Вы здесь

ТАК РОДИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ МЕДИКОВ

Международные фестивали искусств студентов-медиков и медицинских работников (с 2016 г. – Всероссийские с международным участием) стали ежегодными яркими крупномасштабными форумами. Первые три прошли в Смоленске (2006-08 гг.), далее эстафету подхватили Рязань (2009 и 2017 гг.), Астрахань (2010 г.), Самара (2011 г.), Тверь (2012 г.), Красноярск (2013 г.), Казань (2014 г.), Екатеринбург (2015 г.), Воронеж (2016 г.), Ярославль (2018 г.), снова Смоленск (2019 г.).

В 2020 г. фестиваль должен был пройти на базе Курского ГМУ, который успел провести предваряющую форум акцию «Три дня в Курске». Но далее мир погрузился в ковидную пандемию, а потом Курская область стала прифронтовой зоной. Фестиваль-2023 решили провести в Нижнем Новгороде – и не как всегда весной, а осенью. Он с успехом прошёл с 10 по 14 октября.

Фестиваль – это соцветие прекрасных классических и эстрадных голосов, ансамблей народных и современных танцев, ярких театральных коллективов и оркестров, мастеров игры на фортепиано, скрипке, домре и т.д. Соревнуются художники и фотохудожники, литераторы, мастера художественного слова, репортажа и аудиоподкаста, оригинального жанра. Наши победители не останавливаются на достигнутом, поднимаясь на пьедесталы крупнейших международных конкурсов искусств. Например, двухкуратными чемпионами мира и двухкратными чемпионами Европы по латиноамериканскому секвею среди профессионалов WDC стала «медицинская» пара из Твери Оксана Васильева и Арсен Агамалян – двухкратные победители фестивалей искусств медиков.

Как правило, лауреаты наших форумов – прекрасные врачи и лучшие в учёбе студенты. Так, три победителя фестиваля в Красноярске (2013 г.) в сольных номинациях в том же году закончили свои вузы с «красным» дипломом.

Фестивальное движение началось 21 мая 2004 года. Тогда обозреватель «Медицинской газеты» Альберт Хисамов пригласил героев своей рубрики «Музыка мединститутов» на традиционную встречу ветеранов сцены Российского государственного медицинского университета, которую проводил в уютном зале в центре Москвы его студенческий товарищ по 2-му Меду Николай Игнатов, он же Доктор Игнатов, работавший тогда одним из руководителей ведомственного московского медицинского центра. Пришли врачи, профессора, академики из столичных медвузов, Воронежа, Барнаула, Калуги, других городов. Среди них были бывшие участники гремевшего в свое время на всю страну ансамбля «Камертон», лауреаты Всесоюзных конкурсов студентов медицинских вузов из ВИА «Добрые сказочники» (оба - 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова), вокально-инструментальных ансамблей «Товарищ» (Барнаульский мединститут), «Айболиты» (Воронежский мединститут им. Н.Н. Бурденко), «Остеон» (I Московский мединститут им. И.М. Сеченова).

Энергия выступавших объединилась, и возникла идея проведения фестиваля искусств. А посмотреть, что делается в медвузах и лечебно-профилактических учреждениях страны в плане художественной самодеятельности, дать возможность и старикам «тряхнуть стариной» - это было интересно. На вечере присутствовал академик РАМН Николай Николаевич Володин, занимавший тогда высокий пост в Минздравсоцразвития РФ. Он пообещал поддержку со стороны министерства, началась последовательная аккуратная организационная работа. Наряду с «Медицинской газетой» равноправным создателем фестиваля стал Профсоюз работников здравоохранения РФ, возглавляемый Михаилом Кузьменко. Неоценимый вклад в дело внёс председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Самарского ГМУ академик РАМН Геннадий Котельников, нынешний президент, а тогда ректор Смоленской ГМА профессор Владимир Плешков, принявший в своих стенах первый фестиваль. Помнится, как Владимир Григорьевич произнес после яркого смоленского гала-концерта в апреле 2006 года: «Похоже, мы выпустили джинна. Но этот джинн прекрасен и благороден». Символом фестиваля стал «Смоленский ключ», а фестиваль сразу же получил международный формат – к россиянам, прибывавшим от Якутска до Калининграда, присоединились белорусские коллеги.

Огромный вклад в организацию первых форумов внесли руководители отделов Смоленской ГМА – заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, профессор Антонина Грекова (1953-2021) и Татьяна Янченко.

После первых трёх фестивалей в Смоленске, было принято решение проводить его в разных городах России. По предложению ректора Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова профессора Дмитрия Ракиты и руководителя отдела этого вуза Татьяны Котовой весной 2009 года участников форума впервые приняла Рязань.

В это же время появилась идея проводить между фестивалями встречи лауреатов в новых городах – незабываемыми концертами запомнились «Три дня в Твери», «Три дня в Рязани», «Три дня в Астрахани» и т.д. В первый день VII Международного фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников, учитывая большой вклад в развитие фестивального движения тверских медиков, в Тверской государственной медицинской академии был открыт «Зал фестивальной славы медиков».

Фестиваль длится почти неделю, заканчиваясь большим гала-концертом в одном из лучших залов города-хозяина. Последний из них был проведён на арене Нижегородского государственного цирка им. Маргариты Назаровой.

Самый заветный приз для вузовских команд – переходящий Кубок Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России (с 2010 г.), которым трижды владел Рязанский ГМУ им. И.П. Павлова, по два раза - Красноярский ГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого и Смоленский ГМУ, по одному – Тверской ГМУ, Казанский ГМУ и Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко, Сеченовский университет.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru