грибов у нас происходит уже последние 300 лет. Сейчас эта тенденция по разным причинам переживает очередной пик. Основные: грибы – это бесплатная еда, которую достаточно легко самостоятельно найти и это недорогой агропродукт, поэтому сначала частники, а потом и многие крупные госкорпорации занялись их выращиванием. Даже люди, которые никогда не ходят в лес, сегодня могут купить свежие грибы местного производства в обычных магазинах.

 

По всему миру сейчас идёт, как я это называю, третья грибная волна. Первая грибная волна – это осознание грибов как пищевого ресурса. Вторая – это медицинское восприятие продукта, его лекарственных свойств – началась с момента открытия пеницилла. Третья волна вобрала в себя две предыдущие и обозначила, что грибы – высокотехнологичный ресурс будущего, потому что они потенциально являются заменителем многих продуктов, сложных и дорогих в изготовлении или негативных в плане влияния на экологическую ситуацию на планете: мясо, кожа, упаковочный пластик, строительные материалы и т.д.

 

Глобально в мире на сегодняшний день огромный интерес к грибам. Например, англосаксы раньше были классическими микофобами  и всё, что было связано с грибами, им было ненавистно – все грибы в их понимании были где­то вместе с лягушками, червями и ведьмами, но поскольку за последние 20 лет сформировался ещё один тренд ответственного потребления, эко­ и биоориентированный, их мнение кардинально изменилось, они взглянули на грибы с неожиданной точки зрения. И выяснилось, что грибы могут очистить планету от мусора посредством биоразложения, заменить мясо, помочь этичному потреблению и т.д. По сути в Россию пришла новая западная грибная волна, которая наложилась на наше отечественное гриболюбие.

 

– Сбор и приготовление грибов всегда присутствовали в кулинарных традициях народов России, но об их лекарственных свойствах заговорили только сейчас. Проводятся ли у нас научные исследования лекарственных свойств грибов?

 

М.В.: Раньше проводилось их гораздо больше, например, первоначальные лекарственные свойства грибов открывались именно в СССР. История адаптогенов, например, вообще чисто советская, но впоследствии у нас она не нашла развитие, а на Западе вылилась в масштабные исследования. К сожалению, сейчас мы отстали от Запада. Последние 20­30 лет сознательно подавлялся интерес к изу­чению лекарственных свойств грибов, пока весь мир последние 10 лет активно вкладывался в изучение грибов, финансировал лаборатории, проводил доклинические/клинические испытания.

 

В противовес наши специалисты из области доказательной медицины высказали и выс­казывают своё отношение к фунготерапии как к чему­то из области травничества и народных методов. Именно по этой причине, если ещё в начале 2000­х в Новосибирске, Москве и Санкт­Петербурге было много интересных научных групп, которые занимались изучением лекарственных свойств грибов, то сейчас они испытывают сильное негативное давление со стороны как коллег, так и СМИ. Это очень грустно, потому что у нас достаточно мало столь перспективных для изучения объектов. К тому же стоит учитывать, что потенциал России как ресурсной базы грибов колоссальный, возможно, первый в мире.

 

– На каких научных исследованиях вы основываетесь в своих выводах о пользе употребления тех или иных грибов?

 

М.В.: Если мы рассмотрим передовые исследования о чаге, то большинство из них окажутся зарубежными, мощно финансируемыми и выходящими в профильных медицинских рецензируемых журналах. Путь настоящего лекарственного препарата занимает 8­12 лет. Средняя стоимость испытаний, начиная от задумки создания препарата и заканчивая доклиническими и клиническими испытаниями, превышает 1 млн долл.

 

Все по­настоящему интересные открытия, происходящие в мире грибной медицины, – это Запад, который уже неоднократно доказал, что фунготерапия – это не бабки­травницы, а доказательная медицина. На основе грибов в первую очередь создаются БАДы и лекарственные препараты. У меня есть много знакомых молодых врачей и токсикологов, которые знают, о чём идёт речь, и без всякого влияния со стороны фирм понимают, что можно предложить пациенту, а что нет. Даже наши молодые онкологи уже смело используют грибы как препараты второй линии.

 

В рамках Fungiline мы стараемся вести собственные исследования: изучаем свойства чаги, пытаемся с лисичкой работать и, конечно, с красным и пантерным мухоморами, но глобально исследования лекарственных свойств грибов в России, если сравнить с передовыми странами, такими как США, Китай, Японией и даже, как ни странно, Северная Корея, можно сказать не ведутся вообще.

 

В первую очередь это исследования, которые касаются общефизиологического позитивного влияния и психотерапевтического плана. Вместе с сертифицированными врачами из Тулы нами были проведены первые в мире клинические испытания нашего мухоморного микродозинга на 174 пациентах с подтверждённым диагнозом генерализованного тревожного расстройства. Уже закончен первый этап (2­месячный) – классическое двойное слепое плацебоконтролируемое испытание. Поскольку это были клинические медицинские испытания, пациенты параллельно к приёму препаратов получали и медицинскую поддержку (работа с психотерапевтом).

 

Соответственно, мы сравнивали две пары: «психотерапия + микродозинг» и «психотерапия + плацебо». Этот эксперимент продлится ещё минимум полгода: два месяца приёма препарата уже закончены, далее – спустя месяц, три и полгода – мы будем оценивать терапевтический эффект через длительность и эффективность воздействия. На раннем этапе заметно, что пара “психотерапия + микродозинг” минимум в 4 раза результативнее второй пары с плацебо.

 

Генерализованное тревожное расстройство побороть самостоятельно без препаратов невозможно. А препараты, которые прописывают врачи нередко вызывают привыкание. В этом плане мухоморный микродозинг безопасен, он не имеет синдрома отмены и эффективно замещает собой «боевую химию». Ещё одно главное действие микродозинга, которое мы успели выявить, – это улучшение качества контакта между психотерапевтом и пациентом на протяжении первых 2 недель. Это обосновано работой мусцимола – основного действующего вещества красного мухомора с ГАМК­рецепторами, которое избирательно снижает активность головного мозга, снимает тревожность и устанавливает качественные и прочные доверительные отношения с лечащим врачом. Это делает его перспективным и в других направлениях, например, в борьбе с алкогольной и/или наркотичес­кой зависимостью. Особенно действенным он может быть в первые недели, когда требуется безопасная поддерживающая замена веществ, вызвавших привыкание. Согласно нашим исследованиям касательно алкогольной зависимости, бросают пить 70% людей, которые используют мухоморный микродозинг, конечно, если они сами ставят себе такую задачу.

 

– Красный мухомор знаком всем с детства, для среднестатистического человека он, прежде всего, является ядовитым грибом. Именно ему вы посвятили одну из своих книг «Его величество мухомор», а в другой книге «Лекарственные грибы России» называете его «панацеей» и самым сильным из лекарственных. Учитывая всё вышесказанное и написанные вами книги, получается, что он действительно не так страшен, как мы привыкли считать?

 

М.В.: Если говорить о мухоморе с точки зрения съедобности, то он слабоядовит и становится съедобным после двукратного отваривания по 10 минут со сливом отвара (время отваривания считается с момента закипания). Даже в такой грибобоязненной стране, как США, в полевых справочниках красный мухомор отмечен как съедобный после предварительной обработки.

 

Вся боязнь красного мухомора исходит от священности и мистичности этого гриба, который стоял в начале образования архаических религий и шаманских культов, а впоследствии повлиял на истоки основных современных мировых религий, так называемых авраамических – иудаизм, ислам, христианство и даже такую ветвь, как мормонизм. Мухомор как гриб сакральный был табуирован практически везде для сбора. Например, на Чукотке только шаманы и их ученики могли собирать его. Практики религиозные ушли, а флёр запретности и табуированности в головах сохранился.

 

Для примера, смертельная доза для взрослого человека – минимум 10 кг сырых грибов. Последний случай смертельного отравления красным мухомором зафиксирован более 100 лет назад. В США 4­летняя девочка заблудилась в лесу и два дня питалась мухоморами, спасти её не удалось. Однако если бы такое произошло в наше время, то с помощью современной медицины ребёнку смогли бы помочь.

 

У красного мухомора есть два основных действующих вещества. Иботеновая кислота – средний по силе токсин и слабый психоделик, и мусцимол, сильный психоделик и, по последним данным, он совсем нетоксичен. Эти два вещества родственны, иботеновая кислота переходит в мусцимол при правильной сушке и выдерживании сушёных грибов. Когда говорят об отравлении красным мухомором, перечисляют тошноту, головокружение, температуру, в редких случаях давление, тремор, подёргивание конечностей и т.д. На самом деле всё вышеперечисленное – это нейрологические симптомы, ведь иботеновая кислота является нейротоксином, и мусцимол, в свою очередь, взаимодействует только с головным мозгом. Единственная мишень мухомора – это мозг; он не влияет ни на печень, ни на почки, ни на кровь, ни на что, кроме нервной системы. Человек испытывает симптомы отравления, не будучи при этом отравленным.

 

– У многих людей «грибная аптека» практически полностью ассоциировалась с чагой. На эту тему вами выпущена книга «Чага. Звёздный час». Кроме чаги, какие ещё грибы обладают лекарственными свойствами?

 

М.В.: В России из того, что растёт на деревьях, самое лекарственное – это чага; из того, что растёт на земле, – мухомор. Грибов с хорошо выраженными общими лекарственными свойствами у нас в стране несколько десятков. Тех, у которых есть какие­то целевые лекарственные свойства (например, лисички – это зрение), насчитывается примерно столько же.

 

Каждый год открывается несколько видов лекарственных грибов. По сути это хорошо известные старые, которые никто до определённого момента не испытывал в лаборатории.

 

У самых банальных грибов – навозников, сыроежек – вдруг появляются необычные лекарственные свойства, которые превосходят часто не только уже известные их грибные аналоги, но и действующие препараты. Допустим, все уже знают, что ежовик гребенчатый – это нейропротектор, но вдруг совсем недавно выясняется, что совершенно аналогичными, а может быть, даже и более выраженными свойствами обладает белый навозник. Все эти исследования проводятся, потому что мировые специалисты приняли то, что
грибы действительно эффективны.

 

Сейчас в мире с грибами делают абсолютно всё: насыщающие всем микрогранулы из золота, серебра и прочего, которые уже, скорее, не микро­, а наногранулы; создаются мощнейшие физиологические препараты поддержки при самых разных заболеваниях, в том числе в онкотерапии. Лисичка, например, считалась конкретно направленным грибом: противоглистная, антигельминтная терапия за счёт D­маннозы, к тому же влияющая на зрение лучше черники, потому что перенасыщена витамином А. Если разобрать все грибы, возможно, выяснится, что они все лекарственные.

 

Е.А.: Возможно, кроме бледной поганки. Она, в отличие от мухомора, действительно ядовитый гриб, который, кроме разрушения, ничего в себе не несёт.

 

М.В.: Из бледной поганки тоже кое­что выделено, но это не будут использовать напрямую. Например, это противораковая терапия или антидот, выделенный к ней самой. Однако, к сожалению, чтобы он сработал, его нужно принять до употребления бледной поганки.

 

Е.А.: Если говорить не о сильноядовитых грибах, а о слабоядовитых или среднеядовитых, то с дозировкой вполне можно поиграть и найти достаточно интересных свойств. В целом в наших лесах растёт не меньше сотни лекарственных видов, так или иначе протестированных мировым научным сообществом. В дальнейшем это количество будет только увеличиваться за счёт открытия новых лекарственных свойств старых грибов.

 

– В одном из выпусков вашего интернет­канала вы говорите, что в России произрастает несколько видов трутовиков и почти все из них обладают полезными лекарственными свойствами. Какими конкретно полезными свойствами они обладают и имеют ли противопоказания к применению?

 

М.В.: Все трутовики – это замечательный источник полисахаридов и антиоксидантов различной природы. Почему по сравнению с почвенными грибами древесные, как правило, активнее и в более высокой концентрации содержат биологически активные вещества, которые на нас оказывают влияние? Грибы – единственные существа на планете, которые способны переваривать древесину. Лигнин, который они разрушают, становится очень сложным для их пищеварения веществом, объясняющим сложную грибную пищеварительную ферментную систему, которой нет больше ни у каких живых существ. Мало того, что у них огромный ферментативный набор, так лигнин ещё и является веществом, которое мало усваивается, оставляя колоссальное количество отходов, оказывающихся совершенно случайным образом ядовитыми, лекарственными, галлюциногенными или др. Огромное количество остатков, которое образуется в путях азотного и фосфорного метаболизма при переваривании лигнина, содержится именно в трутовиках, работающих с самым сложным субстратом – лигнином – так называемой белой гнилью древесины, когда грибы «выбирают» из древесины лигнин и оставляют белые нити целлюлозы. Есть ещё «бурая гниль» – грибы «выедают» из древесины целлюлозу и оставляют бурые кубики лигнина, там интересных продуктов меньше.

 

Всё, собранное с деревьев, – трутовики, осенние опята, вёшенки, чешуйчатки и т.д. – всегда содержит максимум биологических веществ, сохраняя свои свойства в высушенном и заваренном виде. Чтобы получить максимум пользы, собирать грибы лучше не с любых деревьев, а с берёзы, которая считается самым лекарственным деревом наших лесов. Чага именно по этой причине является наиболее лекарственной, ведь обычно она произрастает на берёзе. Сочетание грибных полисахаридов, антиоксидантов и бетулина, который попадает из берёзы, даёт замечательный эффект. Заваривать трутовики, собранные с берёзы, – это в любом случае полезно.

 

По поводу вреда, из тех трутовиков, которые были исследованы (около 20­25 видов, произрастающих в России), – ни у каких, за исключением чаги, не были выявлены никакие противопоказания. Чагу нужно использовать с осторожностью при диабете, потому что при ежедневных серьёзных дозировках она может вызвать резкий понижающий скачок глюкозы. Если у человека гликемия, то, конечно, первоначальные приёмы чаги нужно вести под наблюдением; хотя бы самостоятельно отслеживать реакцию организма. Больше никаких противопоказаний у трутовиков нет.

 

– Есть ли разница в количестве полезных веществ между грибами лесными и искусственно выращенными?

 

М.В.: Если мы говорим о еде, то разницы нет. Аромат у дикого шампиньона несколько более выражен, но по составу он практически идентичен. Если речь о лекарственных свойствах, то обычно она небольшая. Бывают, конечно, исключения: есть грибы, которым всё равно, где они появились – в эко­комплексе или на природе, – у них достаточно ровное содержание полезных веществ.

 

Во­первых, грибница не имеет выделительной системы, поэтому все метаболиты и отходы, которые она в себе накапливает, в ней остаются. Грибница высших грибов все отходы закачивает в плодовое тело, которое снаружи использует для размножения, а внутри для активного сброса отходов. Многие из этих отходов, как мы уже говорили, и влияют на человека по­разному: лекарственно, галлюциногенно, ядовито и т.д.

 

Как правило, накопления этих отходов и их разнообразие зависит от тех условий, в которых растёт гриб. Чем более стабильные и менее стрессовые условия, тем меньше веществ накапливается. Многие активные для нас вещества – полисахариды и антиоксиданты – возникают как реакция гриба на неблагоприятные внешние условия: ультрафиолет, дождь, холод, укусы насекомых, вторжение вирусов и прочие патогены. Гриб реагирует образованием химии: личной биохимией и продуктами распада, которые накапливаются в плодовых телах. Поэтому, например, китайский кордицепс, который вырос в Тибете на высоте 4 км, получил огромное количество ультрафиолета, замёрз, был залит дождями и неоднократно кем­то погрызен, стоит в десятки раз дороже, чем кордицепс, искусственно выращенный в лаборатории, который не обладает даже десятой долей этой активной боевой химии, которая образовалась за счёт постоянного стресса. То есть у выращенных лекарственных грибов из стрессов только перепад температуры всего на несколько градусов и изменение влажности для стимулирования плодоношения.

 

Именно по этой причине мы разработали методику выращивания лекарственных грибов, которые по своим свойствам меньше отличаются от дикорастущих. Мы говорим о выращивании, которое должно сопровождаться стрессами: резкими скачками температуры, инсоляцией, механическими повреждениями.

 

99% производителей препаратов из грибов (от лекарственных чаёв до БАДов премиальных лекарств) работают исключительно с культивированными объектами, если ещё точнее, то даже не с самим грибом, а только с мицелием. Его выращивают на специальном субстрате, а затем вместе с ним переводят в препарат, потому что отделить грибницу от субстрата невозможно.

 

Е.А.: Обычно ответственные производители пишут на этикетке из чего сделан товар – мицелий или плодовое тело. Но это ответственные, а обычно просто указывают вид гриба, не сообщая, мицелий используется, дикорастущий гриб или выращенный. И если не указывается, в среднем верно предположить худшее, что в товаре используется мицелий культивированного гриба. Но есть и исключения, например, мухомор и лисичка – это те грибы, которые не выращивают, а собирают, поэтому зачастую в готовом продукте находится плодовое тело. Всё, что касается, например, рейши, ежовика и кордицепса, – с высокой вероятностью в продукте будет мицелий или его экстракт, а как мы уже сказали, мицелий гриба на 80% состоит из субстрата, от которого его невозможно отделить, и продавать его за цену плодового тела, не говоря уже о том, что по составу активных веществ мицелий всегда беднее плодового тела, не совсем честно. Зато выгодно.

 

М.В.: На западе уже активно начали выращивать чагу, потому что в недалёком будущем прогнозируется её исчезновение. Если чага будет добываться теми же темпами, что и сейчас, то примерно через 20 лет её не останется. 95% мировых запасов чаги – это Россия, но она тут не только добывается, но и экспортируется. Нами проведено исследование для Министерства сельского хозяйства, о белом экспорте грибов, и стало понятно, что самый экспортируемый в России – это чага. Для сравнения, чёрный экспорт грибов превосходит белый практически в 10 раз.

 

Мы на теоретическом уровне смоделировали многолетний масштабный эксперимент по выращиванию чаги в дикой природе. Это большая задача, для выполнения которой потребуются волонтёры, чтобы захватить под наблюдение действительно большой участок леса.
В дальнейшем сравним данные и выясним, в каких местах и при каких условиях чага произрастает лучше всего.

 

– Как вы думаете, в чём будущее «грибной» аптеки? Может ли фунготерапия перейти на более высокий уровень?

 

М.В.: В будущем должен произойти раскол Big Pharma на поч­ве грибов. Дело в том, что многие потенциально эффективные грибные препараты не вводятся в массовое потребление просто потому, что их действие эквивалентно уже существующим препаратам. Никто не станет делать аналогичный препарат, который может станет конкурентным самому себе, и проходить весь технологический путь смысла нет, потому что уже есть прекрасно работающее синтетическое лекарство.

 

Однако поскольку западная цивилизация движется в сторону всего экологичного, то пройдёт максимум 10 лет и многие крупные производители сознательно пойдут на использование грибов для достижения целей, которые сейчас достигаются химическими препаратами. На расходы пойдут ради экологичного запроса потребителей.
У тех фармацевтов, которые будут работать с грибами, продукт будет дорогостоящим и рассчитанным на платёжеспособных, идеологически активных и понимающих покупателей. Те же вегетарианцы – это в среднем более богатая публика, которая может себе позволить подобный образ жизни по сравнению с прочими покупателями. Сначала, конечно, будет ожесточённая борьба, появятся встречные исследования, которые будут показывать неэффективность противника. Позже на протяжении нескольких десятилетий будут использовать как грибной метод, так и химический.

 

Е.А.: К тому же, когда люди вкладываются в исследования химической формулы, они могут эту формулу запатентовать и использовать определённое количество лет. Это тоже влияет на то, почему исследования химических препаратов проходят значительно чаще – на данный момент формулу лечебного препарата из гриба на законодательном уровне никак нельзя закрепить за определённой компанией. Проведя какие­либо исследования и сделав продукт, ты в этот же момент организуешь себе огромную массу конкурентов, что, кстати, происходит у нас с нашей грибной аптекой – появилось уже несколько конкурентов, вчистую один в один переписывающих наши препараты, дозировки, описания, рекомендации. Они не изучают годами литературу, не проводят исследований, просто смотрят и копируют. Мы находили на чужих сайтах нашу зарегистрированную торговую марку в описании мухоморного продукта. Представляете, они скопировали описание и даже его не прочитали. Думали судиться, но потом отказались от этой мысли – интереснее делать что­то новое. Конечно, они не могут заглянуть в наш процесс подготовки и делают ошибки, плохо отражающиеся на эффективности и безопасности, но какую­то долю рынка они отбирают.

 

М.В.: В любом случае, фунготерапия – это сложный, дорогой, но крайне перспективный путь, которым общество уже решило пойти.

Беседу вела Яна ГЛАЗКОВА,
внешт. корр. «МГ».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мнения спикеров, высказанные по ряду вопросов, не совпадают с позицией редакции и публикуются для обсуждения.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru