Вы здесь

Нельзя останавливаться на достигнутом

Один из самых низких показателей младенческой смертности в стране – на Кубани

Рождаемость является показателем, характеризующим не только работу отрасли здравоохранения, но и в целом состояние общества. На неё влияют и демографические факторы, в частности, снижение численности женщин репродуктивного возраста и социально-­экономические – уровень благосостояния населения, урбанизации, образования и т.д.
Основной же причиной негативных тенденций остаётся уменьшение численности женщин в возрастной категории 18­35 лет (активный возраст деторождения). Сегодня её численность снизилась на 6,7%. Самое значимое уменьшение произошло в возрастной категории 15­29 лет – 12%.
И, конечно, это не может серьёзно не отражаться на показателях рождаемос­ти. О том, как служба охраны материнства и детства работает в одном из самых сильных и крупных регионов беседа с министром здравоохранения Краснодарского края доктором медицинских наук Евгением Филипповым.

– Евгений Фёдорович, этот год объявлен Президентом России Годом семьи. Рождение здорового малыша – одна из главных целей союза мужчины и женщины. Как обстоят дела с рождаемостью в одном из самых крупных регионов России?

– Комбинация демографической волны (провал в возрастах 15­29 лет) с построением возрастной модели рождаемости приводит к сокращению числа родившихся. Тем не менее Краснодарский край в тройке лидеров в стране после Москвы и Московской области по количеству родившихся. Ежегодно в крае появляется на свет более 50 тыс. малышей. Так, за 2023 г. родилось 53 794 малыша.

– С 2024 г. в программу диспансеризации включена проверка репродуктивного здоровья взрослых. Кроме того, предполагается снизить возраст первичной консультации гинеколога с 14 до 13 лет. Как вы думаете, готова ли система здравоохранения, в частности на Кубани, к решению таких масштабных задач? Какие результаты может дать такой расширенный осмотр?

– Уверен, что возможности системы здравоохранения позволяют в полном объёме организовать осмотры девочек гинекологами даже при изменении возраста первичного осмотра.

Цифры говорят сами за себя. Ежегодно в регионе более 1 млн детей проходят профилактические осмотры в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. В том числе более 180 тыс. девочек подросткового возраста осматриваются гинекологами, при этом в 2023 г. у 0,6% впервые выявлена патология со стороны репродуктивной сферы, что позволило своевременно начать дообследование и необходимое лечение.

– В крае одними из первых открыли перинатальный центр. Что предпринимает он, как головное методическое и организационное учреждение, для снижения неонатальной смертности в регионе, а также в повышении качества оказания помощи беременным?

– Уже более десятка лет здесь выстроена система маршрутизации беременных, рожениц и новорождённых, позволяющая сосредоточить наиболее сложный контингент в перинатальных центрах.

Сформированная 3-­уровневая система способствует чёткому распределению потоков именно в те учреждения родовспоможения, в которых беременным, роженицам и новорождённым будет оказана соответствующая помощь. Поэтому, с одной стороны, необходимая медицинская помощь становиться ближе и доступнее для пациенток и новорождённых, а с другой – позволяет разгрузить специализированные центры от непрофильной госпитализации. Подтверждением этому служит показатель преждевременных родов – в перинатальных центрах края принимается более 78% преждевременных родов.

– Современные технологии позволяют родить здорового ребёнка даже женщинам высокой степени риска. Но всё­таки медицина не всесильна. Если есть основания полагать, что на свет может появиться ребёнок с врождённым пороком, как в таком случае организована помощь?

– По данным ВОЗ, до 5% новорождённых имеют наследственные нарушения, что в значительной степени объясняет высокую младенческую и детскую смертность. Пороки развития плода (ПРП) занимают второе место в структуре причин младенческой смертности.

В регионе сформирована система оказания помощи беременным с ПРП и новорождённым с аномалиями развития, включающая все этапы, направленные на сохранение жизни матери и ребёнка, в том числе подготовку к беременности, внутриутробную диагностику ПРП и хромосомных аномалий (ХА) в условиях кабинетов/отделений антенатальной охраны плода, проведение перинатального консилиума на базе детской краевой клинической больницы Минздрава края, определяющего план ведения беременности, сроки и способ родоразрешения, организацию дистанционного наблюдения и централизацию беременных с ПРП для родоразрешения в региональных перинатальных центрах в соответствии с маршрутизацией.

В детской краевой клинической больнице создана служба детской хирургии неонатального периода, кабинет катамнеза, осуществляющий наблюдение пациентов после выписки из стационара до 3­-летнего возраста. Такая функциональная модель позволяет организовать в крае оказание специализированной помощи с момента выявления ПРП внутриутробно до выписки ребёнка из стационара, что значительно повышает его шансы на жизнь. Достигнутые в последнее время успехи в лечении новорождённого ребёнка с пороком развития позволяют в большинстве случаев нивелировать риски и дать возможность женщине и семейной паре сохранить беременность.

– Ещё одна крайне важная тема – увеличение выживаемости детей с экстремально низкой массой тела. Как известно, не редко высказываются опасения, что значительная часть их будет страдать серьёзными хроническими заболеваниями. Вселяют ли надежду результаты катамнестического наблюдения за такими детьми на Кубани?

– Состояние здоровья детей, родившихся недоношенными, пути его улучшения – одна из главных задач современной неонатологии и педиатрии. В России частота рождения недоношенных детей колеблется от 4 до 16%. На долю детей с высокой степенью незрелости, родившихся с весом менее 1500 г, приходится более 90% неонатальной и до 50% младенческой смертности.

Сегодня технические возможности перинатальных центров позволяют выхаживать недоношенных младенцев, рождённых на 23 неделе гестации и позже,
с минимальным весом менее 500 г.

Особого внимания заслуживает период первого года жизни недоношенного ребёнка, так как именно в этом возрасте наблюдается перестройка и интенсивное созревание важнейших функциональных систем. Как известно, это создаёт повышенную вероятность развития многочисленных функциональных нарушений у детей из группы риска, а раннее корригирующее вмешательство на этом этапе может иметь принципиальное значение с точки зрения снижения неблагоприятных исходов среди этих детей.

Новорождённые дети групп риска, в том числе недоношенные и родившиеся с низкой и экстремально низкой массой тела, после периода выхаживания продолжают наблюдаться в отделении катамнеза детской краевой больницы до достижения ими 3­-летнего возраста. Динамическое наблюдение за недоношенными детьми, взятыми на диспансерный учёт в отделении катамнеза больницы, улучшает здоровье ребёнка, позволяет снизить частоту неблагоприятных исходов и ранней инвалидности, улучшить качество его жизни. Такая методика работы особенно важна для обеспечения психологической защищённости родителей. Придавая уверенность в благоприятном исходе, методика позволяет обучать родителей и настраивать их на необходимость регулярного наблюдения и лечения.

Ежегодно специалисты отделения выполняют более 15 тыс. консультаций таким группам детей, осуществляют динамическое наблюдение за ними, что позволяет своевременно и в полном объёме организовывать оказание этим детям специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

– Как построена работа по предупреждению преждевременных родов?

– Преждевременные роды остаются одной из самых актуальных проблем современного акушерства. Их частота в мире составляет около 11%, с колебаниями от 5% в некоторых странах Европы (РФ 2021 – 6,1%), до 18% в Африке. В России и на Кубани многое делается для снижения частоты преждевременных родов: выделены факторы риска, проводится программный комплексный расчёт индивидуального комбинированного риска в рамках оценки антенатального развития плода в первом триместре беременности, установлены диагностические критерии, определены препараты, рекомендованные для пролонгирования беременности и профилактики респираторного дистресс синдрома плода.

В крае разработан план мероприятий по снижению преждевременных родов, который включает комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление и дальнейшее ведение пациенток из высокой группы риска.

Считаю заслугой самоотверженной работы медработников то, что разработанный и проводимый комплекс мероприятий позволил за 10 лет снизить количество преждевременных родов в крае практически на 30%.

– Увеличивается ли на Кубани количество выполняемых процедур ЭКО?

– В рамках Федерального проекта «Демография» продолжается реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей»,
в том числе в части проведения циклов экстракорпорального оплодотворения супружеским парам, страдающим бесплодием, за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в крае на 2024 г. утверждён объём медицинской помощи с применением ЭКО, который составляет 2250 случаев.

В реализации проекта в 2024 г. участвуют 5 медицинских организаций, расположенных на территории края. Кроме того, медицинскую помощь с применением ЭКО в рамках территориальной программы пациенты получают в медицинских организациях за пределами региона.

За 5 лет (2019-­2023) в рамках проекта в регионе лечение с применением ЭКО за счёт средств ОМС всего получили более 13,2 тыс. женщин, в том числе полный цикл ЭКО – более 12,2 тыс.

После лечения методом ЭКО за 5 лет родились 6728 детей, в том числе 674 двойни, 19 троен и четверня. Для нас это не просто сухие цифры. За каждой из них – новые человеческие жизни, улыбки новорождённых, счастье родителей.

– Уже год проводится расширенный неонатальный скрининг: что он показал? С какими сложностями пришлось столкнуться и как их преодолеваете?

– Благодаря разработке современных методов диагностики стало возможным расширение неонатального скрининга. Сегодня он позволяет диагностировать
36 наследственных заболеваний. А это обеспечивает необходимую медицинскую помощь детям и избежать летального исхода или глубокой инвалидизации.

Благодаря принятым мерам в 2023 г. было своевременно выявлено около 36 случаев наследственных заболеваний, что даёт возможность раннего начала лечения и, конечно же, увеличивает шансы детей на полноценную жизнь.

Особое внимание и в 2023 г., и в дальнейшем направлено на обеспечение детей с выявленными заболеваниями лекарственными препаратами. В прошлом году удалось отладить и структурировать взаимодействие с фондом Круг добра. Время от подачи заявления до получения одобрения из фонда сократилось до 7 дней. В 2023 г. для обеспечения 263 детей, находящихся в регистре Круга добра, поступили лекарственные препараты на сумму более 5 млрд руб.

– Вопрос о партнёрских родах очень деликатный и решается каждой парой индивидуально. Каковы плюсы и минусы партнёрских родов?

– Роды – это особое событие в жизни женщины, именно в это время ей может потребоваться поддержка и забота родного человека. Это играет огромную роль во время беременности. И если есть человек, которому женщина безоговорочно доверяет, с кем ей комфортно и спокойно, – она может попросить его присутствовать на родах.

Однако в некоторых случаях, особенно при осложнённых беременностях или родах, партнёр не может присутствовать, чтобы не создавать дополнительных рисков для матери и ребёнка.

Поэтому до того, как принять решение о совместных родах с мужем, будущим родителям следует обсудить множество моментов, пройти подготовку, проконсультироваться со специалистом, обязательно пройти медицинское обследование.

– Ваши пожелания будущим мамам в преддверии праздника 8 Марта?

– Быть матерью – это не только самое большое счастье в жизни женщины, но и огромная ответственность. Всем женщинам, мамочкам и будущим мамам от всей души хочется пожелать здоровья, благополучия и терпения! Пусть ваши дети растут крепкими, здоровыми и ежедневно радуют вас! А мы в свою очередь будем счастливы сделать всё, чтобы это обеспечить. Это не только наша работа, но и дело, приносящее глубокое удовлетворение от выполненного долга.

Беседу вел
Алексей ПАПЫРИН.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru