Вы здесь

Академик РАМН Виктор МАЛЕЕВ: У микробов нет бюрократии

Виктор Васильевич Малеев родился в 1940 г. на Украине. В среднеазиатской эвакуации несколько лет воспитывался в детдоме и школе-интернате. После окончания Андижанского медицинского института в 1964 г. работал врачом в пустыне Кызыл-Кум, в участковой больнице Калужской области, заведующим подмосковной врачебной амбулаторией. С 1968 г. по настоящее время научная и трудовая деятельность Виктора Васильевича связана с Центральным НИИ эпидемиологии. С 1979 г. он заместитель директора по научной и клинической работе.

Автор более 350 публикаций, 9 монографий. Главный специалист по инфекционным болезням Минздравсоцразвития России. В 2002 г. избран действительным членом РАМН. Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ. За ликвидацию эпидемии чумы в Индии награжден орденом Дружбы (1995).

- Виктор Васильевич, можно начать с необычного примера? У меня есть свои соображения по поводу тайны скрипок Страдивари. Они были созданы около 300 лет назад. Инфекционная среда тогда была, наверное, совершенно иной: в почве лесов не было тяжелых металлов (свинца с кадмием), не лились с неба химические дожди. И древесина, из которой вырезали скрипки, отличалась, на мой взгляд, особо звонкой чистотой и мелодичностью. Как вы считаете?

- Вполне возможно. С каждым этапом цивилизации меняется окружающий нас мир инфекций. Наука об этом практически ничего не знает. Объясню... Скажем, даже сейчас из невообразимо огромнейшей среды всевозможных инфекций мы знаем их едва ли в объеме 1%, если не меньше. Это около 400 видов уже известных инфекционных заболеваний. Луи Пастер в 70-80-е годы XIX века впервые обнаружил возбудителей инфекций человека. До него микробы как бы не существовали, о них ничего не знали. Понимаете, как молода инфекционная история планеты? Кстати, Пастер заявлял, что последнее слово будет за микробами. Что он имел в виду? В начале ХХ века в Европе свирепствовала «испанка», которая унесла, по разным источникам, от 20 до 70 млн жизней. Это был грипп. Гриппоподобных, или острых респираторных болезней, около 200. В XVI-XVII веках всё это называли чумой. Далее. На Земле 40 млн человек заражены ВИЧ-инфекцией. Сейчас боятся новой пандемии гриппа. Его новыми штаммами грозили еще 5 и 10 лет назад. Но, слава Богу, они не проявились, и мы живем-здравствуем. Если мы даже при наличии суперкомпьютеров и густой сети метеостанций до сих пор не можем точно предсказать погоду, то что говорить о микробах, их поведении.

- Виктор Васильевич, это ужасно. Куда мы идем? Недавно я узнал, что на клавишах компьютера микробов больше, чем в унитазе. Не слишком ли дорого мы платим за плоды технического прогресса?

- А что делать... Микробы - это очень организованная часть среды обитания. Они, в отличие от людей, не имеют бюрократии и способны быстро договориться между собой. Мы не знаем, какая сейчас ситуация в Африке, в закрытых районах Китая. Мы не успеваем с вакцинами, потому что нет консолидации среди ученых. Микробы прекрасно приспосабливаются, они умеют прятаться друг за другом, а когда организованно занимают какую-то для себя комфортную нишу, то информируют об этом своих «соплеменников». Инфекции иногда образуют целые сообщества - «кворум-сенсинг», в результате появляется некая пленка. От этих пленок многое зависит, скажем, возникновение того же зубного кариеса. В бронхах, глотке, органах мочевыделительной системы может укорениться пленка инфекций.

