Авторизация/Регистрация

пн, 05 июня 2023
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная | N 24 от 20 июня 2018 г.

Не испытывая страха

О повышении доверия населения к психиатрии шла речь в Общественной палате РФ

По экспертным оценкам, около 30% людей в течение года переносят те или иные (чаще всего лёгкие) психические расстройства.

– Какие-то из этих расстройств можно легко перенести на ногах, но некоторые могут привести к серьёзным последствиям, если вовремя не обратиться к специалисту, – отметил на конференции «Перспективные организационные формы оказания медицинской помощи при психических расстройствах» главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, член Общественной палаты РФ, профессор Георгий Костюк. – Но люди не идут к психиатру, они его боятся. К психиатрам попадают только тяжёлые пациенты. Те, кто страдает более лёгкими заболеваниями, оказываются без помощи. Людям стыдно признаться, что у них есть какая-то психологическая проблема, с которой они сами не могут справиться. Для мужчин это вообще табу, почти для всех. Также у людей есть опасения, что, однажды попав к психиатру, потом могут возникнуть какие-то проблемы. Есть и опасения по поводу того, что, начав принимать какие-то лекарства, он привыкнет и подсядет на эти таблетки.

Недоверие к психиатрической службе, негативный ярлык, традиционно закреплённый за ней, – это проблема не только отечественной психиатрии. Она стоит перед всеми странами.

– Во всём мире при такого рода проблемах основная помощь оказывается в первичном звене – врачами общей практики и специалистами семейной медицины, – продолжает Г.Костюк. – На площадке Общественной палаты мы весь прошлый год проводили ряд мероприятий, которые закончились слушаниями, где мы рассматривали возможность более широкого вовлечения медицинских специалистов в оказание психиатрической помощи».

Кстати, отметим, что, следуя общемировому тренду, такую схему уже успел реализовать Казахстан. На конференции в Общественной палате РФ об этом рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Николай Негай.

– Мы же пока осторожничаем, психологически к этому не совсем готовы, но я думаю, что неизбежно к этому тоже придём, – уверен Г.Костюк.

На конференции отметили, что в последнее время в психиатрической службе РФ происходит ряд организационных изменений, которые продиктованы новыми задачами, встающими в современных реалиях. Среди этих задач не только изменение негативного имиджа психиатрии, но и повышение доступности помощи для людей с тревожно-депрессивными расстройствами, а также фокус на раннем выявлении серьёзных психических расстройств. Для реализации поставленных задач необходим ряд преобразований в нормативно-правовой базе, обеспечивающей работу психиатрической службы России. В частности, речь идёт о внесении изменений в «Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» (2012).

– Мы говорим о коррекции существующих положений, потому что они несколько устарели и в определённой степени сдерживают возможность оказания психиатрической помощи населению в целом, – пояснил главный специалист – эксперт по психиатрии Росздравнадзора, председатель правления Российского общества психиатров профессор Николай Незнанов.

По словам докладчика, очень много людей чувствуют, что у них есть какие-то проблемы с психическим здоровьем, и эти проблемы обычно связаны с излишне стрессовой ситуацией. Речь идёт о тревожных состояниях, о депрессиях, которые своевременно не диагностируются, а также идёт о пациентах, которые страдают соматическими заболеваниями – стенокардией, ишемической болезнью, гипертонией, заболеваниями желудка, дыхательной системы, при которых очень часто наблюдаются психические расстройства. От 30 до 70% пациентов с соматическими заболеваниями вторично имеют психические расстройства, и чаще всего они обращаются только к врачам, которые занимаются основным заболеванием.

Выступающий пояснил, что, даже чувствуя симптомы психического расстройства, эти люди опасаются ярлыка «душевнобольной», и им было бы проще получать психиатрическую помощь в привычных условиях, обращаясь к тем же врачам, которые лечат и основное заболевание. Многое зависит и от общего уровня культуры населения. «К сожалению, у нас он достаточно низкий, и это касается не только психических заболеваний: мы крайне мало заботимся о своём здоровье, – подчеркнул Н.Незнанов. – Люди обращаются к врачу, когда их заболевание достигает максимума, и поэтому отечественная медицина носит, скорее, неотложный характер – не в силу того, что так построено здравоохранение, а в силу сложившихся в обществе установок».

Г.Костюк призвал людей не бояться обращаться к психиатрам, сообщив, что сейчас проводится много массовых акций, которые проходят анонимно.

Александр МЕЩЕРСКИЙ.

‹ Неотъемлемая часть системы Вверх Особый клинический случай ›
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии |  :Медицина и общество

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№21 от 31.05.2023г.
21.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006