Вы здесь

Неускользающая точность

Конгресс «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2021 г.» прошёл в дистанционном формате

Сегодня трудно представить повышение квалификации судебно-медицинских экспертов без этого международного конгресса. Расширение знаний российских специалистов в области судебно-медицинской экспертизы в отношении живых лиц, трупов, вещественных доказательств и материалов дела – эти темы нашли отражение в программе форума. А также, конечно, говорили о внедрении новых технологий в экспертную практику: постмортальных методов визуализации и виртопсии, молекулярно-генетических идентификации человека, медико-криминалистического установления орудия и механизма травмы, современных методов судебно-химического и химико-токсикологического анализа ядов, наркотиков и психотропных веществ, новых медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, развитии гуманитарной судебной медицины.

 

Открывая конгресс, председатель программного комитета, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, заведующий кафедрой судебной медицины факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, профессор Владимир Клевно отметил, что число зарегистрированных участников составило около 2 тыс. учёных и специалистов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. На пленарных и шести секционных заседаниях в форме cимпозиумов, «круглых столов», школы молодых учёных и специалистов, V Крюковских чтений и форума средних медицинских работников заслушано 84 до-клада. Вне рамок конгресса состоялись VIII съезд Ассоциации судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), а также подписание меморандума между МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского и Международным комитетом Красного Креста о сотрудничестве в области гуманитарной судебной медицины.

 

С приветственным словом к участникам конгресса выступила заместитель директора МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Какорина. Она отметила, что конгресс специалистов в области судебной медицины, который проводится на базе института, одно из самых крупных научно-образовательных мероприятий в нашей стране. Два последних года он организуется в дистанционном формате из-за ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. И тем не менее, интерес к конгрессу огромный. В этом году на него зарегистрировалось с помощью системы непрерывного медицинского образования (НМО) почти 2 тыс. участников из всех регионов страны. Специалисты должны быть осведомлены о новых методах, практиках, с которыми можно ознакомиться на этой весенней встрече судебно-медицинских экспертов.

 

Она напомнила, что в 2022 г. прославленному институту – МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского исполняется 250 лет. И очень хочется надеяться, что конгресс и другие знаковые мероприятия юбилейного года пройдут в очном режиме. Новая коронавирусная инфекция отступит и будут сняты ограничения, которые мешают личному общению профессионалов.

 

Поздравил коллег с началом работы конгресса исполняю-щий обязанности директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Мин-здрава России (РЦСМЭ), главный специалист по этому профилю министерства, профессор Игорь Макаров. Он подчеркнул, что научно-исследовательский поиск всегда сопровождает работу квалифицированного судебно-медицинского эксперта. Часто инновации определяют успех проведения сложнейших экспертиз, помогающих раскрывать тяжкие преступления и делать правильные выводы. Именно этому сотрудники возглавляемого им центра с первых форумов стали активными участниками и модераторами дискуссий на конгрессе.

 

В эти дни кафедра судебной медицины факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, сыгравшая важную роль в становлении конгресса как мероприятия международного уровня, отмечает свой 5-летний юбилей.

 

                                   Пятилетний рубеж

 

– В судебно-медицинской экспертизе как науке важны две вещи: видеть большое в малом и малое в большом, ибо судебно-медицинская экспертиза есть не что иное как отображение действительности, – отметил в своём выступлении профессор В.Клевно.

 

Пятилетнему пути развития кафедры, которая с каждым годом завоевывает всё новые позиции, успешно реализуя программы образовательной, научной и профессиональной деятельности, В.Клевно посвятил доклад. О том, что это именно так, свидетельствует клиническая база кафедры, одна из лучших в России. Здесь проходят обучение специалисты не только из Московской области, но и других регионов России.

 

В соответствии с учебно-производственным планом подготовки специалистов по судебно-медицинской экспертизе по дополнительным профессиональным программам за 5 лет прошли обучение более 250 врачей судебно-медицинских экспертов и 250 специалистов со средним образованием (медицинский технолог, лабораторный техник и др.). Кафедра активно участвует в программах НМО для врачей – судебно-медицинских экспертов. Профессорами кафедры являются известные российские специалисты в области судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии и авторитетные учёные. Благодаря этому здесь успешно реализуется неординарный образовательный проект, направленный на интеграцию новых компетенций в деятельность судебно-медицинских экспертов. А гарантией высокого уровня подготовки специалистов является сплав превосходной практической базы и богатого педагогического наследия, усиленного новейшими технологиями. Обучение осуществляется исключительно в очной форме. Но расписание занятий составлено так, чтобы курсанты имели возможность комфортного совмещения учёбы с работой.

 

Дополнительная аккредитация

 

Список тем, по которым были представлены доклады, был очень обширен. Первое пленарное заседание было посвящено теоретическим, процессуальным, организационным и методическим основам судебно-медицинской экспертизы.

 

О проблемах и путях решениях кадрового обеспечения системы здравоохранения рассказала в своём докладе директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России доктор медицинских наук Ирина Купеева. Она подробно остановилась на положении об аккредитации специалистов и получении ими допусков к самостоятельной работе, уделив особое внимание врачам (судебно-медицинским экспертам) и специалистам по судебно-медицинской экспертизе со средним медицинским образованием.

 

С докладом «Профессиональные квалификации в сфере здравоохранения» выступил советник президента Национальной медицинской палаты кандидат медицинских наук Владимир Плякин. Суть его выступления сводилась к тому, что профессиональное сообщество может ввести дополнительную, добровольную аккредитацию по различным специализациям судебной медицины. Сдача такого экзамена не только будет подтверждать квалификацию специалиста по конкретному узкому направлению, но и поможет проводить объективный конкурс при приёме на работу.

 

В его предложениях ключевым словом звучало «добровольное». То есть такое решение может принять профессиональная ассоциация, которая предложит своим членам пройти через ещё один экзамен. Современная модель организации и производства судебно-медицинских экспертиз в Российской Федерации представил И.Макаров. Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. утверждена «Дорожная карта по совершенствованию организации и производства судебно-медицинских экспертиз».

 

Согласно этому документу разработан проект Приказа Минздрава России о порядке проведения судебно-медицинских экспертиз. Профессор напомнил, что первый уровень – районные и межрайонные подразделения (отделы и отделения) бюро судебно-медицинской экспертизы субъектов РФ. Здесь проводятся первичные и дополнительные судебно-медицинские экспертизы и исследования: трупов, обследования потерпевших, обвиняемых и других лиц.

 

Далее идут региональные бюро. Они выполняют все виды судебно-медицинских экспертиз и исследований: трупов, обследования потерпевших, обвиняемых и других лиц, гистологические, биологические, биохимические, химические и химико-токсикологические, криминалистические, включая спектрографические, молекулярно-генетические. Кроме перечисленного, в этом ряду дополнительные, повторные, комиссионные и комплексные судебно-медицинские экспертизы по материалам дела, в том числе, по так называемым врачебным делам. Третий уровень – межрегиональные бюро СМЭ на базе существующих региональных. И.Макаров привёл список по федеральным округам. Они осуществляют все виды судебно-медицинских экспертиз, включая особо сложные и высокотехнологичные виды, занимаются случаями, вызвавшими большой общественный резонанс (например, по фактам чрезвычайных ситуаций), по «врачебным делам» по экстерриториальному принципу, при условии проведения экспертиз на втором уровне или невозможности решения поставленных вопросов на уровне субъекта. Четвертый уровень – РЦСМЭ. Здесь доступны все виды судебно-медицинских экспертиз, включая высокотехнологичные и наиболее сложные случаи. Маршрутизация диктует, что направление к таким экспертам осуществляется после прохождения предыдущих уровней, включая межрегиональные бюро СМЭ федеральных округов. В головном учреждении займутся также «разработкой и осуществлением единого методологического подхода к проведению судебно-медицинских экспертиз в бюро СМЭ субъектов РФ».

 

Проект приказа в апреле был размещён на портале федеральных нормативных актов для общественного обсуждения. В результате поступило достаточно много замечаний и предложений, которые будут рассмотрены и в конце мая обновлённый вариант приказа будет вновь размещён для общественного обсуждения. И после его утверждения судебно-медицинская служба начнёт выстраиваться по новым правилам.

 

Запоминающиеся научные наблюдения

 

Клинико-морфологический полиморфизм СOVID-19 и пост-ковидного синдрома проанализировал заведующий кафедрой патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, главный специалист-эксперт по патологической анатомии Росздравнадзора по Центральному федеральному округу, профессор Олег Зайратьянц. Трудно найти орган, который не поражает новая коронавирусная инфекция. В основе полиорганного поражения при COVID-19 огромное значение имеет макроангиопатия, гиперкоагуляция – тромбозы, троэмболия – и микроангиопатия, эндотельная дисфункция, эндотелиит. Олег Вадимович построил выступление на результатах аутопсий, которые выполнялись умершим от опасной инфекции в клиниках Москвы.

 

О реконструкции родственных связей российских детей-сирот, возвращаемых из зон боевых действий на Ближнем Востоке, вызовах непрямой идентификации рассказал заместитель директора по высокотехнологичным исследования РЦСМЭ Минздрава России, лауреат Государственной премии РФ, профессор Павел Иванов.

 

Интересными были и другие доклады, которые анализировали международный опыт по различным аспектам судебной медицины. Так, преподаватель судебной антропологии Ливерпульского университета имени Джона Мура, член королевского общества судебной медицины, представитель Великобритании в рабочей подгруппе Интерпола по патологии и антропологии Джули Робертс продемонстрировала роль и задачи судебных антропологов в практической работе и в процессе подготовки кадров. Лекцию «Пандемия COVID-19 и эволюция телемедицины в TelelME» прочитал профессор кафедры судебной медицины, этики и права медицинского факультета Коимбирского университета (Португалия), профессор Дуарте Нуно Виэйра.

Историко-архивное и судебно- медицинское исследование об убийстве Петра Столыпина представил заведующий кафедрой судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, доктор медицинских наук Андрей Ковалёв.

 

Все прозвучавшие доклады трудно перечислить. Программа, несмотря на пандемию, оказалась очень насыщенной. «Медицинская газета» в одном из ближайших номеров расскажет о работе секции конгресса «Экспертиза профессиональных правонарушений медицинских работников». Тема, что и говорить, по-прежнему конфликтная и актуальная.

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru