Авторизация/Регистрация

вт, 28 июня 2022
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная
Хирургия «по вертикали» / 25 Фев 2022 /

Интерес к профессии - чувство врождённое или приобретённое?
Круг интересов этого врача нетипично широк на фоне сегодняшней мании субспециализации: он - торакоабдоминальный хирург, онколог, маммолог. Заведующий кафедрой торакальной хирургии ФДПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор Александр Аллахвердян оперирует «по вертикали» всё, от молочной железы до толстого кишечника, включая пищевод и лёгкие.
 
- Александр Сергеевич, вам тесно в рамках одного органа и хочется непременно стать

читать
Новые технологии позволили создать препарат от астении / 08 Фев 2022 /

  Большой прорыв в понимании природы высоких разведений был совершен российскими учёными. На международной конференции, посвящённой физике высокоразбавленных растворов, недавно прошедшей в Институте общей физики им. А.М.Прохорова, были сделаны доклады, полностью меняющие представления о них.
В высоких разведениях сохраняется крайне малое количество молекул исходного вещества, хотя полностью они из-за так называемого процесса флотации из разведений не исчезают. Однако современные аналитические методы исследований, такие как терагерцовая спектроскопия, позволяют по-новому

читать
Широкие знания для «узкой» специальности / 12 Янв 2022 /

Сможет ли искусственный интеллект заменить офтальмолога? 

В декабре 2021 года Иркутск вновь на целых два дня оказался столицей отечественной офтальмологии: здесь прошли ежегодные, уже VIII Байкальские офтальмологические чтения.  

Решение провести конференцию в формате on-line было вынужденным, однако дистанционное общение специалистов получилось не менее продуктивным, чем личные встречи. В подтверждение тому - плотный график работы и более двух тысяч участников со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

На самом деле, как

читать
Деньги и ничего кроме?... / 16 Дек 2021 /

 Какие задачи решает новый правительственный документ
 
 Туман вокруг Приказа Минздрава России № 116-н от 19.02.2021 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» не то что не рассеивается, а, напротив, сгущается по мере приближения даты, с которой этот документ вступает в силу - 1 января 2022 года.
 
 Между тем, времени на тщательную подготовку обновлённого Порядка онкопомощи в такой версии, которая устраивала бы все стороны, было предостаточно. Потому что сама

читать
Важно не разбудить туберкулез! / 14 Дек 2021 /

Коронавирусная инфекция способна дать к этому толчок
В эпоху пандемии COVID-19 был момент, когда все остальные заболевания, в том числе и социально значимые, отошли на второй план. Тогда ведущие специалисты страны начали бить тревогу.
Как же обстоят дела сейчас, в частности, во фтизиатрической службе? На вопросы обозревателя «МГ» Александра ИВАНОВА отвечает директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главный внештатный специалист - фтизиатр Минздрава

читать
Ни на шаг не отступать / 03 Дек 2021 /

Профсоюз – за совершенствование системы оплаты труда
Отраслевой профсоюз всегда выступал за объединение усилий в интересах медицинских работников и сам активно принимал участие в защите их прав, а также в изменении ситуации в здравоохранении. Эти задачи являются главными и сегодня. Неисчерпаемой проблемой остаётся оплата труда, а принимаемые меры не привели к существенному изменению ситуации.
 
 Сегодня на повестке дня пилотный проект – концепция новой системы оплаты труда в отрасли. «Красной нитью» в ней проходит формирование единой

читать
Проверка эффективности / 18 Ноя 2021 /

Диагностическая служба в период пандемии: всё ли сделано верно?
Очередная, XXIX конференция международной Диагностической медицинской ассоциации (ДиаМА) в этом году не могла не откликнуться на злобу дня: традиционное название форума дополнено упоминанием о главном маркёре сегодняшнего времени - «Медицина, управление, экономика. Интеграционные процессы современного клинико-диагностического центра в условиях пандемии».
 
                                   

читать
Памяти Андрея Полторака / 07 Ноя 2021 /

После продолжительной болезни ушел из жизни главный редактор «Медицинской газеты» Андрей Васильевич Полторак. Он руководил нашим изданием с 1997 г. Самые непростые ситуации ему удавалось разрешать, благодаря огромному опыту работы в главном отраслевом издании, Телеграфном агентстве Советского Союза. Его отношение к порученному делу, способность грамотно решать задачи и отстаивать интересы врачебного сообщества – всегда являлись примером для молодого поколения журналистов. Ему было только 67 лет… Для журналистов он был не просто руководителем, а родным человеком,

читать
Разговор о смысле жизни / 03 Ноя 2021 /

Насколько важен эффективный менеджмент в здравоохранении?
Перед вами - завершающая статья из цикла о работе Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова». В течение года мы рассказывали об уникальном опыте каждого из филиалов Национального медицинского исследовательского центра, равных которому в нашей стране не было и нет до сих пор, вот уже тридцать пять лет.  
 
Читатели «Медицинской газеты» познакомились с инновационными научными, клиническими и образовательными технологиями,

читать
Пациентская приверженность / 20 Окт 2021 /

Как убедить больного следовать рекомендациям врача?
 
Сегодня в арсенале кардиологов есть самые современные диагностические методики и доказавшие эффективность лекарственные препараты. Однако далеко не всегда усилия врачей приводят к желаемой цели: пациент не лечится так, как ему рекомендовано. На семинаре «Доверяю и следую» эксперты Российского кардиологического общества (РКО) рассказали о том, как выстроить доверительные взаимоотношения с кардиологичес­кими пациентами и сделать их партнёрами в лечении.

читать
«Красно-зелёная» зона / 09 Окт 2021 /

Хирургические отделения в период пандемии: опасность всегда и всюду 
Поиск путей минимизации клинического ущерба для пациентов хирургического профиля от коронавирусной инфекции является главной научной детерминантой текущего времени. В этом убеждён заведующий хирургическим отделением N3Дмитровской областной больницы (Московская область) кандидат медицинских наук Виктор Можаровский.  
 
Свою точку зрения он высказал с трибуны прошедшего на днях Съезда хирургов России. И эта точка зрения не умозрительная: хирурги  Дмитровской больницы на

читать
Лидерами не рождаются / 15 Сен 2021 /

Всероссийский конкурс управленцев помогает стать одним из них   
 
В кулуарах трека «Здравоохранение» четвертого сезона конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» обозреватель «Медицинской газеты» Алексей Папырин взял интервью у директора Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета, профессора, Президента Общероссийской общественной организации «Общество

читать
Ренат Валиев: Без сотрудничества лечение сарком обречено на неудачу / 09 Сен 2021 /

Полгода назад в России была создана Ассоциация специалистов по изучению сарком. За это время ее членами сделано уже немало, а задачи ставятся амбициозные. Главная из них – объединить усилия врачей различных специальностей для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи больным саркомой. Как говорит возглавивший новое профессиональное сообщество заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина к.м.н. Ренат ВАЛИЕВ, есть понимание, что без онкологов лечение таких пациентов обречено на неудачу. На местах связи между онкологами,

читать
От Северо-Запада до Дальнего Востока / 05 Май 2021 /

Еще пять лет назад слово "аудит" воспринималось с недоверием и опаской. Когда оно впервые прозвучало на конгрессе педиатров, многие тогда недоумевали: "А что это такое?", "И зачем нужна еще одна проверка?" Позже пришло понимание, и сейчас аудиты прочно вошли в обиход, проводятся регулярно. Более того, их осуществление вменено в обязанности национальных медицинских  исследовательских центров, курирующих подведомственные территории. 
Анализу ситуации с младенческой и детской смертностью в ряде федеральных округов и дальнейшим шагам в этом

читать
Главное не опоздать! / 18 Фев 2021 /

Как грамотно решить задачу профилактики детской слепоты
В Калужском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова разработана методология ранней диагностики и лечения ретинопатии недоношенных (РН), реализация которой показывает 100-процентную эффективность в профилактике слепоты у недоношенных детей. 
С момента открытия в 1988 году, в этом учреждении занимаются лечением всего спектра глазной патологии у детей, но именно ретинопатия недоношенных стала его «визитной карточкой».  Почему так случилось?
 

читать
«По-детски наивные оценки» / 28 Янв 2021 /

Ответ эпидемиолога инфекционисту
Интервью академика РАН Владимира Сергиева «Коронабесие продолжается» («МГ» № 47 от 25. 11. 2020) вызвало резкую критику со стороны заведующей кафедрой вирусологии РМАНПО доктора медицинских наук Елены Малинниковой («МГ» №51 от 23.12.2020). Научный консультант «МГ» д.м.н. Болеслав Лихтерман попросил академика Сергиева прокомментировать доводы оппонента.
-Владимир Петрович, вас назвали «диванным экспертом» и ничтоже сумняшеся обвинили в том, что своими публикациями вы обесцениваете не

читать
Невероятные приключения шотландца в России / 15 Фев 2021 /

Роберт Эрскин (Арескин – его латинизированная фамилия, под которой он был известен в России) родился в Шотландии в 1677 году в знатной дворянской семье. В 15 лет стал учеником практиковавшего в Эдинбурге известного хирурга-аптекаря-ученого Хью Паттерсона и пробыл в этом качестве пять лет, изучая теоретически и практически ятрохимию, анатомию, хирургию, ботанику. В 1700 г., после защиты диссертации и получения степени доктора философии и медицины, он начал работать в  колледже Лондонского госпиталя. В 1703 г. его избирают членом Лондонского

читать
«Психиатрия есть часть невропатологии» / 04 Янв 2021 /

 К 130-летию неврологической клиники Сеченовского университета
В 1890 году в клиническом городке медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ) на Девичьем поле появилась клиника нервных болезней.  Об ее истории и сегодняшнем дне читателям «МГ» рассказывает профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова академик РАН Николай Яхно.
 
- Николай Николаевич, как появилось здание неврологической клиники на

читать
Мужское и женское / 16 Дек 2020 /

Отомстит ли коронавирус будущим поколения?
Коронавирусы известны давно. Есть ссылки на 9-12 век, но особенно они заявили о себе в последнее десятилетие нынешнего столетия, а SARS-Cov-2 и вовсе усадил весь мир на карантин. Мы сегодня мечтаем о  том времени, когда сменим  тему пандемии на другие. Однако жизнь показывает, как отметил академик РАН Геннадий Сухих, что, к сожалению, новый коронавирус занимает существенную часть  медицинской и научной активности. О некоторых аспектах этой активности и шла речь на заседании Научного совета РАН "Науки о жизни",

читать
Без права на здравый смысл?.. / 02 Дек 2020 /

Врачи стали «заложниками» несовершенства клинических рекомендаций
Знание врачом того, какой из лечебно-диагностических алгоритмов лучше использовать в той или иной ситуации - абсолютное благо. Интернет и доступность таких знаний, в том числе, в виде клинических рекомендаций, для специалиста - огромное подспорье, важность которого трудно переоценить. И для разработки Национальных клинических рекомендаций (НКР), конечно же, нужно использовать весь опыт, накопленный мировой медициной. Проблема в другом - в трактовке российских НКР как закона при

читать
"Орфанная одиссея" станет короче / 02 Дек 2020 /

Знания врачей как залог помощи пациентам с полинейропатиями
По мере развития диагностических технологий и появления патогенетических лекарственных средств для терапии редких заболеваний главной проблемой здравоохранения оказывается орфанная насторожённость врачей в отношении этой группы заболеваний.
 
                                                 Редкие не значит безнадёжные
 
Именно данный фактор – осведомлённость

читать
Остается ли лечение доступным? / 18 Ноя 2020 /

Как оказывается онкологическая помощь в Татарстане
Одним из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранения» является борьба и профилактика злокачественных новообразований. Успех в этой сложной специализации зависит во многом от того, как выстроена система оказания медицинской помощи в конкретном субъекте России. И не менее важно, как она финансируется. О том, какие изменения происходят в этом плане в одном из крупнейших регионов нашей страны, беседа обозревателя «Медицинской газеты» Алексея Папырина с директором территориального фонда ОМС

читать
Хирургия, которую мы потеряем. Или найдём? / 03 Июн 2020 /

О сортировке больных, обустройстве стационаров и страховании врачей  
Продолжаем оценивать уроки эпидемии коронавирусной инфекции глазами специалистов из разных областей медицины. Сегодня своим мнением с читателями «МГ» делится генеральный секретарь Российского общества хирургов, доктор медицинских наук, профессор Андрей Фёдоров.
 
- Андрей Владимирович, три недели назад РОХ начал проводить опрос об обеспеченности медперсонала средствами индивидуальной защиты. Результаты удивили, или вы увидели именно то

читать
Наверстать упущенное / 03 Июн 2020 /

Почему стандарты безопасности всегда «написаны кровью»?  

Можно ли было в России избежать больших потерь среди меди-цинских работников во время эпидемии COVID-19? Теоретически, можно. Почему же этого не произошло? Потому что в стране не оказа-лось запаса средств индивидуальной защиты, не проявили себя в должной мере клинические эпидемиологи, не была заранее прорабо-тана правильная маршрутизация потоков пациентов в столь неорди-нарной ситуации. Одно дело, когда ты разворачиваешь инфекционный госпиталь «в чистом поле» и другое - когда

читать
Хватит латать, надо строить / 26 Мар 2020 /

Несколько рецептов, которые прописал доктор
Врачебное сообщество, как, впрочем, и общество в целом, ныне разобщено и пассивно. В личном общении многие сетуют на «несуразное» в отрасли и в нашей жизни, до возвышения же голоса, отстаивания собственного достоинства не доходит. А поскольку всё тихо-мирно, власть только утверждается в верности своих инициатив, дескать, глубинные процессы развития идут в верном направлении.
 
Но неравнодушные люди среди профессионалов есть. Среди них – председатель правления Московского городского научного

читать
  •  
  • 1 из 36
  • ››

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№ 25 от 29 июня 2022 г.
nom1.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта
Rambler's Top100

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006