Вы здесь

Готовность № 1

Республика Саха (Якутия) – самый большой и труднодоступный регион России. Сильнейшие морозы, паводки, пожары, огромные расстояния, малонаселённая местность – со всем этим не понаслышке знакомы медики региона. Это значит, эвакуация тяжёлых больных и пострадавших из районов республики в различных экстремальных ситуациях, оказание им специализированной скорой медицинской помощи возможны только с помощью санитарной авиации.

Сегодня служба санавиации представлена Республиканским центром медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). РЦМК является одним из лучших медицинских учреждений отрасли здравоохранения не только в Якутии, но и в целом по стране.

Мы попросили организатора здравоохранения высшей квалификационной категории, заслуженного врача РФ и Республики Саха (Якутия) Владимира СОТНИКОВА рассказать о работе центра медицины катастроф.

Пункт назначения – Тикси

В настоящее время экстренная консультативная медицинская помощь и медицинская эвакуация населения оказывается санитарной авиацией из Якутска и 7 филиалов санитарной авиации на базе центральных районных больниц: в городах Среднеколымске, Нюрбе, Мирный, Нерюнгри, Ленске, посёлках Тикси и Батагай. 

В работе задействованы пять самолётов и семнадцать вертолётов, в том числе восемь Ми­8 МТВ, оснащённых самым современным медицинским модулем.

За последние 6 лет (2018­2023) санитарной авиацией РЦМК выполнено 11 596 санитарных заданий по заявкам районных больниц, обеспечена экстренная консультативная помощь и медицинская эвакуация 17 901 больному и пострадавшему, в том числе 2669 детям.

Больше всего было эвакуировано пациентов с болезнями системы кровообращения – 5904 тяжёлых больных, на втором месте 2932 человека с травмами, ожогами и обморожениями, на третьем месте 2083 женщины во время беременности, родов и послеродового периода. Во время пандемии (2020­-2022) новой коронавирусной инфекции было эвакуировано 2419 тяжёлых больных, но уже в 2023 г., когда пандемия пошла на убыль, эвакуировано всего 25 человек.

Маршрутизация тяжёлых больных с сердечно­сосудистой патологией выполняется по группам районов, которые обслуживают 8 первичных сосудистых отделений, охватывающих территории и население юго­-западных, вилюйских, заречных групп районов на базе центральных районных больниц в городах Мирном, Нюрбе, Вилюйске, Ленске, Олекминске, Алдане, Нерюнгри и селе Майя. Все больные арктических улусов эвакуируются в Региональный сосудистый центр РБ № 2 – ЦЭМП и кардиологический центр РБ № 1 – НЦМ им. М.Е.Николаева в Якутске.

Экстренные консультации

В мае 2016 г. был создан центр для проведения экстренных телемедицинских консультаций на базе нашего РЦМК, а уже с июня того же года впервые в истории здравоохранения региона начали проводиться экстренные консультации по видеоконференцсвязи перед каждой санитарной эвакуацией тяжёлых больных из районов республики.

Специалистами телемедицинского центра организационно и технически запущена в работу республиканская система экстренных телемедицинских консультаций на уровне всех ЦРБ и городских больниц в районах, республиканских больниц и диспансеров.

На мой взгляд, телемедицина, как ресурсосберегающая технология, практически показала социально-­экономическую эффективность, что подтверждается научными исследованиями при обеспечении лечебно­-эвакуационных мероприятий. Врачами РЦМК проводится в реальном времени дистанционная высококвалифицированная дифференциальная диагностика тяжёлых пациентов и пострадавших. Специалисты видят степень тяжести (поражённость пострадавших), коллегиально определяют необходимость санитарной эвакуации в специализированные республиканские больницы или лечение в условиях ЦРБ, что исключает нецелесообразные, необос­нованные вылеты дорогостоящей санитарной авиации РЦМК. За эти годы проведено 8940 экстренных телемедицинских консультаций.

Необходимо отметить, что за последние несколько лет центром медицины катастроф достигнуто значительное развитие санитарной авиации, о чём свидетельствует увеличение показателей деятельности РЦМК по сравнению с предыдущими годами. Так, число выполненных санитарных заданий увеличилось на 28%, вылетов санитарной авиации – на 23,8%, количество эвакуированных больных и пострадавших – на 31,6%.

Арктика рядом

Чаще всего вылетаем в арктическую группу улусов, где труднодоступная медицинская помощь. В юго­западной группе районов на сегодняшний день проживает больше всего жителей Якутии,а также сюда приезжает много вахтовых работников.

Отметим, что РЦМК ежегодно стопроцентно достигаются целевые индикаторы федеральной программы «Развитие системы оказания первичной медико­санитарной помощи» Национального проекта «Здравоохранение», предусматривающей увеличение числа дополнительных вылетов, совершаемых санитарной авиацией для эвакуации пациентов по экстренным показаниям.

Республиканский центр медицины катастроф ежегодно спасает жизни пострадавших в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера – принято участие в ликвидации последствий 590 ЧС.

Немного о самых сложных ситуациях, когда были спасены пострадавшие благодаря слаженной работе медиков РЦМК: крушение самолётов, вертолётов, обширный паводок, масштабные пожары, крупные ДТП…

В 2016 г. на территории Булунского района произошла жёсткая посадка самолета Ил­-18 Министерства обороны РФ, где пострадали 38 военных. При поступлении информации о чрезвычайной ситуации на место ЧС первым эшелоном прилетела медицинская бригада из Булунского филиала РЦМК. Все пострадавшие были эвакуированы в Булунскую ЦРБ на 3 вертолётах Республиканского центра медицины катастроф, СПАСОП, Вооружённых сил России. Вторым эшелоном из Якутска вылетела многопрофильная врачебная бригада РЦМК с запасом медикаментов и гемаконов крови, травматологическими и хирургическими наборами. На базе Булунской ЦРБ врачи РЦМК оказали специализированную помощь по степени тяжести пострадавших (1 пострадавший был в крайне тяжёлом состоянии, 2 тяжёлые и 35 стабильно тяжёлые). После стабилизации состояния здоровья в центральной районной больнице все пострадавшие были эвакуированы в военный госпиталь в Москву.

В 2018 г. из­-за масштабного паводка пострадали 43 населённых пункта в 16 районах республики. Подтоплению подверглись 1425 жилых домов в 46 населённых пунктах, в которых проживал 5101 человек. Центр медицины катастроф сформировал медицинские бригады с необходимым оборудованием, укладками для оказания экстренной и специализированной медицинской помощи. В полностью затопленных сёлах Эльдикан и Кюпцы Усть­-Майского района РЦМК были развёрнуты мобильные медпункты в полевых условиях, куда за медицинской помощью обратились 73 жителя села Кюпцы и 49 жителя села Эльдикан.

А это уже в августе 2021 г. в связи с тяжёлой лесопожарной обстановкой в селе Бясь­Кюёль Горного улуса РЦМК был развёрнут передвижной медицинский пункт с перевязочным блоком на базе автомашины «ГАЗ-­66», с быстровозводимым медицинским пневмокаркасным модулем на 10 коек. В состав медицинской бригады входили 2 врача, 2 фельдшера, 2 водителя. В полностью сгоревшем селе Бясь­-Кюёль за медицинской помощью обратились 122 пострадавших человека, в селе Кюерелях – 20 жителей.

В июне 2022 г. на территории Алданского района из­за жёсткой посадки вертолёта МИ­8 пострадали 3 члена экипажа и 20 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана». В тот же вечер первым бортом на место ЧС вылетела бригада врачей РЦМК и всем пострадавшим оказала специализированную медицинскую помощь. Ранним утром также первым бортом была выполнена эвакуация 8 пострадавших: 2 крайне тяжёлых и 6 тяжёлой степени травмированных. Вторым бортом на место ЧС прилетела бригада РЦМК, которая также утром эвакуировала 9 пострадавших, из них 3 тяжёлых, 6 средней степени. Все пострадавшие были доставлены в РБ № 2 – ЦЭМП для стационарного лечения. 6 человек лёгкой степени тяжести эвакуированы 3­м бортом со спасателями МЧС. После стационарного лечения все работники выздоровели, вернулись в строй и продолжают нести службу.

В августе 2023 г. на технологической автодороге Улак­Эльга при спуске с горы отказали тормоза вахтового «Урала», вследствие чего автомобиль упал с обрыва высотой 8 метров. Молодой водитель погиб, а все вахтовые работники получили тяжёлые травмы. В 05:35 утра в оперативно­диспетчерский отдел РЦМК из Нерюнгринской ЦРБ поступил вызов на внутрирайонную санитарно­авиационную эвакуацию пострадавших в ДТП 8 вахтовых работников. Для эвакуации вылетел санитарный вертолёт Ми­-8 с медицинской бригадой из Нерюнгринского филиала РЦМК, которая оказала необходимую медицинскую помощь тяжело пострадавшим на месте. Затем их успешно эвакуировали в районную больницу Нерюнгри.

Автопробег по бездорожью

Специалистами РЦМК ежегодно проводятся выездные проверки готовности сил и средств спасательных служб, гражданской обороны, медицинских организаций Якутии, проводятся тренировки по ГО и ЧС, подготовительные мероприятия с районами, где предполагается подтопление на период весеннего паводка. В 2019, 2020 и 2023 годах зимой и ранней весной мобильная бригада Республиканского центра медицины катастроф совершила автопробег «Готовность» по районам необъятной Якутии в соответствии с планом, утверждённым Министерством здравоохранения республики.

Автопробег длиною до 5 и более тыс. километров ежегодно проходит по «автозимникам» при морозах до –50С0 по местностям со сложным рельефом, с горными перевалами. В 2023 г. маршрут автопробега проходил через 7 районов республики: Чурапча – Ытык­-Кюёль – Хандыга – Усть­Нера – Хону – Белая Гора – Чокурдах.

Несмотря на все трудности, поставленные автопробегом «Готовность» цели достигаются и задачи выполняются в полном объёме, руководство и персонал медицинских организаций имеют чёткое представление о видах чрезвычайных ситуаций, морально и физически готовы рассчитать свои силы и средства для ликвидации медико­санитарных последствий.

Школа медицины катастроф РЦМК регулярно проводит теоретические и практические занятия по оказанию первой помощи, ежегодно обучая более 1,5 тыс. сотрудников различных ведомств и организаций, с выдачей удостоверения установленного образца, проводятся семинары­практикумы. Четыре опытных фельдшера центра прошли обучение тактической медицине на базе специализированных учебных центров Москвы и один в Гудермесе прошёл курс «Боец­спасатель». С марта 2023 г. в школе медицины катастроф РЦМК введена новая программа образовательных тренингов для лиц, подлежащих мобилизации, и лиц призывного возраста, сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС – их учат оказанию первой помощи и тактической медицине в условиях ЧС и в зоне СВО. Цель тренингов – обучить универсальному алгоритму первой помощи в любых условиях, при любых ранениях, травмах и критических состояниях.

Елена СЛУГИНОВА,

внешт. корр. «МГ».

 

ДОСЬЕ «МГ»

Республиканский центр медицины катастроф подтверждает свой статус одного из лучших медицинских учреждений отрасли здравоохранения в Республике Саха (Якутия) и России многочисленными грамотами и наградами.

В 2019 г. центр награждён дипломом лауреата II Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час» в номинации «Вклад в развитие санитарной авиации». В 2020 г. – почётной грамотой Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» за высокие показатели работы в районах крайнего Севера.
В 2022 г. главный врач РЦМК В.Сотников отмечен благодарностью министра здравоохранения РФ М.Мурашко. За спасённые жизни центр ежегодно и неоднократно награждается благодарственными письмами и дипломами республиканских министерств и ведомств.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru