Наталья МАНТУРОВА: Если у тебя есть идея – ты спасён в этом мире

Успех не приходит случайно. Многие из нас часто сетуют: мол, судьба неблагосклонна, жизнь несправедлива… Иными словами, всё списывается на банальное невезение. И действительно: порою смотришь на человека – и большая умница, и мастер своего дела, однако к нему не тянутся, за ним не идут. Незаурядную личность, пожалуй, определяет другое: перманентное генерирование свежих идей и оригинальных решений, отсутствие боязни ошибиться, решительность и, самое главное, невероятное обаяние и коммуникабельность. Эти качества, а также энергетика таких людей распространяются на окружающих, побуждая к решительным действиям и вселяя уверенность в успехе без каких бы то ни было долгих убеждений, директив и прочих стимулов. Случай решает всё - возразите вы? Парирую: далеко не каждый готов им воспользоваться. Оказаться в нужном месте в нужное время – искусство. О секретах успешности и о многом другом «МГ» поведала главный пластический хирург Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Наталья МАНТУРОВА.

- Наталья Евгеньевна, в обществе бытует стереотип, что хирург – сугубо мужская профессия. Как вам удаётся столь успешно руководить преимущественно мужским коллективом?

- Да, такое мнение есть, но мы-то с вами понимаем, что это не так. В нашей стране известно много заслуженных и востребованных женщин-хирургов, чей авторитет в медицинском сообществе неоспорим. Это высококвалифицированные, образованные специалисты, занимающие руководящие посты в хирургической среде. Данный стереотип сломан задолго до меня (улыбается). Кстати, как хирург я формировалась преимущественно в женском коллективе и моим первым учителем была женщина.

Как это удаётся лично мне – руководить мужским коллективом – ответить сложно. Я стараюсь не доминировать и совместно принимать важные решения. Мужчины по своей сути – лидеры, и, к счастью, я практически всегда нахожу их поддержку и согласие для достижения приемлемых  результатов в нашей работе. Им комфортно работать со мной, а мне – с ними.

- Вы – строгий руководитель?

- Что вы, совсем нет. По-моему, я самый лояльный руководитель. Более того, пожалуй, я не знаю, как руководить людьми. Просто стараюсь доверять и распределять обязанности таким образом, что мне остаётсяся всего лишь контролировать своевременность выполнения поставленных задач. Мне очень повезло, что в возглавляемом мною коллективе нет случайных людей.

- Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, – ваш супруг. Кто в семье главный?

- Кажется, у нас полное равноправие, основанное на любви и взаимопонимании. В нашей семье превалируют гармония отношений, взаимное уважение, поддержка и понимание. Возможно, что успех продолжительности нашей совместной жизни и в достаточной степени высокая результативность на работе достигается именно тем, что мы не задаёмся вопросом: а кто же из нас главный?

- Читая о вас, слушая ваши выступления, беседуя с вами, часто слышишь фразу: «Для меня все лица по-своему красивы»…

- Мы немного коснулись этой темы в нашей с вами предыдущей беседе. Повторюсь: красота не подлежит определению. Я не понимаю, как можно совместить эти понятия: стандарт и красота. Нужно быть целиком и полностью лишённым эстетического восприятия, ограниченным и нищим духом, чтобы говорить о каких-то эталонах человеческой внешности. Наши лица – это выражение внутреннего мира. И то, что нам дано природой зачастую искажается собственной сущностью в течение жизни. В лучшую или худшую сторону – зависит только от нас (улыбается).

- Как доктор Мантурова проводит редкие часы свободного времени?

- Я стараюсь как можно больше времени посвящать семье. У меня двое детей. Да, они уже достаточно взрослые, однако с возрастом наша потребность друг в друге лишь возрастает.

Что касается моего хобби, то с детства я любила рисовать, и именно любовь к искусству вообще и живописи в частности направила меня в специализации. Свои успехи на профессиональном поприще я отчасти связываю с этим своим давним пристрастием.

- В этой связи не могу не спросить о любимом художнике…

- (Улыбается) Много достойных имён… Однако если выбирать самого-самого, наиболее близкого мне, то, пожалуй, Винсент Ван Гог. Его работы, помимо колоссального эстетического впечатления, поражают своим глубоким содержанием и вдохновляют на многое.

- Вы неоднократно стажировались за рубежом, регулярно бываете на международных конгрессах, выступаете на них. Почему не остались работать там?

- У меня и в Москве было достаточно возможности для овладения профессией и развития в ней. Я убеждена в том, что родной дом является некой «живительной почвой», дающей силы совершенствоваться. Конечно, у каждого человека жизнь складывается по-своему. Многое зависит от сугубо личного внутреннего восприятия и ощущения своей родины. И это не громкие слова.

Лично я не представляю себя без родного города, родных улиц, родственников и друзей. Ведь это же счастье – по мере возможности собираться большим семейным кругом: общаться, смеяться, поздравлять, критиковать, советоваться и т.д. Кто как не родные тебя искренне защитят и поддержат? Работая за рубежом, я бы не смогла себе позволить подобной, без преувеличения сказать, роскоши.

- К вам можно относиться по-разному, однако нельзя не признать тот факт, что вы – человек успешный. В чём, на ваш взгляд, залог успеха?

- Нужно делать то, что должно и необходимо. А вообще, это совокупность обстоятельств, которые либо благоволят, либо препятствуют успеху. Я стараюсь не терять уверенности в достижении поставленной цели – надо только постараться, и всё непременно получится. Короче говоря, резюмирую: если ты специалист и у тебя есть идея – ты спасён в этом мире.

Тем не менее поверьте: мне далеко не всё и всегда удаётся. Сей факт не самый приятный, но в этом и заключается жизнь. Без неудач было бы скучно.

- Какой случай из практики вам запомнился больше остальных?

- Всё хорошее быстро забывается и воспринимается нами как должное. У меня был единственный случай, связанный с осложнением после операции. Позвольте не вдаваться в подробности – вспоминать об этом тяжело. Гораздо важнее другое: случившееся стало поводом для создания новой уникальной образовательной программы по пластической хирургии в нашей стране, основанной на симбиозе хирургических дисциплин. Именно мультидисциплинарный образовательный подход лежит в основе высокого профессионализма пластического хирурга.

Я строго слежу за освоением всех общехирургических навыков ординаторами и курсантами в ходе обучения на нашей кафедре, базами которой, как вы знаете, являются ведущие хирургические клиники нашей страны. Хирургия – серьёзная специальность, где порой учишься на собственных ошибках, чего, к сожалению, избежать невозможно.

- Как вы относитесь к критике?

- Вне всякого сомнения, она держит вас в тонусе, дисциплинирует в какой-то степени. Одним словом, к критике я отношусь хорошо.

- К какому человеческому пороку вы наиболее лояльны?

- Вы, наверное, удивитесь, но я совершенно спокойно отношусь к зависти. Человек может попасть в такие условия, что его поведение становится непредсказуемым. Каждый из нас может оказаться в подобной ситуации.

Также я снисходительна к злости и даже мщению. Всё это свойственно человеческой натуре. Мы не идеальны и очень уязвимы. Я предпочитаю следовать заповеди «Не суди да не судим будешь».

- Что вы больше всего цените в мужчине?

- Юмор и коммуникабельность.

- В женщине?

- Элегантность и мудрость.

- Какова ваша главная черта?

- (Смеётся) Их много – этих черт. Если я начну перечислять всё, то вы сочтёте меня человеком нескромным. Ну а если серьёзно, то окружающие в один голос отмечают мои организаторские качества.

- Какие слабости вы за собой замечаете?

- Мне не хочется признавать наличие слабостей в характере. Возможно, в этом и заключается моя основная слабость.

- Когда и при каких обстоятельствах вы были более всего счастливы?

- Наверное, это касается простых человеческих радостей: первая любовь, замужество, рождение детей, профессиональный рост.

- Что вы считаете главным своим достижением?

- Однозначно не ответить, но, скорее, возможность всесторонней самореализации. Мне удалось создать гармонию из необходимых составляющих для человеческого счастья.

- А неудачей?

- Неудачей является то, что я не могу практиковать ежедневно в операционной как пластический хирург. Связано это с колоссальной загруженностью на руководящей и организаторской работе. Невозможно объять необъятное. Чем-то приходится жертвовать.

- Если бы у вас была возможность встретиться с кем-либо из когда-либо живших людей, кто бы это был?

- Эдит Пиаф. Сильная, талантливая… И всё-таки – женщина.

- Вы поймали золотую рыбку. Три ваших заветных желания?

- Здоровье родных и близких – это во-первых. Во-вторых, мне бы очень хотелось, чтобы у нас в обществе непрерывно возрастал уровень этики и культуры взаимоотношений, доброты и милосердия. Ну и в-третьих, мне чрезвычайно интересно узнать о том, есть ли во Вселенной другие цивилизации. И если есть – познакомиться с инопланетянами воочию (смеётся).

- Есть ли у вас жизненный ориентир?

- Жить по совести. Прислушиваться к внутреннему голосу, который зачастую является компасом наших действий. Векторные направления поступков, подсказываемые совестью, независимо от обстоятельств, укажут на истинный путь к улучшению ситуации. В жизни тьма искушений. Ты мечешься, не можешь принять верное решение... И именно внутренний голос тебя спасает.

Если поступки, как говорят в народе, не вызывают душевной боли, будьте уверены: вы на правильном пути и в будущем это стопроцентно подтвердится. Это уж точно из личного опыта.

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,