Вы здесь

Низвести туберкулёз до минимума

В крайне напряжённой борьбе с туберкулёзом, которая  велась на протяжении новейшей истории нашей страны, появились долгожданные положительные результаты. Этот факт в очередной раз констатировали на недавно прошедшей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Россия на пути ликвидации туберкулёза: реалии и перспективы». Традиционно ноябрьский сбор специалистов посвящён памяти академика РАМН Михаила Перельмана, который на протяжении своей жизни уделял приоритетное внимание проблеме туберкулёза. На долю этого учёного, организатора, хирурга выпало наиболее тяжёлое время, когда в нашей стране эта особо опасная инфекция подняла голову, и он внёс весомый вклад в преодоление беды, о чём свидетельствуют нынешние достижения фтизиослужбы.

 

Для обмена передовыми практиками, опытом, новейшими знаниями в Москву съехались ведущие мировые и отечественные эксперты, учёные, организаторы здравоохранения, практикующие врачи, инфекционисты, эпидемиологи. Конференция стала открытой площадкой, на которой рассматривали актуальные вопросы не только и не столько сугубо фтизиатрической службы, но также международной интеграции, межсекторального и междисциплинарного взаимодействия в ликвидации туберкулёза на глобальном уровне.

 

Помимо пленарных заседаний прошли образовательные школы, симпозиумы, «круглые столы», посвящённые, в частности, актуальным проблемам лечения заболевания с МЛУ/ШЛУ возбудителя, ведению больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, быстрым методам диагностики заболевания, координации гражданского и пенитенциарного сектора при проведении противотуберкулёзных мероприятий, международному научному сотрудничеству в области инфекционной патологии, развитию кадрового потенциала фтизиослужбы и т.д.

 

Конструктивный диалог по внедрению инновационных подходов в решении проблем фтизиатрии, в частности диагностики, современных методик и технологий лечения выстраивался на единой платформе достижения целевых показателей Стратегии по ликвидации туберкулёза, озвученных ВОЗ. Так укрепляются партнёрские отношения между странами и российскими регионами, что, вне сомнения, способствует скорейшей победе над фатальной инфекцией. От коллаборации и более тесного сотрудничества наша страна только выигрывает, становясь всё увереннее и мощнее. Также в рамках организованного Российским обществом фтизиатров форума прошли заседание профильной комиссии по фтизиатрии Минздрава России и пленум РОФ.

 

Собравшиеся отметили, что РФ является признанным лидером в области успешной борьбы с туберкулёзом. Это подтверждается прежде всего эпидемиологическими показателями. Не так давно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке отметила заметные успехи нашей страны, которые стали возможными благодаря реализации государственной стратегии по борьбе с туберкулёзом и комплексу профессиональных медицинских, финансовых и организационных мер, базирующихся на беспрецедентной политической поддержке самого высокого уровня. За прошедшее десятилетие заболеваемость туберкулёзом на территории нашей страны уменьшилась в два раза, смертность – в три раза по сравнению с показателями 2009 г. И такая тенденция продолжает сохраняться в 2019 г. Всё это позволяет рассчитывать на то, что в 2020 г. Россия может покинуть список стран с высоким бременем туберкулёза. В.Скворцова особенно акцентировала внимание на том, что в современности вообще не должно быть места для такого излечимого заболевания как туберкулёз...                 

 

Но пока он ещё входит в десятку самых опасных инфекционных заболеваний, на которые приходится наибольшее число смертей по всему миру. Это одна из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья человека, отнимающая миллионы жизней, причиняющая страдания людям и наносящая огромный ущерб экономике стран. Палочку Коха сломить нелегко, но по силам. Обнадёживающим фактом является то, что с начала XXI века смертность от туберкулёза по всему миру упала более чем в 1,5 раза.

 

Особенно же яркий пример другим государствам даёт позитивный российский опыт элиминации этого смертельно опасного бедствия. Уровень заболеваемости и смертности у нас продолжает неуклонно падать на протяжении последнего десятилетия, причём довольно быстрыми темпами. В 19 субъектах РФ показатели смертности ниже среднеевропейских. Благодаря скрининговым программам выявлено 99% больных туберкулёзом от расчётного числа случаев заболевания, рассчитанного экспертами ВОЗ с помощью математических моделей (это самый высокий показатель в мире!). Но российские врачи следуют цели обеспечить выздоровление подавляющего большинства пациентов. Стремительное сокращение заболеваемости (44,4 случая на 100 тыс. населения) и смертности (5,8 случая) свидетельствует о несомненных успехах нашей страны. Минздрав России приводит статистику, согласно которой, по итогам восьми месяцев 2019 г. уровень смертности от туберкулёза достиг «национального минимума».

 

Как отмечает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, «смертность от туберкулёза в России снизилась за январь – август 2019 г. на 13,6% и составила 5,1 случая на 100 тыс. населения, что соответствует национальному минимуму. В целом за последние 10 лет среднегодовой темп снижения заболеваемости туберкулёзом в Российской Федерации составил 11,3%, среднегодовой темп снижения смертности – 15,0%».

 

Выступившая перед коллегами представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила позитивные шаги России в наступлении на туберкулёз. В частности, она обратила внимание на то, что смертность и заболеваемость снижаются очень быстрыми темпами, как нигде в мире. РФ уверенно вошла в семёрку преуспевающих государств, находящихся на пути достижения к 2020 г. контрольных целей стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулёзом.

 

Главный фтизиатр Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук, профессор Ирина Васильева в своём докладе подробно остановилась на опасности социально значимых инфекций в современном мире и на роли нашей страны в решении глобальной проблемы туберкулёза. Она также подчеркнула, что за последние 3-5 лет наблюдаются рекордные показатели по падению смертности. Это стало возможным в первую очередь благодаря реализации комплексных программ Минздрава России, разработанных с учётом особенностей каждого региона при участии профессионального сообщества фтизиатров.

 

«Сегодня туберкулёз в стране взят под усиленный контроль. - отметила И.Васильева. - По многим показателям, опубликованным в докладе ВОЗ, мы уже «впереди планеты всей». Охват быстрыми тестами на лекарственную чувствительность у нас более чем в два раза превышает общемировой показатель. Охват пациентов тестированием на ВИЧ-инфекцию   и на множественную лекарственную устойчивость возбудителя туберкулёза достигает  95 %. Мы лечим абсолютно всех больных туберкулёзом, что отличает нас от других стран, где лечение проводится лишь тем, кого в состоянии вылечить. Там далеко не все имеют доступ к лечению. Мы в лучшую сторону отличаемся от многих стран мира, поскольку оказываем помощь даже самым тяжёлым пациентам, применяя комплекс противотуберкулёзных мероприятий (химиотерапия, хирургия, терапия сопровождения плюс лечение сопутствующих заболеваний с привлечением узких специалистов и др). В РФ поддерживается строгая приверженность к борьбе с туберкулёзом на национальном уровне. Начиная с 2019 г., противотуберкулёзные мероприятия включены в ведомственную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями», что даёт дополнительные импульсы к достижению поставленных целей. Это подразумевает качественную эффективную диагностику, мониторинг лечения с применением современных методов, совершенствование профилактики, выявления, и конечно, – качественное лечение, которое связано с обеспечением больных необходимым набором лекарственных препаратов».Вместе с тем не все проблемы ещё решены. В РФ по-прежнему большое значение имеет проблема распространённости туберкулёза с МЛУ/ШЛУ возбудителя и сочетанных форм туберкулёза и ВИЧ-инфекции. Это диктует необходимость пересмотра подходов в организации медицинской помощи больным, реализации мер по повышению эффективности лечения и внедрения новых условий оказания медицинской помощи для таких пациентов. А это, в свою очередь, сопряжено с активизацией научных исследований в области фтизиатрии, разработкой и внедрением инновационных методов профилактики, диагностики и лечения, усилением межсекторального взаимодействия на общенациональном, региональном и муниципальном уровнях.

 

Как подчеркнула И.Васильева, при сплочении медицинского сообщества, государства, всех заинтересованных структур, объединённых одной большой целью, нам по силам улучшить ситуацию и радикально её изменить.

 

Значит, есть уверенность, что непростая, длительная, но исключительно важная борьба увенчается успехом, и уже в 2020 г. Россия навсегда покинет список стран с высоким бременем туберкулёза.

                                                               Александр ИВАНОВ, корр. "МГ", Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru