Вы здесь

Чем страдал Аркадий Гайдар?

«Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров. Спецрасследование» - так называется книга Бориса Камова, блокадника, члена Союза писателей Москвы. Он - автор 8 книг об Аркадии Гайдаре, составитель и комментатор последнего, наиболее полного собрания сочинений прославленного в свое время писателя.

Главным делом своей жизни Борис Камов считает защиту чести и достоинства героя Гражданской и Великой Отечественной войн. Одна из граней развенчания нелепых инсинуаций касалась здоровья А.Голикова - Гайдара. Об этом в основном и состоялась беседа с ревностным почитателем тимуровского движения.

- Да, я принадлежу к тимуровцам первого поколения. Огромное впечатление на меня и моих друзей произвел предвоенный фильм 1940 г. о Тимуре. В доме на Садовой, 44 в Ленинграде у нас отныне была своя команда, штаб которой находился на чердаке. В блокадные дни мы помогали взрослым тушить зажигалки, которые сбрасывали гитлеровские самолеты. Помню, как, задыхаясь, тащил вместе со взрослыми тяжелые ведра с песком. Был очень горд, получив персональную пожарную каску.

В 1944 г. пришла весть о гибели Аркадия Гайдара. Но как это произошло, долгое время было неясно. Только в 1962 г. мне удалось побывать на Украине, под Каневом, где в бою оборвалась жизнь писателя. Я нашел боевых товарищей Аркадия Петровича.

На второй же день после нападения гитлеровской Германии Аркадий Петрович обратился с просьбой направить его в действующую армию. Узнав об отказе военкомата, он пошел на хитрость - получил мандат «Комсомольской правды» и оказался на фронте военным корреспондентом. И сразу попал на передовую... Когда фашисты подошли к Киеву, писателю предложили место в последнем улетающем самолете. Здесь его поджидали три журналиста из бригады «Комсомолки».

Вчерашний командир видел: на произвол судьбы брошена 600-тысячная армия. Он решил не покидать бойцов. А его трусливые коллеги не нашли ничего лучшего, как заявить в Москве: «Писатель сам, добровольно, с неясными намерениями остался в окруженном Киеве».

Аркадий Гайдар - есть свидетельства тому - вынашивал идею объединить партизанские отряды на оккупированной врагом территории. Однако 26 октября 1941 г. на окраине Леплявы в стычке с карателями он погиб, выручая своих товарищей по оружию. На Лубянке, в атмосфере шпиономании, не поверили этой вести: не переметнулся ли он на сторону фашистов?.. На Гайдара было заведено «дело». Подозрение продержалось до 1947 г., когда состоялись эксгумация тела писателя, официальная судебно-медицинская экспертиза. Обвинение было признано ложным.

- Чем вызвана свистопляска вокруг его имени позднее, в 80-90-е годы?

- Для политиканов нет сдерживающих моментов. Вот и в дни перестройки, словно по команде, появились десятки публикаций, обличающих автора «Тимура и его команды» во всех смертных грехах. Новоявленные «гайдароведы» вознамерились перечеркнуть боевую юность Аркадия Гайдара, представив его... психом, садистом. Безграмотно, бездоказательно, опираясь лишь на свои фантазии.

Чтобы разоблачить ложь, потребовались годы напряженной работы. Расследуя каждое обвинение, я прошел по «гайдаровским тропам», собрав огромный фактический материал, Это обширная фонотека воспоминаний бойцов, бывших партизан и просто коллег писателя, многочисленные документы-свидетельства, которые не оставляют камня на камне от доводов фальсификаторов.

Мерзко было читать подобные «откровения», за которыми нет ни грана правды, а просматривается главное - стремление вытеснить писателя с книжного рынка, перепахать историю, лишив будущие поколения нравственных ориентиров. На это же были нацелены и спекуляции по поводу здоровья Гайдара.

- Читателям «Медицинской газеты» интересно узнать подробнее об этом...

- В последние годы авторы некоторых публикаций утверждали: Гайдар был психически больным человеком, и это объясняет злодеяния, которые он якобы совершил в годы Гражданской войны. Вот только документы свидетельствуют совсем об ином.

Физическими недугами с детства будущий писатель не страдал, он был из тех сказочных, никогда не болеющих богатырей. В школьном дневнике лишь однажды упомянул, что когда-то перенес корь.

Известно, однако: в 1919 г. во время боя рядом с Аркадием Голиковым разорвался артиллерийский снаряд. Всадника взрывом швырнуло на землю. Он упал плохо - плашмя на спину. Контузия головы. Сильный ушиб позвоночника. Затаившаяся болезнь напомнила о себе через три года.

Осматривая молодого командира, прибывшего для учебы в академию, врачи из военно-медицинской комиссии поставили диагноз: травматический невроз. Этот недуг периодически вызывает спазмирование сосудов головного мозга, нарушая их кровоснабжение. Спазмы сопровождались сильной головной болью. Впрочем, на интеллекте, творческих способностях молодого писателя это не отразилось. И растущее от книги к книге мастерство автора - лишнее тому подтверждение. Достоверно известно: во время приступов Гайдар не обидел ни одного человека. К тому же лжебиографы не учли самую малость: болезнь дала о себе знать в 1922 г., когда его служба в армии, участие в боевых действиях остались позади. Тем не менее они «поставили» Гайдару свой диагноз -«маниакально-депрессивный психоз». Ведь это объясняло те проявления садизма, которые они приписывали юному бойцу. Еще бы, психически больной человек, с врожденными наклонностями к убийствам, страдающий от кошмаров при воспоминаниях о невинных жертвах... Отсюда разговоры о попытке его самоубийства. Но недаром же говорят, что у лжи короткие ноги. Ни в медицинских документах, ни в воспоминаниях близко знавших писателя такого факта не зафиксировано. Те, кто знал Гайдара долгие годы, отмечали, что это был «человек необычайно светлый по своей душевной сути».

- А что можно сказать о склонности писателя к спиртному?

- Стремление представить этого человека главным пьяницей в российской истории вызывает горькую улыбку. Всё обстояло сложнее и драматичнее.

Предвоенная неврология имела крайне бедный лекарственный арсенал. Врачи возлагали надежды на шоковую терапию: за счет противоестественной встряски пытались заставить организм больного побороть или хотя бы ослабить недомогание. В одном из писем Гайдар сообщал, что его лечат большими дозами инсулина: «Это какой-то очень крепкий медикамент, от которого малодушные люди теряют сознание. Я не терял ни разу».

В народе издревле известно: небольшая порция водки расширяет сосуды мозга. Отодвигая приступы страшной боли, писатель не раз прибегал к испытанному средству. Когда и это не помогало, он вызывал такси или же садился в трамвай и без сопровождающих направлялся к знакомым докторам в клинику «Сокольники»...

- Я в курсе, что вы, учитель-словесник по образованию, стали дипломированным народным целителем. Как это произошло?

- Полвека назад от пиелонефрита умерла моя мама. Когда сыну исполнилось 10 лет, этим недугом после скарлатины заболел и он. Почки иногда выдавали 50 мл мочи в сутки. Врачи признались: помочь ничем не могут. Тогда я решил, что попробую это сделать сам. Занялся изучением восточной медицины, забытых средств оздоровления. И поставил Серёжу на ноги. С той поры он вообще больше не болеет.

Вот уже полвека продолжаю изучать средства народной медицины. Выступил разработчиком ряда методик безлекарственного оздоровления организма. Об этом рассказал в книгах «Реальность чуда. Записки целителя», «Я благословляю вас на счастье».

Массовым тиражом вышли адресованные юной аудитории книги о Тухачевском, Разине, Пугачёве...

Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru