Вы здесь

Против катастроф

Обыкновенное чудо

11 лет назад акушер-гинеколог из Юрги Лариса Захарова чуть было не лишилась обеих ног. 31 мая 1996 г. она ехала в электричке, которая близ станции Литвиново лоб в лоб столкнулась с товарняком. Первый вагон, где находилась Лариса Николаевна, опрокинулся. Ее выбросило в окно, зажало... Результатом стали множественные ушибы, перелом руки, раздавленные ноги. Правая вообще держалась на честном слове, точнее на кожно-нервно-сосудистом лоскуте. Отломки обеих костей буквально чернели от грязи... Ампутировать и тем самым спасти женщину от заражения крови - в тех обстоятельствах это решение было бы вполне оправданным. Ведь помимо Захаровой в катастрофе пострадали еще 66 человек.

17 из них скончались на месте, 50 оставшихся в живых скорая помощь доставила в ближайшую Яшкинскую райбольницу. В тот вечер по тревоге были подняты все силы Кемеровского областного центра медицины катастроф. Всю ночь в ЦРБ шли операции. Черепно-мозговая травма, ушибы и разрывы внутренних органов, вывихи и переломы... Пациентам оказывали первую помощь, наиболее тяжелых отправляли затем в Кемерово. В результате все спасенные остались живы.

В мировой практике «стопроцентный возврат» при большом количестве пострадавших считается уникальным. То, что в условиях небывалого аврала медики не просто спасали людей, но и успевали подумать о качестве их дальнейшей жизни, уникально вдвойне. Ларису Николаевну доставили в Кемеровскую ГКБ № 3. Там травматологи по частям, как мозаику, собрали ей ноги. Уже через год она вернулась на работу - на своих двоих. И по сей день заведует акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ Юргинского района: принимает роды, лечит и оперирует, дежурит по ночам... И низко кланяется коллегам, спасшим ее от горькой участи безногого инвалида.

В числе первых

О том, что медслужба гражданской обороны в условиях мирного времени не очень-то эффективна, в СССР заговорили еще в 80-е годы. Создававшаяся для ликвидации последствий применения оружия массового поражения, она пасовала перед техногенными катастрофами и природными катаклизмами. После аварии на Чернобыльской АЭС и страшного землетрясения в Армении эта проблема встала во всей остроте.

В Кузбассе об этом задумались еще раньше. В 1983 г. на кемеровском заводе «Прогресс» были повреждены цистерны с хлором. В результате его утечки 300 человек получили отравление, 30 погибли. Это был очень серьезный «звонок». Ведь Кузбасс буквально перенасыщен потенциально опасными объектами: свыше 70 его предприятий используют в производственных циклах химически опасные вещества, более 220 являются взрыво- и пожароопасными. В разные годы на территории области действовало порядка 40-60 угольных шахт и чуть меньше разрезов, а общая численность шахтеров, ежедневно спускающихся под землю, и сегодня достигает 55 тыс. человек. И это при том, что треть территории области имеет сейсмичность 6-8 баллов по шкале Рихтера и большая часть кузбассовцев проживает в сейсмоопасной зоне...

В начале 90-х Правительство СССР приняло наконец постановление, узаконивавшее создание в стране особой медицинской службы. До распада Союза практические шаги в этом направлении успели предпринять лишь крупные республиканские центры: Москва, Киев, Ташкент... На постсоветском пространстве Кузбасс стал одним из первых регионов, где в 1992 г. был создан областной Центр экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, переименованный в 1995 г. в Кузбасский центр медицины катастроф. Его директором был назначен Ильгиз Галеев, заслуженный врач РФ, ныне - доктор медицинских наук.

Уроки жизни

Во многих субъектах РФ аналогичные центры организовывали на базе санавиации - структурных подразделений областных и краевых больниц. В Кузбассе пошли по иному пути: наш центр медицины катастроф сразу получил автономный статус.

- У санавиации, с которой мы охотно сотрудничаем, круг задач все же иной, - поясняет И.Галеев. - Прежде всего она обслуживает население сел и малых городов, где не хватает врачей. Если женщина не может родить, а рядом нет опытного акушера-гинеколога, это плохо, но это не массовое поражение. С другой стороны, медицина катастроф должна успевать на место происшествия в крайне сжатые сроки. Во время ЧС люди без помощи погибают быстро: в течение первого часа - 30%, через 6 часов - уже 90%. А даже по хорошим дорогам из Кемерова до отдаленных населенных пунктов области менее чем за 6 часов не доедешь... Поэтому мы рассредоточили специализированные бригады экстренной медицинской помощи постоянной готовности по всей территории Кузбасса: в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Мариинске. В Новокузнецке, на базе НИИ общей реаниматологии РАМН, был создан филиал центра. Первым его директором стал Виталий Слепушкин, возглавлявший тогда институт.

Принцип децентрализации соблюдался здесь и при формировании коечного фонда медицины катастроф. Сегодня в больницах Кузбасса, начиная от районных и заканчивая специализированными областными учреждениями, для оказания помощи пострадавшим в ЧС условно зарезервировано 4260 коек.

Структура центра шлифовалась самой жизнью. Первоначально в его состав входили бригады постоянной готовности лишь по 7 профилям: хирургическому, травматологическому, реанимационному, ожоговому, токсикологическому, инфекционному, педиатрическому. Авария на междуреченской шахте им. Шевякова в декабре 1992 г. стала крещением для кузбасской медицины катастроф и заставила внести коррективы.

Под завалом в пожаре тогда оказались 35 горняков. Поднять на поверхность не удалось никого. Но спасатели не знали, по какому сценарию будут развиваться события, и у входа в шахту трое суток дежурили 35 бригад скорой помощи, прибывшие туда из Междуреченска и Новокузнецка. Чтобы в дальнейшем не «оголять» в случае ЧС города, было принято решение закрепить за центром собственные бригады «скорой». Теперь 6 таких бригад круглосуточно дежурят на дому, готовые прибыть на помощь горожанам по первому зову.

Авиакатастрофа самолета А-310 в марте 1994 г. выявила другие проблемы. 75 пассажиров и экипаж, совершавший международный рейс в Малайзию, погибли. Перед специалистами встала задача в короткий срок идентифицировать останки, а судебные медики Меж-дуреченска не могли справиться с таким объемом работы. На помощь им пришли коллеги из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска.

Помощь другого рода требовалась в это же время спасателям, собиравшим по тайге окровавленные останки, и родственникам погибших, которые стали прибывать в Кузбасс... В результате в состав Центра медицины катастроф были включены еще 2 бригады постоянной готовности: судебно-медицинской экспертизы и психиатрическая.

После аварии на шахте «Зыряновская» в декабре 1997 г., унесшей жизни 68 шахтеров, судмедэксперты высказали предположение, что от 27 до 72% погибших умирают не сразу после взрыва. В результате при Центре медицины катастроф была создана научная школа, которая занялась поиском ответов на вопросы, отчего гибнут оказавшиеся под завалом люди, у которых нет несовместимых с жизнью травм, в течение какого времени их еще можно спасти и что для этого необходимо? Школу, действовавшую, по сути, на общественных началах, то есть без нормального финансирования, возглавил профессор Анатолий Кричевский.

Ода лекарству

Довольно скоро специалисты центра и сотрудники Кемеровской госмедакадемии расчетным путем определили, что вероятность обнаружить еще не погибших тяжелопораженных шахтеров велика в течение первых 3-6 часов их изоляции. Была установлена и непосредственная причина гибели. Угарный газ, который выделяется при пожаре в шахте, «связывает» эритроциты крови и лишает кровь главной функции - насыщения организма кислородом. А взрывная волна «отбивает» и обжигает легкие. Люди погибают от удушья.

Кузбасский центр медицины катастроф впервые в России стал использовать в качестве временного протезирующего органа «кровь -легкие» искусственный кровезаменитель перфторан. Изюминка заключалась в том, что инструкция предписывала применять его лишь при больших потерях крови. Про ожоги и химические отравления там не было ни слова. Отступив от инструкции и начав вводить пострадавшим шахтерам перфторан в порядке экстренной помощи, то есть прямо у ствола шахты, медики стали буквально возвращать к жизни верных кандидатов в покойники. В списке спасенных уже 18 угольщиков.

За первым «шагом в сторону» последовали и другие. Сегодня специалисты научной школы центра защитили уже 10 диссертаций и получили 24 патента, большинство которых связано с нетрадиционным применением перфторана. Кузбассовцы стали использовать его при лечении огнестрельных ран и выведении пациентов из клинической смерти, перед реплантацией ампутированных в результате травмы конечностей, при извлечении людей из завалов... Несколько лет назад токсикологи кемеровской горбольницы № 3 спасли с помощью перфторана мальчика, случайно выпившего раствор медного купороса.

Парадокс в том, что попытки специалистов растиражировать этот опыт как можно шире, в том числе и через профессиональные медицинские издания, натыкаются на... требования оплатить рекламу препарата. Словно они - его производители, мечтающие разбогатеть на продажах...

Между тем по инициативе Федерального института промышленной собственности разработки Кузбасского центра медицины катастроф уже внесены в банк данных перспективных разработок России, экспонировались на различных выставках и четыре года подряд удостаивались золотых медалей международного салона «Архимед» (в 2003-2006 гг.). А технология спасения людей из завалов, обоснованная и отработанная кузбассовцами, взята на вооружение Всероссийским центром медицины катастроф.

В 2005 г. в смотре-конкурсе российских центров медицины катастроф, проводившемся под эгидой Минздравсоцразвития России, Кузбасский занял почетное 2-е место. А в 2007-м его руководителю Ильгизу Галееву Национальный комитет общественных наград РФ вручил орден Петра Великого I степени.

Бойцы невидимого фронта

Спасенные в катастрофах редко помнят своих спасителей в лицо: ЧС не располагают к внимательному знакомству. Между тем армия специалистов, стоящих на переднем крае борьбы с катастрофами, насчитывает 400 человек. Среди них - 16 докторов и 27 кандидатов медицинских наук; 87 врачей имеют высшую врачебную категорию, 8 - звание «Отличник здравоохранения» и столько же - «Заслуженный врач РФ».

С основания центра трудятся здесь заместитель директора Александр Цитко, программист Татьяна Шубина, экономист Лолита Мельникова, заведующий оргметодотделом Виктор Кунгуров. Профессионализм специалистов скорой помощи Надежды Годлевской, Эдуарда Землянухина и ныне покойного профессора Юрия Янкина не однажды позволял разруливать даже очень сложные ситуации.

Сосудистый хирург Александр Путинцев, травматологи Владимир Рудаев и Валерий Дроботов, комбустиологи Евгений Альтшулер, Алексей Сальский, Геннадий Запольнов, Сергей Шрайнер и Наталья Колышкина, реаниматологи Евгений Погорелов и Константин Баранников, инфекционист Юрий Иванов, психиатр Владимир Гордеев, судмедэксперты Виктор Головин и Борис Кашерин... Людей, сделавших подвиг своей профессией, можно перечислять долго. За 15 лет сотрудники Кузбасского центра медицины катастроф приняли участие в ликвидации последствий более 3 тыс. ЧС, спасли более 15 тыс. жизней.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru