Вы здесь

Есть повод гордиться

175 лет назад, 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученные им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 г.

Много крови с тех пор утекло в сосудистое русло реципиентов. Далеко вперед шагнула трансфузиологическая наука: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Дар своей крови - символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности.

Надо помнить о своих корнях. Не случайно «круглый стол» по проблемам донорства и службы крови, состоявшийся недавно в Государственной Думе РФ, рекомендовал определить 20 апреля как ежегодный торжественный памятный день - Национальный день донора крови.

Имя первого российского донора, мужа спасенной роженицы, кануло в Лету. Его кровь оказалась, к счастью, совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был не более 40%. До открытия групп крови оставалось около 70 лет.

Известен точный адрес первого переливания крови. Операция была выполнена в квартире пациентки, которая жила в доме Рагинского, современный адрес которого - Лермонтовский проспект в С.-Петербурге, дом 10. По-видимому, это выдающееся событие российской истории должно быть отмечено памятником или мемориальной доской.

К сожалению, мы не в курсе подробностей биографии Вольфа. Эта неизвестность может быть объяснена отсутствием каких-либо академических званий Вольфа. Он был просто практикующим врачом.

В развернувшейся на страницах «Военно-медицинского журнала» дискуссии профессор Медико-хирургической академии И.Буяльский, ссылаясь на эксперименты, проведенные в XVII веке Denis, Lower и другими, подверг суровой критике три рекомендации Вольфа: 1) избегать трансфузий крови животных; 2) отказаться от открытого шприца, который позволяет крови контактировать с воздухом; 3) отказаться от начального заполнения трубок водой. Жизнь подтвердила правоту практика - пионера гемотрансфузии в России.
 
Вольф занимал должность «гражданский генерал-штаб-доктор». Эта должность в правительстве С.-Петербурга означала положение младшего (позднее - старшего) акушера-гинеколога. Он работал под официальным руководством академика С.Хотовицкого, профессора Медико-хирургической академии, который поддерживал переливание крови и могбыть инициатором командировки Вольфа в Лондон. Кстати, скончавшийся в 87-летнем возрасте Джеймс Бланделл оставил капитал, размер которого в современных ценах составляет 50 млн долл.

Интересно, что, как и 175 лет назад, передовые технологии службы крови приходят к нам из-за рубежа. Но изменилась ли скорость этого внедрения? Между переливаниями крови, выполненными Дж.Бланделлом в Англии и А.Вольфом в России, прошло 14 лет. В мае 1999 г. в центре крови Сантьяго де Компостела (Испания) выполнена первая процедура вирусинактивации одной дозы плазмы метиленовым синим. В мае 2006 г. эта технология зарегистрирована в России. Прошло лишь 7 лет. Вывод: за 175 лет скорость внедрения передовых технологий в службу крови России удвоилась.

Мы гордимся своей историей. В Национальный день донора эту гордость можно выразить просто - прийти на донорский пункт. Проведение донорских сессий 20 апреля позволит:

- создать запас эритроцитов на майские праздники;
- поддержать пропаганду идей безвозмездного донорства.

Доноры-родственники и сегодня составляют существенную часть донорского контингента. Как и 175 лет назад, возглавляют этот отряд будущие отцы. Сумел стать отцом - можешь быть и донором. А акушерские стационары всегда будут нуждаться в компонентах крови.

Развитие цивилизации и высоких медицинских технологий генерировали два новых обстоятельства. Во-первых, нередко для лечения одного пациента требуется кровь десятков доноров (например, в онкогематологии) - никаких родственников не хватит. Во-вторых, для сложных операций не врач едет к пациенту, а пациент - в специализированный стационар. Родственники, по понятным причинам, не всегда могут совершить подобное путешествие в другой город.

Выход - в социальной солидарности и желании помочь ближнему. Если все мы будем донорами, то и если беда придет к нам, нашим близким - кровь будет доступна каждому. Донорство полезно для физического здоровья и психологической полноценности. В майские праздники может пригодиться и дополнительный отгул, полученный по донорской справке.

Ждем 20 апреля доноров в Пироговском центре!

Евгений ЖИБУРТ,
главный трансфузиолог
Российского национального
медико-хирургического центра
им. Н.И.Пирогова Росздрава,
председатель совета Российской
ассоциации трансфузиологов,

профессор.

20 апреля 2007 г. в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И.Пирогова состоится мемориальный День донора, посвященный 175-летию первого переливания крови в России. Донорская сессия пройдет на первом этаже поликлиники Московского клинического комплекса по адресу: Москва, ул. Нижняя Первомайская, 65 (ст. метро «Первомайская»).

Приглашаем опытных доноров и тех, кто впервые хочет дать свою кровь для спасения больных людей.

Показания к донорству крови: бодрое самочувствие и хорошее настроение, а также возраст 18 лет и старше, паспорт (военный билет, удостоверение личности) с регистрацией в Москве или Московской области.

Противопоказания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия, тяжелые заболевания внутренних органов.

Перед донацией крови следует исключить: за 48 часов - прием алкоголя, за 24 часа - прием жирной пищи.
Справки и консультации - в отделении переливания крови, тел. 464-8363 (местный 386), 464-5754, факс 464-0354.

Информационная поддержка: www.transfusion.ru, www.pirogov-center.ru, www.donors.ru

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru