Авторизация/Регистрация

пн, 05 июня 2023
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная | № 51 от 28.12.2022г.

Траектория доступности

543.jpg

В Дагестане расширяются виды и объёмы ВМП
Перед здравоохранением России руководством страны поставлена задача – увеличение продолжительности жизни и уменьшение смертности населения от социально значимых заболеваний.  Для этого осуществляется целый комплекс мер, в том числе и активное внедрение в практику инновационных методов диагностики и лечения. Страна у нас большая, и каждая территория имеет свои особенности. Особенно интересен опыт ряда  регионов. Одна из таких территорий – Республика Дагестан. О достижениях и проблемах отрасли региона, учитывая новые требования, беседа с министром здравоохранения республики Татьяной БЕЛЯЕВОЙ.
 
– Татьяна Васильевна, насколько сегодня высокие медицинские технологии доступны жителям Дагестана? Ещё совсем недавно по многим профилям на лечение больных отправляли в столицу….
 
  – Проведение высокотехнологичных вмешательств в больницах республики является их обычной работой. Конечно, увеличение объёма такого уровня помощи является приоритетным направлением для Министерства здравоохранения Дагестана. Ежегодно увеличивается количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). В настоящее время лицензию имеют 18 государственных лечебных учреждений. За 11 месяцев 2022 г.  ВМП оказана 8564 жителям.
 
  Расширяются объёмы и виды ВМП, в том числе чрескожные вмешательства для восстановления кровотока в стенозированном участке артерии, хирургическое лечение нарушений ритма сердца, радиочастотная катетерная абляция (РЧА), имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров, внедрена ангиография сосудов головного мозга и вмешательства для лечения сосудистой патологии головы и шеи. Из года в год растёт число супружеских пар, которые получили процедуру ЭКО.
    В 2021 г. она осуществлена 1352 женщинам, в том числе 853 процедуры проведены в республике.
   В Республиканской клинической больнице и Республиканской клинической больнице скорой помощи (РКБ СМП) внедрены новые виды оперативных вмешательств: эмболизация аневризм мозговых артерий, в том числе с баллонной ассистенцией; стентирование коронарных сосудов под УЗ­навигацией, гибридные операции на магистральных артериях, эмболизация сосудов, питающих опухоль головного мозга, эндопротезирование аорты с последующей резекцией гематомы при разрыве аневризмы аорты. В РКБ СМП проводится РЧА через транспечёночный доступ пациенту с облитерацией нижней полой вены из стандартного чрезбедренного доступа из­за анатомических особенностей атрезии нижней полой вены.
 Впервые выполнена операция – формирование экстра­интракраниального микроанастомоза у пациента с окклюзией внутренней сонной артерии (ранее переносил повторный ишемический инсульт).
   Наши специалисты постоянно работают над тем, чтобы сделать ежедневной практикой выполнение в Дагестане всё большего числа сложнейших хирургических вмешательств. Благодаря этому активно развивается медицинский туризм. В республику на лечение приезжают не только жители ближних регионов, но и пациенты из Москвы, Санкт­Петербурга и других регионов России, так как наши хирурги и результаты их труда заслужили авторитет далеко за пределами Дагестана.
 
  – Пандемия, ухудшение международной ситуации, непростое экономическое положение – всё это влияет и на здравоохранение. Как вы оцениваете обстановку
в республике?

 
  – Годы пандемии, конечно, оказали большое влияние на здравоохранение не только республики, страны, но и всего мира. С одной стороны, они отвлекли очень много сил и ресурсов, а с другой – способствовали мобилизации сил и выработке новых подходов. Сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Дагестане относительно стабилизировалась, хотя мы отмечаем сезонный рост ОРВИ в регионе, как и в целом по стране, и проводим профилактические мероприятия.
  С начала пандемии в регионе заболело 242,6 тыс. человек, в том числе у 90,3 тыс. диагноз СOVID­19 был подтверждён лабораторно. В 2021 г. зарегистрировано 118 242 случаев коронавируса и внебольничных пневмоний. Причём, удалось добиться снижения показателя летальности от COVID­19 и пневмоний.
   За годы пандемии проведено много мероприятий по укреплению лабораторной базы медицинских организаций, внедрению и расширению проводимых диагностических исследований на COVID­19. Ведь в начальный период исследования велись только на базе лабораторий учреждений Роспотребнадзора. В настоящее время диагностика проводится на базе 15 организаций, из которых 7  лабораторий подведомственных Минздраву рес­публики. Мощность лабораторной базы составляет около 12 тыс. исследований в сутки, в том числе в подведомственных лабораториях до 10 тыс. Организовано 227 пунктов вакцинации.
 
  – А если говорить о лекарственном обеспечении, не испытываете трудности?
 
  – В начале года  отмечались некоторые логистические сложности с поставками по проведённым закупкам. Сейчас, можно сказать, возможности развития отрасли здравоохранения выше. В большой мере реализовано множество направлений импортозамещения. На хороший уровень вышли отечес­твенные компании по производству как медицинской техники, так и лекарственных препаратов.
  Длительное время финансирование на льготное лекарственное обеспечение граждан было значительно ниже имеющейся потребности.
 В последние два года ситуация улучшилась, что позволило значительно увеличить охват и обеспечение лекарственными средствами хронических больных, больных сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, детей с редкими (орфанными) заболеваниями и других категорий. Финансирование бесплатного лекарственного обеспечения в республиканском бюджете в 2022 г. в 2,3 раза выше от уровня 2019 г.
 
   – Какие заболевания чаще всего являются причиной смертности в Дагестане?
 
 – Как и везде, это прежде всего социально значимые заболевания: сердечно­сосудистая патология, онкологические. Именно поэтому медицинскими организациями проводятся мероприятия по охвату населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией. Также активно ведётся работа в направлении развития санитарной авиации.
  Ранняя профилактика начинается на местах. Здесь осуществляется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико­санитарной помощи», который направлен на обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях).
  Ежегодно в районы республики направляются медико­экспедиционные бригады в составе специалистов республиканских медицинских организаций. За первое полугодие 2022 г. они побывали в 51 районе. Большое значение в охране здоровья граждан имеет оказание скорой медицинской помощи. Специалисты отделения экстренной медицинской помощи Дагестанского центра медицины катастроф выезжают в сельские населённые пункты для оказания медицинской помощи тяжёлым больным. 
  Углублённая диспансеризация проводится в 69 медицинских организациях, в том числе в вечерние часы и субботу. Возможна дистанционная запись на углублённую диспансеризацию или при непосредственном обращении пациента в медицинскую организацию,
с помощью использования Единого портала государственных и муниципальных услуг и иных информационных систем.
  Кроме того, мы активно используем формат дней открытых дверей.
 В последнюю субботу каждого месяца в Республиканском онкологическом центре определён День открытых дверей, где желающие могут бесплатно провести все исследования по раннему выявлению злокачественных новообразований. На сайте центра, а также на странице в сети «Телеграмм» размещена информация о проводимых профилактических мероприятиях, акциях.
 
  – Как известно, республика сохраняет положительные демографические тенденции. Рождаемость по­прежнему серьёзно превышает смертность?
 
 – Действительно, регион входит в число субъектов Российской Федерации, где наблюдается высокая продолжительность жизни.
  В течение 10 лет отмечался стабильный её рост. С 2010 г. она выросла с 73,9 до 79,1 в 2019 г. По данным Росстата показатель ожидае­мой продолжительности жизни за
2021 г. составил 76,6 лет (РФ – 71,5). По предварительным данным за 2022 г. в республике она составила 78,4 лет. Мы занимаем второе место среди субъектов Российской Федерации после Республики Ингушетия. Чтобы достичь ещё более высоких результатов, в республике реализуется 8 региональных проектов в рамках Национального проекта «Здравоохранение», где основным индикативным показателем является смертность населения.
  За январь­октябрь 2022 г. по данным Дагестанстат показатель общей смертности населения снизился на 14,8% с 6,1 на 1000 человек населения в 2021 г. до 5,2 в 2022 г.  
 
  – Что необходимо для поддержания положительной динамики? Наверное, более весомый вклад внести в профилактику факторов риска и диспансеризацию?
 
  – Да, на это нацелены и меры государственной политики в сфере развития здравоохранения. Для обеспечения доступности и повышения качества первичной медико­санитарной помощи реализуется региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан». В этом году лечебные учреждения были оснащены 91 единицей санитарного автотранспорта. Они расположены в населённых пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.
  В 2021 г. было поставлено 177 таких машин, которые необходимы для перевозки медицинских работников к месту жительства пациентов,
а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отделённых районов.
  В 2022 г. проведено дооснащение и переоснащение оборудованием медицинских организаций, оказывающих первичную медико­санитарную помощь в количестве 379 единиц. Сделан капитальный ремонт зданий и их структурных подразделений в количестве 60 объектов, приобретены и смонтированы быстровозводимые модульные конструкции для врачебных амбулаторий, ФАПов, ФП (6 объектов, из которых 3 поликлиники),
а в 2021 г. ещё более 50 ФАПов. Проведена реконструкция 5 зданий медицинских организаций и их структурных подразделений.
  Кроме того, в целях снижения смертности от болезней системы кровообращения в республике реализуется региональный проект «Борьба с сердечно­сосудистыми заболеваниями», который входит в нацпроект «Здравоохранение».
   В рамках реализации регионального проекта в 2022 г. переоснащалась сеть региональных сосудистых центров (РКБ, РКБ СМП) и первичных сосудистых отделений (Буйнакская центральная городская больница и городская клиническая больница), включая оборудование для ранней медицинской реабилитации. Настойчиво проводится профилактика развития сердечно­сосудистых заболеваний и их осложнений. Для этого лекарственными препаратами обеспечиваются пациенты высокого риска, находящиеся на диспансерном наблюдении.
  Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на снижение смертности от злокачественных новообразований. Переоснастился Республиканский онкологический центр. А также в рамках реализации регионального проекта организуется сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В 2022 г. состоялось открытие ЦАОП в посёлке Шамилькала на базе Унцукульской центральной районной больницы. Онкологические пациенты обеспечиваются современной лекарственной терапией.
  К 2024 г. ожидается увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, за счёт формирования соответствующей среды. Для этого реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья в Республике Дагестан». Республиканским Минздравом совместно с главами муниципальных образований в 31 муниципальном образовании, что составляло 60% (из 52 муниципалитетов), разработаны и внедряются муниципальные программы общественного здоровья.
   Мероприятия программ носят межведомственный характер и направлены на снижение рисков распространения неинфекционных заболеваний, мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно­коммуникационной кампании, снижение смертности населения, сокращение потребления табака, алкоголя и риска употребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
  В Дагестане активно проводится диспансеризация населения. Общая численность подлежащих диспансеризации в 2022 г. в республике составила 761 386 человек (22,7% от взрослого населения республики). За 11 месяцев прошли диспансеризацию 402 946 человек (58,9% от годового плана, из которых 156 740 человек направлены на 2­й этап диспансеризации – 74%), впервые взято на диспансерный учёт 29 850 человек.  
 
  – Какие первоочередные задачи стоят перед территориальным здравоохранением?
 
  – Конечно же, это дальнейшая реализация Национального проекта «Здравоохранение», в том числе программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике  Дагестан», который вносит наиболее ощутимый вклад в совершенствование работы отрасли. Надо также отметить важность работы не только по совершенствованию технологий и условий оказания медицинской помощи, но и по привлечению квалифицированных  кадров. Это очень важно именно в сельской местности, где за долгие годы сформировался их дефицит. Так, благодаря реализации в рес­публике программы «Земский доктор» обеспеченность врачами в республике увеличилась с 33,9 в 2019 г. до 34,3 в 2021 г. на 10 тыс. населения, средними медицинскими работниками – с 81,8 до 82,5. Укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, доведена до 90,9%, должностей среднего медицинского персонала до 100%
 
  – Есть ли в республике примеры, когда частные компании участвуют в инвестпроектах в сфере медицины?
 
  – Взаимодействия с некоммерческим сектором развивается успешно. Не первый год успешно работают крупные фонды и организации, занимающиеся лечением и реабилитацией по различным направлениям медицины.
В 2022 г. при большой поддержке руководства республики и лично главы региона С.Меликова в Дагестан впервые пришло сразу несколько известных в стране некоммерческих организаций, в том числе фонд «Дети­бабочки», с которым у нас заключено соглашение по созданию Центра генных дерматозов и значительному улучшению обеспечения и качества жизни детей и взрослых с этой тяжёлой патологией. Из других направлений отметим скрининг болезней печени у новорождённых, оборудование и обучение специалистов для которого было предоставлено фондом «Жизнь как чудо». В этом плане мы видим большие перспективы.
 
  – Приближается Новый год – в этот период принято строить планы, подводить итоги уходящего года. Чтобы вы пожелали коллегам в преддверии нового года?
 
   – В Новом году хочется пожелать всем нашим людям здоровья и семейного благополучия – это тот оплот, который поможет нам преодолеть всевозможные трудности и добиться более высоких целей. Больше сил, больше энергии и счастья!
 

‹ Ради здорового будущего Вверх
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№21 от 31.05.2023г.
21.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006