Вы здесь

 Эпилепсия: пора менять стратегию

В НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева оценили, как приём противоэпилептических препаратов влияет на минеральную плотность костной ткани. Вывод неутешительный: постоянная, на протяжении долгого времени терапия антиконвульсантами определённых классов уменьшает в костях содержание кальция и фосфора, делая их более хрупкими.

 Предположения, что остеопороз может быть ассоциирован с приёмом противосудорожных препаратов, высказывались давно. Однако исследований на эту тему в мире было мало, а их выводы недостаточно убедительны. Российские учёные внесли ясность.

 Авторы проекта наблюдали две группы участников: 100 больных эпилепсией, получающих антиконвульсанты более 12 месяцев, и 58 здоровых добровольцев, которые никогда не принимали такие препараты. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 21 до 60 лет.

 Оказалось, что у 47% пациентов из группы людей, принимавших антиконвульсанты, минеральная плотность костей снижена. При этом у 32% из них обнаружили признаки остеопении, у 15% пациентов - признаки остеопороза. В группе участников исследования, которые не принимали противосудорожные препараты, изменения в структуре костей диагностированы у 50%.  При этом остеопения отмечалась у 36% испытуемых, а остеопороз - у 14%.

 Одним словом, результаты не показали достоверных статистических различий между группами. Зато такие различия есть в группе больных эпилепсией, имеющих разный стаж приёма лекарств.  

 Доказано: препараты первого поколения уменьшают минеральную плотность костей на 9% по сравнению с нормой, тогда как антиконвульсанты второго и третьего поколений, имеющие иной механизм действия, не оказывают такого эффекта. Также вероятность переломов статистически значимо растёт с увеличением длительности приёма противосудорожных лекарств. В подгруппе пациентов с эпилепсией и переломами в анамнезе средняя длительность приёма антиконвульсантов составила 14 лет, в то время как люди, ранее не имевшие переломов, принимали противоэпилептические препараты в среднем 5 лет.

 - Мы планируем разработать персонализированную предиктивную модель, которая позволит рассчитывать риски остеопороза у пациентов с эпилепсией. Для построения прогноза будут учитываться следующие параметры: тип приступов, длительность приёма и виды антиконвульсантов, наличие переломов в анамнезе, наследственность по остеопорозу, физическая активность, индекс массы тела, употребление алкоголя и табакокурение, а также значимые лабораторные показатели минерального обмена, - говорит ведущий научный сотрудник НМИЦ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева кандидат медицинских наук Наталия Сивакова.

 Таким образом, полученные данные лягут в основу разработки стратегии ведения пациентов с эпилепсией, которая, с одной стороны, позволит добиваться результатов в лечении, с другой - избежать негативных побочных эффектов.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

среда, 30 июля, 2025 - 22:07

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru