Вы здесь

Университет будущего

Непрерывно следуя траектории востребованности

Сегодняшний статус Московского государственного медико­стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, отмечающего своё 100­летие, позволяет ему быть равным среди лучших высших учебных заведений России. А это достойная оценка деятельности ректора и профессорско­преподавательского коллектива. О настоящем, будущем университета, гибко реагирующего на современные тенденции в учебной, научной и образовательной сферах беседа главного редактора «Медицинской газеты» Алексея ПАПЫРИНА с ректором МГМСУ Олегом ЯНУШЕВИЧЕМ.

 

– Олег Олегович, давайте начнём наш разговор с истории вуза, где работали десятки известных профессоров и академиков, трудами которых сегодня гордится страна. В рамках одной газетной статьи всех перечислить невозможно. Но назовите самые прославленные имена…

 

– Университет прошёл путь от первой Московской зубоврачебной школы, образованной в 1892 г., до вуза, занявшего в рейтинге 2022 г. вторую строчку среди всех учебных заведений страны. И если мы говорим о тех людях, которые внесли значительный вклад в его становление, то третий медицинский университет (как его называют москвичи), например, связан с писателем и врачом Антоном Чеховым, преподавателем МГУ доцентом Ильёй Коварским, который и основал нашу зубоврачебную школу и труды которого позволили сформировать первые программы в советское время.

 

Университет получил громадный импульс развития после формирования в 1968 г. лечебного факультета. Нужно назвать имя Григория Минха. Кафедра гигиены, которая была им основана, до сегодняшнего дня является лидером в продвижении этого направления медицины. Мы гордимся академиком Святославом Фёдоровым, у которого на протяжении всей жизни была единственная кафедра в нашем университете. Его знала вся страна. Нельзя не назвать и академика Евгения Соколова, занимавшегося космической программой, который был ректором университета. У нас трудится Николай Ющук – человек­легенда, первый декан вечернего лечебного факультета, курировавший кафедру инфекционных болезней, соратник Валентина Покровского, возглавлявшего 20 лет Российскую академию медицинских наук.

 

Это были те великие люди, которые стояли непросто у истоков университета, на них мы равняемся и сегодня. И слава богу, рядом с нами Евгений Иванович и Николай Дмитриевич, заложившие основы развития университета.

 

– По результатам оценки показателей мониторинга эффективности деятельности вузов 2022 г. (по показателям за 2021 г.), проведённого Министерством науки и высшего образования РФ, университет вошёл в премьер­лигу, заняв второе место среди 1208 организаций высшего образования страны, а среди медицинских и фармацевтических – первое. Такие достижения впечатляют, хотя МГМСУ достаточно долго ассоциировался с обучением именно врачей­стоматологов. Как удалось и по подготовке клиницистов занять первые строчки в престижных рейтингах?

 

– Сегодня в университете много направлений: это лечебное дело, стоматология, медицинская психология, медицинская кибернетика, медицинская информатика, экономика и социальная наука. Но главным в учебном процессе является студент, что и помогло войти в премьер­лигу рейтинга. Не важно, чем ты занимаешься – банковским делом, производством, научной деятельностью или образованием, – если в центре учреждения деятельность направлена и обращена лицом к тому, для кого это делается, тогда всё будет получаться и достигаться.

 

Нужно назвать два весомых момента, которые изменили многое. Это прежде всего СOVID­19. Университет активно включился в организацию ковидного госпиталя, где 80% работников были наши студенты. В Московской области это почувствовали, а федеральная власть отметила. Ковидный госпиталь отработал достаточно хорошо, принеся в университет весомые денежные вливания.

 

Три года назад мы стали за счёт своих внебюджетных средств финансировать научные исследования. В 2021 г. 300 млн руб. отправили на внутренние гранты. Всё это позволило существенно изменить ситуацию в соответствии с запросами времени.

 

– МГМСУ не раз представлял прорывные научные разработки на международных и всероссийских выставках. Какие направления исследований выбраны в университете в качестве приоритетных?

 

– На сегодняшний день это три направления, определённые госзаданием. Они неразрывно связаны с клеточными технологиями, импортозамещением и современными медицинскими технологиями. Над клеточными технологиями продолжаем работать, пытаемся создать модель выращивания зуба, но, в отличие от японских коллег, решили идти по пути 3D­печати, используем биопринтинг. То есть мы печатаем зачаток зуба, а потом условно «засеиваем» его клетками. В этом году планируем уже в сформированной лаборатории подойти вплотную к этой проблеме. В повестке дня вопросы, связанные с импортозамещением. Нами формируется программа по созданию двух основных материалов для имплантатов. Здесь мы выиграли мега­грант в Министерстве образования по разработке и клинической апробации новых материалов. Пригласили корейского учёного, что особенно важно в рамках современной ситуации. Вместе с ним будем разрабатывать сплав с включением магния. Он может применяться при несрастающихся переломах, пластиках, костных пластиках и при создании новых имплантатов. В рамках данной программы занимаемся производством композиционных материалов. Есть проект, над которым работает группа с включением в композиционные материалы графена. Наши первые публикации на эту тему вызвали большой интерес не только внутри страны, но и в мире. Я являюсь руководителем этой группы. Мне поступило порядка 20 приглашений приехать на конференции в разные страны, начиная от Италии и заканчивая Японией, принять участие в заседаниях и выступить с докладом по данной теме.

 

Третье направление связано с медицинскими гаджетами. Совместно с рядом наших инвесторов, которые видят в этом некую коммерческую выгоду, мы начали работать над приборами, которые очень нужны для устранения факторов риска, использующиеся на первых стадиях заболеваний. Они смогут информировать врача о функциональных и других изменениях в человеческом организме. Собственно говоря, такие устройства будут шаг за шагом включать в процесс работы первичного звена здравоохранения, в том числе их использование может быть отражено в клинических рекомендациях. Буквально вчера министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал ведущим такое направление, выступая на 100­летнем юбилее Бураковского. Этой проблемой занимается группа специалистов вместе с инженерами.

 

Продолжаем активно работать и над разработкой робот­ассистированной техники. Уже созданы три робота – для стоматологии, нейрохирургии и общей хирургии.

 

– Первые два года пандемии COVID­19 дали мощный старт внедрению в медицинских вузах новых форм образовательного процесса, как дистант (проведение занятий в онлайн­режиме по сети Интернет) и самостоятельное обучение с помощью заранее записанных преподавателями видеолекций. Как вы относитесь к внедрению элементов цифрового образования в процесс подготовки будущих врачей? Возможно ли это в принципе и если «да», то в каких направлениях и каких пределах?

 

– В моём понимании, без университетской клиники медицинский вуз не может работать. Да, в советское время было принято идти по другому пути – присутствие вуза на базе либо городского, либо муниципального, либо ведомственного здравоохранения и работа в составе этого коллектива. Но тогда возникает много проблем у ректора, у организатора учебного процесса, у которого нет университетской клиники. У нас она есть. Кроме того, МГМСУ участвует в проекте «Приоритет­2030». По существу, это «малый медицинский университет» и «университетская клиника», где по опыту ковидной клиники студенты будут активно участвовать в работе в качестве санитаров, младшего медперсонала, среднего медперсонала, а уже на старших курсах как помощников врачей. Они будут задействованы в дежурствах.

 

Отмечу, что каждый вуз в какой­то степени включал в образовательный процесс дистанционные программы и до ковида, просто пандемия позволила их обкатать на совершенно другом уровне. Сейчас выходим из него и сохраняем то, что доступно и возможно в новых парадигмах истории в обычном обучении. В процессе подготовки врача практическая часть в рабочих учебных программах составляет до 90%. Не меньше 50% – практическая работа у постели больного или в стоматологическом кресле,  аптеке. Как практикующий врач, который работал и продолжает консультировать, могу сказать: без практической подготовки из студента хорошего врача не получим. В рамках приоритета реализуем три симуляционных класса, но это не может заменить работу у постели больного. Мои коллеги в вузах тоже придерживаются такой же позиции.

 

– По вашему мнению, какими должны быть изменения в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», чтобы уровень дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования стал значительно выше? Согласны ли вы с точкой зрения, которую высказывают некоторые эксперты, что право на этот вид деятельности должно быть закреплено исключительно за высшими учебными заведениями и НМИЦами, а форма прохождения дополнительного образования – исключительно очная, на клинических базах?

 

– Вопрос медицинского образования – это вопрос экспертного сообщества. При медицинском образовательном сообществе создана Ассоциация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов», которую возглавляет Пётр Глыбочко. Кроме того, есть Департамент образования в Минздраве, и я считаю, что сегодня работа всех должна быть направлена на то, чтобы определить наиболее правильную форму для проведения переподготовки дополнительного образования. Но мне абсолютно понятно, почему возникают такие проблемы и дискуссии. Когда формируется непонятные организации, которые берут деньги и не обеспечивают качество дополнительного образования, это неприемлемо. И конечно, я поддерживаю П.Глыбочко, что дополнительным образованием должны заниматься только вузы. И если уж давать это право организациям с частной формой собственности, то они должны проходить жёсткую и чёткую аккредитацию.

 

– Целевая кадровая проблема в системе здравоохранения становится всё актуальнее. Эта тема оказалась в центре внимания: звучат предложения ужесточить правила приёма для целевиков (сегодня по направлению зачисляют «нужных» детей и выпускников школ с низкими результатами ЕГЭ, для которых поступление по обычному конкурсу в принципе было бы невозможно), ввести строгий контроль успеваемости и выполнения ими договорных обязательств по окончании обучения. Вряд ли есть университет и хотя бы одно министерство здравоохранения в регионах РФ, которые не столкнулись бы с необходимостью вести юридические разбирательства с целевиками, нарушающими условия обучения и трудоустройства. Как вы оцениваете данную ситуацию? И какой есть путь решения этой проблемы?

 

– Целевая подготовка – это важное звено обеспечения кадрами системы здравоохранения, особенно в регионах. Мы должны понимать, что без неё будет очень сложно при той конституционной модели, которая определяет свободу выбора трудоустройства и места жительства, закреплять кадры. Очевидно, что социальные факторы, заработная плата тянет к более приятным местам работы. Но помимо деклараций, определения этой целевой подготовки, должны быть созданы механизмы, которые позволят закреплять целевиков не только на 3 года, но и на более продолжительный срок в регионах. Сюда входят и создание социальных условий. Это комплексная задача. Только один Минздрав России или вузы не могут решить данную проблему. Это задача и региональных министерств. В частности, за нашим университетом закреплена Тульская область. Проект контроля за нашими целевиками нами предложен и Московской области. Прибывая в первичное звено, они имеют возможность в любой момент через наш телемедицинский центр провести консультацию, определить направление движения для тех пациентов, которых они осмотрят. Мы считаем, что эта связь между выпускником вуза и регионом должна сохраняться на 3 года. Да и 30­40% выпускников хотят иметь связь с университетом. Проект запущен в этом году. Если результат будет положительным, то будем предлагать его в министерство как пилотный, который могли бы осуществлять вузы в закреплённых регионах.

 

– Ваше видение, как улучшить подготовку специалистов в университете? Каким вы видите идеального выпускника медицинского вуза?

 

– Буду говорить за стоматологию, где я главный стоматолог и ректор вуза. Считаю, за 5 лет можно вполне подготовить врача­стоматолога, который будет оказывать качественную медицинскую помощь в первичном звене. Например, я именно тот стоматолог, который за 5 лет получил образование в этом вузе, когда качество оборудования (сейчас речь идёт не про профессорско­преподавательский состав), оснащения было на порядок ниже. Но я имел возможность уже в ординатуре вести активный стоматологический приём. Считаю, что за это время вполне можно подготовить врача­стоматолога, который может оказывать смешанный приём по терапевтической, хирургической, даже ортопедической стоматологии и полный спектр по профилактической. Даже по детской стоматологии молодой специалист может вести приём. Вопрос в другом, насколько мотивированы студенты пойти потом по отдельному направлению в ординатуру сразу по ортопедии, ортодонтии, хирургии и т.д. Естественно, вузы заинтересованы, чтобы получить дополнительные средства на обу­чение в ординатуре. Считаю, что мы обязаны готовить выпускников прежде всего к работе в первичном звене. Это обязанность наших университетов и выполнение государственного задания.

 

Есть много сложных моментов, которые каждый раз обсуждаются на совете ректоров, определяем, куда может пойти выпускник лечебного факультета. Конечно, сказываются и вопросы, связанные с заработной платой. Хотя в каждом регионе указом Президента заработная плата профессорско­преподавательского состава определена не ниже врачебного. Другое дело, что они не везде соответствуют. По указу Президента 2012 г. ректор должен (мы всегда стараемся максимально) из внебюджетных источников дофинансировать заработную плату. Я не могу сказать, что у нас высокая «текучка» по преподавателям, а вот по врачам в университете она есть, потому что, к сожалению, «чистые» врачи в городе получают больше.

 

Конечно, если отвечать на такой сложный вопрос – каким вы видите идеального выпускника медицинского вуза, скажу банально: я хочу видеть врачей, не специалистов. Для меня врач – это тот человек, который вне зависимости ни от чего всегда готов прийти на помощь, это человек, для которого милосердие, оказание помощи – главное в жизни.

 

– Немного о международном сотрудничестве. Мне кажется, его санкциями не остановить…

 

– Во все времена, какие бы не происходили ситуации в мире, именно международное научное образовательное сотрудничество всегда оставалось и сохранялось. Последний пример: самый крупный стоматологический форум, который прошёл буквально две недели назад. Отношение к нашим врачам, учёным сохраняется хорошим. Очень надеюсь, что международное сотрудничество сохранится, даже с теми странами, которые к нам сейчас относятся недружественно. Да, может быть, сузится, изменится, но я уверен, что российская медицинская наука, образование всё равно сохранят высокий авторитет. Может, уменьшиться участие ребят в выездах, не потому что мы не хотим, а потому что нас не пускают. Наверное, в этой ситуации сократится количество выступлений на конференциях, но это не значит, что мы прервём сотрудничество. Мы его будем продолжать.

 

– Что бы вы пожелали выпускникам и студентам университета в преддверии знаменательной даты?

 

– Я очень рад, горд, что работаю во втором вузе страны. Поэтому хочу пожелать ребятам и преподавателям, всей профессуре сохранять тот настрой и темп, который мы взяли, и оставаться лидером образования, одним из лучших вузов страны. Нам нужно идти вперёд. Наши выпускники всегда будут востребованы на медицинском рынке труда всего мира.

Из досье "МГ":

Олег Янушевич – заслуженный врач РФ, академик РАН, ректор МГМСУ им. А.И.Евдокимова с 2007 г., заведующий кафедрой пародонтологии. Малая Родина – Подольск Московской области. В 1991 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А.Семашко. В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 г. докторскую диссертацию по теме: «Разработка и внедрение в практику реконструктивных методов лечения пародонта». В его послужном списке значится: ассистент, доцент, профессор кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, а с 2005 г. – заведующий кафедрой.

 

Олег Олегович – ведущий учёный в области пародонтологии, успешно совмещает научную, преподавательскую и административную работу с активной клинической деятельностью. Его специализация – сложный контингент больных, имеющих соматическую патологию, в том числе заболевания эндокринной, сердечно­сосудистой систем. Разработал и внедрил в практику уникальные методики. Автор более 200 научных работ, монографий, учебников, 17 патентов на изобретение.

Он председатель общества врачей России, главный специалист стоматолог, член Экспертного Совета Минздрава России, член Координационного совета Минздрава по высокотехнологичным операциям. Награждён орденами Дружбы и Почёта, лауреат Премии Правительства РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru