08 августа 2025
Уникальным уголком нашей страны с редким сочетанием наследственных признаков является Дагестан. Здесь очень активно развивается движение донорства костного мозга. Ведь совокупность дагестанских народов складывается в уникальный фенотип потенциальных доноров костного мозга. Сотрудники регионального Центра крови вовлекли в это благородное дело всех - от блогеров до депутатов, от учителей до работников сельского хозяйства, студентов и чиновников.
За последние два года в Центре крови Республики Дагестан произошло множество значимых событий. Прежде всего, было подписано более 45 соглашений о сотрудничестве с государственными и некоммерческими организациями. Сотрудниками центра организовано и проведено 175 выездных акций, направленных на популяризацию донорства и увеличение количества доноров.
Кроме того, проведено свыше 300 массовых мероприятий и донорских акций. На каждом из них заготавливались десятки литров крови и ее компонентов, а также пополнялся резерв доноров костного мозга.
«Республиканская станция переливания крови выросла по масштабам своей деятельности и в год своего 60-летнего юбилея, в августе 2024 года, постановлением Правительства Республики Дагестан получила новое звучное имя - ГБУ РД «Центр крови Республики Дагестан». Юбилейным стал и год функционирования в Дагестане Службы крови - 90 лет. Празднования у нас тоже были поводом активного привлечения в ряды доноров молодежи, спортсменов, всех активных граждан» - рассказала главный врач Центра крови РД Хадижат Танкаева.
Каждый год республиканский Центр крови принимает участие во всех региональных и всероссийских конкурсах и проектах, многократно становясь из лауреатами. На федеральном уровне, по всеобщему признанию, дагестанская служба крови занимает лидирующие позиции в развитии донорства, качестве и эффективности выполняемой работы. Теперь уже, научные и практические наработки специалисты-трансфузиологи Центра представляют на международных площадках.
«По указу Президента России, каждый год приурочен к чему-то значимому. Служба крови России при поддержке ФМБА России и Национального фонда развития здравоохранения ежегодно запускает проект в рамках объявленного года. Мы начали с Года культурного наследия народов России, который проходил в 2022 году. Наш проект носил название «Культурный код донора». Центр крови принял участие во всех предложенных номинациях конкурса и выиграл 6 призов из 7 номинаций, среди которых 3 награды — это 1-е места» - поделилась Х.Танкаева.
Следующий, 2023 год, был объявлен в России Годом педагога и наставника. Республиканский проект назывался «Код донора: Наставничество», в котором дагестанский Центр крови также добился успеха, завоевав 3 призовых места и 1-е место. В прошлом 2024 году он участвовал в проекте «Семейный код донора» и получил два призовых места.
«Мы продолжаем свои проекты, и очередной проект, в котором мы принимаем участие, — это «Код донора. Защитники Отечества». Мы уже заняли 1 место в одном из предложенных конкурсов ФМБА России» - рассказывает главный врач.
Центр крови также принимает участие в ежегодном форуме Службы крови, где проводится конкурс профессионального мастерства среди всех специалистов службы крови России. Специалисты Центра крови РД получили призовые места и стали финалистами конкурса.
Благодаря такой слаженной работе, Республика Дагестан является лидером по пропаганде донорства костного мозга в России и занимает передовые позиции по числу доноров костного мозга среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Всего в Федеральном регистре доноров костного мозга из Дагестана более 3500 потенциальных доноров, 11 из них уже стали реальными донорами костного мозга, спасая незнакомые жизни. А в 2024 году двое из доноров встретились со своими реципиентами, выдержав положенный срок отложенной встречи.
На протяжении двух лет Центр крови РД участвует во Всероссийской акции #ДавайВступай!, направленной на информирование и вовлечение граждан в Федеральный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток.
Самое главное для доноров и реципиентов - это, конечно, их безопасность. Центр крови вышел на новый уровень обеспечения безопасности компонентов. Он обеспечивает стопроцентную выдачу необходимых компонентов крови для медицинских организаций республики. В Центре созданы комфортные условия для доноров, применяются современные технологии инфекционной безопасности, а также поддерживаются комфорт, чистота и порядок.
Залог успеха в контактах между людьми. Центр активно взаимодействует с государственными и коммерческими организациями, министерствами и ведомствами, а также проводит просветительские лекции в вузах для повышения информированности о важности донорства.
14 августа 2023 года произошло трагическое событие, которое очередной раз показало сплочённость людей перед лицом случившейся беды! На одной из АЗС в Махачкале произошел пожар, который унес много жизней. С 23:00 часов ночи и в течение пяти дней жители Махачкалы и других городов и районов республики приходили в Центр крови для сдачи крови, чтобы помочь пострадавшим. Этот порыв был абсолютно искренним, одновременным и сильным, даже без призыва медиков к помощи. Кровь сдавали и добровольцы из разных городов России, отдыхавшие в нашей республике: из Ямало-Ненецкого автономного округа, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, а также доноры из Чувашской Республики, Московской области и Краснодарского края. Тогда за неделю было принято около 1000 доноров. Среди них было много людей, сдавших кровь впервые. Этот опыт позитивно отразился на сплочении множества молодых людей и дал дополнительный импульс к развитию донорского движения в обществе, а также осознанию социальной значимости донорства. Всех доноров объединяет одна цель — помочь тем, кто остро нуждается в поддержке.
Донорство крови - уже стало традиционным для республики и продолжает развиваться. Эта хорошая традиция помощи ближнему успела укорениться в образе жизни дагестанцев. В республике много молодых людей занимающихся спортом, причём нередко профессионально. Они также включают в свой режим регулярные кроводачи.
В целях безопасности для пациента, до трансфузии кровь и ее компоненты лежат на хранении и тщательно проверяются. После донации кровь донора разделяется на компоненты: эритроциты в течение 42 дней передаются в лечебное учреждение, а плазму закладывают на 4 месяца на хранение (карантинизацию) при температуре минус 25 градусов с запретом ее использования на протяжении 4 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций. Если по истечении этого срока донор пришел снова, и в его крови не выявлены инфекции, то первая порция его замороженной плазмы отправляется в лечебные учреждения для переливания больным, а свежая закладывается на карантин.
Карантинизация позволяет избежать переливания компонентов крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования еще не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней. Этот период называется «серонегативное окно», после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови.
Благодаря государственной программе развития Службы крови в нашей стране и при поддержке руководства Республики Дагестан и Минздрава РД удалось полностью обновить техническую базу учреждений. Сегодня в Службе крови на каждом этапе работы используются исключительно стерильные одноразовые инструменты и расходные материалы, благодаря чему процедура донации полностью исключает риск инфицирования донора.
Центр крови постоянно пополняется новыми активными донорами. Активный донор – это тот, кто имеет более трех кроводач в году. К слову, мужчины в год могут иметь 5 кроводач, а женщины – всего 4. Естественно, кровь от кадрового донора безопаснее, ведь он должен пройти медицинское обследование у инфекциониста, терапевта, сделать ЭКГ, флюорографию, анализ крови/мочи. Женщинам дополнительно нужно посетить гинеколога.
Активный донор приходит регулярно, обследуется регулярно, да ещё и придёт точно не один раз. Доноры резерва (до трёх кроводач) могут прийти совершенно случайно. Но это не означает, что такая кровь не нужна. «Случайных» намного больше, чем активных.
Сейчас Центр крови ставит перед собой новые большие задачи, среди которых дальнейшее развитие современных технологий и расширение резерва потенциальных доноров костного мозга.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru