08 августа 2025
Вирусные челленджи - это тренды в социальных сетях, которые побуждают пользователей совершать необычные, рискованные или экстремальные действия, чтобы привлечь внимание. Ярким примером является челлендж «Синий кит», который стал вирусным в период с 2016 по 2017 год. Он включал в себя ряд заданий, включая самоповреждение, социальную изоляцию и даже подстрекательство к самоубийству. «Синий кит» был связан с несколькими смертями подростков по всему миру, что подчеркивает разрушительное воздействие такого контента на молодёжь.
Один из последних вирусных челленджей — «челлендж с самым сильным лекарством, которое есть у тебя дома» — набрал популярность на таких платформах, как TikTok и Instagram. Он привлёк внимание СМИ после истории девочки-подростка из Валенсии (Испания), которая была госпитализирована в отделение интенсивной терапии из-за отравления карбамазепином — препаратом, используемым для лечения эпилепсии. Чтобы принять участие в испытании, девочка приняла максимально возможное количество самых сильных лекарств, доступных дома. По прибытии в больницу она находилась в коме. Хотя врачам удалось спасти ей жизнь, её состояние было признано «опасным для жизни». Врачи представили этот случай на 71-м конгрессе Испанской ассоциации педиатрии в июне на сессии под названием « Обратная сторона социальных сетей: вирусные вызовы, фатальные последствия».
Во время пребывания в больнице у пациентки развилась аспирационная пневмония, которая хорошо поддалась лечению внутривенными антибиотиками. Придя в сознание, она призналась, что добровольно приняла карбамазепин в рамках совместного с ровесниками вирусного провокационного теста. Пациентку осмотрел детский и подростковый психиатр, который подтвердил, что девочка осознавала произошедшее и что её намерением было не самоубийство, а участие в тесте. Она продолжает наблюдаться у социальных работников и детского и подросткового психиатра, новых проявлений рискованного поведения не выявлено. «Необходимо подчеркнуть опасность подобных вирусных заболеваний, особенно для детей. Необходимость одобрения со стороны общества часто провоцирует подобное опасное поведение», — предупредили врачи в ходе своей презентации.
Ещё один вирусный челлендж, циркулирующий в TikTok и Instagram, — это «парацетамоловый челлендж», в котором подростки бросают друг другу вызов, чтобы принять чрезмерные дозы парацетамола. Цель — выяснить, кто дольше продержится в больнице или проявит наибольшую «стойкость». Этот челлендж впервые был зарегистрирован в США, где в начале этого года трагически погиб 11-летний ребёнок, участвовавший в нём. Однако, по данным органов здравоохранения и фармацевтических компаний, аналогичные случаи были зарегистрированы также в Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии и Испании.
Ранее в этом году Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Франции выпустило предупреждение для медицинских работников и родителей, в котором говорится, что передозировка парацетамола может вызвать серьёзное, иногда необратимое, повреждение печени, которое может потребовать её трансплантации. Более того, отравление парацетамолом является основной причиной трансплантации печени во Франции. Передозировка также может серьёзно повлиять на почки и поджелудочную железу.
«Сонная курица», также известная как курица NyQuil, — ещё один вирусный челлендж, распространяющийся в социальных сетях. Этот челлендж предполагает приготовление куриных грудок в сиропе от кашля, например, в NyQuil, лекарстве от гриппа и простуды. NyQuil содержит ацетаминофен, декстрометорфан (противокашлевое средство) и доксиламин (антигистаминный препарат). В некоторых видео показано, как люди едят приготовленную курицу, но главная цель челленджа — вдыхать пары, выделяющиеся при приготовлении, чтобы вызвать сонливость.
Органы здравоохранения, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в 2020 году предупреждали, что кипячение лекарств может привести к концентрации активных ингредиентов, изменению их химических свойств и выделению токсичных паров. Их неконтролируемое воздействие на человека может привести к серьёзному повреждению лёгких, повреждению печени, угнетению центральной нервной системы и даже смерти.
Один из самых распространённых челленджей в социальных сетях, называется «Победитель — последний заснувший». В этом челлендже участники принимают седативные препараты, например, клоназепам, чтобы соревноваться за то, кто сможет дольше не заснуть. Этот челлендж стал особенно распространённым в странах Латинской Америки. Он привёл к тому, что подростки испытывали сильную сонливость, головокружение, тошноту, нарушения дыхания, во многих случаях это приводило к госпитализации. В 2023 году 15 детей в возрасте 10–11 лет были госпитализированы в Гуанахуато (Мексика) после участия в этом челлендже в местной начальной школе. По данным властей, несовершеннолетние безответственно приняли анксиолитик без медицинского наблюдения, пытаясь не заснуть, несмотря на седативный эффект препарата. Четверым детям потребовалось серьёзное лечение в больнице, остальные были переведены в различные медицинские центры вместе с семьями.
Еще олин челлендж предполагает приём чрезмерных доз дифенгидрамина, безрецептурного антигистаминного препарата, для вызова галлюцинаций и регистрации их эффектов. Эта практика привела к многочисленным госпитализациям и смертям с 2020 года. Один из самых трагичных случаев произошёл в апреле 2023 года, когда 13-летний мальчик из Огайо умер, приняв 12–14 таблеток — примерно в шесть раз больше рекомендуемой дозы, — и впал в кому на 6 дней. В 2020 году 15-летняя девочка в Оклахоме также умерла от передозировки, связанной с этим челленджем. Кроме того, в Техасе по аналогичным причинам были госпитализированы ещё три несовершеннолетних. В высоких дозах дифенгидрамин действует как депрессант центральной нервной системы, что приводит к судорогам, делирию, аритмии, коме и даже смерти. FDA выпустило официальные предупреждения о смертельно опасных рисках, связанных с этим челленджем. Социальные сети заблокировали хэштег, связанный с этим челленджем, в 2020 году, хотя эксперты предупреждают, что контент может всё ещё распространяться под другими названиями.
С этической и юридической точки зрения эта проблема сложна. Некоторые из упомянутых веществ отпускаются без рецепта. Это требует тщательного пересмотра протоколов назначения лекарств, правил их хранения в домашних условиях и клинического наблюдения, особенно за пациентами детского и подросткового возраста. Также растёт необходимость обсуждения совместной ответственности медицинских работников, лиц, осуществляющих уход, и цифровых платформ в предотвращении подобных видов поведения, которые подвергают риску здоровье молодых людей.
Игорь НАУМОВ
По материалам El Medico Interactivo
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru