Вы здесь

Черный чай инактивирует вирус SARS-CoV-2 в слюне

Недавнее исследование, проведенное Университетом Джорджии, показало, что простая чашка чая может помочь в борьбе с COVID-19.

Чай давно известен своими полезными свойствами, и Малак Эссейли, вирусолог из Центра безопасности пищевых продуктов Университета Джорджии при Колледже сельскохозяйственных и экологических наук, задалась вопросом, может ли этот напиток также влиять на SARS-CoV-2. 

Целью исследования ученых под руководством Эссейли было изучение антибактериальных и противовирусных свойств пяти сортов чая. Результаты работы исследователей, опубликованные в журнале Food and Environmental Virology (FEV), демонстрируют, как определенные виды чая инактивируют SARS-CoV-2 в слюне — в некоторых случаях до 99,9%. 

Ученые отмечают, что вирус изначально размножается внутри полости рта и проходит через ротоглотку, прежде чем достичь легких. «Инактивация SARS-CoV-2 во рту и горле важна, потому что это потенциально снижает проникновение вируса в нижние отделы дыхательной системы», - говорит Эссейли.

Эссейли и Джулианна Моррис, специалист в области пищевых наук, изучили 24 различных вида коммерчески доступных чаев, некоторые из которых, как утверждается, улучшают здоровье дыхательных путей. Из них они обнаружили пять, которые значительно снижали содержание вируса в слюне: малиновый зингер, эвкалиптовая мята, мятная смесь, зеленый чай и черный чай, причем наибольшее снижение было отмечено в черном чае. 

Специалисты протестировали эффективность чая как в качестве напитка, так и в качестве средства для полоскания горла, чтобы предложить вариант для тех, кто не хочет пить чай, но хочет получить высококонцентрированное средство для полоскания, которое принесло бы те же преимущества, что и чашка чая.

Исследователи приготовили настой, пригодный для питья, используя один чайный пакетик на чашку, настаиваемый в течение 10 минут без добавления молока или сахара. Все пять команд за 10 секунд пребывания во рту уничтожили вирус как минимум на 96%. Черный чай оказался самым эффективным, снизив уровень заражения вирусом на 99,9%. При тестировании в качестве средства для полоскания горла они заварили чай в концентрации, в четыре раза превышающей концентрацию пригодного для питья настоя, и обнаружили, что все пять сортов чая снижают уровень вируса на 99,9% в течение 10 секунд после полоскания.

По словам исследователей, антибактериальным и противовирусным действием чай обязан полифенолам — особым растительным соединениям в его составе. Чтобы выяснить, эффективно ли полоскание рта чаем в борьбе с коронавирусом в реальных условиях, нужны дополнительные исследования с участием людей.

«На данном этапе мы не предлагаем чай в качестве самостоятельного средства против SARS-CoV-2, потому что вирус также размножается в носу и, возможно, уже достиг легких к тому времени, когда у человека положительный результат теста», - предупреждает Эссейли, - «Но чай может стать дополнительным методом лечения, который пациенты и их семьи могут легко применять на регулярной основе».

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru