Вы здесь

Новые горизонты для диагностики и обучения врачей

На базе НИИ – ККБ № 1 им. С.В.Очаповского в Краснодаре открылся первый в ЮФО эндоскопический референс­-центр

В новом центре, открытом на базе эндоскопического отделения № 2 Научно­-исследовательского института – Краевой клинической больницы № 1 им. С.В. Очаповского, специалисты краевой больницы смогут проводить консультации и обследования, формировать экспертные заключения, проводить мастер­-классы по эндоскопической диагностике и лечению злокачественных новообразований, предраковых заболеваний органов ЖКТ, а также оказывать медицинскую помощь на инновационном оборудовании.
Референс-­центр оснащён инновационным эндоскопическим оборудованием для диагностики рака на ранних стадиях, а также для повышения квалификации врачей­-эндоскопистов со всей страны. Открытие центра стало возможным благодаря реорганизации работы эндоскопического отделения в рамках сдачи второй очереди реконструкции больницы в августе 2023 г., а также кадровому потенциалу клиники. Он был создан по совместному решению администрации НИИ – ККБ № 1 и компании Olympus, которая является флагманом производства современного эндоскопического оборудования и инструментария.

Повышение профессионального уровня эндоскопистов

– С вводом в эксплуатацию новых корпусов в клинике удвоилось количество эндоскопических исследований, тем более потребность в них у жителей Краснодарского края велика, – рассказывает главный врач НИИ – ККБ № 1 академик РАН Владимир Порханов. – У нас самые современные японские эндоскопы, новые электрохирургические блоки, стойка эндоскопического ультразвукового исследования, инструментарий, симуляционные тренажёры для отработки практических навыков. Появилась видео­капсула, возможность осмотра тонкой кишки. В новом отделении предусмотрено специальное помещение, где пациенты приходят в себя после процедуры, проведённой под наркозом. В старом здании просто физически не было возможности сделать это.

По его словам, основная цель организации нового референс­-центра – повышение профессионального уровня эндоскопистов края и других регионов нашей страны благодаря обучению на его базе. Разработаны учебные программы и курсы, которые позволят медицинским специалистам осваивать передовые подходы эндоскопической диагностики и лечения заболеваний органов ЖКТ для последующего их внедрения в свою клиническую практику.

– Это стало возможно благодаря реальным действиям нашего губернатора Вениамина Кондратьева, который поддерживает медицину и заботится о медицинском и социальном благополучии жителей края, – рассказал В.Порханов.

Современное оборудование для референс-­центра, позволит улучшить процесс выявления различных заболеваний, в частности, раковых новообразований, значительно повышая шансы пациентов на лечение, в том числе минимально инвазивное.

Оно отличается высочайшими характеристиками и даёт возможность проводить качественную диагностику предраковых состояний и ранних форм рака и формировать её новый стандарт.

От Калининграда до Владивостока

На базе нового центра разработаны учебные программы и курсы, которые позволят медицинским специалистам обучаться передовым подходам эндоскопической диагностики и лечения заболеваний органов ЖКТ для последующего их внедрения в свою клиническую практику. Всего на базе центра планируется четыре тренинговых цикла в год в разных форматах – это недельные и трёхдневные курсы, однодневные мастер­классы по различным тематикам диагностической и оперативной эндоскопии. Работать с коллегами будут специалисты эндоскопического отделения НИИ – ККБ № 1, которые имеют большой опыт – как в эндоскопической практике, так и в научно-­преподавательской сфере.

– Три врача являются сотрудниками кафедры последипломного обучения Кубанского медуниверситета, шесть имеют учёную степень кандидата или доктора медицинских наук, семь специалистов – высшую врачебную квалификационную категорию, – рассказал заведующий эндоскопическим отделением № 2 профессор Михаил Быков.

Первый обучающий курс начался 22 января и включил в себя проведение лекционных занятий, решение клинических кейсов, отработку навыков на симуляторах. Обучаться на таких курсах будут эндоскописты из районных больниц Краснодарского края, а также из разных регионов – география лечебных учреждений, откуда на учёбу планируют приезжать специалисты, простирается от Калининграда до Владивостока.

– Открытие первого референс-­центра по эндоскопической диагностике в Южном федеральном округе прошло на высоком уровне, он объединяет в себе все возможности, которые на сегодняшний день существуют у эндоскопистов. Мы учимся на симуляторах, тренинг­курсах, биомоделях, уже появились кадавер­-центры. Для Краснодарской ККБ это значимое событие, ведь именно в её стенах удалось воплотить то, что мало какому учреждению доступно. Главный врач клиники В.Порханов много сделал для того, чтобы открытие такого центра состоялось. Он и профессор Михаил Быков ратуют за дело и своим энтузиазмом заражают коллег, – рассказывает заведующая эндоскопическим центром городской клинической больницы им. С.П.Боткина Москвы, заведующая кафедрой эндоскопии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Ирина Коржева.

Она отметила, что таких центров в России немного – к концу 2023 г. их было 17, планируется открыть 24. Референс-­центр – это не только возможность оказания современной специализированной эндоскопической помощи, но и обучающий фактор.

– Опыт показал, что нужно создавать эти центры на базе медучреждений, потому что практика эндоскопии должна быть клинической. Можно учиться на виртуальном тренажёре, но это не человек – перед собой ты не чувствуешь сопротивления тканей, не чувствуешь сам орган. И когда ты видишь, как работает эксперт, это даёт возможность запомнить, какие движения он делает, какими инструментами работает, каковы алгоритмы его действий. Обучающая программа подразумевает под собой виртуальные тренажёры, экспертный уровень преподавания, когда ты смотришь на то, как работает эксперт, и под его руководством учишься делать сам. И, конечно, важен обмен опытом как внутри России, так и с дружескими странами, – подчеркнула И.Коржева.

Бренд высокотехнологичной помощи

Ознакомление приезжающих на учёбу коллег с возможностями и достижениями эндоскопии Краснодара позволит им не только улучшить свои знания и практические навыки, но и направлять наиболее тяжёлую группу пациентов для лечения в краснодарскую клинику. На её базе планируется проведение как минимум 7­-8­-недельных циклов различной тематики: гастроэндостенальной эндоскопии. Также планируется проводить однодневные мастер­классы для специалистов края, которым проще на один день приехать, узнать об инновационных возможностях применения тех или иных эндоскопических технологий, чтобы, вернувшись в своё лечебное учреждение, помогать своим пациентам. Это эндоскопические вмешательства на желчевыводящих протоках, диагностика предраковых и злокачественных образований на ранней стадии, когда этим пациентам можно будет помочь ещё мини-­инвазивно, в том числе эндоскопически.

– Огромный спектр всех вмешательств, которые на сегодняшний день выполняются в стране, в нашей клинике проводится уже достаточно давно, – рассказывает В.Порханов. – Просто открытие новых площадей и центра позволит ещё больше увеличить количество и качество этих операций. Несомненным плюсом является то, что мы сможем получать симуляционное оборудование для обучения наших коллег: биологические модели и специальное оборудование, которое предназначено для обучения на этих биомоделях.

Он добавил, что за 2023 г. в НИИ – ККБ № 1 выполнили 50 тыс. исследований и вмешательств, из них 10­12 тыс. – это операции. Первая краевая больница стала брендом высокотехнологичной помощи. По словам главного врача, следующий этап – уже начавшаяся реконструкция стоящего более 20 лет на территории краевой больницы недостроенного здания института гастроэнтерологии. Это будет один из крупнейших в стране центр для реабилитации пациентов после инсультов, неврологических проблем, инфарктов, травматологических операций. Кроме того, будет создано отделение для длительной реабилитации пациентов, находящихся на ИВЛ, а также с тяжёлыми травмами.

– Будут строиться новые корпуса и, если всё будет в порядке, примерно за 5 лет мы станем современнейшей больницей, – делится планами В.Порханов. – Мы делаем много операций, и должны делать их в хороших условиях, наши люди ничуть не хуже, чем живущие в странах так называемого «золотого миллиарда». Они достойны лечиться в нормальных условиях, и мы должны сделать так, чтобы граждане нашей страны получали качественную бесплатную медицинскую помощь.

Сергей ФЁДОРОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru