Вы здесь

Большие перемены в особом регионе

Здравоохранение Якутии получает беспрецедентную поддержку благодаря нацпроектам
Республика Саха (Якутия) – регион особый. Это самая большая административно-­территориальная единица не только в России, но в мире, площадь которой превышает 3 млн км2.
Именно здесь находится полюс холода Северного полушария  –  район с самой низкой зарегистрированной температурой, где постоянно проживают люди.
Конечно, всё это сказывается на системе здравоохранения. Несмотря на тяжёлые географические и погодные условия, врачи делают всё возможное, чтобы медпомощь была доступна каждому жителю Якутии, независимо от места его проживания.
Для якутского здравоохранения последние годы стали временем больших перемен, и результаты той огромной поддержки, которая оказывается отрасли на федеральном и республиканском уровне, уже есть. Об этом в интервью главному редактору «Медицинской газеты» Алексею ПАПЫРИНУ рассказывает министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) кандидат медицинских наук Лена АФАНАСЬЕВА.

– Лена Николаевна, каким был прошедший год для здравоохранения республики?

– Думаю, для каждого из нас всегда важна независимая объективная оценка труда. Так вот, согласно рейтингу регионов, формируемому консорциумом «Леонтьевский центр­AV Group» и отражающему анализ вклада субъектов РФ в достижение целевых показателей национальных целей, Якутия стала лидером на Дальнем Востоке и заняла 12­-е место по России. И что особенно важно для нас, медиков: на первом месте республика и в категории «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Значит, результат есть.

Последние годы для нашей отрасли стали временем больших перемен. И прежде всего благодаря тем задачам и возможностям, которые заложены в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение», инициированных Президентом РФ В.Путиным, в государственных программах республики, а также в уникальной инициативе, объявленной в Якутии на 2021­2030 гг. главой республики Айсеном Николаевым, – «Десятилетии здоровья».

В регионе снижается смертность, что напрямую коррелируется с вводом новых медицинских объектов и внедрением современных технологий. Последовательно уменьшается материнская и младенческая смертность, что не случайно: в Якутии функционирует один из лучших в России перинатальных центров. За 9 месяцев 2023 г. младенческая смертность составила 2,4 на 1000 родившихся живыми, что ниже показателя 2022 г. (4,0).

На 16,8% по сравнению с 2022 г. снизилась смертность от сердечно-­сосудистых заболеваний. Во многом это связано с организацией сети первичных сосудистых отделений, а также со сдачей год назад кардиососудистого центра, на базе которого организован единый дистанционный консультативный центр. Высокотехнологичную медпомощь там получили более 3 тыс. пациентов, из них более 500 перенесли операцию на открытом сердце.

На 4,8% нам удалось снизить смертность за 11 месяцев 2023 г. и от онкозаболеваний. И опять­таки не последнюю роль в этом сыграл переезд несколько лет назад Республиканского онкодиспансера в более просторное здание, где были открыты новые службы и внедрены новые методики лечения. А в начале февраля в Якутске состоялось еще одно знаковое событие – открылось новое здание Онкологического центра, в церемонии принял участие по видеосвязи Президент РФ. Надеемся, это позволит вывести лечение рака в республике на принципиально новый уровень. Неплохие результаты у нас и по другим направлениям работы.

В Якутии был принят ещё один стратегический документ, который на годы вперед определил вектор развития отрасли, – Указ главы республики по укреплению общественного здоровья и развития системы здравоохранения до 2030 г. Он ставит серьезные задачи по обеспечению устойчивого прироста численности населения, формированию у граждан ответственного отношения к здоровью, укреплению системы здравоохранения на основе создания профилактической и персонализированной модели медицинской помощи на всех уровнях. Это подразумевает совершенно новые форматы функционирования отрасли, и именно в этом направлении мы работаем.

– Глава региона в своём выступлении на конгрессе «Национальное здравоохранение» заметил: медицинская инфраструктура республики благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и беспрецедентным мерам поддержки за последнее время заметно улучшилась. Продолжится ли этот процесс?

– Безусловно. При поддержке Минздрава России, главы и правительства республики реализация федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение» в республике идёт достаточно успешно, и 2023 г. исключением не стал. Каждый третий объект, оказывающий первичную медико­санитарную помощь, участвует в республиканской Программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Благодаря именно этому, например, в 2023 г. была введена в строй поликлиника на 200 посещений в смену в селе Ытык-­Кюель Таттинского улуса. В церемонии ее открытия по видеосвязи принял участие Президент России. Поликлиника, на площадях которой предусмотрены все необходимые службы, оснащена современным оборудованием и адаптирована под нужды маломобильных пациентов. Её открытие стало событием для района.

В прошлом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения мы начали капремонт 25 объектов центральных районных больниц. На 13 из них работы уже завершены. Помимо этого, ввели в строй 15 ФАПов и врачебных амбулаторий из быстровозводимых модулей. Обновляется парк медтехники: больницы получили 43 единицы различного мед­оборудования, включая «тяжёлое». Пополняется и автопарк: в 2023 г. отрасль приобрела 71 автомобиль и два передвижных диагностических комплекса. При этом оба комплекса и 64 машины отправились в сельские больницы 20 районов.

Хорошие события ожидают отрасль и в 2024 г. Будут сданы больничные комплексы в Усть­Майском, Момском, Чурапчинском районах и пр. Программа модернизации позволяет кардинально обновить базу лечебных учреждений, так что строительство и реконструкцию объектов здравоохранения мы намерены вести активно.

– Что можно сказать о демографической ситуации?

– Одно из главных событий прошлого года для Якутии – это то, что численность населения преодолела отметку в 1 млн человек. Конечно, во многом эта цифра – отражение той планомерной работы по сохранению здоровья якутян, которая все эти годы ведётся в республике.

Не менее важен и другой факт: темпы снижения смертности и рост ожидаемой продолжительности жизни в Якутии одни из самых высоких в стране и лучшие в Дальневосточном федеральном округе. В 2000-­2022 гг. ожидаемая продолжительность жизни выросла на 12,5% (2000 г. – 64, 60 лет, 2022 г. – 72, 67). В ноябре 2023 г. по оценке Росстата она составила 73, 67 лет – это лучший показатель на Дальнем Востоке.

По уровню рождаемости республика на 7­-м месте в России и на 1­-м – в ДФО. В то же время коэффициент смертности в 2023 г. был в 1,5 ниже, чем в РФ, и в 1,6 раз меньше, чем в ДФО. Это самый низкий показатель среди всех регионов Дальнего Востока, что, конечно, не может не радовать.

– Годом семьи объявлен в России 2024 г. Это решение, говорится в Указе Президента России, принято в целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Какие мероприятия в связи с этим пройдут в вашей республике?

– Здоровье человека, как известно, начинается с семьи. Вот почему помимо тех мер поддержки, которые реализуются в регионе в рамках нацпроекта «Демография», инициатив главы Якутии и республиканских социальных программ, мы предусмотрели целый комплекс мероприятий, нацеленных на охрану здоровья.

Так, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» особое внимание будет уделено оценке репродуктивного здоровья. В частности, проверке репродуктивных функций мужчин и женщин в ходе диспансеризации – она начнётся в 2024 г. В республике будут созданы кабинеты медико-­социальной помощи беременным, нацеленные на профилактику абортов, реализованы мероприятия по повышению эффективности и доступности ЭКО и др.

И, конечно, совместно с Министерством образования республики много внимания уделим детям, особенно сиротам, ребятам, оказавшимся без попечения родителей. А также планируем внедрить региональную модель детского питания в школах, провести витаминизацию детей, расширить диспансеризацию и пр.

– Якутия – регион крупный по территории, но с небольшой плотностью населения. Как, учитывая эти особенности, организовано оказание медицинской помощи при сердечно-­сосудистых заболеваниях?

– Да, вкупе с непростой транспортной логистикой эта специфика республики очень осложняет работу медикам. Тем не менее мы делаем все, чтобы медпомощь была доступна каждому жителю Якутии – независимо от того, как далеко от центра он живёт.

У нас создана сеть сосудистых центров и первичных сосудистых отделений (ПСО). В круглосуточном режиме работают кардиососудистый центр Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины им. М.Е.Николаева, региональные сосудистые центры в Якутске, а также 8 межрайонных ПСО.

Мы активно используем информационные технологии. В режиме 24/7 работает центр дистанционного ЭКГ-­консультирования, к которому подключены все мед­организации республики и все линейные бригады Станции скорой медицинской помощи Якутска. В 2023 г. дистанционно там было интерпретировано 7858 ЭКГ. А в 2024 г. к системе теле-ЭКГ будет подключена вся служба скорой помощи республики.

Несмотря на отдалённость населённых пунктов, чёткая маршрутизация позволяет оказывать пациентам помощь вовремя. Около 85% больных с диагнозом ОКС получают лечение в сосудистых центрах. Для эвакуации задействуем санавиацию: только в 2023 г. таким образом было вывезено 488 пациентов с ОКС.

Пациентам с развившимся инсультом в срок до 5 часов должна быть проведена тромболитическая терапия. При этом в отдалённых районах, где возможна нейровизуализация и дистанционная оценка КТ­снимков, она выполняется под удалённым контролем невролога в Якутске.

Телемедицинские центры созданы в медорганизациях третьего уровня (РБ № 1 и РБ № 2). Их врачи круглосуточно консультируют коллег в районах, если к ним поступают больные с ОКС, ОНМК и др.

Наконец, в последние годы удалось значительно усилить работу по вторичной профилактике инфаркта миокарда и инсульта на амбулаторном этапе, когда данные о каждом пациенте с ОНМК и ОИМ из стационара передаются в поликлинику. При этом определён порядок взаимодействия поликлиник с сосудистыми центрами для оптимизации диспансерного наблюдения. Все вкупе помогает держать ситуацию на контроле.

– Как вы решаете проблему дефицита кадров?

– Хорошим инструментом по-­прежнему остаётся программа «Земский доктор»/«Земский фельдшер», которая реализуется также по нацпроекту «Здравоохранение». Сегодня размер единовременной компенсационной выплаты для врачей, выезжающих в сёла, посёлки, в том числе городского типа, составляет 2 млн руб., для фельдшеров – 1 млн. Предусмотрены также 1 млн руб. для врачей и 500 тыс. для фельдшеров, переезжающих работать в города с населением до 50 тыс. человек.

В Якутии программы очень популярны. К примеру, в прошлом году они были выполнены на 100%: в сёла переехали 117 врачей и 49 фельдшеров.

Ещё один проверенный способ решения кадровой проблемы – целевая подготовка медиков. В 2018-­2023 гг. по программам высшего и среднего профессионального образования за счёт федерального и республиканского бюджета целевые договора по программе специалитета заключены с 1296 студентами, по ординатуре – 456, по программам среднего профессионального образования – 1134. В 2023 г. к учёбе приступили 575 студентов­целевиков. В следующем учебном году мы рассчитываем количество таких мест увеличить.

Но подготовить специалиста мало – не менее важно обеспечить ему достойные условия. И мы очень рады, что в районах это понимают. Сегодня там предусматриваются дополнительные преференции для медиков. К примеру, Нерюнгринский район не подпадает под действие программ «Земский доктор/фельдшер», но по поручению главы Якутии врачам, прибывшим туда, также предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн руб.

– В условиях республики особая нагрузка выпадает на службу санитарной авиации. Насколько интенсивно она используется в последние годы?

– Здесь можно сказать одно: без санавиации Якутии не обойтись. Только с её помощью можно в экстренных случаях эвакуировать больных оттуда, где зачастую дорог просто нет. И поэтому мы рады, что в последние годы эта служба переживает, по сути, второе рождение. Число выполненных санитарных заданий увеличилось на 28%, вылетов – на 23,8%, количество эвакуированных больных – на 31,6%.

Сегодня служба, представленная Республиканским центром медицины катастроф, который базируется в Якутске, имеет 7 филиалов: в Среднеколымске, Батагае, Нюрбе, Мирном, Тикси, Нерюнгри и Ленске. Задействованы 5 самолетов и 17 вертолётов, оснащённые современным медицинским модулем, позволяющим транспортировать даже очень тяжёлых пациентов.

То, насколько санавиация востребована, можно проиллюстрировать несколькими цифрами. За последние 6 лет Центр катастроф выполнил 11 596 санитарных заданий. Экстренная помощь была оказана 17 901 больным, из которых 2 669 – дети. Особая нагрузка легла на неё во время пандемии коронавируса в 2020­2022 гг.: рейсами санавиации было вывезено 2419 тяжёлых пациентов с ковидом.

Служба успешно развивается: новые вертолётные площадки построены в Якутске, Майе и Нерюнгри. В итоге время доставки пациентов оттуда до больниц сократилось до минут, а значит, больше шансов для их спасения.

– Насколько республика обеспечена собственными клиниками, где активно применяется высокотехнологичная медицинская помощь?

– В 20 раз по сравнению с 2007 г. выросли объёмы оказываемой в республике ВМП. В 2023 г. такое лечение на базе больниц Якутии прошли 74% пациентов. Это стало возможно как раз потому, что растёт число больниц, оказывающих населению такую помощь. Сегодня их 11.

Особенно активизировался процесс в связи с модернизацией базы республиканской медицины. Так, открытие кардиососудистого центра Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины им. М.Е.Николаева способствовало внедрению новых методов лечения в кардиологии и сосудистой неврологии. Кардио­, нейро – и рентгенохирурги Якутии выполнили 1485 таких операций. Аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца с имплантацией амагнитных кардиостимуляторов, коронарная реваскуляризация миокарда с применением внутрисосудистого ультразвука и др., – всё это теперь выполняется в Якутии.

Немало новаций и в практике наших онкологов. Операции с использованием видеоэндоскопической техники теперь проводятся при раке органов грудной клетки и средостения, колоректальном раке, опухолях женской половой системы и раке почки. Так, 82% всех операций на органах грудной клетки было выполнено в этом году торакоскопически, 90% операций при раке почки – лапароскопически. А значит, процесс восстановления больных идёт быстрей.

Много новшеств внедрили и офтальмологи Якутии: эксимерлазерную фототерапевтическую кератэктомию рубцов и помутнений роговицы, имплантацию при болезнях роговицы, вторичную имплантацию интраокулярной линзы с реконструкцией передней камеры и т.д. Всё это позволяет якутянам лечиться, не покидая региона.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru