Вы здесь

Яблочный уксус против ожирения

Ежедневное употребление яблочного уксуса натощак может помочь снизить вес, уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов. К таким выводам пришли ученые в ходе исследования, результаты которого опубликованы в MBJ Nutrition, Prevention & Health.

Сторонники употребления этого ферментированного напитка давно утверждали, что яблочный уксус укрепляет иммунную систему, уравновешивает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Кроме того, считается, что он подавляет аппетит и улучшает обмен веществ. Однако доказательства ограничены, а механизмы действия неясны.

Учёные из Касликского университета и Американского университета науки и технологий в Ливане под руководством Рони Абу-Халила впервые детально изучили влияние потребления яблочного уксуса на вес, уровень сахара в крови, уровень триглицеридов и холестерина в местной выборке из 120 детей и молодых людей с избыточным весом и ожирением в возрасте от 12 до 25 лет.

Участники исследования были случайным образом распределены по четырем различным группам. В основных группах участникам давали 5, 10 или 15 мл яблочного уксуса с 250 мл воды в течение 12 недель. Участники контрольной группы вместо этого пили утренний напиток плацебо. В начале и через четыре, восемь и двенадцать недель измерялись окружность талии, вес и процентное содержание жира в организме, а также определялся общий холестерин, уровень сахара и триглицеридов в крови. Участники также вели дневник питания и записывали свою физическую активность.

Исследование показало, что те, кто потреблял не менее 10 мл яблочного уксуса в день в течение 12 недель, теряли в среднем 15 фунтов веса. в то время как индекс массы тела снижался на три пункта. Снижение веса было тем выше, чем выше была доза потребляемого яблочного уксуса. Участники исследования, получавшие напиток плацебо, напротив, не показали потери веса.

Кроме того, при ежедневном приеме яблочного уксуса наблюдалось снижение уровня сахара в крови, триглицеридов и холестерина, причем снижение также было связано с дозой. Таким образом, прием 15 мл яблочного уксуса в наибольшей степени способствовал снижению уровня сахара в крови и уровня липидов в крови. В группе плацебо ученые не обнаружили никаких изменений в отношении этих параметров.

Яблочный уксус может иметь потенциальные преимущества в улучшении метаболических параметров, связанных с ожирением и нарушениями обмена веществ, отмечают авторы исследования.

Хотя исследование относительно непродолжительное и основано на самоотчетах участников о диете и физических упражнениях, ученые пришли к выводу, что основанные на фактических данных рекомендации по использованию яблочного уксуса в качестве диетического средства могут помочь в лечении ожирения.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru