Защита от ВИЧ - наше общее дело

Ежегодно в третье воскресенье мая весь мир вспоминает тех, чьи жизни забрал вирус иммунодефицита человека. В этом году Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, пришелся на 21 мая, его отметили уже в сороковой раз. В связи с этой датой в Дагестане Республиканский центр инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом (РЦИБ и СПИД) с 15 по 21 мая провел серию акций, в которые удалось вовлечь более 3000 человек. Опыт по работе с ВИЧ-инфицированными здесь большой и многогранный, охватывающийся не только медицинские, но и социальные, человеческие стороны. Подробнее об этом рассказывает главный врач РЦИБ и СПИД, главный внештатный специалист Минздрава РД по ВИЧ-инфекции Равганият Мирзаева.
-Все ВИЧ-инфицированные, согласно стандартам, проходят на базе лаборатории РЦИБ и СПИД лабораторно-клиническое обследование, включающее общеклинические, биохимические, серологические исследования, RW, рентгенологическое обследование, УЗИ органов брюшной полости, иммунологические исследования, фиброэластометрию, КТ, а также флюорографическое или рентгенографическое обследование.
Наше СПИД-отделение наблюдает каждого пациента с обеспечением медикаментами для антиретровирусной терапии и динамического мониторинга и лечения сопутствующих заболеваний и осложнений. Также эти пациенты нередко получают сочетанное лечение и от таких инфекций, как туберкулёз, вирусные гепатиты В, С, D.
С декабря 2019 г. на базе нашего центра функционирует отделение паллиативной терапии на 5 коек. Здесь в 2022 году оказана помощь 29 ВИЧ-инфицированным пациентам с паллиативным статусом. Также для ВИЧ-инфицированных у нас открыт дневной стационар на 10 коек, где за 2022 г. здесь прошли лечение 174 пациента, и круглосуточный стационар на 5 коек, за 2022 г. здесь пролечились 149 пациентов.
Проведение антиретровирусной терапии важно для сохранения не только жизни ВИЧ-инфицированного, но и ее качества. При соблюдении рекомендаций врача ВИЧ- инфицированные могут жить обычной жизнью, работать и иметь семью, здоровых детей, активно заниматься спортом. Поэтому мы не устаём повторять, что ВИЧ - это не приговор. За последние годы нам удалось существенно повысить приверженность к терапии у наших пациентов с ВИЧ.
Но важно не только лечить, но и вовремя, на ранних стадиях выявить заболевание. Тогда и терапия будет успешнее. Здесь большую активность проявляет наша профилактическая служба. За последние годы значительно вырос охват жителей республики скринингом на ВИЧ. В Дагестане функционирует 11 лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции.
Лаборатория РЦИБ СПИД является арбитражной лабораторией по диагностике ВИЧ-инфекции, где подтверждается диагноз. В 2021 г. закуплено новое современное лабораторное оборудование, все СПИД-лаборатории республики обеспечены полными комплектами полуавтоматического оборудования для диагностики ВИЧ-инфекции, а СПИД-лаборатория нашего центра – иммунодиагностическим автоматическим анализатором, проточным цитометром и анализатором для иммунного блоттинга. В 2022 г. выполнено 879 709 анализов на ВИЧ-инфекцию.
Мы стремимся к тому, чтобы рождённый ВИЧ-инфицированной матерью малыш пришёл в этот мир без вируса, и это возможно. За весь период от ВИЧ-инфицированных матерей в Дагестане родилось 509 детей. Добиваемся высокого охвата трехэтапной химиопрофилактикой: во время беременности, во время родов и новорождённому.
Чтобы не допустить распространения ВИЧ, нужно работать с молодёжью, нашими детьми, а также с теми людьми, которые в силу различных обстоятельств находятся в зоне риска инфицирования.
Ежегодно проводятся более 100 выездов в различные учреждения с проведением семинаров по профилактике ВИЧ-инфекции. Это огромная работа. У нас для этого был создан специальный отдел профилактики, который работает на стыке десятка ведомств - образования, культуры, исполнения наказаний, молодежной политики, религии и многого другого. Только так общими усилиями мы можем добиться результата. А он состоит в максимальном информировании, ранней диагностике, соблюдении мер самозащиты от инфицирования, а при своевременном выявлении вируса - в рано начатом лечении.
Ежегодно нашим отделом профилактики проводится более 100 массовых мероприятий. Только за 2022 год для повышения информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции распространено 78125 памяток и 62500 буклетов.
У нас работает и выездная лаборатория. За минувший год на экспрессмобиле проведено более 35 выездов. Протестировано на ВИЧ за 2022 год 1211 человек, получено три положительных результата, выявленные ВИЧ-инфицированные поставлены на учет.
Главная цель выездов - не только само обследование на месте, но и в большей степени - привлечь внимание, убедить людей обследоваться.
В прошлом году в рамках Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа организованы два велопробега «Махачкала-Каспийск» и в Дербенте. Мы пользуемся и наружной рекламой- вдоль крупных автомагистралей и в Махачкале, Дербенте, Каспийске установлены 35 баннеров на тему «Профилактика ВИЧ», на светодиодных экранах транслировались короткие профилактические ролики по 200 выходов в день, а также размещена реклама профилактической направленности в 200 общественных лифтах.
Легко ли жить с ВИЧ? Этот вопрос наши врачи задают себе каждый день. И мы стараемся максимально помочь адаптироваться людям с ВИЧ-положительным статусом.
Специально для этого у нас работает клинический психолог, действует ряд социальных проектов - например, мы выдавали социальные наборы, помогали с подготовкой детей в школу, с поиском работы и даже с общением наших подопечных. Главное, что мы ценим в наших специалистах - это умение сочувствовать и помогать, быть другом, протянуть руку помощи, и конечно, обладать высоким профессионализмом и ответственностью - без этого в нашей службе никак.
Подготовил Федор Котельнический.