Вы здесь

Большое видится на расстоянии

Серьёзная наука делается в трёх тысячах километрах от столицы 

 

В конце 1970-х и начале 1980-х годов в Советском Союзе было создано несколько научных институтов медицинского профиля. В те годы государство ещё имело желание и возможность вкладываться в развитие отечественной науки. Одной из новых точек на карте советской медицинской науки в 1980 году стал Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР, созданный в Томске. Сегодня это уже не филиал, а давно самостоятельная организация - Научно-исследовательский институт кардиологии, который входит в состав Томского национального исследовательского медицинского центра. При этом, в отличие от своего бывшего вышестоящего учреждения, перешедшего в ведение Минздрава, томский Институт кардиологии по-прежнему в системе Российской академии наук и подведомствен Минобрнауки.   

 

В те годы перед новым научным учреждением, расположенным хоть и в далёкой Сибири, но в прославленном университетском городе, ставилась  задача не просто ретранслировать на восточную часть страны научные достижения и клинический опыт ВКНЦ, а также самому заниматься разработкой и внедрением новых методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Свобода научной мысли, подкреплённая необходимостью закрыть потребность региона в кардиологической и кардиохирургической помощи, стали отличной почвой для того, чтобы в молодом институте собралась мощная команда исследователей и врачей, и постепенно сложились собственные, известные далеко за пределами России, научно-клинические школы кардиологии, аритмологии, детской кардиохирургии. В итоге к своему 40-летнему юбилею Институт подошёл в ранге одного из лидеров российской медицинской науки.  

 

                                               Ученик на равных с учителем 

 

Директор томского НИИ кардиологии, академик РАН Сергей Попов убеждён: своими успехами сибирские кардиологи в значительной степени обязаны тому, что фундамент будущей научной организации изначально был выстроен правильно. Ворваться в науку в ранге филиала авторитетнейшего Всесоюзного кардиологического научного центра было объективно проще, чем с «нуля», не имея за спиной поддержки академика Евгения Чазова. Однако к настоящему времени по ряду направлений «ученик» не только  догнал, а встал в один ряд со своим «учителем». Великие советские учёные, некогда задумавшие создать в Томске институт кардиологии, могут гордиться правильностью принятого ими решения.       

 

По словам заместителя директора НИИ кардиологии по научной работе, доктора медицинских наук Аллы Бощенко, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ (бывший ВКНЦ) - это сегодня головная организация Минздрава России, основным видом деятельности которой является медицинская, а ключевой задачей – оказание  кардиологической помощи населению страны.

 

- В то время как наша задача, как самого крупного академического научно-медицинского кардиологического центра - обеспечивать практическое здравоохранение новыми знаниями и новыми технологиями, которые позволяют выводить оказание помощи по профилю «кардиология и кардиохирургия» на другой качественный уровень, - говорит А.Бощенко.

 

К своему юбилею институт подошёл уверенным шагом. У томского НИИ кардиологии объективно хорошие наукометрические показатели. В 2019 году сотрудниками института опубликовано более 150 статей в рецензируемых научных журналах, из них 18 – в научных журналах первого и второго квартилей базы данных Web of Science, а эти издания считаются элитой, которая задаёт векторы и тенденции исследовательской деятельности. Для сибирского Института, в котором всего 100 научных сотрудников, это, бесспорно, очень хороший результат.

 

                                                         Идеи, опережающие время

 

Действительно прорывными и жизнеспособными можно считать только те новые медицинские технологии, которые не просто разработаны в лабораториях и описаны в статьях, а апробированы в многоцентровых клинических исследованиях, по результатам которых доказано, что применение данных технологий действительно способствует снижению «жёстких конечных точек», то есть инвалидизации и смерти людей.

 

В этом смысле томские учёные-кардиологи с обоснованной гордостью говорят, что их институт - член большой международной команды, которая проводит такие масштабные клинические исследования. Причём, подчёркивает Алла Бощенко, в эти проекты томские учёные заходят не просто как исполнители, а как полноправные члены международных научных коллективов, и участвуют в их работе на всех этапах от обсуждения дизайна исследований до публикации результатов.

 

В 2018 г. совместно с зарубежными коллегами были выполнены работы в рамках крупных научных проектов по нагрузочным исследованиям и визуализирующим технологиям в кардиологии, оценке ренальной денервации, защиты органов-мишеней при кардиохирургических операциях, роли воспаления при остром инфаркте миокарда, функционального резерва миокарда в условиях сочетанного воздействия хронической ишемии и сахарного диабета, рецепторных и сигнальных путей в защите от стресса, по гибридным нанокомпозитным биодеградируемым покрытиям сосудистых стентов.

 

- О чём это говорит? О том, что мы можем на одном языке общаться с коллегами из США, Канады, Бразилии, Великобритании, стран Европы и Азии. Мы приглашаем их к себе, а они приглашают нас к себе. С нами хотят сотрудничать, в этом заключается наша конкурентоспособность. Нам не хватает одного: мы хотим, чтобы институт был не только приглашённым участником, но и инициатором таких исследовательских проектов. Для этого необходима поддержка государства: инициация и проведение многоцентровых исследований требуют значительных финансовых вложений на старте. Хотелось бы, чтобы чиновники, которые принимают такие решения в отношении науки, правильно оценивали конкурентные преимущества конкретных научных организаций, - убеждён заместитель директора томского НИИ кардиологии по научной и лечебной работе, доктор медицинских наук Вячеслав Рябов.

 

А вот наиболее яркие результаты научных исследований самих сотрудников томского НИИ кардиологии за последние годы. Разработка неинвазивных технологий оценки функций коронарных артерий - направление, в котором томский НИИ кардиологии безусловный лидер. Оценка фракционного резерва кровотока в артерии необходима для определения степени значимости и опасности сужения сосуда для пациента. Сейчас для такой диагностики существуют только инвазивные инструменты, и во всём мире идёт поиск альтернативных нетравматичных технологий. Томские учёные в качестве инструмента используют ультразвук для оценки коронарного резерва и перфузионные методики, а именно радиоизотопную диагностику, для оценки миокардиального резерва. Ничего лучшего никто пока не предложил. 

 

Очень хорошие результаты показывает российско-германская лаборатория по сердечному воспалению. Здесь вместе работают сотрудники НИИ кардиологии, Томского государственного университета и Университета Гейдельберга. Начинали с фундаментальных исследований о роли воспаления в развитии заболеваний вообще, а сегодня вышли на этап создания медицинских технологий.

 

Институт много занимается разработками инновационной продукции, в  первую очередь, радиофармацевтических и парамагнитных контрастных агентов для диагностики патологии сердечно-сосудистой системы. Самое главное, что эти технологии позволяют производить изотопы здесь же, в институте. Результатом взаимодействия учёных НИИ кардиологии и Томского политехнического университета стали разработка и внедрение в клиническую практику радиофармпрепарата для перфузионной сцинтиграфии миокарда - хлорида таллия-199, применение которого позволяет многократно снизить лучевую нагрузку на пациента, а само его производство кратно дешевле аналогов. В настоящее время здесь же ведётся разработка РФП для диагностики воспаления, оценки метаболизма миокарда и визуализации симпатической иннервации сердца.

 

Академик С.Попов подчёркивает, что томский НИИ кардиологии один из немногих российских научных институтов медицинского профиля, которым удалось пройти сложный путь «коммерциализации научной идеи». По этому пути государство направило науку ещё в начале 2000-х годов, предложив исследовательским организациям самим искать поддержку у бизнеса для «материализации» своих разработок и трансляции их в клиническую практику. До финиша добрались немногие, а большинство даже не пыталось стартовать: наука и бизнес в нашей стране традиционно не были знакомы друг с другом, пускаться в неизведанное было страшно. Тем не менее, томские кардиологи рискнули и в рамках программы фонда «Сколково» совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом организовали малое инновационное предприятие для  создания нового поколения российского сосудистого стента, способного оказывать влияние на структуру атеросклеротической бляшки. К 2017 году прототип такого стента был создан, и на него выдан международный патент.

 

Здесь же томские учёные собрали опытный образец прибора для диагностики скрытых нарушений функций головного мозга, а также оценки адаптационного резерва организма и его функциональной защиты.

 

- Основная цель этих разработок - реализация политики импортозамещения медицинских изделий, приборов и диагностических препаратов. При этом мы обеспечиваем высокую надежность российских изделий на фоне значительно более низкой цены, что выгодно для государства, - продолжает директор томского НИИ кардиологии.  

 

Другой вопрос, воспользуется ли государство этими и другими предложениями российских учёных и производителей? Пока сколько-нибудь заметного интереса к результатам их работы не видно. По мнению моих собеседников, это можно объяснить сохраняющимися межведомственными барьерами между Минздравом, Минобром и Минпромторгом, что затрудняет коммерциализацию научных разработок. Кроме того, в России ещё не сформировался достаточный пул предприятий-производителей медицинского оборудования и медицинских изделий, способных делать самостоятельные вложения в дорогой продукт на этапе разработки.

 

                                                 Клиника «сложных случаев» 

 

- Мало кому нужно знание, полученное в пробирке. Стране, науке, практическому здравоохранению необходимы новые технологии с доказанной эффективностью, - Вячеслав Рябов плавно переводит наш разговор от одной сферы деятельности института к другой: от науки - к клинике. А клиника томского НИИ кардиологии уникальна не меньше, чем его научные подразделения.

 

В разделе «детская кардиология и детская кардиохирургия» работает команда опытнейших специалистов, функционально объединённая в «Центр детского сердца». Примечательно, что в эту команду кроме кардиологов и кардиохирургов входят специалисты Областного перинатального центра. Если у плода диагностируют ВПС, врачи начинают вести будущего малыша в особом режиме до рождения, а сразу после появления на свет его подхватывают кардиохирурги. Таким образом, начиная с пренатального этапа, ребёнок с врождённым пороком сердца может в одном месте получить весь спектр помощи на уровне лучших мировых практик.

 

Клиника НИИ кардиологии - одна из немногих, где проводится хирургическое лечение врождённых пороков сердца (ВПС) у новорождённых детей раннего возраста. Среди прооперированных здесь пациентов четверть - дети первого года жизни. В структуре операций более 40% составляют сложные критические пороки сердца (тетрада Фалло и двойное отхождение сосудов от правого желудочка, транспозиция магистральных сосудов, ВПС с функционально единственным желудочком и др.).

 

Об уровне профессионализма работающих здесь специалистов говорит тот факт, что 90% пациентов детских кардиологов и кардиохирургов – иногородние, сюда приезжают на лечение дети из 65 регионов РФ, что говорит само за себя. И, пожалуй, главное: здесь берутся оперировать детей с самыми сложными пороками сердца, которым отказывают в других клиниках.

 

Институт является пионером эндоваскулярной коррекции врождённых пороков сердца в России. Здесь выполнено уже более 2,3 тысяч таких процедур.

 

В 2016 г. в томском НИИ кардиологии была проведена операция, которая вошла в топ-9 наиболее крупных открытий в медицине за год. Впервые в мире здесь выполнили успешную эндоваскулярную имплантацию трикуспидального сердечного клапана 5-летнему ребенку с помощью специального проводника через трансюгулярный доступ. До этого подобные манипуляции выполнялись только взрослым пациентам и только за рубежом. 

 

И, наконец, абсолютный приоритет клиники томского НИИ кардиологии – хирургическая помощь детям первых месяцев жизни при нарушениях ритма сердца, угрожающих жизни, в том числе детям, которые уже перенесли одну или несколько операций по поводу врождённых пороков сердца.

 

- Именно в нашей клинике впервые в России в 2004 году была выполнена операция ребёнку 36 дней от роду по поводу жизнеугрожающей тахикардии.  Причём в то время у нас даже не было специальных инструментов для таких крошечных пациентов. Но и времени на раздумья тоже не было. Всё завершилось благополучно, сегодня это уже взрослая девушка. Конечно, тогда это был для нас большой риск и большая ответственность, но выбора не оставалось. Мы пошли на интервенцию, чего до нас никто никогда не делал в нашей стране. Выбор в пользу интервенционного внутрисердечного вмешательства обусловлен был тем, что при операции на открытом сердце в условиях большого наркоза шанс найти и устранить очаг тахикардии существенно меньше. И сейчас у нас самый большой в России и один из самых больших в Европе опыт хирургического лечения тахикардий у детей первого года жизни, -  признаётся директор института Сергей Попов.

 

Сильнейшая в стране школа по ультразвуку сердца - в томском НИИ кардиологии. Самый большой опыт хирургии аорты, в частности, по гибридным операциям на аорте - у томичей. Радиочастотная аблация почечных артерий - родоначальником данного раздела является именно клиника томского НИИ кардиологии. И, к чести коллектива института,  перечислять его достижения можно долго.

  

Бытует мнение, что клиники научных организаций «умирают». Такой  риск, по мнению моих собеседников, действительно существует, если государство не найдёт ресурса для поддержания их инфраструктуры. Между тем, востребованность академических клиник очень высока, в первую очередь потому, что в них сосредоточены специалисты с самой высокой квалификацией. Так, клиника томского НИИ кардиологии остаётся одним из ведущих учреждений страны по данному профилю медицинской помощи: в течение последних 10 лет ежегодное число пациентов, проходящих здесь лечение, выросло почти вдвое - с 7 до 13 тысяч человек.

 

И ещё, говоря о роли институтской клиники, томские учёные-кардиологи акцентируют: они здесь не просто лечат больных, а «делают» науку и получают новое знание. Вслед за чем начинается обратный процесс: имея клинику, учёные сокращают путь от новых знаний и получения новой технологии до её применения в лечении пациентов.     

                                                         Дальше - космос

 

В эпоху реформирования Российской академии наук томский НИИ кардиологии сумел сохранить своё лицо, коллектив и главное - интеллигентность и гуманистическую позицию, апологетом которых был и остаётся прежний директор, а сегодня научный руководитель института, академик РАН Ростислав Сергеевич Карпов.

 

Рассуждая о будущем, академик Попов и его коллеги говорят о новом качестве самой науки. В условиях формирования науки на цифровых платформах поиск новых мишеней, на которые медицина воздействует,  должен начинаться не с биоматериала лабораторных животных, а с биоматериала больного человека. 

 

- Когда мы получаем биоматериал пациента в клинике, то имеем дело не со смоделированной патологией, а с настоящей, и именно отсюда начинаем скрининг, поиск новых патологических механизмов, новых таргетов и так далее. И уже потом воспроизводим это на цифровых моделях и  лабораторных животных, чтобы после стадии эксперимента снова идти в клинику. Вот как, на наш взгляд, выглядит новая наука и новая биомедицина, - подчёркивают мои собеседники.

 

На недавнем конгрессе кардиологов в Екатеринбурге были представлены результаты разработки биодеградируемого кардиостимулятора. Прибор  имплантируют, и через определённое запрограммированное время  он прекращает своё существование, выполнив задачу. 

 

- Подобные разработки - космос в медицинской науке. Моя задача, как директора - сделать все необходимое, чтобы коллектив института работал на космическом уровне. У нас сейчас есть проект, на мой взгляд, именно такого ранга. Пока не могу раскрывать детали, но надеюсь, это будет не просто серьёзный, а гигантский шаг вперёд в лечении болезней сердца, - признаётся Сергей Попов.

 

Елена БУШ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru