Николай ПАЛЕЕВ: Врача определяет человечность

XXI век – век высоченных скоростей, бешеного ритма, профессионализма и прагматизма. В этом стремительном беге человеческие качества постепенно сходят с дистанции, уступая дорогу не на шутку разогнавшемуся прогрессу, хотим мы этого или нет. И даже специальность врача – наиболее гуманная и нравственная среди прочих – всё чаще и чаще попадает под цензуру холодного расчёта. Смена поколений в медицине – одна из наиболее уязвимых точек здравоохранения. Своими размышлениями на эту и другие темы с читателями «МГ» охотно поделился один из ведущих терапевтов нашей страны, воспитанный в лучших традициях отечественной медицинской школы, академик РАН Николай ПАЛЕЕВ, который ныне является, можно уверенно сказать, корифеем врачебного дела и патриархом Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского. Интервью мы публикуем в канун дня рождения Николая Романовича.

- Николай Романович, вашим учителем был выдающийся отечественный учёный-клиницист – академик Александр Леонидович Мясников. Какова его роль в вашем становлении как специалиста?

- Я бы сказал, решающая. Моё первое знакомство с ним состоялось при поступлении в аспирантуру Института терапии АМН ССР, которым он руководил. Экзамен проходил под его председательством. Должен вам сказать, что он сразу произвёл на меня колоссальное впечатление: гладко выбритый, белоснежный халат, под которым такого же цвета сорочка, галстук. Краток, чёток, вежлив. Истинный академик. Самое забавное, что, вынося вердикт относительно моего будущего, он поставил мне «хорошо», а не «отлично». Уже и не помню, за что (смеётся). Однако это не помешало мне поступить в аспирантуру.

Уже с первых дней в мясниковской клинике я понял, что Александр Леонидович – учёный с необычайно глубоким подходом к своему делу, а также с неимоверной широты профессиональным кругозором. Он был терапевтом в классическом понимании этого слова. Настоящим интернистом, рассуждающим о лечении пациентов с физиологической и патофизиологической точек зрения.

Ни дня я не жалел о том, что пошёл именно к нему. Можно сказать, что мне достался счастливый лотерейный билет. Мне действительно улыбнулся его величество случай, когда я попал в Институт терапии. Именно годы работы там сделали из меня клинициста, сформировав моё врачебное мышление. Опыт работы под руководством академика Мясникова переоценить не представляется возможным даже при большом на то желании. Его клинические разборы, обходы больных, выступления на учёных советах никого не оставляли равнодушными.

Не могу не отметить его начитанность, эрудицию. Александр Леонидович блестяще разбирался в классической музыке, живописи, литературе. Даже по-человечески он вызывал у меня восхищение: Мясников не перед кем не склонял головы. Не боялся высказывать своё мнение в присутствии самого высокого начальства. Он умел говорить прямо и в то же время тактично, не обижая никого. Он был со всеми одинаков: от ординаторов и аспирантов до руководителей государства.

- Выходит, что наставничество в медицине имеет огромное значение…

- А как же! Хотя, смотря какое наставничество (смеётся). Безусловно, без хорошего наставника не стать высококвалифицированным специалистом. Это, если хотите, залог успеха в выбранной профессии. Казалось бы, собрать анамнез – пустяковое дело. Но, хочу заметить, единой методологии этого нет. Очень важно расположить к себе пациента, чтобы не упустить ни одной тонкости, которая при дальнейшем ведении больного может сыграть ключевую роль в процессе лечения. К сожалению, сейчас в медицине господствует весьма формальный подход к пациентам. Иными словами – лечат болезнь, а не больного…

- Какие человеческие качества, на ваш взгляд, наиболее важные для личности врача?

- Человек, выбравший профессию врача, вне всякого сомнения, должен быть добрым. Врача определяет человечность. А ещё – ответственность и гибкость. Необходимо уметь находить общий язык с разными социальными слоями людей – все болеют одинаково. Независимо от того, кто пациент - народный артист или слесарь – врач должен располагать к себе, вызывать доверие. Испокон веков в нашей стране врач был интеллектуалом и интеллигентом. Нравственным примером. А профессионализм при добросовестном отношении к делу обязательно придёт с опытом.

- Вы не раз рассказывали о своей работе в Заполярье после вуза. Что это дало вам как в профессиональном, так и в общечеловеческом плане?

- Вы знаете, я никогда не думал, что окажусь там. Начну с общего: с ранних лет я восхищался природой, а пейзажи Крайнего Севера, я вам скажу, завораживают. И хоть работы там было непочатый край, я не переставал восхищаться местными географическими особенностями: полярный день, полярная ночь, северное сияние… Такое не может не очаровать. А люди, жившие и работавшие там!.. Открытые, приветливые, добрые. В атмосфере Заполярья тех лет царили доверие и товарищеское отношение. А когда узнавали, что я врач, пусть и молодой, отношение ко мне было просто потрясающее: мне верили, ко мне прислушивались, со мной считались. Я же, в свою очередь, понимал, что на моих плечах лежит неимоверная ответственность.

Что касается профессиональных навыков, то я там научился, прежде всего, самостоятельности: обратиться к старшим коллегам не было возможности. Выше тебя специалиста нет. Мы с моим товарищем – тоже выпускником медвуза – были и акушерами, и хирургами, и педиатрами, и терапевтами, и офтальмологами и т.д. в одном лице. Помню, как мы оперировали, раскрыв атлас по оперативной хирургии и топографической анатомии… И ничего – справились (улыбается). Один случай из «заполярной» практики я вспоминаю часто: мне пришлось ампутировать обе руки рыбаку в связи с обморожением тканей. Я справился, но было жутко. Это будни тогдашних дней, но я ни о чём не сожалею.

- Ваша супруга, Наталья Николаевна – культуролог, искусствовед и просто очень красивая женщина. В чём секрет долголетия вашего союза?

- Великий композитор Людвиг ван Бетховен назвал первую часть своей пятой симфонии «Так судьба стучится в дверь». 40 с лишним лет назад судьба постучала в дверь моего рабочего кабинета: Наташа пришла ко мне по поводу госпитализации своей мамы. Я увидел её – и замер. И она замерла. Это была любовь с первого взгляда. А дальше меня ещё больше поразили её интеллект и уровень образования. Её суждения ещё в совсем юные годы были суждениями зрелого, опытного человека. Я бы даже сказал – мудрого. Природа дала ей всё: наградила яркой и привлекательной внешностью и колоссальным, незаурядным умом. Я бы назвал её интеллект «бесполым». Наташа мне не только супруга и любимая женщина, но и большой друг и единомышленник, она удивительный человек: не усложняет простых вещей и не упрощает сложных. Пожалуй, это и есть залог успеха нашего с ней союза.

- У вас двое сыновей, пятеро внуков. Вы – строгий отец и дедушка?

- (Улыбается). Совершенно нет. Я ни разу не прибегал к физическим наказаниям. Дисциплина моих мальчиков держалась на сознательности и ответственности. Иногда я мог «гаркнуть», но эти случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Спустя годы, я могу похвалить нас с супругой: мы правильно воспитали наших детей.

Что же до внуков, то они могут из меня, что называется, верёвки вить. Я очень добрый и всепозволяющий дед, а Наташа – такая же бабушка. Казалось бы, у наших внуков всё есть, они ни в чём не нуждаются, а мы постоянно их чем-то одариваем. Любим их даже больше, чем детей. И ничего не можем с собой поделать.

- Какие имеются хобби у академика Палеева?

- Ещё в школьные годы я собирал марки. Мы тогда жили во Львове, это были 1939-1941 гг. Я очень увлёкся филателией в то время. Но потом пришла война, нас эвакуировали в Сибирь. А затем отец пропал без вести на полгода. У нас отобрали продуктовые карточки, оставив такую роскошь лишь младшему брату. Мы со средним братом тоже были детьми: ещё не могли работать, чтобы кормить себя и маму. Я был вынужден обменивать самые свои ценные марки на эти продуктовые карточки, чтобы как-то кормить семью. Надо сказать, что в этом я преуспел. Ну, а потом, по приезде в Москву после войны с оставшимися марками, оказалось, что моя коллекция – вторая по величине в столице.

Кроме того, с 4 лет я начал читать. Чтение также было моим большим увлечением. Бывало, по ночам я прятался под одеяло и читал с фонариком в руках. Результат – близорукость с юности (смеётся). Уже в школьные годы я прочитал практически всю классику литературы: и отечественную, и зарубежную.

А ещё всегда любил музыку и даже самостоятельно научился играть на фортепиано в студенческие годы. Играл довольно-таки сложные произведения. Сейчас уже за инструмент не сажусь, однако регулярно посещаю концерты симфонической музыки, хожу в оперу, на балет.

И последнее пристрастие – путешествия. С детства я увлекался географией, грезил посещением разных стран под впечатлением от прочтения о путешествиях Колумба, Магеллана, Васко да Гамы… Жизнь была благосклонна ко мне в этом отношении: ещё в советские годы я посетил множество стран в командировках, исколесил практически весь бывший Советский Союз…

- Что вы считаете своим главным недостатком?

- Полагаю, что это недостаточная твёрдость характера. Мне это иногда мешает. Порой, нужно на чём-то настоять, что-то отстоять, потребовать. Так, при встрече сопротивления я отступаю. Ничего не могу с собой поделать.

- Каким вы видите абсолютное счастье?

- Счастье – это любовь, причём в широком смысле этого слова. К примеру, если человек не восхищается природой – он не живёт с любовью в душе. Музыка, поэзия, живопись – всё это делает человека счастливым. И ещё – красота. И это не только красивые женщины (смеётся). На мой взгляд, счастливым может быть лишь тот, кто способен ощутить чувство восхищения.

- Какое качество в людях вы цените больше всего?

- Альтруизм. Жизнелюбие. Готовность пожертвовать чем-либо ради другого человека.

- Общеизвестно, что вы – человек отходчивый и снисходительный. Существует ли в природе то, чего вы не можете простить?

- Я не могу простить подлости, предательства, зависти и вранья.

- Ваш любимый композитор?

- Одного не назову. Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский и Брамс.

- Кому из литературных персонажей вы больше всего симпатизируете?

- Мой герой – Дон Кихот.

- Если бы у вас была возможность начать жизнь сначала, кем бы вы стали?

- Тем, кем я стал. Врачом. Не вижу себя в других ипостасях.

- О чём вы больше всего сожалеете?

- Мне очень не хватает родителей. Они довольно рано ушли из жизни. Также я сожалею о том, что активная жизнь у людей коротка. В старости ничего хорошего нет.

- Ваш девиз по жизни?

- Я люблю вас, люди!.. Хотя – не всех.

Беседу вёл Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ, обозреватель «МГ».