Вы здесь

Талант невролога

Торжество, посвященное 110-летию со дня рождения основателя уральской нейрохирургической школы профессора Давида ШЕФЕРА и 60-летию Уральского межобластного нейрохирургического центра, работающего на базе городской клинической больницы № 40, прошло в Екатеринбурге.

На традиционные (уже шестые) Шеферовские чтения съехались гости со всей страны для того, чтобы почтить память учителя, а также обсудить насущные проблемы современной нейрохирургии. А организаторы мероприятия, специалисты центра во главе со своим руководителем - главным неврологом Екатеринбурга доктором медицинских наук Андреем Белкиным, постарались сделать его незабываемым. И весьма в этом преуспели.

Удивительный человек

Шеферовские чтения проходили в течение трех дней. И каждый из них начинался с сюрприза. В первый день участники конференции стали свидетелями открытия музея Давида Шефера.

Вообще-то учениками и последователями этого врача и человека считают себя специалисты сразу нескольких лечебных учреждений Екатеринбурга: городской клинической больницы № 40, детской областной клинической больницы № 1, областного онкологического центра, психоневрологического госпиталя для ветеранов войн. «Там, где находится последнее место работы учителя, там и есть его школа, - считает руководитель межобластного нейрохирургического центра ГКБ № 40 профессор Андрей Белкин. - А последний рабочий кабинет Давида Григорьевича здесь у нас, и мы его сохраняем в том виде, в котором он его оставил. Создали в нем небольшой музей». К 110-летию учителя «небольшой музей» превратился в солидное учреждение.

Руслан Салеев, заведующий кафедрой повышения квалификации по неврологии Уральской государственной медицинской академии:

- Буду приходить сюда регулярно и приводить группы практикующих врачей, проходящих у нас обучение. Свой курс по неврологии я всегда начинаю с лекции о Давиде Григорьевиче. Экспозиция станет хорошим подспорьем для раскрытия темы. Но не только в этом дело. Испытал здесь сильные эмоции, многое вспомнил. Давид Григорьевич был удивительным человеком, и атмосфера среди его фотографий, вещей, работ - тоже неповторимая.

Владимир Сакович, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии УГМА:

- Эта экспозиция уже тянет на звание музейной, так как сохраненные и собранные документы были изучены, оформлены и представлены, как в настоящих музеях. Считаю для себя честью разрезать ленточку, предваряющую выставку.

Кстати, вместе с ним ленточку разрезала правнучка Давида Григорьевича, студентка Уральской консерватории Александра Павлова. На торжественной церемонии присутствовали также дочери и зять профессора. Одна из дочерей и зять - продолжатели врачебной династии. Вторая - предпочла медицине музыку.

Тайны в клетке

В рамках юбилейных Шеферовских чтений был проведен научный совет в Уральском НИИ клеточных медицинских технологий. Адрес выбран не случайно. Дело в том, что Екатеринбург является вторым после столицы местом, где ведутся исследования по применению стволовых клеток у тяжелых неврологических больных и где для мониторинга состояния мозга используется высокоинформативная технология микродиализа головного мозга.

Один из авторов данного метода - Урбан Ундерштедт (Швеция) специально приезжал в Екатеринбург, чтобы изучить, как ведется эта работа на Урале. Ответ держал профессор Андрей Белкин. Он рассказал участникам конференции о результатах первых этапов исследований, проведенных на базе клинического института мозга. Обозначил цели и программу третьего этапа. По его мнению, работа может дать ответы на многие трудные вопросы, возникающие перед специалистами, оказывающими помощь тяжелым неврологическим больным.

Три плюс два

- Гениальность Давида Григорьевича Шефера состоит в том, что он объединил неврологические знания и нейрохирургические приемы исцеления и создал клинику, в которой лечат не отдельные органы, а человека. И этим самым совершил революцию в понимании того, что такое неврологические заболевания, - говорит руководитель Уральского межобластного нейрохирургического центра, главный невролог Екатеринбурга доктор медицинских наук Андрей Белкин. -Мы же стараемся продолжать и развивать идеи учителя.

Вот как медикам это удается.

В 1961 г. в Екатеринбурге (тогда Свердловске) по инициативе профессора Давида Шефера была создана специализированная неврологическая (инсультная) бригада скорой медицинской помощи. Пациенты стали получать неотложную квалифицированную помощь дома в первые часы после приступа, что значительно улучшило качество жизни людей, перенесших это тяжелое заболевание. В 1996 г. эта служба была преобразована в экспертную службу терминальных состояний, что позволило внедрить новый тактический алгоритм оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Ноу-хау медиков было оценено по достоинству. Минздрав России рекомендовал екатеринбургский опыт для повсеместного распространения.

В начале второго тысячелетия была разработана программа «Здоровый мозг», которая предполагает создание во всех крупных поликлиниках Екатеринбурга кабинетов борьбы с инсультом. Три уже запущено: в ЦГБ № 7, № 20 и № 6. Благодаря дан- ным мерам смертность больных от нарушений мозгового кровообращения и других тяжелых повреждений головного мозга снизилась в городе на 10% и достигла уровня европейских столиц.

Во время Шеферовских чтений был торжественно открыт еще один - четвертый - противоинсультный центр. Он создан в Первоуральске. Теперь жители и этого города Свердловской области будут получать квалифицированную неврологическую помощь быстро и на должном уровне.

На этом открытия не закончились. К Шеферовским чтениям была приурочена презентация клиники «Вертебра», созданной для оказания помощи тем, кто перенес операции на позвоночнике. Под контролем невролога и инструктора здесь будут разрабатывать травмированные мышцы корсета спины. Для этого установлено 5 компьютеризированных тренажеров с обратной связью, на которых можно приводить в порядок весь позвоночник от первого шейного позвонка до копчика. По мнению специалистов, лечение в новой клинике позволит пациентам спастись от инвалидности, сохранить работоспособность и достойное качество жизни.

Талант из жизни не исчезает

«Думаю, что неврология Урала, ее восхождение на лидерские позиции в России обязаны таланту Шефера, его организационным способностям, неравнодушию. Не понаслышке знаю, как высока была его популярность как врача, какой он был прекрасный нейрохирург. Давид Григорьевич был всегда ярок, активен, наступателен, остроумен. Незаурядные знания он облекал в доступную, понятную, живую информацию. Всё окрашивалось обаянием его личности. Вероятно, он чувствовал, полно сознавал свою особенность на нашем неврологическом горизонте. Его не просто уважали, его любили», - так написал о своем учителе один из ведущих неврологов страны Александр Вейн (скончавшийся в 2003 г.) в своей книге «Неврология в лицах. (О классиках, учителях и товарищах)». И еще одно мнение. «Уральская нейрохирургическая школа, основоположником которой был профессор Давид Григорьевич Шефер, дала стране и миру десятки прекрасных специалистов. Достижения уральских врачей известны далеко за пределами России». Это сказал директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, президент Ассоциации нейрохирургов России, лауреат Государственной премии академик Александр Коновалов, принявший участие в работе 2-й Всероссийской конференции детских нейрохирургов, проходившей в Екатеринбурге.

Эту точку зрения искренне разделяют и участники состоявшейся в Екатеринбурге встречи. Встречи, почетным гостем которой был Талант замечательного ученого и яркого человека Давида Шефера.

Ольга ЗАКОРЮКИНА, соб. корр. «МГ».
Екатеринбург.

Наша справка

Давид Григорьевич ШЕФЕР (1898-1978) - создатель уральской школы невропатологов и нейрохирургов.
В Свердловске начал работу на кафедре неврологии местного мединститута в 1937 г. и возглавлял ее в течение 36 лет, подготовив к защите 20 докторов и 58 кандидатов наук.

Во время Великой Отечественной войны, будучи главным невропатологом и главным нейрохирургом Уральского военного округа в 1941 г. организовал нейрохирургические отделения в госпиталях в Свердловске, Перми, Челябинске, Кирове, Ижевске, Оренбурге. В сентябре 1944 г. по собственной инициативе выезжал на 1-й Украинский фронт для обучения врачей и внедрения новых методов обработки ран черепа.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru