Вы здесь

Михаил Мурашко посетил Тамбовскую область с рабочим визитом

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко с рабочей поездкой посетил Тамбовскую область, где проинспектировал работу медицинских учреждений — Городской клинической больницы им. Архиепископа Луки, Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко. Также Министр провел совещание по вопросам развития здравоохранения Тамбовской области с губернатором региона Евгением Первышовым.  Глава Минздрава России подчеркнул, что тамбовские медики вносят весомый вклад в дело защиты здоровья населения, а также спасение жизней и здоровья участников специальной военной операции. Двенадцати медицинским работникам области Михаил Мурашко вручил ведомственные награды.  

В рамках рабочей поездки министр ознакомился с работой Городской поликлиники на базе Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки в Тамбове. 
— Посмотрели и посетили новую поликлинику в городе Тамбове на 1,2 тыс. посещений в смену. Это один из крупнейших объектов в стране, — отметил министр.
Семиэтажная поликлиника площадью более 30 тыс. кв. м. включает: взрослую поликлинику (500 посещений в смену) с дневным стационаром на 20 коек; детскую поликлинику (300 посещений в смену) с дневным стационаром на 10 коек; взрослое и детское стоматологическое отделение (300 посещений в смену); женскую консультацию (160 посещений в смену); физиотерапевтическое и диагностическое отделения. 

Также в здании размещена северная подстанция Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

— В ходе визита мы обсудили какие, в том числе, там необходимо создать подразделения для оказания дополнительных видов помощи, которые должны работать в том числе на профилактику, на комфорт пациента и, самое главное, на профилактику тяжелых осложнений даже у хронических пациентов, — добавил министр. 

Он также ознакомился с организацией медицинской помощи в Тамбовской областной клинической больнице им. В. Д. Бабенко. В медучреждении функционирует единственный в регионе Региональный сосудистый центр, на базе которого оказывается высококвалифицированная помощь больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. В центре ежегодно выполняется около 3 тыс. коронарографий и более 1,5 тыс. стентирований коронарных артерий.

— Вижу, что сегодня хорошо работает служба хирургической помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Талантливые врачи, грамотно построенные технологии маршрутизации пациентов и, главное, сопровождение их в экстренных ситуациях для лечения инфарктов, миокарда и инсульта, — уточнил министр.

Цифровая трансформация здравоохранения — самый современный тренд для того, чтобы создать единое информационное поле, обеспечить преемственность между стационарным и амбулаторным звеном, сказал М.Мурашко. Это позволяет сделать в том числе единая электронная медицинская карта. Сегодня активно внедряются технологии с ИИ. Так, в Тамбовской области сегодня создана единая медицинская информационная система.

 В Тамбовской области в этом году 16 объектов должны быть еще отремонтированы, и столько же должны быть введены в эксплуатацию, — сказал министр, добавив, что 
 в рамках модернизации первичного звена в региональные медучреждения также поставлены 70 автомобилей.

В ходе рабочей встречи с региональным руководством М.Мурашко отметил масштабность задач текущего года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

— В августе мы формируем предложения по распределению финансовых ресурсов на 2026−2027 годы, — сказал он. — Мы будем продолжать активно участвовать в модернизации первичного звена здравоохранения.

В настоящее время развитие системы здравоохранения региона продолжается в рамках нацпроекта «Продолжительная активная жизнь». Предстоит проделать большую работу по дальнейшей модернизации первичного звена здравоохранения, сказал Евгений Первышов.

— Продолжим модернизацию первичного звена здравоохранения. Большое количество медучреждений нашего региона получают средства на проведение капитального ремонта, обновление оборудования. Все это — точки роста для данной отрасли, — добавил он.

По словам министра, важной составляющей модернизации является организация медицинской помощи матери и ребенку, чтобы женщина чувствовала абсолютную безопасность. Он добавил, что продолжится модернизация службы охраны материнства и детства по всей стране, в том числе в Тамбовской области.

— У вас прекрасный перинатальный центр, многие показатели меняются в лучшую сторону. Мы будем также обновлять оборудование, будем развивать сеть женских консультаций, — дополнил он.

М.Мурашко также рассказал о реализации проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи» в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

— В этом году в России стартовал масштабный проект, направленный на модернизацию стационарного звена службы скорой помощи. Прошу держать этот проект на особом контроле, он абсолютно необходим региону, — пояснил он.

Глава Минздрава России отметил, что подготовка и обучение персонала играют важную роль в модернизации системы здравоохранения. Амбулаторное и стационарное звено в связке должны работать безупречно, для того чтобы все работало как часы при оказании экстренной помощи, констатировал он.

Министр отметил эффективность предпринятых шагов в решении кадрового вопроса.

— С учетом создания комфортных рабочих мест, дополнительных выплат, думаю, что у нас сегодня имеются хорошие перспективы для развития, —  подчеркнул он.

Пообщавшись с пациентами, М.Мурашко отметил, что те, кто  сегодня уже пользуется обновленной инфраструктурой и диагностическими возможностями, оценивают это очень положительно, Он добавил, что крайне важно обеспечить всестороннее сопровождение пациентов на всех этапах оказания им медицинской помощи.

— Очень важно, что при модернизации первичного звена учитывается не только обновление оборудования и ремонты. Важно, что изменился подход к диагностике, сопровождению пациентов в длительном промежутке времени, в том числе пациентов, имеющих хронические заболевания, — подчеркнул министр.

По его словам, своевременная вакцинация позволяет предотвратить риски для здоровья и, соответственно, остановить развитие осложнений.

— Очень важно, чтобы в поликлиниках предлагалась вакцинация против пневмококковой инфекции, это важно для профилактики внебольничных пневмоний. Сегодня видели достаточно тяжелых пациентов старшей возрастной группы с пневмониями, находящихся в реанимации. Это все можно профилактировать, — отметил он.

М.Мурашко акцентировал внимание на необходимости усиления работы по профилактике ишемической болезни сердца и совершенствованию методов лечения дислипидемии и атеросклероза.

— Потому что в этом направлении медицинскому персоналу необходимо привнести ряд инноваций в лечение. Все это для населения очень важно, я сегодня вижу, что все больше людей становятся приверженными здоровому образу жизни, и это позитивная динамика, — резюмировал он.

воскресенье, 27 июля, 2025 - 10:31

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru