Вы здесь

Профсоюз помог

За каждым таким случаем стоят реальные люди и их истории

Основная миссия Профсоюза работников здравоохранения — это защита интересов медиков, обеспечение их трудовых и профессиональных прав во имя повышения качества медицинской помощи. Именно с этой целью реализуется проект «Профсоюз помог», в рамках которого ведется кропотливая работа по восстановлению справедливости, отстаиванию прав медицинских работников при оплате труда, начислении пенсий, решении других социально значимых вопросов. Сегодня мы приведем лишь несколько из сотен таких случаев, когда Профсоюз сумел отстоять законные права медицинских работников.

                         Не просто обязанность, а главный приоритет

-Вот уже два года, как наш проект "Профсоюз помог" стал по-настоящему масштабным, превратившись из стандартной профсоюзной рубрики в нечто гораздо большее. Все это время мы ежедневно информируем общественность о больших и маленьких победах, будь то восстановление в должности незаконно уволенной медсестры или назначение досрочной пенсии, - говорит председатель Профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников. -  Это стало возможным благодаря активному взаимодействию с нашими членами и вниманию к каждому обращению. Каждый случай, о котором мы рассказываем, не только подчеркивает актуальность нашей работы, но и показывает, что за всеми публикациями стоят реальные люди и их истории.

Он отметил важность того, что эти примеры находят отклик не только в цифровом пространстве, но и в крупных федеральных СМИ. Ведь когда материалы о  работе Профсоюза появляются в прессе, это повышает осведомленность граждан о проблемах в сфере здравоохранения и демонстрирует важность всего профсоюзного движения.

- Искренне рад, что «Медицинская газета» приняла решение опубликовать подборку наших сообщений. Попав на страницы такого авторитетного издания, они дают нам возможность достучаться до сердец и умов еще большего числа работников здравоохранения. Постоянная забота о них - не просто обязанность, но и наш главный приоритет. Несомненно, каждый случай помощи членам Профсоюза способствует улучшению условий труда в конкретном медучреждении, а также повышает общую культуру взаимоотношений в сфере здравоохранения. Все это вдохновляет и мотивирует продолжать нашу работу с еще большим усердием, - подчеркнул председатель Профсоюза.

                                Отстояли право на досрочную пенсию

Социальный фонд отказал медработнику в досрочной пенсии, не включив в стаж в льготном исчислении работу в областном и городском отделах бюро судебно-медицинской экспертизы Саратова и Энгельса, а также учебу на курсах повышения квалификации. Правовой инспектор Саратовской областной организации Профсоюза встал на защиту сотрудника. Но судебная тяжба оказалась долгой. Решения первой и второй инстанции были опротестованы Соцфондом. Несмотря на все возражения Соцфонда, областной суд убедили представленные Профсоюзом доказательства. Медработнику зачтены в стаж спорные периоды и назначена досрочная пенсия.

Соцфонд отказал в назначении пенсии медицинской сестре Пермской городской клинической больницы № 2 им. Ф.Х. Граля, не включив некоторые периоды ее работы в спецстаж. Правовой инспектор Пермской краевой организации Профсоюза, изучив документы, убедился в необоснованности этого решения, подготовил иск и представлял интересы сотрудника в суде. Позиция Профсоюза была полностью поддержана судом: не только все спорные периоды, но и дополнительно полтора года были включены в специальный стаж медработника, а также назначена пенсия.

Соцфонд по Самарской области отказал медсестре в досрочной пенсии. Дело в том, что учреждение здравоохранения отразило в персонифицированном учете сведения без кода льготной работы. Таким образом, с 2012 года сотруднику не осуществлялись взносы по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование. Правовой инспектор труда Самарской областной организации Профсоюза подготовил исковое заявление о возложении обязанности на работодателя уточнить данные лицевого счета, доначислить страховые взносы по соответствующим тарифам и на протяжении 13 судебных заседаний представлял интересы члена Профсоюза.  Исковые требования медсестры удовлетворены в полном объеме, суд обязал учреждение здравоохранения устранить все нарушения. Экономическая эффективность для члена Профсоюза составила 395 тыс. рублей.

Пенсионный фонд отказал медсестре в назначении досрочной пенсии, не засчитав в льготный стаж работу в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, так как наименование отделения не соответствовало постановлению Совета министров РСФСР 1991 года. Специалисты юридического отдела Профсоюза работников здравоохранения Москвы, изучив все обстоятельства, выступили в защиту медработника и обратились с исковым заявлением в Люблинский районный суд столицы вынес решение о включении спорного периода в стаж. Члену Профсоюза назначена досрочная страховая пенсия по старости.

Соцфонд отказал в назначении льготной пенсии фельдшеру скорой помощи, не включив в стаж региональные праздники и декретный отпуск. Юристы республиканской организации Башкортостана Профсоюза, ознакомившись с документами, установили: если учесть в стаж оспариваемые периоды, право на досрочную страховую пенсию у сотрудника наступило уже в мае 2022 года. Суд полностью согласился с доводами Профсоюза. В стаж медработника включены 19 месяцев стажа и назначена пенсия.

Сотруднице одного из медучреждений города Аткарска Саратовской области отказали в досрочной пенсии. Соцфонд не включил в стаж члена Профсоюза периоды повышения квалификации и работу в должности заведующего ФАПом. Правовой инспектор Саратовской областной организации Профсоюза занялся сбором доказательной базы и нашел нужные бумаги, как в архиве, так и в самом медучреждении. Следующим шагом стало участие в судебном процессе, чтобы включить указанные периоды в расчет страховой пенсии и установить факт 30-летнего стажа у работника. Суд вынес решение включить в стаж работницы здравоохранения «спорные» периоды и назначить ей пенсию. Экономическая эффективность правовой защиты Профсоюза составила 200 тысяч рублей.

Добились выплат надбавок и компенсаций

Эксперты Нижегородской областной организации Профсоюза выявили ошибки в начислении зарплат медработникам одной из центральных районных больниц региона. Поводом для разбирательства стало обращение в Профсоюз медсестры лечебного заведения. Она усомнилась в правильности оплаты работы сверх нормы. Проверка выявила нарушения норм Трудового кодекса РФ: медперсоналу неверно рассчитывали выплаты до МРОТ, с работниками не были заключены трудовые договоры на работу по совместительству. Письмо об устранении нарушений было направлено главному врачу больницы. После вмешательства Профсоюза медсестре доначислили 112 тыс. рублей, а еще 53 медикам пересчитали размер оплаты труда и дополнительно выплатили 243 тыс. рублей. Для профилактики подобных нарушений Профсоюз направил в медорганизации аналитические материалы по результатам проверки.

Руководство городской больницы № 1 Копейска Челябинской области не доплатило медработникам положенные компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. Специалист Челябинской областной организации Профсоюза в ходе плановой проверки учреждения выявил неправомерное снижение выплат с 15 до 4 % должностного оклада, а сотрудникам, контактирующими с ВИЧ-инфекцией, с 60 до 15 %. Работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа внесены соответствующие изменения в положение об оплате труда работников больницы. 1,2 млн рублей — такова сумма дополнительно начисленных им компенсационных выплат.

Фельдшер по приему вызовов станции скорой медицинской помощи города Златоуста не получил единовременную страховую выплату после перенесенной коронавирусной инфекции. Первичная профсоюзная организация медучреждения встала на защиту медработника, подав исковое заявление. Интересы сотрудника на процессе представляла председатель профкома Лариса Накоскина.  Златоустовский городской суд поддержал доводы Профсоюза и обязал Соцфонд выплатить ковидную страховую компенсацию.

Сотрудникам одной из районной больниц в Республике Алтай не выплачивались надбавки за работу в сельской местности. Алтайская республиканская организация Профсоюза провела проверку и выявила нарушение: не установлен повышающий коэффициент к должностным окладам в размере 25% за работу в сельской местности. Благодаря вмешательству Профсоюза администрация медучреждения внесла изменения в локальные акты. Теперь работники получают положенные компенсации.

Сотрудникам станции скорой помощи Пыть-Яхской окружной клинической больницы наполовину снизили оплату труда за работу в ночное время после того, как в Югре была введена новая система расчёта в сфере здравоохранения. Первичка медучреждения обратилась с письмом на имя главного врача, в котором обосновала необходимость оставить компенсации на прежнем уровне. После вмешательства Профсоюза на собрании коллектива администрация учреждения приняла решение о сохранении 100% оплаты труда сотрудникам за работу в ночное время.

Работникам Красногвардейской районной больницы на Ставрополье неправильно начислялась персональная надбавка с августа 2023 года.  Правовой инспектор труда Ставропольской краевой организации Профсоюза выявил нарушения по порядку установления надбавок в медучреждении: отсутствовали сведения, отражающие оценку эффективности деятельности работника, приказы не отражали требований законодательства. Профсоюз договорился с руководителем больницы о возмещении сотрудникам недополученной персональной надбавки. Работникам выплачено более 95 тыс. рублей.

Четырем медработникам одного из учреждений здравоохранения Псковской области не осуществлялись специальные соцвыплаты, предусмотренные постановлением правительства № 2568. Специалисты Псковской областной организации Профсоюза совместно с облсовпрофом составили исковое заявление, а также представляли интересы сотрудников на процессе. Доводы и убедительные доказательства услышаны судом. Он вынес решение об удовлетворении требований членов Профсоюза в полном объеме.

Справедливость восторжествовала

После изменения маршрута общественного транспорта сотрудники горбольницы № 40 Нижнего Новгорода стали тратить на поездку до работы больше 2,5 часов. Проблема оказалась настолько серьезной, что специалисты собрались увольняться. Лидер первички лечебного заведения записался на личный приём к директору «Нижегородпассажиравтотранса» с твердым намерением решить проблему. После переговоров Профсоюза и перевозчика руководство транспортного предприятия изменило расписание маршруток. Теперь сотрудники добираются до работы вовремя и тратят на поездку только час.

У медработника Асиновской районной больницы в Томской области случилось несчастье – в результате неисправности электропроводки сгорел дом. Первичка медучреждения оказала сотруднику срочную помощь и, в свою очередь, обратилась с ходатайством в Томскую областную организацию Профсоюза с просьбой о содействии погорельцу. Учитывая размер ущерба и длительный непрерывный профсоюзный стаж, пострадавшему была выделена материальная помощь из средств профсоюзного бюджета областной организации в соответствии с действующим положением.

Работникам Республиканской психиатрической больницы Карелии не выдавали молоко в качестве компенсации за работу во вредных условиях труда по биологическому фактору. Первичка медучреждения подняла этот вопрос на комиссии по внесению изменений в коллективный договор. Профсоюз пояснил, что приказ Минтруда №291н дает право работникам на получение компенсации независимо от продолжительности нахождения работника во вредных условиях, а отсутствие в карте специальной оценки условий труда записи о назначении молока не может служить основанием для отказа. Активная позиция первички Карельской республиканской организации Профсоюза помогла пересмотреть список должностей сотрудников, которым положено молоко за "вредную" работу. В результате почти 200 сотрудников получили эту компенсацию.

Сотрудникам воркутинского филиала Республиканского кожно-венерологического диспансера шесть лет не выдавали новую спецодежду. Председатель первички медучреждения сдвинула этот вопрос с мёртвой точки. На собрании профкома члены Профсоюза написали обращение к главврачу отделения. В ответном сообщении от руководства содержалась информация, что вопрос передан в бухгалтерию. Но торги откладывались из-за сложностей с поставщиком. Профсоюз нашёл несколько поставщиков самостоятельно. В итоге, в феврале этого года проблема наконец решилась: сотрудники получили долгожданную спецодежду.

Медсестрам и врачам отделения анестезиологии и реанимации Детской краевой клинической больницы в Хабаровске уменьшили отпуск за работу во вредных условиях с 21 до 14 дней. Специалисты Хабаровской краевой организации Профсоюза выехали на место и выявили нарушения: администрация не учла действующий нормативный документ, который дает право работникам отделений анестезиологии и реанимации на дополнительный отпуск. После вмешательства Профсоюза 20 сотрудникам, медсёстрам и врачам, увеличена продолжительность отпуска за работу во вредных условиях с 14 до 21 дня. Экономическая выгода составила почти 350 тыс. рублей только за один год.

Врачу Клинической стоматологической поликлиники №3 в Новосибирской области нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство и рекомендовал обратиться по месту прописки наследодателя в другом регионе. В дело вмешалась Новосибирская областная организация Профсоюза. Главный правовой инспектор труда, изучив обстоятельства дела, подготовил исковое заявление. Ленинский районный суд Новосибирска встал на сторону врача, обязав нотариуса открыть дело по последнему месту жительства наследодателя и выдать свидетельство. В итоге, член Профсоюза успешно оформил полученное имущество на свое имя.

Врача одной из городских больниц Уфы попросили освободить ведомственное жилье после смерти мужа. Дело в том, что квартиру в свое время выделили супругу, который не работал в сфере здравоохранения. Бывший работодатель мужа подал в суд иск о выселении. Юристы республиканской организации Башкортостана Профсоюза досконально вникли в ситуацию. Между организацией, где работал супруг и квартиросъемщиком заключен договор найма, срок которого не истек, его условия не нарушались – вовремя оплачивались коммунальные платежи, сделан капитальный ремонт. А значит, оснований для расторжения договора нет. Орджоникидзевский районный суд Уфы принял во внимание аргументы Профсоюза. Врач сохранила за собой право проживания в ведомственном жилье до момента прекращения срока аренды.

Подготовил Фёдор СМИРНОВ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru