Авторизация/Регистрация

сб, 10 июня 2023
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная | № 50 от 21.12.2022г.

Во благо здоровья и безопасности

sich.jpg

Центр гигиены – дыхание времени
В Минске состоялась международная научно­практическая конференция «Здоровье и окружающая среда», на которой выступил директор Белорусского научно­практического центра гигиены, доцент, кандидат медицинских наук Сергей СЫЧИК. Научно­практический центр гигиены, отпраздновавший недавно 95­летие своего создания, решает задачи первостепенной важности. Гигиена и эпидемиология, профилактическое направление науки и здравоохранения, играющие огромную роль в снижении заболеваемости и предотвращении смертности населения республики, всегда находились в центре внимания его сотрудников. Главный редактор «Медицинской газеты» Алексей ПАПЫРИН попросил руководителя центра назвать основные вехи развития гигиенической науки, служащей на благо здоровья и безопасности населения Республики Беларусь.
 
  – Сергей Иванович, начнём разговор о ваших коллегах, которые, как и вы, решают задачи первостепенной важности…
 
 – Да, мы работаем в тесном контакте с Белорусским государственным медицинским университетом, Национальной академией наук, Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В этом плане мы – единая команда, оперативно реагирующая на жизненные запросы в гигиене и эпидемиологии. Ни в коем случае нельзя забывать, что это наши общие достижения: республиканского, областных и Минского городского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, медицинских учреждений образования, научно­практических центров и ряда других организаций под руководством Министерства здравоохранения республики. В последнее время 2 ключевых события повлияли на деятельность центра. Это достаточно серьёзная либерализация республиканской экономики и пандемия COVID­19. Именно они, наряду с классическими ключевыми направлениями деятельности, стали триггерами движения вперёд.
 
  Но вернёмся на 5 лет назад. Декретом Президента № 7 от 2017 г. «О развитии предпринимательства» была серьёзно реорганизована система законодательного регулирования обеспечения санитарно­эпидемиологического благополучия населения. Им были установлены общие санитарно­эпидемиологические требования и гигиенические нормативы. К 2021 г. на основе 79 действующих документов по санитарно­гигиеническому нормированию подготовлен комплексный документ, включающий 32 раздела гигиенических нормативов, охватывающий практически все сферы нормирования факторов среды обитания, в том числе и продукции. Этот документ – результат почти 5­летнего периода нашей работы. В нём серьёзный пересмотр всей нормативки, основанный на научности, экспертной оценке, целесообразности снятия барьеров для развития экономики, уточнения практики применения технических регламентов ЕАЭС.
 
  Кроме того, в рамках заданий научных программ были актуализированы 39 показателей в области питьевой воды, нормированы светодиодные источники освещения, показатели безопасности органической и асбестсодержащей пыли в воздухе рабочей зоны, гигиенические нормативы шума и вибрации на рабочих местах, безопасности изделий медицинского назначения.
 
  В ноябре 2022 г. постановлением Совета министров республики приняты дополнения и изменения в гигиенические нормативы, в том  числе в части радиационной безопасности населения, персонала и пациентов в целях реализации закона республики «О радиационной безопасности». И это не «мёртвый», а динамично развивающийся инструмент государственного санитарного надзора.
 
  Основой для гигиенического нормирования являются наши научные проекты в рамках отраслевых и государственных программ. Кроме этого, выполняем не менее 20­30 заданий иных государственных программ и до 80 НИР за счёт средств субъектов хозяйствования. Их формирование осуществляется на принципах преемственности, в соответствии с современными глобальными и региональными трендами, позволяет заниматься наиболее актуальными разработками.
За последние годы охват рассматриваемых вопросов и объём выполненных научных работ очень большой.
 
   – В каких технологиях вы являетесь первопроходцами?
 
  – Хочу особо отметить такие направления исследований как нормирование запахов в атмосферном воздухе, шум транспортных магистралей, цветение водных объектов и рассеивание выбросов предприятий, что особо актуально в условиях изменяющегося климата.
 
 Гигиеническая регламентация биоразлагаемой упаковки, оценка рисков изделий медицинского назначения, радиационно­гигиенический мониторинг, испытания медицинских масок и респираторов, а также разработка высокоточных и высокочувствительных методик определения химических веществ в объектах среды и продукции будут реализованы в заданиях программы. А внедрение практическим здравоохранением наших разработок позволит добиться высокого социально­экономического эффекта за счёт предотвращения заболеваний, ассоциированных со средой обитания и поведенческими рисками.
 
  Безусловно, знаковое событие, которое повлияло на нашу деятельность, – начало пандемии COVID­19 в республике в феврале 2020 г. Этот период характеризовался мобильностью и гибкостью принятия решений органами государственного управления, основанных на научных данных и экспертных оценках. Вопросы профилактики, эпидемиологии, гигиены и безопасности вышли на передний план. Санитарно­эпидемиологической службой оперативно было разработано более 70 технических нормативных правовых актов (ТНПА) в рамках борьбы с пандемией. Ведущая роль определялась службой во главе с Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
 
  В рамках выполнения решений республиканского Правительства в центре была создана и аккредитована лаборатория прикладной токсикологии и безопасности изделий медицинского назначения. Был получен новый импульс для систематизации существующих и разработки новых нормативных и методических требований к изделиям медназначения, дезсредствам, технологиям обеззараживания. Расширена область аккредитации центра и закуплено современное оборудование для оценки безопасности и эффективности масок и респираторов медицинских по показателям эффективности бактериальной и вирусной фильтрации, воздухопроницаемости, брызгоустойчивости, бионагрузки и биосовместимости.
 
   Центр один из первых в СНГ аккредитован на проведение испытаний масок по всем показателям безопасности в соответствии с ГОСТ и EN «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». В условиях сложившейся эпидемической ситуации оперативно на безвозмездной основе были проведены испытания по показателям безопасности более 150 образцов изделий медицинского назначения и средств индивидуальной защиты, полученных в качестве иностранной безвозмездной помощи из разных стран.
 
  Но мы не ограничились только испытаниями. Наши специалисты проводили консультации и буквально «в четыре руки», без проволочек работали с промышленностью – производителями СИЗ, дезинфицирующих средств и деконтаминаторов.
 
  Отмечу успешное сотрудничес­тво с государственной компанией «Техника связи» Госвоенпрома, с которой по поручению Президента Республики Беларусь А.Лукашенко и Министерства здравоохранения практически «с нуля» по совместным программам проведены серии испытаний материалов для производства масок и экспериментальных изделий. В кратчайшие сроки были запущены в производство отечественные маски самого высокого качества.
 
   – Какие направления ещё ведутся в работе центра и являются ведущими?
 
  – В рамках государственного и частного партнёрства создана экспериментальная модель и проведены серии испытаний оте­чественного деконтаминатора для обеззараживания СИЗ, масок, медицинской одежды и объектов окружающей среды, которые показали высокую эффективность на основе мелкодисперсной перекиси водорода.
 
  Изучены различные способы дезинфекции с использованием холодной плазмы, лазера, ультрафиолетового излучения, комплексов физических и химических факторов. Показаны результаты наиболее эффективных способов и режимов обеззараживания, проведён сравнительный анализ методик. На нашем счету 3 учебные программы по вопросам безопасности медицинских изделий, СИЗ и дезинфекции, на которых было обучено более 100 человек. Это стало возможно благодаря тому, что центр первый и единственный среди медицинских учреждений здравоохранения и учреждений образования ещё в 2019 г. получил лицензию на заочное обучение.
 
   Некоторые коммерсанты пытались заработать «лёгкие» и даже шальные деньги и, соответственно прикрываясь ковидом, требовали только положительных результатов испытаний для срочного допуска на рынки их продукции. Но главным принципом нашей работы было и остаётся изучение эффективности и безопасности данных изделий. Именно это обеспечивает безопасность медицинского персонала и населения.
 
   Отмечу также разработанные типовые требования к медицинским респираторам; методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, по применению установок, генерирующих сухой туман, для дезинфекции воздуха, объектов внутренней среды помещений, средств индивидуальной защиты.
 
  По нашей инициативе с целью оценки распространённости поведенческих факторов риска инфицирования COVID­19 среди населения специалистами центра в апреле 2020 г. проведено кросс­исследование с использованием онлайн­опроса (более 7 тыс. человек).
 
  В мае прошлого года осуществлено поперечное исследование с использованием онлайн­опроса, в котором участвовали более 1300 человек, по вопросам восприятия риска здоровью и приверженности вакцинации против COVID­19 различных групп населения. Были выявлены ряд «тревожных» тенденций в части восприятия вакцинации, информированности и доверия к ней в некоторых социальных, возрастных и профессиональных группах.
 
  Результаты этих двух исследований опубликованы в журнале «Анализ риска здоровью» и были использованы при планировании, реализации и оценке эффективности национальной стратегии вакцинопрофилактики и информационных кампаний по профилактике COVID­19 в республике, для отслеживания тенденций уровня восприятия риска здоровью, знаний, общественного доверия и приверженности населения вакцинации. Это может стать основой для осуществления более углублённых исследований по оценке вклада различных поведенческих факторов в формирование уровня риска инфицирования COVID­19 и иных инфекций. Практически мы первопроходцы в формулировании нового научного направления.
 
  Особенно важно, что нами мобилизованы все имеющиеся ресурсы на борьбу с коронавирусом. Но ни на минуту не останавливались ключевые направления деятельности, о чём свидетельствуют результаты. Была продолжена работа отраслевой токсикологической лаборатории, оснащённой современным высокоточным оборудованием.
 
  За 2017­2022 гг. парк оборудования пополнился более чем на 200 единиц, включая 20 единиц дорогостоящей аппаратуры, за счёт собственных средств, средств республиканского бюджета и внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Минздрава республики, что позволило внедрить уникальные для страны методы исследования по диоксинам, антибиотикам, пестицидам.
 
  – Как я понимаю, у центра серьёзные планы, устремлённые в будущее?
 
  – Разумеется, мы ощущаем дыхание времени и завтра будет нелегче, но не отступим от своего движения вперёд, в которое можем внести свой вклад. Продолжим работу по международной интеграции в рамках ЕАЭС и международных проектов. Кроме того, центр в рамках 4 НИР, финансируемых за счёт ЕЭК, разрабатывает методики определения химических веществ. За прошедший период было успешно реализовано 8 международных проектов. В двух сетевых проектах Евросоюза центр является «провайдером» на страновом уровне. Высокая оценка нашей работы донорами, репутация как надёжного партнёра позволила нам с каждым годом расширять международную деятельность.
 
  Продолжены усилия по наращиванию потенциала в области химической безопасности, радиационной защиты и образования, что усиливает компетенции наших работников. Разработаны программы повышения квалификации, семинаров, стажировок на рабочих местах.
 
  Подготовке кадров уделяем особое внимание. В прошлом году предложили курс программ по токсикологии для студентов медицинских и иных вузов. Этот добровольный курс реализован в виде учебного пособия, проводится в очно­заочном формате. За два года в обучении приняло участие немало студентов и аспирантов медицинских вузов, как из Белоруссии, так и из России.
 
 Курс очень востребован, и мы хотели бы видеть более активную поддержку его деканатами медико­профилактических факультетов медицинских университетов. Это один из способов выявления талантливых студентов для кадрового резерва в науке.
 
  Кадры – наша гордость. За 5 лет в нашем совете по защите диссертаций защитили 13 кандидатских и 2 докторских диссертаций. Мы гордимся ими. Мне всегда хочется поклониться своим коллегам за любовь к нашей профессии, преданность делу, неутомимость в работе.
 
 
Из досье «МГ»
С.Сычик окончил Минский государственный медицинский университет. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка действия радиоактивного йода на внутриутробное развитие плода и состояние здоровья родившихся детей». Сегодня он имеет почти 30­летний стаж врача­гигиениста. Занимается исследованиями в этой области, результаты которых отражены в печатных трудах. Работа в направлении снижения заболеваемости и предотвращения смертности белорусского населения продолжается.

‹ № 50 от 21.12.2022г. Вверх
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№22 от 7.06.2023г.
22.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006