Вот вы заговорили о компьютере... Я начну с обычного кондиционера. С его появлением возник микроб-«легионелла», приспособленный для обитания в водных аэрозолях. В джакузи микробы приспособились жить в отверстиях в днище при температуре 600С, хотя другие микробы гибнут при 35-400С. Есть холодоустойчивые микробы, обитающие в холодильнике, несущие инфекции таких кишечных и других заболеваний, как персиниоз, листериоз, кампилобактериоз... Это специальная тема, не будем на ней задерживаться... Только скажем, что есть микробы, которые научились переносить кисло-щелочную среду. И самое поразительное: микробы в космических кораблях отличаются повышенной патогенностью. А что делать...

- Минутку, а какое различие между микробами и инфекциями?

- Микробы в каких-то случаях, о которых мы не знаем, могут вызывать инфекции. Человеческий организм в то же время нуждается в большой среде микробов, мы с ними сожительствуем. Это называется симбиозом. Микробов, условно-патогенных, полно в кишечнике человека, дыхательных путях, кожных покровах, в волосах. Иные вдруг становятся агрессивными...

- У вас на счету целые открытия. Вы делали доклад на английском языке в конгрессе США. В Италии произнесли приветствие на итальянском. Изучаете арабский и группу тюркских языков. Через вас прошли 2 тыс. больных холерой...

- Холеру я могу различить по запаху... Но начнем с России. Возьмем объект - банального лесного клеща. Раньше, бывало, укусил - получи клещевой энцефалит. Укусил другой клещ - получи боррелиоз. А сейчас укус клеща может нести в себе сразу 3-4 заболевания. Я видел одного счастливчика, он излечился и приобрел иммунитет от всех четырех болезней. Почему так происходит? Объясню. Дело в том, что клещ стремится к оживленным дорогам. А там атмосфера насыщена выхлопными газами, в которых есть кадмий, вот он-то и разрушает структуру хитиновой оболочки клеща и повышает восприимчивость его к комплексу инфекций. Случаи крымской геморрагической лихорадки в Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае, Ростове, Волгограде связаны с укусами клещей, обилием их на теле домашних животных. Наука этим вплотную не занимается.

В моей практике были загадочные случаи, которые требовали чуть ли не детективных расследований. Например, жители Одесской области вдруг стали жаловаться на боли в сердце, повышенное давление, бессонницу, повышение температуры, частые мочеиспускания... Участились инфаркты, мозговые кровоизлияния. Предположили, что так протекает хламидиоз. Собрались именитые урологи. Подключился и я, и сразу заметил, что у заболевших нарушен обмен кальция. Было еще отмечено, что болезнь распространяется вдоль больших автодорог, где с проезжающих машин велась бойкая торговля растительным маслом - страна тогда находилась во власти дефицита. Масло исследовали в нашем институте, и оказалось, что это масляный раствор витамина D3, который похищали с птицефабрики. Но птичкам-то добавляли его в пищу по несколько капель, а люди употребляли его в больших количествах.

- А холера, птичий грипп, коровье бешенство, загадочный китайский ТОРС... Как мне известно, некоторые государства их скрывают, чтобы не помешать индустрии туризма, не ущемить права человека...

- Да, это так. Разобщенность жуткая. Например, только благодаря настойчивости ВОЗ Китай разрешил инфекционистам посетить районы, где появился ТОРС. Оказалось, что там используют в пищу органы пальмового зверька циветы. В некоторых районах Африки едят обезьян, отсюда якобы возник СПИД. Я, к слову сказать, горжусь тем, что видел болезни, неизвестные другим. Скажем, легочную чуму, тот же ТОРС, некоторые тяжелые респираторные заболевания. И был просто счастлив, когда нашел своего первого больного лепрой. Да вообще я готов даже за свои деньги лететь на край света, чтобы познакомиться с неизвестной инфекцией.

- Вы автор многих совершенно новых методик лечения. Возьмем холеру, от которой, как вы говорите, только в Зимбабве умерло 2 тыс. человек. Что это за методики?

- Я создал специальные растворы для вливания больным холерой. К примеру, одной женщине из Астрахани я влил такого раствора около 100 л в течение 5 суток. Вылечил. Однако чтобы создать такие растворы, мне пришлось изучать совершенно не медицинское направление в науке - гидродинамику. Объясню. Ученик Циолковского Чижевский, будучи заключенным Карлага, сумел теоретически рассчитать потоки крови в человеческом организме. На свободе он издал эту редкую книжечку - «Структура движущейся крови». Ученый показывает, как в потоке крови ведут себя эритроциты. Если, скажем, впереди происходит раздвоение потока, куда пойдут эритроциты, где застрянут, а где нет. Он имел в виду здорового человека, а я применил его расчеты к больному холерой. У меня был даже консультант по гидродинамике. Пришлось учитывать турбулентность, так как у нас при экстремальной терапии бывали случаи завихрения крови.

- Много шума на планете наделал птичий грипп. В свое время мы все видели по телевизору, как в Новосибирской области сотнями умерщвляли гусей, под слезы бабушек... Каковы причины возникновения этого заболевания?

- Дело в том, что когда скопление людей тесно соприкасается со скоплением тех же домашних птиц, ничего хорошего не получается. Например, в Восточной Азии произошел настоящий бум птицеводства. Утки и куры жили в одних жилищах с людьми. Невероятная скученность на ограниченно малых площадях привела к болезням, которые стали диагностироваться и у людей. Коровье бешенство, поражающее нервную систему человека, возникло из-за употребления мяса животных, которым скармливались (в виде белка) отходы животноводства. Но оно долгие годы визуально не было заметно, вот в чем беда. Секрет тут лежит в длительности инкубации, которая при коровьем бешенстве может составлять 20 лет, при лепре - 25 и более лет. Зараженный человек успеет оказаться в другой части мира, и это невероятно затрудняет постановку диагноза.

- Какой выход?

- Надо создать международный орган, который бы обратился к мировому сообществу с призывом консолидировать усилия по изучению инфекций, борьбе с ними. Я бы еще выдвинул проект бригад быстрого реагирования, укрепил мировую диагностическую базу.

Хотя я наговорил вам немало страшных вещей, верю, что в природе есть некое равновесие, и оно не допустит нашего уничтожения.

- Давайте поговорим о вашей жизни. Как вы оказались в детдоме?

- Отец погиб в 1942 г. Мама не умела ни читать, ни писать. В эвакуации разгружала вагоны, заболела и попала в больницу. Была еще старшая сестренка. Меня определили в детдом, где хотя бы кормили. Чем только я не болел - менингитом, малярией... В какой-то степени эти инфекционные заболевания меня подтолкнули к профессии инфекциониста. А что делать... С золотой медалью окончил среднюю школу, институт - с красным дипломом. Образ жизни у меня особый. Скажем, в 20 лет я весил ровно 50 кг. И сейчас, видите, такой же. А секрет прост. Объясню. По утрам уделяю физическим упражнениям 1,5-2 часа, подтягиваюсь на перекладине 15 раз. Затем контрастный душ, завтрак...

- Минуточку, Виктор Васильевич, вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Сейчас человечество просто сходит с ума от разных диет. А у вас есть своя?

- Пожалуйста. На завтрак 5 свежих овощей: перец, помидор, огурец, редиска, салат. Иногда позволяю яйцо. Если рис, то обязательно с морской капустой. Если геркулесовая каша, то с оливками. Рыба соленая или отварная. Кусочек сыра. И чай с ложкой варенья или меда. Обед: бутерброд с ветчиной или колбаской. Суп щавелевый или грибной. Кусочек мяса. На второе -овощи тушеные: кабачок, баклажан. К ним гарнир из гречки, макарон... Если щи, то с курятиной или телятиной. Можно кусочек вареной рыбы, котлетку. И на десерт обязательно 1-2 фрукта. Ужин: 5 разных видов орехов - фундук, грецкий, бразильский, кедровый. И какой-нибудь фрукт. А что делать... (любимое присловье академика).

- И последний вопрос, традиционный: над чем работаете?

- Начинаю новую тему - изменение климата и инфекции.

Беседу вел
Владимир ХРИСТОФОРОВ,
спец. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru